2023-09-07 21:52:19 0点赞 2收藏 1评论

大家好,我是@双辞,已经测评过100款家电的野生测评博主。

自媒体博主,每天就是坐在电脑面前和一堆数据和文字死磕到底,每天下班就感觉腰酸背痛,尤其是颈椎位置,轻轻一扭都能发生脆响。所以,我每次下班都会跑去按摩店按摩放松颈椎部位的肌肉,确实能有效缓解了肌肉的酸痛感,奈何钱包不允许我这么挥霍。

想买颈椎按摩仪吧,近几年颈椎按摩仪市场的水也真的很深,盲入按摩仪非常容易踩雷。很多小伙伴在选购颈椎按摩仪上犯了难,其实双辞这些年也测评了很多颈椎按摩仪,所以就来手把手教大家如何挑选颈椎按摩仪哈。

给大家看看之前测评过的颈椎按摩仪们:

今天我们会给大家系统测评12款颈椎按摩仪,分别是SKG K5 二代尊贵款、京东京造JZJZAMQ-10、飞利浦3302N、小熊B04K1、SKG 4097、小熊 AMQ-F05D5、小熊 AMQ-F03C5、倍轻松 NECK C2、飞利浦 PPM3105N、西屋 UJ01、京东京造 RN01、西屋 U210,也希望能对大家选购颈椎按摩仪有一定的参考作用。

开始之前,我们先来看看如何选购颈椎按摩仪哈

其实选择颈椎按摩仪的攻略并不复杂,我们只需要按照按照下面三要素进行选购即可:

1、类型选择——物理类按摩或脉冲类按摩。

2、技术选择——低频脉冲和中频脉冲技术。

3、辅助配置——热敷功能、续航能力、功能模式等。

一、如何选购颈椎按摩仪

其实很多人选择颈椎按摩仪第一个问题就是“选择物理式颈椎按摩仪比较好,还是选择脉冲式的”。这里双辞直接用手头的物理式颈椎按摩仪西屋U J01和脉冲式颈椎按摩仪SKG K5二代尊贵款来给大家实际对比一下。

1、按摩技术:物理式颈椎按摩仪VS脉冲式颈椎按摩仪

市面上的颈椎按摩仪大致分为两类:

*物理按摩仪:物理按摩仪主要靠机械振动模仿真人敲打、揉捏等按摩手法,从而起到放松肌肉、缓解酸痛的效果;物理按摩仪从体验上更接近人手按摩,更适合老年人和皮肤敏感的人群。不过因为物理按摩仪的内芯和机械手等原因,体积一般会比较大、重量也会偏重一点。

大家看看,我手头的西屋UJ01就是一款物理式颈椎按摩仪,通过双边机械手夹模仿人手的夹捏、揉筋、推拿、按摩。

我自己只在家里会放物理式颈椎按摩仪,毕竟物理式的颈椎按摩仪体积比较大,不好携带。而且使用的时候不是很“social”,更适合在比较家里等不用见人的地方使用。

如果你经常出差、旅行,或者居家、办公室久坐,双辞更建议大家使用脉冲式颈椎按摩仪:尤其是在家里或办公室,一个小小的脉冲式颈椎按摩仪更不占地方,像我平时都直接放在床头或者沙发旁边,晚上回去投影看电视的时候随手拿过来就能用,真的很方便。

*脉冲按摩仪:基本原理是通过脉冲微电流刺激肌肉(神经),使肌肉周期性的收缩和放松,达到类似于按摩的效果。

脉冲按摩相比于物理按摩而言机型更小巧,力度更加到位,且力度能随时控制,在按摩的同时能对局部肌肉造成刺激,加速肌肉的舒缓和收缩(技术原理可参照一些专业的理疗按摩仪),舒缓肌肉疲劳的作用会更加明显。这里拿我手头的SKG K5二代尊贵款给大家演示一下。

体积比机械的物理式的更小巧,原理也不一样:

这里跟大家解释一下,脉冲颈椎按摩仪有低频脉冲和中频脉冲之分,两种类型各有优势,从脉冲技术原理来说:

*低频脉冲的电流一般在0-1000Hz更多是刺激皮肤表面的感觉神经及运动神经。低频的镇痛效果较好,更容易引起神经组织的兴奋和肌肉收缩。对扭伤、软组织损伤、感觉功能障碍有一定的缓解效果。

*中频脉冲的电流在1KHz-10KHz之间,它的作用更深层,对深层肌肉神经有较强的刺激作用。能“按”到物理按摩仪按不到的更深层的肌肉组织,酸累胀的源头,而且使用体感更舒适,基本不会觉得有什么刺痛感,适用于缓解颈椎酸痛、软组织损伤引发的痛感,还能有效促进血液循环、通经活络、祛淤止痛、松解黏连、关节黏连挛缩等。

