2020-08-26 18:57:40 1921点赞 2605收藏 1003评论

去年11月份到现在已经开了一万一千多公里去年11月份到现在已经开了一万一千多公里

半年前开始写整备过程,拖拖拉拉半年过去了才整理完。

家里领导生完二娃出关,讨了一份工作,上下班再加喂奶来回跑,需要用车。作为知趣奶爸乖乖把车让出,奶爸平时上班就没车可用了,再加上家里装修,已经没有余粮了,为了解决出行问题,在几经纠结后决定发挥垃圾佬的本色,用最低的价钱淘一辆不完美的二手车折腾。原则是只要别撂路上就好。

因为优先考虑价格,过渡阶段,所以关注的车型都比较老,大都接近15年。李老鼠推荐的万元车也都关注了一遍,菲亚特派雷奥、标志206、大众志俊,感觉外形都不太喜欢,又大都是手动挡。本佬拿驾照后没开过手动挡,对自己不自信所以一直看的自动挡,这就大大缩小了选择范围。

选千元车渠道比较亲民,主要是本地58同城和咸鱼。中间商赚差价的平台不会挂千元车,差价太小没有油水。刷了一两个月,车型基本确定四代高尔夫,4代比较老旧,价格已经降到万元区间。这一代高尔夫03年到09年由一汽引进国产,最早03-04年产据说除了轮胎国产其他基本原装进口(乌克兰产为主),排量1.6、1.8两款另外也有极少数的2.0狼堡版。

某天闲鱼上看到本地二手车商挂价5500,翻了一下卖家记录,这辆车在他手里一年以上,看来并不好卖。打电话过去卖家自己降价到5000最低。约了中午跟同事过去看车,打眼一看外观并没有想象的差,开了一圈感觉车况确实不怎么样,变速箱顿挫严重,发动机噪音很大,加速吃力,顶篷塌陷,内饰脏污,塑料件松动,还真是除了喇叭不响到处异响。发动机舱厚厚的灰尘,电瓶废了,只能搭线打火,发动机盖液压撑杆失效,卖家找了一根木棍支撑。。。反正是怎么惨怎么来了。

当初的闲鱼链接当初的闲鱼链接

下中网已经不见了下中网已经不见了

主驾驶车门和车身颜色不一致,应该是后换的。前保险杠肯定是后装的喷漆潦草,水箱框架换过,水箱框架和风扇是用的宝来的副厂件,梁头没有问题,发动机机脚螺丝没有动过。基本可以确定车头出过事故,发动机变速箱极大可能并没有动过,至于安全气囊有没有爆不能确定。后来升级了宝来的胖三幅方向盘,卖家是修车师傅,师傅包拆换,据师傅说是原装安全气囊没有换过。

外观主要的问题:尾标不见了,右后方缝隙比较大,前中网卡扣松脱,轮毂盖LOGO不见了,车头下中网缺失,两侧翼子板灯损坏,车灯抓脱落。

前任车主贴了白色车膜,后来又撕掉。残胶比较多。外观比较差,车商说全车喷漆,据我后面观察,应该还是有很大部分原车漆,

总之14年的老车问题多多,但是这一切在低廉的价格面前也都是浮云了。

备胎全新,14年未下地。发动机怠速稳定,车架没有任何锈蚀的痕迹,当年大众的空腔注蜡技术保12年不锈蚀。据说当年高尔夫造车不计成本,各种配置都比较齐全,小遮阳板,遮阳板化妆镜主副驾都有,而且都有灯照明开关和化妆镜盖板联动。处处真材实料。

车玻璃都是原装的,每块玻璃都有第一任车主的车牌号。

十四年未下地的备胎十四年未下地的备胎

这车的阅历相当丰富,第一次买二手车,又是如此低成本的千元车,开始并没有问过户次数,交易完拿到绿本一看,果然没让我失望,过户五六次。。。细看下来主要有两任车主,第一任车主开了7年,第二任车主开了三年左右,其他时间基本是在不停的流转,也可能是在车商手上倒手。

这车05年11月产,发动机变速箱应该是原装进口的,非核心部件为一汽国产。1.6排量5阀发动机4AT自动挡。

整备过程

前前后后大半年,大部分都是自己DIY完成,有部分做不了的是在外面修车店弄的,比如半轴内球笼套更换、四轮定位、扒胎换轮胎。

这次捡垃圾之路有点坎坷,图片拍了很多,准备分几篇来写。

外观篇(工具、小保养、灯光、换轮毂、防擦条贴膜、外观件更换)

机械篇(更换变速箱油、更换转向助力油、更换汽油滤芯、更换机脚胶、节气门清洗)

