别再说什么电车有续航焦虑了!燃油车加一箱油要400块那才叫焦虑

2024-01-17 11:09:08 36点赞 37收藏 280评论

近年来,汽车“电动化”浪潮席卷全球,一些国家和地区已宣布燃油车退出政策,而绝大多数的传统车企,也在积极推进电气化转型,甚至公布了燃油车的停产计划。但是,广大消费者对于电动汽车依然有一定的质疑,其中续航焦虑是很多人质疑电动汽车的核心问题。

说到底,所谓的电动汽车续航焦虑,实际上是本质是“补能焦虑”,很多人觉得,电动汽车的充电时间,还是太长了一点。

然而,我必须要说的是,电动汽车的续航焦虑问题确实存在,但是被很多人夸大了,而且据我观察,往往是没买电动汽车的人,续航焦虑更为严重,反而是买了电动汽车的车主,续航焦虑没有那么严重。没买电动汽车的人,总是会设想很多场景,跑长途路上突然没电怎么办?方圆十里找不到充电桩怎么办?路上续航突然暴跌怎么办?想着想着把自己弄的不敢买电动汽车了。

实际上,对于有家用充电桩的人来说,几乎不存在续航焦虑,除非是跑长途,否则到家就插上充电,每天行驶的里程固定,哪有什么续航焦虑?

电动汽车平时在市区代步,也不存在太大的续航焦虑,如今的三四线城市,充电桩的建设都比较完善了,对比电动汽车的保有量和充电桩的数量,你总是可以找到空闲的充电桩的。

跑长途,确实存在一定的续航焦虑,但是这主要是集中在节假日集中出行,充电桩排队的情况,日常情况下,服务区充电桩基本不需要排队,上个厕所休息下,也能满足补能需要了。

很多人说,油车加满只需要3分钟,电动汽车怎么也得充半个小时吧,但是问题的关键是,现在油价这么贵,你愿意多花300块钱,还是愿意多花半个多小时呢?按照现在的油价,一般的家用车50升油箱,加满接近400块钱了,而电动汽车按照60度电计算,快充桩充满不到100块钱。如果市区行驶,加满50升油的燃油车,还不一定有电动汽车跑的远。

等半小时省300块钱,有多少人半个小时能赚三百块钱?续航焦虑比起金钱焦虑算个啥啊?你这么一算,你眼里的续航焦虑还那么严重吗?

还是那句话,如果家里能装充电桩,续航焦虑基本不存在,偶尔跑次长途,续航焦虑问题也没有想象中的那么严重,但是如果经常跑长途,那还是选增程式或者混动更合适。

当然了,北方地区,尤其是东北、内蒙古地区,没有家充还是慎买电车,电动汽车低温续航衰减问题,的确是无解。

而对于正在纠结买电车还是买油车的消费者,建议还是多去考虑考虑自己的用车环境和充电条件,别去预设一些根本不可能发生或者极少发生的极限场景,而劝退电动汽车。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 油车焦虑啥??我最老的那辆油车每年贬值就几千块了,一年的油费+保险+保养+贬值,还没一辆十几万的新车一年贬值的费用高。
    今年经济那么差,新能源又飞速发展,还是手握现金再等等。

你那是老车不一样,买新车十多万,别人充电自己加油,这个才是文章描述的问题

老车和新车,好比老装修和新装修,这体验的区别你没算。

• 建议新买的都考虑油车,不然电车的很多优待没了

对对对,油车好,希望新车主都去买油车 [邪恶]

可惜啊,马上电车就该割韭菜了

• 我买的是哪吒s,310纯电+增程式,家还没走充电桩。去一次油站加满油5分钟300块 ,去充电1小时20块。对比之下,我时间没那么宝贵,早上7点把车拿去充电,自己去跑一下步,也不错。

就算在小区都不见得会跑,更何况在充电场。很多事想起来很美好

顺带着就会干了.之前基本上不会吃KFC的早餐,忘记了什么时候有券,貌似是5块钱一份人,上班的时候就拐一下,提前点好了,过去拿. 我记得餐厅边上就是有快充,如果没有家充桩,我倒是不介意每天去补个半个小时. 早上便宜而且也不麻烦.

• 油车焦虑个毛,上次跟朋友跑300多公里高速,只敢80跑,他说快了掉电太快,玻璃起雾空调只敢开一会关一会。路上还充了2次电,怕到城里充电麻烦。还是标称500公里续航的车。我直接说下次长途开这车别叫我!

有专家说,电车跑140,百公里电耗接近30度电,吓人,我油车告诉跑140没任何心理压力。

油车跑140照样也是油老虎

• 有充电条件妥妥电车,没有充电条件并且每年开不到五千公里的那就油车

油车每年开五千公里,如果买了电车又有家充说不定一年能跑两万公里 [高兴]

就上海的商店停车费电再便宜都没用

• 抛开需求谈结论的都是耍流氓。

• 过几年再说吧,我记得比亚迪的f3好像是年销售百万级别的吧,现在还能看到f3么?但我这里却能看到富康988。

哈哈,记错了,不是年销售百万,不过这车的保有量是百万以上级别的。

你在湖北当然看得到富康,我这边就从来没见过富康了,比亚迪F3倒是大把,光胎加没后视镜的都在路上开 [傻笑]

• 我朋友续航180的理想跑了18000公里,96%用的是电,有一个家充,不管续航多少都香喷喷没有焦虑

穷人永远没有续航焦虑,只有没钱的焦虑。

• 一年行驶1万公里的,建议油车 [不说话]

山东,冬天续航折多少……

4-5折扣

• 油要400这不叫焦虑,这是你的缺点。更何况开车就得出这个费用,电车也肯定跑不掉,国家没这么好心的

• 比亚迪宋一个月电费70左右挺好的家用

• 买了车还要纠结400一箱油的话,不如不买车,剩下钱去做别的

• 电车就是怕自燃

这不赚大发了!省下了火葬费!

停在车库自燃起火,那叫一个恐怖

• 有条件立私充电桩,不开长途肯定是电车,没条件充电,用公共桩的肯定还是油车!

• 一看就知道没跑过长途。

哈哈是的

• 续航焦虑的根本难道不是电车充能的速度太慢吗?冬季效率下降是另一个焦虑,油车就算续航缩水也能几分钟加满接着跑,如果电车也能几分钟能充满那就不焦虑了,这俩不是一个事。

• 等红灯时如果前面一辆日产,我都会排到其他车道,舍不得踩油门才叫焦虑 [喜极而泣]

• 《琼州海峡新能源车辆滚装运输作业指南》要求,不高于运输超过10%比例,不得多于18辆新能源电动汽车运输。烟大滚装船干净利落,禁止新能源车上船!

• 7kw的慢充加60度电哪里需要一百块,一般都是十几二十几三十几

三毛一度,加一次电十几块钱

湖南谷电五毛,我都不稀的申请峰谷电,不过6毛也很香

• 燃油车续航缩水为什么没人说???

油耗增加?

油不耐烧了