长时间低头伏案工作让我很早就有入手按摩仪的想法,这些年前前后后也用过不少物理和脉冲式按摩仪。物理按摩仪带去办公室太大太麻烦,我的皮肤对电流还是比较敏感,用低频又觉得有刺刺的感觉,今年体验了好几款按摩仪后,个人感觉还是中频脉冲颈椎按摩仪体验感最好,用着更舒适,小小一个使用度也高,每次用完都有明感觉颈椎疲劳有一定减轻,脖子放松了不少。我手头的SKG颈椎按摩仪就是利用中频脉冲技术“带动”颈部肌肉进行拉伸和放松,牵引神经肌肉,从而降低颈椎负担,缓解因不良颈部姿势而引发的疲劳问题。

不管我在家、在办公室、旅游携带、坐车、坐飞机,随时随地使用都很方便。

2、热敷功能

按摩仪的热敷功能和跌打扭伤后敷上热毛巾的效果差不多,都能促进血液循环、放松肌肉,缓解肌肉酸痛。目前市面上的颈椎按摩仪普遍配备了热敷模式,热敷温度通常在37~42℃之间。

3、续航时长

按摩仪的续航能力与电池容量密切相关,电池容量越大,续航能力就越强。通常情况下,物理按摩仪的因体型大电池容量也相对较大,反之,电脉冲型按摩仪的电池容量相对较小。目前市面上的按摩仪多数采用蓄电池供电,每天使用15分钟的情况下,续航能力可以达到10天左右。

4、机身重量

追求轻便佩戴颈椎按摩仪的朋友,可以优先考虑脉冲类挂脖式颈椎按摩仪这种类型的按摩仪重量比物理类的U型枕和披肩式颈椎按摩仪要轻得多。一般来说,挂脖式颈椎按摩仪的重量通常不超过200g,而U型枕颈椎按摩仪的重量一般在400g~1000g之间,披肩式颈椎按摩仪的重量更大,通常超过1000g。相比之下,脉冲式颈椎按摩仪大部分都更加轻便、易于携带。

5、材质

脉冲类颈椎按摩仪通常采用轻巧的硅胶材质,不易粘在皮肤上,佩戴时感觉比较舒适。物理类颈椎按摩仪多数采用亲肤的布料,更柔软透气,与皮肤贴合度较高。物理类颈椎按摩仪里面一般填充有记忆海绵或莱卡棉,能够提供支撑力支撑脖子,带来更舒适的使用体验。

二、15款颈椎按摩仪对比测评

1、参数对比

话不多说,先上这15款颈椎按摩仪的参数对比表:

双辞给大家测评的这15款颈椎按摩仪有5款是脉冲式颈椎按摩仪,8款是物理式颈椎按摩仪,还有2款是脉冲物理二合一颈椎按摩仪。脉冲式颈椎按摩仪包括SKG K5 二代尊贵版、京东京造JZJZAMQ-10、飞利浦3302N、小熊B04K1、SKG 4097,这几款的按摩分区数量,SKG K5 二代尊贵版是6个分区,远比其他4款的两个分区数量要多。

• 按摩方式上,几款脉冲按摩仪都是采用脉冲按摩,其中SKG K5二代尊贵版采用的是中频脉冲按摩,相比低频脉冲传导更佳,能够到达肌肉深层,起到更好的放松作用,有助于缓解颈椎酸痛、软组织损伤引发的痛感,还能促进血液循环。

除K5外,其他几款脉冲式颈椎按摩仪都是低频脉冲型的(两种脉冲的具体效果和体验前面也有介绍)

• 重量上,脉冲式颈椎按摩仪比物理式颈椎按摩仪都轻3/4以上,更加小巧便携。

• 电池容量上,脉冲式颈椎按摩仪,两款SKG的电池容量比其他几款高很多,2200mAh和2400mAh,每天使用1-2次的情况下能用一周;物理式颈椎按摩仪普遍比脉冲式的电池容量更高一些,容量在1800mAh-3200mAh之间,3000mAh的物理按摩仪每天使用1-2次大概能续航10天左右。

• 机身材质上,脉冲式颈椎按摩仪中SKG、飞利浦、小熊(部分)都是硅胶材质,京造、小熊(部分)采用的是ABS材质,相对来说硅胶材质的亲肤感会较好一些。另外,脉冲按摩仪的按摩片也会直接与皮肤接触,所以按摩片的材质我们也需要关注一下。尤其是为了用起来更舒适,在使用脉冲按摩仪前一般会将皮肤湿润,有些对电流比较敏感的小伙伴还会在脖子上涂抹芦荟胶或啫喱,所以这也对按摩仪的金属片要求会更高。在我选购时对这一点也做了深度了解,像SKG的按摩仪会更注重材质的选择,在按摩片的材质上也做了耐腐蚀、抗氧化、过敏等测试。这里建议大家最好是买品牌或者专业做脉冲按摩仪的,这样品质、安全、体验都都更有保障。