底盘篇(下支臂更换、转向球头更换、刹车片更换)

内饰篇(座椅清洗、门板包覆、顶棚包覆、地毯清洁)

工具

没有金刚钻不揽瓷器活,自己动手折腾首先要有一套基本的工具,我是陆陆续续添置的,需要用到什么工具了就去买,开始只买了两套套装的工具。

这是给卡罗拉保养的时候用摆出来的部分工具这是给卡罗拉保养的时候用摆出来的部分工具

最开始是20多块买了一套这个工具,实际用起来很好用,使用频率也很高最开始是20多块买了一套这个工具,实际用起来很好用,使用频率也很高

还有一套这样的套筒,20左右,这套比较失败,工具硬度不够,套筒竟然被撑裂了,扭杆也因为拆卸轮胎螺丝给拧成了麻花还有一套这样的套筒,20左右,这套比较失败,工具硬度不够,套筒竟然被撑裂了,扭杆也因为拆卸轮胎螺丝给拧成了麻花

因为给卡罗拉保养操作错误导致原车千斤顶变形,心有余悸,为了安全买了保安支架和卧式千斤顶。实际用下来确实好用,简化了拆装的过程,也更安全。因为给卡罗拉保养操作错误导致原车千斤顶变形,心有余悸,为了安全买了保安支架和卧式千斤顶。实际用下来确实好用,简化了拆装的过程,也更安全。

小保养

到现在为止共做了两次保养,第一次是在修车店,此时对汽车知识几乎一窍不通,车到手噪音很大,底盘发出很大的嘶嘶声,震动严重。能想到的是先进修车铺做个保养,把基础问题解决了。内容包括更换机油机滤,换防冻液,解决噪音。

发动机舱第一眼。。。惨不忍睹发动机舱第一眼。。。惨不忍睹

去掉发动机罩 灰尘和着油腻,看起来贼恶心去掉发动机罩 灰尘和着油腻,看起来贼恶心

油泥  主要是废气管和汽油压力回气管周边机油和汽油蒸气混合灰尘导致的。油泥 主要是废气管和汽油压力回气管周边机油和汽油蒸气混合灰尘导致的。

下面看,油乎乎一片。仔细观察发动机油底壳并没有渗漏,主要是变速箱渗漏严重,另外转向助力开关位置漏油下面看,油乎乎一片。仔细观察发动机油底壳并没有渗漏,主要是变速箱渗漏严重,另外转向助力开关位置漏油

清洗后发动机舱清洗后发动机舱

对比以下,这是后来自己清洗过的发动机舱,发动机舱清洗剂+清水冲洗。清洗完开空调汽油味小了很多。右侧可以看到自己加装了机油透气壶。对比以下,这是后来自己清洗过的发动机舱,发动机舱清洗剂+清水冲洗。清洗完开空调汽油味小了很多。右侧可以看到自己加装了机油透气壶。

换机油,嘉实多10W-40矿物油换机油,嘉实多10W-40矿物油

换防冻液,放出来的防冻液很清澈换防冻液,放出来的防冻液很清澈

另外老板帮忙更换了一个刹车灯泡,后来发现还有几个灯泡不亮,自己买了各种型号的灯泡自己动手换上。保养下来四百多,感觉略贵。机油防冻液都用的不是很好的品牌。好在师傅干后还算认真,感觉工时费不如用来买工具。从这次保养之后就开始了大胆的DIY之路。

DIY保养

第二次是自己动手做保养,换机油、机滤、空气滤芯。差不多开了7000公里之后才做的第二次保养。这时候工具攒的差不多够了,汽车知识储备也足以支撑换机油了。放开手脚,干。

这时候还没有买卧式千斤顶,拿了两个原车带的千斤顶,比较下来卡罗拉的千斤顶不如14年前的大众千斤顶,高尔夫的千斤顶更稳,升起来也比较方便。这时候还没有买卧式千斤顶,拿了两个原车带的千斤顶,比较下来卡罗拉的千斤顶不如14年前的大众千斤顶,高尔夫的千斤顶更稳,升起来也比较方便。

机油是京保养合作的0W-40全合成机油,机滤选的博士。机油是京保养合作的0W-40全合成机油,机滤选的博士。

19号呆头扳手19号呆头扳手

矿物油7000公里,超期服役。机油已经很浑浊了矿物油7000公里,超期服役。机油已经很浑浊了

拆机滤拆机滤

博士机滤博士机滤

安装机滤和油底壳螺丝要用到扭力扳手安装机滤和油底壳螺丝要用到扭力扳手

机油加注,搞定。机油加注,搞定。

灯光

小保养之后最先开始整备的是灯光,在路上开车少一个灯总感觉LOW的一笔。前后示宽灯、刹车灯、倒车灯都是只有一边亮,另一边不亮,另外牌照灯两个都不亮。一番查资料,淘宝买了各种型号一堆灯泡回来。

