腻风的精酿宇宙: 篇四十三:“加来海峡的陈香”——II:2:(5) Bière de Garde 法式窖藏啤酒

2023-10-19 09:16:10 21点赞 8收藏 41评论

“双倍女儿奴的腻风飞扬前来报到!”关注我生活向好文不走丢……

今天我们来到法兰西的加来海峡,来看一看这里的农场精酿会给我们带来什么样的惊喜。

Bière de Garde 是一种源自法国北部和加来海峡地区的传统啤酒,意为“窖藏啤酒”。这种啤酒通常在冬季或春季在农场里酿造,以避免夏季酵母的不稳定问题。这些啤酒有着浓郁的麦芽香气和微甜的味道,酒精度较高,一般在4.4%到8%之间。Bière de Garde 的颜色可以是金色,琥珀色或棕色,有些是上层发酵,有些是下层发酵,有些是未过滤的,有些是过滤的。

Southern Star  Le Mort VivantSouthern Star Le Mort Vivant

Bière de Garde 的起源可以追溯到中世纪,当时法国北部的农民利用当地的水,麦芽,啤酒花和酵母酿造啤酒,并将其储藏在地窖或阁楼中,以备夏季或秋季的消费。这些啤酒通常具有复杂的风味和香气,因为它们受到了不同类型的微生物的影响。

Tired Hands TralfamadorianTired Hands Tralfamadorian

Bière de Garde 的发展经历了几个阶段。在19世纪末,随着科技的进步和铁路的建设,Bière de Garde 开始从农场转移到工厂生产,并使用玻璃瓶或橡木桶进行密封保存。这样可以保持啤酒的新鲜度和稳定性,并扩大了市场范围。在20世纪初,由于第一次世界大战和第二次世界大战的影响,Bière de Garde 的生产受到了严重的打击。许多酿造厂被摧毁或关闭,原料供应也受到了限制。Bière de Garde 逐渐被其他类型的啤酒所取代,如拉格啤酒或淡色艾尔。在20世纪末,随着精酿啤酒运动的兴起和消费者对传统风味啤酒的重新认识,Bière de Garde 得到了复兴和创新。一些新兴的小型酿造厂开始重新探索Bière de Garde 的历史和多样性,并尝试使用不同的原料和工艺来制作自己独特的版本。同时,一些老牌的大型酿造厂也开始重视Bière de Garde 的品质和保护,并申请了原产地保护标志(AOC)。

Jolly Pumpkin Oro de CalabazaJolly Pumpkin Oro de Calabaza

Bière de Garde 的酿造工艺和原料主要取决于其颜色和类型。一般来说,Bière de Garde 的基础是高质量的比利时淡色或皮尔森麦芽,占比可以从60%到80%不等。特殊麦芽包括维也纳,慕尼黑,焦糖(用于较深色的版本),饼干,芳香,小麦以及少量的巧克力或烘焙麦芽(同样用于较深色的版本)。啤酒花一般使用贵族型啤酒花,如富格尔,以提供适度的苦味和香气。啤酒花的用量不会过多,以免掩盖麦芽的风味。啤酒花的苦度指数(IBU)一般在20到30之间。酵母可以是上面发酵或下面发酵的,也可以是两者的混合。一些Bière de Garde 也会使用野生酵母或布雷特酵母(Brettanomyces),以增加一些酸性,水果,马厩,山羊或皮革等风味。5水一般使用软水,以保持啤酒的平衡和清爽。

The Lost Abbey Avant GardeThe Lost Abbey Avant Garde

Bière de Garde 的口味特色主要体现在其丰富的麦芽风味和微甜的味道上。这种啤酒有着烘烤,焦糖,太妃糖等香气和味道,同时也有一些水果或香草等酯类风味。Bière de Garde 的酒体一般是中等或偏轻的,口感柔滑细腻。碳酸化程度可以从中等到高不等。Bière de Garde 的收尾一般是干爽的,没有过多的甜味残留。

