『家有萌宝初长成』 篇十九:我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

2022-05-30 14:00:33 33点赞 11收藏 72评论

写在前面

繁重的学习任务、大量的电子产品、过度的依赖手机。随着当今生活方式的改变,近视人群不断增多,据权威媒体报道,我国青少年视力问题逐年飙升,尤其是近视人数居世界首位。可见视力问题急需引起家长们的重视。其中最直接影响孩子视力的就是光源问题,不合适的光线会加剧孩子的视力疲劳。因此挑选一款具有科学合理护眼功能的台灯显得十分必要。然而市场上的台灯大多为LED台灯,通常LED光源的出厂波长控制在500NM之内,一般是450~455NM或455~460NM,都属于辐射伤害最强的区段。通常生产厂家为了追求亮度,会加强LED光源的蓝光强度,人眼如果长期看这样的光源,难免眼睛会受到蓝光伤害。长期看LED光源,还容易让人产生头晕眼花、不舒服的感觉,甚至会造成眼睛伤害,使得患眼病的机率会有所提高。色温、显色直指数、蓝光、频闪等一些参数也十分重要。如何在鱼龙混杂的护眼灯中挑选出一个最为合适的,需要我们家长擦亮双眼。

除此之外,另一让我们家长头大的问题就是辅导作业。“不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳”,生动形象的描绘了辅导作业的场景,由于知识的更新迭代,计算方法的变更,以往家长们的学习计算方法已经不适用于现在的孩子,加上孩子与大人思维方式的差异,导致家长没有耐心,孩子没有兴趣,家长气,孩子哭,让无数家庭为此头疼。我们家长有个共同心声:如果能有个人帮着辅导作业就好了。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

最近在挑选一款台灯,通过网上浏览和询问同事,我了解到现在有新功能的智能学习灯了,不仅可以照亮,又具备辅导功能,简直两全其美。不禁感叹,儿童学习用品市场发展迅速。我家里有一支有道的词典笔,对这个牌子还是有很大好感和期待的,所以选择了有道出品的智能学习灯。

这款学习灯随着周围环境可自行调节亮度,在护眼的同时,还具备辅助孩子学习的功能,下面我就结合自己的使用体验和大家分享一下使用感受。希望可以帮助到正在挑选护眼灯的你们。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1899元京东去购买

一、颜值高,实力强

手提式包装,很有仪式感,准备开箱啦。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

网易有道智能学习灯整体呈白色,简单美观,设计美学很棒,采用的通体玻璃面板设计,是我很喜欢的风格。由灯头灯身和灯座三部分组成,还附赠了使用说明书和电源数据线。大小为160x312×457mm,重约4kg。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

底座有Type-C充电接口。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

连接充电接口,打开充电接口上方的电源键,就可以开灯了,使用很简单便捷。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

灯头上下可调节。照明的角度很灵活,可以适用于很多场景。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

左右180°度自由旋转调节。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

灯身有一块5.05英寸视网膜级别高清显示屏,分辨率为576*1440,大屏使用更加清晰方便。采用的是四核 Cortex-A55处理器,CPU+NPC双芯片结合,提升AI算力速度,处理速度很快,学习体验也就更加高效。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

屏幕上方有一个200万像素超广角的前置摄像头和一个800万像素的高清智能顶置摄像头。通过摄像头可以进行视频通话,查询翻译、以及检测坐姿等其他功能。内存容量是16GB,运行内存是2GB,充分满足内存需求。可以直接连接家里的无线网络,速度还是很快的。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

灯座是一块多功能控板,由灯光按键、点查按键、auto按键三个,轻触即可点击,反应还是很灵敏的,操作也很简单。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

灯身背部是一个扬声器,句子跟读,单词发音都从这个扬声器发声的。

二、小灯光,大能量

作为一款台灯,我最关注的还是它的照明效果,合适的光线对于孩子学习、保护视力来说至关重要。网易有道智能学习灯是有道联合知名眼科学博士陶勇研发的智能护眼光,色温调节范围2700k-5500k,照度等级是国家AA级,质量性能有保证。 主要吸引我的有以下几点:

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

第一,采用的是全光谱低蓝光技术。这里给大家解释一下全光谱低蓝光技术。全光谱灯珠,更加接近自然光,可以让眼睛更加的舒适,低蓝光也可以有效的降低高能短波有害蓝光对视网膜的伤害,更好的保护眼睛。同时,还保留了长波有益蓝光,可以让孩子更加愉悦、注意力更加集中地学习。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

第二,显色指数最高可达Ra98,显色指数接近自然光,给孩子一个臻彩世界。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

第三,可以智能识别学习场景和环境光,根据不同的学习场景、环境亮度、桌面材质等因素,自动适应光算法,自动调节亮度、色温,采用环境高度传感器进行精细调光,找到一个最佳的照明参数。很好地解决了我们不会合理调节灯光的困扰,让孩子始终处于一个舒适的灯光下学习。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