网上图片,各个灯位置网上图片,各个灯位置

内侧灯泡型号,拆卸灯泡是先向下摁再拧90度内侧灯泡型号,拆卸灯泡是先向下摁再拧90度

翼子板转向灯已经摧残成这样了。翼子板转向灯已经摧残成这样了。

螺丝刀垫毛巾撬开螺丝刀垫毛巾撬开

换了两个橙色的换了两个橙色的

装好是这样的装好是这样的

所有灯换好之后的样子,瞬间精神多了。所有灯换好之后的样子,瞬间精神多了。

换轮毂

低配高四原车是钢圈的轮毂,外面罩了一层塑料盖,我拿到这车的时候四个轮毂盖有三个中间LOGO贴不见了

先是买了一套轮毂盖,换上看起来好一些了。先是买了一套轮毂盖,换上看起来好一些了。

虽然换上轮毂盖好一些,但是后续整备拆装轮胎还是很不方便,也不利于对轮毂内侧刹车减震还有底盘件的观察,于是继续闲鱼搜铝合金轮毂,原则依然是便宜,可靠。几天搜索下来,有卖家一套原车铝合金轮毂+轮胎标价600,砍价550成交,卖家发物流因为本省原因物流只要45块搞定。

卖家把轮毂喷了鹦鹉漆,比较喜欢银色,奈何这一套性价比这么高卖家把轮毂喷了鹦鹉漆,比较喜欢银色,奈何这一套性价比这么高

轮毂没毛病,轮胎前任还描了字,可惜年份太高了,8年胎龄,卖家宣称再开三万公里没问题,不管了,先装车试试效果吧。

轮胎胎纹还可以轮胎胎纹还可以

细节看,轮胎龟裂很严重了。细节看,轮胎龟裂很严重了。

因为没有气泵,只能在路边修车店干了因为没有气泵,只能在路边修车店干了

看起来精神一些了看起来精神一些了

这样开了几百公里这样开了几百公里

装车后效果好很多了,但是这一套轮胎总觉得不踏实,开了几百公里,因为扎胎补胎索性四个轮胎还是换成了之前钢圈上那套。

防擦条贴膜

原车防擦条是黑色,觉得老气,自己买了银色贴膜准备全部贴成银色。侧面和后面比较顺利,到了前面就有问题了,前保险杠换过副厂件,前任喷漆太凑合了,贴膜黏上去一撕油漆就跟着一起掉了,干脆前面不贴了。

后防擦条贴完效果后防擦条贴完效果

外观件

接下来就是杂七杂八的外观小件收拾了,原车的门把手后视镜贴了黑色仿碳纤维贴膜,觉得不好看,全部撕掉了。

左侧后视镜撕开发现原后视镜外壳很新净左侧后视镜撕开发现原后视镜外壳很新净

右侧撕掉后是摩掉漆的,本来想自己喷漆,结果~~~惨不忍睹右侧撕掉后是摩掉漆的,本来想自己喷漆,结果~~~惨不忍睹

门把手 撕掉撕掉撕掉门把手 撕掉撕掉撕掉

后视镜外壳后来淘宝买了一个新的自己换上了,28一对包邮。。。后视镜这事还有第二部,高尔夫4原厂后视镜两侧不一样大,右侧比左侧小很多,据说因为欧洲法规严谨右侧超车,因为法规原因,当时的宝来也是这么设计的。经过之前拆换后视镜盖发现我这车上是前任换的大后视镜,非原厂件,一开始折叠都很费劲,锈蚀严重,而且副厂玻璃不带加热功能,原车是带加热的线束都在,索性自己闲鱼淘了一个原厂的小耳朵后视镜,动手换上。

拆后视镜要先拆门版,才能把内侧盖板拆下来拆后视镜要先拆门版,才能把内侧盖板拆下来

拆下来的内盖板和高音喇叭拆下来的内盖板和高音喇叭

里面只有一颗螺丝固定,拧来螺丝外侧就能拆下来后视镜了里面只有一颗螺丝固定,拧来螺丝外侧就能拆下来后视镜了

脏

清理干净清理干净

安装上大小对比一下。安装上大小对比一下。

原车中网是黑色,磨损比较严重,淘了一个银色版原车中网是黑色,磨损比较严重,淘了一个银色版

路边修车点也是奇葩,天线螺丝没有了,用双面胶粘住,我服!!自己换了一个短天线路边修车点也是奇葩,天线螺丝没有了,用双面胶粘住,我服!!自己换了一个短天线

原车后雨刮不喷水,按开关能听到水流声,打开一看,管子脱落了,装上到现在为止没再出过问题。原车后雨刮不喷水,按开关能听到水流声,打开一看,管子脱落了,装上到现在为止没再出过问题。