Abbaye de Saint Bon-ChienAbbaye de Saint Bon-Chien

Bière de Garde 和比利时的赛松啤酒(Saison)有着相似的起源和风格,都是农场啤酒,都是在冬季或春季酿造并储藏到夏季或秋季消费,都有着复杂的风味和香气。但是,Bière de Garde 通常比赛松啤酒更甜,更浓郁,更深色,而赛松啤酒通常比Bière de Garde 更干,更清爽,更淡色。

Bière de Garde 的一个著名品牌是3 Monts(三座山),它是由圣西尔维斯特酿造厂(Brasserie de Saint-Sylvestre)生产的。这种啤酒以法国北部的三座山命名:卡西尔山(Mont Cassel),卡特勒山(Mont des Cats)和雷克林山(Mont des Recollets)。这三座山都有着悠久的啤酒文化和历史。

3 Monts Bière de Garde3 Monts Bière de Garde

Bière de Garde 的一个有趣的传统是在圣诞节期间,在啤酒里加入一些香料或水果来增加节日气氛。这种做法被称为“圣诞啤酒”(Bière de Noël),通常会使用肉桂,丁香,姜,橙皮等香料或水果来调味。这种啤酒通常会比普通的Bière de Garde 更强劲,更暖和,更香甜。

Brasserie Duyck Jenlain BlondeBrasserie Duyck Jenlain Blonde

下一篇我们将详细介绍一下;

II:2:(6) Belgian Pale Ale 比利时淡色艾尔

资料难寻,码字不易,希望您喜欢小文的同时还请不吝关注+三联。如果您想了解精酿的相关知识或者了解某款具体的产品,请在评论区留言,我将选择有特点的提问,专门撰写文章予以解答。您的点击,我的动力!谢谢大家,我是“腻风飞扬”,下篇文章再见……

Easycheers 法国原瓶原装进口精酿法盾法蓝西风味窖藏拉格瓶装啤酒 330mL 18瓶

Easycheers 多国精酿啤酒组合整箱 比利时德国法国西班牙礼盒装 进阶款24支

Easycheers 精酿啤酒多国进口组合整箱 进阶款 330mL 24瓶 组合装

Easycheers 多国精酿啤酒组合整箱 青岛趣饮 11支+啤酒杯

Easycheers 比利时风格小麦白啤酒 330ml*24听

Easycheers 德式小麦白啤 320ml*12瓶

Easycheers 德式小麦白啤 320ml*12瓶

Easycheers 水蜜桃果味啤酒 320ml*12瓶

Easycheers 水蜜桃果味啤酒 320ml*12瓶

Easycheers 精酿啤酒礼盒装 24瓶 混合口味

Easycheers 精酿啤酒礼盒装 24瓶 混合口味

Easycheers 精酿啤酒组合装 11瓶

Easycheers 精酿啤酒组合装 11瓶

Easycheers 大嘴鸟 牛奶世涛风味 精酿啤酒 320ml*12瓶

Easycheers 奥哈斯爱尔兰原瓶原装进口精酿啤酒330ml瓶装 爱尔兰拉格啤酒6支装

精酿啤酒组合24支 白啤/修道院/IPA 罗斯福/酿酒狗/迷失海岸 比利时进口/德国/国产等多国 大师级24支+2个品牌酒杯

Easycheers德式小麦啤酒国产精酿小瓶整箱12支 白啤330ml

进口精酿啤酒 英国巨石/stone混合 330ml*4瓶

进口精酿啤酒 英国巨石/stone混合 330ml*4瓶

Easycheers 琥珀拉格啤酒 320ml*12瓶

Easycheers 琥珀拉格啤酒 320ml*12瓶

Easycheers 啤酒 芒果果味 330ml*12瓶

Easycheers 啤酒 芒果果味 330ml*12瓶

京东 Easycheers 法国原瓶原装进口精酿法盾法蓝西风味窖藏拉格瓶装啤酒  330mL 18瓶