数码快分享 篇一百一十一:两个多月的真实体验,艾索洛 DMP-A6 是否真的那么优秀?

2023-07-01 21:57:31 15点赞 18收藏 13评论

写在前面

关注过我的朋友应该知道,最近我是疯狂折腾音频器材,前两个月还入了台桌面级 HIFI 系统 ~ 艾索洛 DMP-A6。当时我对其的评价是“最适合 NAS 玩家的数播一体机”。不知不觉上手已经 2 个多月,期间经历了几次固件升级,使用体验直线上升,同时也发现了一些有别于其他数播的特点,所以再写篇文和大家分享下个人体验。有兴趣的朋友可以先看看我之前做的测评。

特色快速解读

▼目前 DMP-A6 最新固件版本是 v1.1.70 ,升级方式很简单,只需要进入系统设置页面,选择“关于”就能看到当前版本吗,选择在线升级可。

▼之前的文章里我就说过, DMP-A6 对媒体文件的搜刮很出色,不过由于歌手的专辑太过五花八门,不像影视资源那么统一,精准获取难度还是比较大的。规范命名的文件搜刮还挺准,小众的媒体文件经常出现偏差。好在经过几个版本的迭代,不管是显示还是搜刮准确度又提升了一大截,对 M3U 文件解析也更为出色。

▼艾索洛和大家熟知的芝杜属于一奶同胞,两个品牌在很多技术方面是相同的,最大的共同点就是对本地音/视频文件的支持的极好,不过芝杜更偏重视频领域,艾索洛则是专门为 HiFi 玩家打造。其实我一直很有想法将两者组合到 一 起,后续可能会出 一 篇 DMP-A6 搭配芝杜的文章。

简单回顾下 艾索洛 DMP-A6 特色

▼媒体播放:DMP-A6 支持U盘、蓝牙、串流、网络推送等多种播放形式,支持主流的网络音乐服务比如 Tidal、Qobuz、Highresaudio、Amazon 以及国内的qq音乐、网易云等,甚至可以直接登陆私人云盘播放收藏的曲目。最大的特色是对本地文件支持的极佳,支持 NFS、SMB、Web DAV、UPnP 多种协议访问局域网共享的存储设备。可以提供从刮削元数据、智能分类整理到直接播放一条龙服务。

▼音频输出:全平衡设计,DAC解码芯片、 XLR接口, RCA立体声信号都是引自平衡输出,并通过独立的继电器进行独立控制,输出端可以提供 HDMI、USB、光纤、同轴连接;连接数字音源又可以作为纯解码设备,支持同轴、光纤、TYPE-C 输入以及 APTXHD 蓝牙音频。如果后端连接的有源音箱,DMP-A6 还有高保真的 RCA(莲花) 与 XLR (卡侬)输出。总之, DMP-A6 的可适应范围几乎涵盖了所有场景。

▼硬件解码:EverSolo DMP-A6 采用了高端的双 DAC 设计,搭载两颗 ESS 旗舰解码芯片 ES9038Q2M ,该芯片支持现阶段最高规格的解码技术,双 DAC 设计也能将声道之间的干扰降到最低,还能起到降低底噪、提升动态范围的效果。此外 DMP-A6 还引入了低抖动高精度双时针设计,两枚高精度晶振分别对 44.1KHz 和 48KHz 倍频采样进行管理,以此实现更精准的音频解码。

▼软件优化:DMP-A6 内置基于安卓11对音频特性深度定制研发的专属数播系统,界面简洁精美,配合触控屏幕可以直观显示和快速操作,同时也支持手机操控。另外,DMP-A6 使用的艾索洛自研 EOS 音频引擎,可以实现全局绕过安卓 SRC 限制(包括第三方 APP),从而提供更高品质的音质输出。

在线高音质完美输出

▼在线音频可以说是大部分用户的主流收听手段,不过高品质音乐都必须开会员才能收听,这也就罢了,关键是开了会员依然享受不到高音质。拿大家最熟悉的网易云来举例,最近新推出的超清母带(192kHz/24bit)还需要在会员的基础上单独开通黑胶 VIP,此外播放时还会混杂许多莫名其妙的翻唱类曲目,让人很是恼火。

▼音质比较好的在线平台公认的就是 Tidal、Qobuz ,不过因为某些原因,国内用户很难享受到,所以我最近用的比较多的就是 apple music,资源丰富不说,从高解析无损音质、到 Apple 数字母带、杜比音效一应俱全,而且价格也比较实惠。

▼但是,能够支持 apple music 的数播可以说是屈指可数,哪怕数万元的设备一样指望不上,虽然有些设备号称能够运行,但实际上是通过搭载安卓系统来曲线支持,最大的弊端就是所有音频都必须经过 SRC 来传输。DMP-A6 使用的艾索洛自研 EOS 音频引擎,实现了 apple music 源码输出。在我印象里好像是国内唯一一款能够完美支持,满血运行 apple music 的机型。

NAS 玩家的绝配

之前的文章我就谈过,艾索洛和芝杜是一个公司,自然也继承该品牌对本地文件的完美支持。这几个月我体验下来感触良多,说几个做得很不错的特性。

1️⃣ 扫描速度快

▼玩本地音频同时又是 NAS 玩家的话,那收藏的无损音频数量往往暴多。和影视库玩家收藏的单个视频文件不同,HiFi 玩家收集的音频文件往往以单曲 flac + 目录 cue 的格式为主,一个文件夹往往几十个文件,这就对播放器的文件夹扫描功能要求较高。而且,这玩意还不是靠硬件就能堆出来的,系统底层的优化才是重点。