物理式颈椎按摩仪中,几款按摩仪采用的都是各式布料,包括夏天适用的透气冰丝面料,平时适合的精选柔顺面料、新昊棉,还有适合冬天使用的银狐绒、优质麂皮绒等

2、热敷功能

平时身体有哪个部位肿痛,我们会找一块温热的毛巾热敷,活血化瘀,其实颈椎按摩仪也是同样的道理。

热敷温度一般控制在37℃~42℃之间比较好,太低起不到效果,太高容易烫伤皮肤。这里我特地找来热成像仪实测了一下12款按摩仪热敷模式下发热的范围和温度。

需要注意的是,因为材质和测量距离的关系,热成像仪实测测量出来的温度比紧贴皮肤的产品的温度要略低一点点。

给大家看看我用热像仪实拍几款按摩仪工作时的热象效果动图:

脉冲按摩仪和物理按摩仪哪种好?2023年颈椎按摩仪怎么选?深度测评整理,一文教你拿下高性价比按摩仪脉冲按摩仪和物理按摩仪哪种好?2023年颈椎按摩仪怎么选?深度测评整理,一文教你拿下高性价比按摩仪脉冲按摩仪和物理按摩仪哪种好?2023年颈椎按摩仪怎么选?深度测评整理,一文教你拿下高性价比按摩仪

基本几款颈椎按摩仪的温度都在舒适范围。

双辞用激光温枪给大家测一下几款脉冲式颈椎按摩仪的温度:

多次测试次下来几款脉冲式颈椎按摩仪的温度基本都在34-41℃之间。SKG K5 二代尊贵款的温度基本稳定在40℃左右,是令人舒适的温热感;发热面积达到2383mm²,虽然不及西屋的肩颈全包裹式(毕竟产品形态上就有很大的差别),但在体积这么小的情况下,还能做到温暖整片后颈也完全足够的了。SKG K5 二代尊贵款有3档智能温控功能,开启热敷模式就像是用热毛巾热敷一样舒适,戴上之后温暖环抱整个后颈。按摩仪内部2颗红光灯珠还能释放630nm红光,搭配热敷效果,让我们的颈椎神经、肌肉从内而外实现全方位深度放松。

3、机身重量

要想实现随时随地颈椎按摩自由,小巧轻便是必须考虑的一点。况且太重的按摩仪久戴之后反倒让颈椎有沉重感,按摩体验感和效果都直线下降。物理按摩仪的机身重量是硬伤,主要是因为特殊的按摩头机芯增加了净重量,相比之下脉冲按摩仪显得更轻巧、便于携带,久戴也不会造成负担,无疑是带上高铁、地铁一起通勤的首选。

给大家称一下几款颈椎按摩仪的重量:

物理式颈椎按摩仪普遍比脉冲式颈椎按摩仪要重一些。

重量最重的是西屋家的UJ01这款大概1145.7g左右,作为女生拿在手上属实有些重量感在的。双辞戴上用计时器测试了一下,平常戴个15分钟感觉还好,但超过30分钟之后就感觉到脖子有些累了,久戴感觉容易给颈部造成更大压力,而且头又不由自主地想低下去,出行携带不太能够拎起就走,更适合放家里使用。

物理式里面,几款物理式颈椎按摩仪的重量都差不多,最轻的是飞利浦5N(没有按摩机芯),由于没有机芯,按摩舒适度会稍差一些。有按摩机芯最轻的是小熊的C5,只有0.525kg,戴着比较轻巧,力度适中,适合颈椎按摩仪初体验者。另外,SKG N3的佩戴体验也比较舒适,它的柔韧龙骨全面包裹脖子,重量和力度都刚刚好,不会对脖子造成负担。

脉冲式颈椎按摩仪中,几款都差不多重量,最轻的是飞利浦2N和SKG的K5二代,软妹子也能轻松拿捏,特别适合在上班通勤路上或者坐高铁、旅游外出使用,便携度满分。

4、续航时长

出差旅行不习惯带充电宝,又担心按摩仪没电罢工,有严重的充电焦虑的家人们集合!外出遇到没电真的太影响心情了。

SKG K5 二代尊贵款和小熊C5的续航都很亮眼。SKG的电池配备了1000mAh容量,一次性充满电只需要3.5h,按照每天按摩15分钟的频率计算过后,也足够用一整周的时间。主打一个充电快、耗电低,非常适合差旅党,工作、旅行暴走一天之后拿来直接戴上,酥酥麻麻的身体瞬间放松啦。