第四,还可以自动识别不同的学习场景,如作业光是中性温和的,有利于提高注意力,网课光是低照度的中性光,防止视力疲劳,绘画光是中性暖白色的,有利于激发创造力,满足不同场景的需求。尤其最近孩子经常在家里上网课,网课的光照下来很舒适。自由切换孩子也很感兴趣。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

第五,智能灯是四重光路设计,分别的反光膜、导光板、扩散板以及微棱镜版。光照更加的均匀柔和、不刺眼、无眩光、长时间使用也不会感到疲劳。

同时,它的智能性还体现在全方位呵护孩子的眼睛上。主要具备以下几个功能:

1.定时护眼提醒功能,每隔20分钟会有一个提示,进行一个健康护眼操,上面有卡通人物带着做护眼操,科学合理的调节用眼疲劳。

2.坐姿不当提醒功能,可以通过摄像头智能识别不良坐姿,及时纠正,帮助孩子养成良好的坐姿习惯。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

3.红外线传感器功能,入座时会自动感应,打开灯光,离座时可以智能关灯。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

三、学习小助手,家长好帮手

这款灯最吸引我的当属他的辅导功能了,有道智慧APP科学合理的制定了辅导学习法—AI高效学习三步法,有助于提高孩子的注意力和记忆度。

制定计划,事半功倍

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

首先主要是制定计划,制定计划也是学习环节中很重要的一步,有道智慧APP就可以很好地制定计划,可以添加日程,在上面输入时间和计划,孩子就可以按照日程来完成学习啦,同时,孩子自己也会通过智能学习灯语音录入日程,培养他自觉养成良好的学习习惯。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

学习灯的一些功能,心急的朋友可以先看视频

1.指尖0.5秒快速查词,准确便捷

在学习过程中,智能灯可以成为孩子的学习小助手,是集《新华词典》《新汉英大全》等多本版权字典于一身的词典大全,比我们家长指导的更加准确全面,而且操作也很便捷,只需要孩子用手指点一下即可,智能灯0.5秒快速查词,可以查询到这个词语,速度之快不会打断思路。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

增加了孩子的学习兴趣,可以帮助孩子批改英文作文。就连我平时看英文文章也会使用一下,很方便准确。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

而且英文还包括英法发音,和口语跟读测试,再也不用担心孩子发音不准啦。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

除此之外,还可进行句子翻译解析,翻译的准确度也很令我惊讶的,特别有助于提升孩子的阅读能力,孩子可以无压力阅读英文原著了,包括成语故事,典故还有古诗词解析也都一应俱全,堪称家庭小百科了,家长们平日里也跟着学习了很多知识呢。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

查过的词也有翻看记录,可以再复习。

2.检查批改,复习巩固

及时的复习才有助于知识的吸收理解。智能灯的检查作业功能极大地提高了孩子的学习效率,也为家长节省了很多辅导时间。智能灯通过高清摄像头的拍照功能,可以进行四则运算、比较大小等多种题型的口算检查,可以进行不同学习阶段的写作批改指导,可以通过内置的教材词汇导入词汇,进行智能听写。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

还有一大特色功能,就是好题整理,省去了自己整理的时间,自动生成好题错薄,在云端进行分类,然后通过打印生成好题本,方便针对性的学习,起到温故而知新的效果。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

有什么问题孩子可以先去请教“灯”老师,可以一定程度地解放家长。

3.设定时间,提升专注力

它还有个很好的功能,可以设置计时,提升孩子的注意力,尤其对我家孩子来说,每次做作业都很难集中注意力,通过计时功能,给他设定时长,让他在规定时间完成任务,加之调节合适的氛围声音,起到了很好地效果,提升了孩子的注意力。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

也可以对有道设置闹钟,制定学习计划。比如晚上7点有网课,可以给孩子提前设置好闹钟。

4.远程联络,实时辅导

家长也可通过AI学情分析来掌握孩子的学习情况,定期的推送孩子的学习报告,及时的了解孩子的学习状态。

我给孩子请了个“灯老师”,网易智能护眼灯,大家看看怎么样?

平时出差也可通过APP端的远程通话来辅导孩子、了解孩子的学习情况,真是极大程度的解决了我们这些平时工作比较忙的家长想要及时掌握孩子的最新学习情况的问题。

智能灯考虑的也很全面,为了防止孩子过度的依赖学习灯,在APP端还设置了屏幕禁用功能,同时学习灯也不具备其他娱乐功能,很好地解决了家长对于孩子使用智能产品的担忧。

通过一段时间的使用,孩子和我都爱上了我家的这个小助手,智能的设计让孩子更加喜欢坐到学习桌前,指尖点读的方式让孩子更加喜欢阅读,AI高效学习三步法很好地培养了孩子的学习习惯。同时,也很大程度的减少了孩子的用眼疲劳,还有就是减轻了我们家长的负担,现在已经成为我家里最“亮”的仔啦。