▼艾索洛 DMP-A6 给我的体验就很棒,540G 单个音频目录只花了不到 30 分钟就完成了扫描和加载。创建好的媒体库点击就能立刻播放,不像有些机器还要等待几秒,这种即点即播的播放体验不要太舒服。毕竟和芝杜是一家子,在媒体库这里的表现的确完美。

2️⃣ 刮削信息快准狠

▼对于打造媒体库来说,对音频/视频文件元数据刮削准确度是最为重要的,而音频文件搜刮难度又远远大于视频文件。正规的音频文件元数据刮削起来不难,难得是一些杂锦碟,而这方面国产数播因为对本土化支持更好,刮削精确度也明显更高。

▼艾索洛 DMP-A6 支持对音乐数据自动匹配以及歌词显示,也支持曲目自带的元数据。导入的音频文件会被自动识别并按照单曲、艺术家、专辑等形式自动分类,同时专辑封面也会完美显示在界面前端,整体布局清爽,信息周详,和芝杜的风格类似。个人觉得,论媒体库管理,EverSolo DMP-A6 算得上当前顶级。

▼这里和大家分享款国产软件 ~ Music Tag,这是个很有年头的,专门用于刮削音乐文件元数据的软件。它的数据库是基于网易云、QQ音乐、itunes、酷狗、酷我等在线媒体,对于中文曲目支持极好,也可以手动编辑数据信息,在写入音频文件后可以被 DMP-A6 直接读取,大大提高音乐库的刮削效率和精准度。这软件我已经用了很多年,珍藏的曲目也大多由它整理过,可能也是我用 DMP-A6 打造音乐库很快的原因之一

3️⃣ 丰富的播放形式

▼艾索洛 DMP-A6 不仅是台数播,它本身也是台高清数字音乐播放器,无需任何前端自身就能实现播放的功能。不仅支持U盘、蓝牙、串流、网络推送等多种播放形式,还可以外接 USB 移动光驱播放音乐 CD。对我来说这是个大大的加分项,毕竟以前玩了很多年的 CD,光碟一大堆不说还有大量自己刻录的光盘, 听光碟和听音频文件的感觉还真是不一样。

▼另外,DMP-A6 支持光驱挂载自然也就支持 CD 抓轨,内置的 CD Rip(抓轨)应用程序可以从 CD 中无损地提取音频数据并保存到设备中。虽然这是个比较古老的操作手法,但对于我这样的老玩家来说还是挺实用的。

独特的屏幕体验

▼艾索洛 DMP-A6 搭载的这块 6寸 液晶屏在使用中体验极佳,大屏可以同步显示更多信息,另外我本身也是个桌搭玩家,搭配内置的风格化表盘,可以给桌面增添更多韵味。

▼屏幕支持触控操作,可以脱离主机单独运行,操控时科技感满满。

▼我特别喜欢 APP 提供的同屏互动功能,此时手机显示和数播完全同步,进行一些基本操作或者编辑曲库时极为方便。说起来都是小节,但一款产品好不好,是不是为用户考虑的周详,很多就就体现在细节。

小结

个人觉得,艾索洛 DMP-A6 在硬件基础、操作便捷、乃至价格定位之间取得了一个很好的协调性。

新手可以利用蓝牙、串流等功能感受数播的魅力,追求音质的玩家则可以利用 apple music、NAS 实现高品质的音乐体验,就算是高阶玩家也可以利用它来外接更多设备,实现不一样的玩法。

而对于我这样的 NAS 玩家来说,DMP-A6 更是绝配。 对 NAS 设备支持的堪称完美,支持多种协议管理局域网设备音频文件,强大的元数据刮削能力更是傲视群雄,甚至还能安装第三方 APP。不夸张的说,在易用性上DMP-A6 绝对是当前顶级的存在。

以上,就是我的对艾索洛 DMP-A6 使用一段时间后的补充分享,有兴趣的朋友可以下方留言,我会尽量回复。最后,如果你觉得本文尚可,烦请点赞、收藏,打赏、转发,谢谢大家。

艾索洛(EVERSOLO)DMP-A6数播解码一体机无损HiFi音乐播放器DSD硬解数字转盘高保真【深圳顺丰发货】5890元京东去购买

艾索洛(EVERSOLO) DAC-Z8音频解码耳放一体机DSD无损解码器发烧级ES9038Pro 【入仓款】

艾索洛(EVERSOLO)DMP-A6数播解码一体机无损HiFi音乐播放器DSD硬解数字转盘高保真 艾索洛A6数播解码一体机+大礼包

EVERSOLO 艾索洛 DMP-A6 银标款 数播解码一体机

艾索洛/EVERSOLO DMP-A8高解析度发烧级XMOS音频耳放一体机DSD无损MQA解码器 DMP-A8数播机()

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

唱吧 小巨蛋麦克风G2504B星球款手机K歌麦克风 话筒音响一体自带声卡儿童礼物家庭KTV音响套餐