人马一体?——体验马自达6阿特兹

2022-07-30 18:40:09 29点赞 35收藏 72评论

马自达品牌一直给人以比较纯粹的印象,而在去年一汽马自达也正式和长安马自达合并,之后的一汽马自达车型会在长安马自达进行售卖,而其中最主要的就是马自达6阿特兹,虽然这台车已经上市许久,但出于对其表现的好奇我还是去试驾了一下这款车,看看其实际表现究竟如何。

人马一体?——体验马自达6阿特兹

试驾车是2.5的蓝天运动版,也就是2.5的入门车型,2.5自然吸气搭配6速自动变速箱,从硬件来看这个级别6at比起对手确实有些落伍了。实际表现上,绝对动力表现还可以,不算特别强劲,但也还算够用,不过这台车的低扭相对要差一些,日常驾驶很容易就要踩到两三千转才能满足需求,一定程度上带给人一种“干吼不走”的感觉,但其实转速上去之后加速感受还是可以的。变速箱表现好评,马自达的变速箱也是一直以来宣传的卖点之一,平顺性表现很不错,试驾过程中基本上没有任何顿挫或闯动的感觉,同时动力响应确实是非常快,虽然没有运动模式,但基本上是随踩随有,即使是油门到底也基本上踩下去动力就能上来,且几乎没用顿挫的感觉,这点不得不佩服马自达的调校功力。有这么强大的自动模式相比之下手动模式作用就有限了,虽然响应也很快但降下来之后难免会有顿挫感,基本上不太需要用。总的来说,虽然动力总成看起来有些年头,但其实际表现即使在今天也是很不错的水平,可以给到好评。

底盘表现分开说,首先对于小震动还是相当敏感的,路面上的小震动基本上都会传递到车内,不过考虑到这么大尺寸的轮圈和定位倒也无可厚非,大震动的处理还是比较不错的,虽然偏硬一点,但整体比较柔韧而且有一定厚重感,感觉还可以。运动性表现可以给到好评,悬架的支撑还是比较到位的,极限也还不错,同时感觉比较可控,快速并线时悬架对于侧倾和回摆的抑制也还不错,整体比较符合定位。转向手感整体偏重,不过增益表现也还不错,同时转向还是比较灵敏的,轻打车头就有响应,指向性也比较不错,主观上带给人比较运动的感觉,车身跟随性也可以给到好评。刹车脚感还不错,整体比较好适应。NVH表现分开说,路噪风噪环境音的隔绝确实比较一般了,速度不是快就能感觉到比较明显的风噪,同时这个轮胎也比较挑路(老知名轮胎了)。发动机噪音震动本身的抑制还不错,但由于低扭比较差一些时常要拉高转速也会带给人一些比较吵的感觉,同时冷启动的时候噪音确实很大急加速时会稍微有一点声浪,不过倒也不是很明显,一定程度上也算烘托了一下氛围。

静态上,马自达的外观颜值自不必说,最新一个时代的车内饰都做了不少的优化,这台阿特兹也不例外,我个人觉得在同价位里这个内饰无论是做工用料还是氛围的营造都还不错,不过屏幕以今天的眼光来看确实小了点,同时对于一些人来说功能也确实少了点(不过比起某行业垫底水平还是强多了),我个人是无所谓,对我来说能连接carplay就好。前排人机工程学好评,比较容易能找到合适的坐姿,同时油门踏板和刹车踏板的位置也都比较适合。后排表现考虑到定位来说还可以,空间表现没有很多人说的那么小,基本上和一些舒适性定位的对手也差不多,满足日常坐人没有问题,座椅靠背角度稍微偏陡了一下,其他表现还不错,日常乘坐感受也还可以,同时usb接口布置在扶手箱里确实是比较少见的。后备箱空间确实是稍微小了一点。配置上,我认为这台2.5的入门版就已经非常丰富了,基本上日常使用的配置和关乎颜值的大轮圈都给配上了,表现还不错。

总的来说,虽然上市已久,而且定位比较小众,但这台阿特兹的表现在其定位里还是有一定竞争力的,考虑到市场终端一般都有数额不小的优惠和较高的配置,配合上不错的颜值和驾驶感受,我认为对于那些喜欢运动又不希望随大流的消费者这台车还是比较有吸引力的,不过据说这台车在日本本土市场已经停产,加之这代车型上市已经比较久了,并没有换代的消息(后驱六缸马六似乎是哑火了),老产品也有一些问题(比如碰撞成绩不甚理想),因此未来在中国的命运如何恐怕也需要掂量掂量。