外观部分目前为止整备项目就这么多,小问题不断,总之现在特别认同一句话——车都是修坏的,由于前几任车主疏于打理,修车图便宜,各种低级修理工的作为令人发指。自己一项一项慢慢整备时间花了不少,乐趣多多。

这么一圈下来,对车况更了解了,这车绝对伊拉克成色,疏与保养,维修也潦草。好在原车质量过硬,耐造,现在一万公里下来还没被撩路上。

这就是个五千块的乐子,各位看官不要太认真,我知道一定有很多人会认为不值得折腾,不如加钱买车况好的或者新车省时间省精力,五千块的快乐你不懂~~~五千块的高尔夫值得不值得买?开大众学修车(篇一,DIY外观篇)

• 这个乐趣真的是喜欢机械的人爱的不得了,不感兴趣的人觉得有病,我一直不理解为啥有男人不喜欢机械折腾diy呢,后来我发现只是我自己太喜欢了,周围的男人都是只会花大价钱装*的,你自己给轮子打个气他们就觉得你**自己打气万一把轮子打坏了怎么办。后来我就自己玩了。先是花了小八百把父亲97年买的摩托车修复了下,原本是200准备卖废铁的,当然800里面有一半都是工具钱。然后一发不可收拾,又花了500收了一辆06年的比亚乔小踏板,正在收拾,看到您这篇文章更坚定了我要收一辆万元二手车的意志,哈哈

与其花钱在外面修不如自己用工时费来买工具,最后还能攒下一堆工具。不过中间确实要交学费,我的变速箱油底壳螺丝滑丝没少折腾了。还有一个玻璃水壶漏水也是折腾了很久,结果发现就是少两个几毫米的橡胶圈。

想 嫁 你。

• 我就是觉得,这么整备,怎么年检?而且,老车一年两检

只能找黄牛了,尾气应该不好过了。

我04年的飞度都是一次通过的,

• 北京报废老旧车补贴1万

羡慕,可惜摇号摇到地老天昏。。

就喜欢楼主这种折腾精神。诺诺的问下保险多少?不会6000吧

• 我一正经八倍汽车专业毕业的都没这手艺,厉害了。俩孩子爹这么有时间啊……我还有汽车维修高级工的证书呢(云南省级的)

专业的,见笑了,我是瞎琢磨的。

看到楼主收拾千元车点个赞握个手。同鲁05年底的1.4排量小富康06年1月上牌一手车前年仅仅卖了一千...如果不是置换新车有个补贴八千真不舍得卖...车况很好才跑了11万...平时也是各种修而且刚换了起动机和电瓶...甚至为了隔音好一些车顶和车底都专门去买了那种地毯防潮隔热垫改造过...不知道现在她在哪里发挥余热呢 [想一想]

• 有幸与作者有过类似经历,11年刚参加工作也买了辆05款高4,同样1.6的5V机器,费油噪音大,当时买的时候6万多,感觉被坑了,成色比作者的好点,但也出过事故,开了两年买了新车,老爸又继续折腾了两年给换了。当年的大众用料确实皮实,但小问题也多,开车技能与修车技能一同进步。。

买这车之前基本汽车小白,这么折腾一圈下来也算知道一点皮毛了。

同05的狗4,当年的大众还是很有德味儿的,开着很有乐趣,无奈小毛病太多,结婚后折腾不起了,换了。

• 过度完再卖,估计价格能涨点?哈哈哈哈哈哈哈!

哈哈哈,十五年了,好像过户有限制了吧,也不太懂。

过户没限制,就是排放标准导致很多地方没法迁入,05年算是国三吧, 再开两年,估计我这边连二环都限制进入了, 隔壁保卫首都省份

• 邻居你好啊,一期几号楼的 [献花] [亲亲]

在那上班而已。 [不说话]

• 06年的POLO车主前来祝贺,至少你的转向机,悬挂系统还能用,我那台全都换了……
    现在整得跟新车一样……

有一个避震有点漏油,买了避震还没来得及换呢。

楼主,整备下来总共花了多少钱啊》

• 好棒 看得我也想买一台 [惊喜]

搞起来,现在二手车更便宜。

有喜欢的停产车,想到需要整备,直接不敢下手了 [锁眉]