5、操控方式

这13款颈椎按摩仪的操控方式可以分为物理式和App控制,我帮大家列成表格了

SKG K5的操控方式更多元,可以使用按键和滚轮进行操作,功能标示清晰明了,没有复杂技巧,老人也能轻松上手;同时,也支持通过手机APP进行控制,实时显示时长、力度以及电量剩余,还会不定时更新按摩手法,不用换机就能享受到SKG实时更新的按摩手法,有自己喜欢的手法也可以直接收藏,下次开机就可以直接使用啦。值得一提的是,SKG的其他型号产品大多数现在也都支持APP操控,这点真的非常方便。

6、材质

颈椎按摩仪每天佩戴,和皮肤密切接触的情况下,舒服、不易变形的材质也需要我们重点关注。

物理按摩仪一般采用亲肤面料,比如莱卡、羊津绒、银狐绒、瑜伽布;

像西屋的这款采用的就是银狐绒面料,面料柔软细腻,里边填充的是记忆海绵,海绵QQ弹弹的很有回弹力,戴上去还是比较贴合我们的脖子的。

脉冲式按摩仪一般采用硅胶和弹性塑料,能做到体积更小、重量更轻。

SKG K5就是采用的弹性塑料和柔软硅胶材质,安全亲肤,不会黏附在脖子上,在炎热的夏季,可随时关闭热敷功能。脉冲式按摩仪不比物理式按摩仪全面包裹颈部,只有几个电极片与皮肤接触,不会吸汗后在机身留下异味,而且戴上还自带一点科技感。

三、测评推荐

整体测评下来,我个人会更推荐SKG K5二代尊贵款脉冲颈椎按摩仪。

工作或玩手机时总是不自觉低下头,不仅对颈椎是极大的危害,久而久之脖子前倾也更明显,整个人体态都会受到影响。SKG颈椎按摩仪的微牵引模式真的太贴心了,戴上之后能感觉到仿佛有一双手“提着”脖子往后拉,等于除了给肌肉做拉伸,舒缓效果拉满,那股提拉的力量还能够及时提醒你纠正姿态。

可以看到这款一共有6个按摩片,按摩面积比传统的脉冲式颈椎按摩仪足足提升了60%,多个方位配合多种手法进行按摩,涵盖了颈椎后侧、上斜方肌、颈夹肌以及头夹肌等核心肌肉区域,找到酸累根源,哪里不舒服就按哪里;

6个按摩片同时运作,拍打、按压样样齐全,相当于六个手指同时给你按摩,但又比人手按摩效率更高,效果更好。

(捶打模式)

SKG这款按摩仪还取得了德国莱茵安全认证,足够安全,并且相比于低频脉冲技术,它的作用深度大、抗适应性强、按摩体验更好。中频脉冲对皮肤刺激小,使用时的振动感是一般人能够接受的,如果是和我一样长期工作导致颈椎劳累,需要深入按摩释放的朋友,SKG K5 二代这款亲测有效,非常值得一试!

想要买脉冲颈椎按摩仪的小伙伴可以直接入SKG K5 二代哦。另外,SKG N3、倍轻松 C2这两款物理类颈椎按摩仪的使用体验也不错,想买脉冲+物理二合一颈椎按摩仪的可以考虑SKG P7Rro哈。

四、总结

实测下来,如果大家想冲脉冲式颈椎按摩仪,双辞还是比较推荐SKG K5 二代尊贵款,整体测评下来确实是给到我很大的惊喜,与传统脉冲颈椎按摩仪相比,SKG K5 二代脉冲按摩技术上更成熟,以前的脉冲按摩仪可能很多人体验下来会觉得不舒服,但个人体验下来,觉得SKG K5 二代尊贵款在体验上已经做了非常大的提升,基本不太有那种很明显的微电流作用感,即使是第一次使用脉冲按摩仪的小白,也能很容易适应。用着更像是一双有力的手在推揉、拍打、提拉我们的颈部。加上它是用的中频脉冲技术,按摩作用更深入,能更好的从源头缓解肌肉疲劳、酸累不舒服等问题。如果你是像我一样经常久坐办公的朋友或者不自觉低头玩手机,真的强烈建议你试试牵引模式,感受在它的“提拉”下不得调整体态的“被拿捏”感。搭配热敷功能,也大大提升了放松效果,短短15分钟疲劳感和酸累感仿佛都消失了,各项配置性价比分分钟吊打同价位其他按摩仪。

而且SKG这款按摩仪的重量和体积也都很小,一个通勤包包就能收纳得下,下班地铁上就可以用它缓解疲惫了,如果有在为选购脉冲式颈椎按摩仪头疼的朋友们,这款SKG K5二代尊贵款绝对值得一试。

SKG针对不同的部位都有相应的脉冲按摩产品,他们家的腰部按摩仪也很不错,经常被腰酸困扰的朋友也可以去看看哈。