职场中,遇到平级同事硬要强压你一头,该如何应对?

2023-08-25 17:52:22 5点赞 52收藏 6评论

​职场人应该清醒的认识到,“狼多肉少”是常态,职位就那么多,你提拔了就意味着别人失去了,在此消彼长的情况下,平级之间你争我夺再正常不过。即便我们没想着主动压别人一头,也会遇到别人想占据主导的情况。混迹职场,谁还不遇到几个烂人呢,随着职位的提升,还会遇到形形色色的人,可以把这类人当成自己的“磨刀石”,至少在与人打交道这个方面,能够得到锻炼。遇到这类同事,从以下几个方面着手,让他成为你的“磨刀石”,逐渐占据主导。

职场中,遇到平级同事硬要强压你一头,该如何应对?

01.审时度势,不与强者斗

一万颗鸡蛋与石头相撞结果也不会改变。虽说大家是平级,但也有强弱之分。比如,领导的心腹与普通人之间,就存在明显的强弱差别。不是他能压你一头,而是打狗也要看主人。并非你不能压他一头,而是压住了他领导的脸往哪里放?所以,看似赢了,实则输了。虽说是平级之间,但也存在论资排辈的情况,假如资历老,根基深,即便你从实力上可以强压他一头,但得到可能比失去更多,除非你绝对碾压的实力。这时强弱转变,大多数人自然会“趋利避害”,倾向于你,否则吃亏的肯定是“鸡蛋”。所以说,要审时度势,暂避锋芒,先要保护好自己,才有扭转局面的机会,别搞得出师未捷身先死,让自己成为竞争路上的垫脚石。

02.大事看原则,小事看风格

在职场中一定要明确自己原则和底线,对于一些违反原则和底线的事情,可以完全不留情面,别搞的自己坚持原则好像做错事情一样。人与人之间在交往的过程中,本身就在不断地博弈,如果没有原则,或者说不敢坚持原则,当别人突破一次之后,肯定还有下次,别幼稚的以为对方会良心发现。就像一些贪官,不是一开始就贪,天生胆子就大到让人咋舌的地步,而是从小事开始觉得没事,逐渐的越贪越多,直到自己被抓之后才发现原来自己已经走的太远,根本没法回头了。原则和底线的事,到任何时候都不能退让,否则最终只能是自食恶果。不过,对于一些细枝末节上的事情,不必过于纠结,灵活一点也无所谓。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”有些事情让别人压一头又有什么关系呢?示弱不是软弱,而是没有必要浪费自己的时间与精力。“猛虎赶路不追野兔,将军有剑不斩苍蝇。”小事是看风格的时候,虽说暂时被人压了一头,但灵活的处理方式,不就是老练的处事方式吗?

03.保持清醒,避免被利用

作为职场人一定要保持头脑清醒,否则很容易陷入别人的套路中。比如,大事上压你一头,小事上让你反弹,还以受害者姿态示人,结果好处人家都占了,自己还落个斤斤计较的名声。同事非要压你一头,如果只是口头上的,没有什么实质的伤害,退让又有什么关系,你又不是弹簧,被压了一下,必须要反弹一下。职场人大多数都是无利不起早,时刻保持清醒,分辨清楚对方的动机,别像炮仗一样,一点就炸。要清楚蹲下是为了跳的更高,收拳是为了更好的出拳。别为了逞强反而被利用,分辨清楚什么是对自己有利,如果无利何必逞一时之快,如果有利自然当仁不让。不当仁,要礼让;苟当仁,便不让。人间清醒,看对方动机是否良好,方式是否合理,才能决定效果是不是理想。

04.心胸豁达,不要计较太多

过多的计较,只会浪费我们的时间、精力,要学会放下,专注于某一件事即可。人不怕野心大,就怕太贪心,什么都想要,最终什么都得不到。处处压你一头也无所谓,只要一件事能形成绝对碾压即可。今天同事硬要压你一头,明天非要扳回一局,看似你来我往,没有让对方占据上风,可无形中消耗是自己的时间、精力。学生思维才会处处逞强,因为任何一个短板都有影响自己的总分数,导致自己与理想学府失之交臂。可对于职场人而言,收入水平、职位高低、影响力大小、地位高低,取决那个最长处。比如,搞财务足够专业,可能对技术一窍不通也行;搞技术的不一定懂财务,但照样可以混得不错。平级同事处处压你一头,可只要有一样你能足够强,压他不止一头,而是无数头足以。豁达一些,何必在毫无意义的事情上争来争去,争一个好评,不如争一个机会。正所谓:“伤其十指,不如断其一指。”

05.给自己多留“底牌”

你出一张牌,别人立刻压你一张牌,你明牌跟别人玩,自然处处压你一头。可如果你是暗牌,别人根本不知道你的底牌,他还会这样吗?之所以平级之间想着处处压你一头,大概率是他清楚你手里没有大牌。职场的每个阶段就像一场牌局,不到最后输赢谁都不清楚,每次你都有能管住我的牌,但很可能是我留着底牌,最后一次性走完,赢到最后。在赢得过程中你来我往,对于输赢根本起到不到任何作用,关键是手里是否有“底牌”。职场这个牌局中,可以不断增加手中的“底牌”。人与人之间距离产生美,也会产生敬畏,就像某些大咖,看似高高在上,可真的距离近了,了解了彼此,其实也不过如此。看到那些明星大腕,在别人面前光鲜靓丽,温文尔雅,但是真的近距离相处,没准他们也说脏话,也有让人接受不了的缺点。所以说,能压你一头的平级,大概率都是对你比较了解的人,但如果你在不断进步,不断增加手中“底牌”,让其搞不清深浅,如果还想着压你一头,那不是蠢材,就是有所凭恃。

写在最后

职场上“竞争”是永恒的话题,平级想压你一头实属正常,但想压一回事,能压的住又是另一回事。关键不在于别人怎么做,而是自己是否有反制的手段,以及底牌。千万别把自己当弹簧,别人压一下,就必须要反弹一下,而是蓄势待发,一击制胜。