• 03年的老宝来1.8AT,16年入手的开到现在,车况还行,买的时候就知道有问题,烧机油。但跑了个一千多公里的长途才知道,烧了一升多机油,而且转向助力油也漏了。当时是春节假期,好不容易找了个店,买了瓶助力油加进去,机油是自带的。回家后助力开关换掉,漏油解决了,当然一年后发现又漏油了,换了低压油管。换了下摆臂,转向球头,横拉杆球头,后减震器,前减震的平面轴承和顶胶。真空管开裂,现在用胶带缠住,不漏气。在路上突然不能挂挡了,发现是刹车灯开关坏了,几十块钱的事,换了就好了。去年年底,车在路上开着开着就突然熄火同时仪表盘现实机油压力,停车。当时以为是去年疫情,车跑的少,到期没换机油,换了还是没好。每次冷车都正常,跑会儿就熄火,过一会儿点火正常,但跑跑又熄火。几次三番搞清楚是曲轴位置传感器坏了,换了就好。之前准备跑个长途,车抬起来看了下,发现万向节坏了,换呗。车门打不开,后备箱打不开,这些就不是问题了。到目前为止,还有几个问题没去解决,变速箱漏油,换了两次变速箱油了,第一次是重力,发现油是漆黑啊,换完看到漏油,但不严重,严重的是变速箱散热器的位置。换了胶圈,解决。第二次是循环机,油是干净了,但油底壳漏油还是没解决。烧机油,漏机油每千公里一升,这个有点麻烦,要拆发动机了,不搞了,就加机油嘛。但烧机油带来的麻烦就是尾气,,原车的三元本来就烂了,跑起来叮叮当当的响,换了个淘宝上五百多的,效果明显,尾气好很多。现在车上带着机油一升,变速箱油一升,助力油一升,防冻液4升,高压油管一根,耐高温胶带一卷。跑长途就把机油换成4升的。除了这些麻烦以外,车还是挺好开的,高速上跑个一百四一百六还是非常稳,我还是遵纪守法最多跑一百三。油耗肯定是高的,市区一箱油五百公里,高速六百公里。以上。

久病成医的大神啊,三元催化器选的哪种啊?给个关键词呗,我的也是尾气臭,而且三元催化接口处有漏,声音不好听。一直想换,都说网上的不怎么靠谱。

网上的确实不靠谱,我只是在***堆里找个勉强能用的,买的呢氏的。不怕麻烦可以单独买三元催化的罐体,回来切割安装。材料会便宜且质量也许可控,人工会高。

• 真牛!动手能力太强,这一样一样换下来,零件也不少钱了,要是全放修理厂,不好意思了,工时费吓人,太羡慕这种了,花钱找人弄有多心痛,自己修好的时候就有多快乐

动手能力都是被穷逼出来的 [邪恶]

和工时费比起来零件约等于不要钱 [脸红]

• 换外观没意思,赶快开箱发动机大修 [亲亲]

不会弄啊,买这车之前只会加玻璃水。。。

• 碎银打赏!刚开始只是觉得LZ真有勇气,后来觉得其实挺有乐趣,羡慕能有这么个精力去研究。

多谢!我是因为每周末都有机会回老家,在院子里随便折腾。

• 佩服!工科的吧!

美术专业毕业的。。。

被美术耽误了

• 动手能力真强。换下的废机油怎么处理了?

都是拿到路边修车店,家附近有一条街都是干汽修的。

是的 mib

• 我就奇怪一点,原车糟蹋成那样,怎么过的年审啊

就那样还能顺利过户呢,上任车主就是二手车商,跟车管所熟,过去的时候我在现场车管所很照顾。拓发动机号搞了二十分钟,别管所的人过来好几个帮忙。尾标随便拿了一个大众车标双面胶粘上。

• 想知道楼主内饰怎么清洁的?

座椅我是拆下来直接高压水枪冲洗的,其他部分清洁泡沫喷的

• 高尔还是高尔夫?

高尔夫不是高尔,不用怀疑。

• 我开过一个04年的手动1.8高4,结果19年关键时刻小孩儿需要送医院一路飙车,结果还飚起来了一点没掉链子!

老大众都很抗造,虽然小毛病不断。

• 羡慕老哥的动手能力,我最多自己修个电脑。看了站内几篇自己修老车的文章,心里痒痒的不行,但是知道自己斤两,修车这个活玩不来。佩服老哥,打算以后慢慢动手试试。 [傻笑]

只要车够便宜就够胆量放手折腾,反正坏了也不心疼 [惊喜]

不光是动手能力。。要有闲时间。。