宁死也不上冰箱大屏!马自达的倔强,撕下了多少国产车企的遮羞布

2024-01-17 11:08:09 15点赞 19收藏 89评论

从燃油车时代到如今的新能源汽车时代,除了从燃油动力总成到电气化动力总成的过渡之外,还有一点被很多车迷津津乐道,那就是汽车配置的重心正在转移。

之前大家买车,都知道一句话,买车先看三大件,所谓的三大件就是发动机、变速箱和底盘,而如今买车,旧的三大件已经变成了新的三大件,也就是彩电冰箱和大沙发。虽然这句话有些调侃的意思,但是也可以看出,这些舒适性配置的重要性正在大幅提高。不仅造车新势力们,让彩电冰箱和大沙发几乎成为标配,就连传统车企,也在上大屏,上冰箱。

但是,在车企之中,有一家却是依然特立独行,那就是马自达。

马自达曾经公开宣布,后面出的新车都不会用大屏,回归实体按键,因为马自达始终认为实体按键才是最安全,最方便的,更利于盲操,然后马自达这几年上市的车型,不管是CX5、CX50,确实都没有上大屏幕,更别提冰箱了。

汽车三大件,变成彩电冰箱和大沙发,到底是倒退还是进步,很难说的清楚。但是车企这么做,其实也很好理解,对于普通消费者而言,机械性能的提升往往并不容易被感知到。大多数人一辈子深度驾驶过的车不超过5款,上哪去感受机械性能去,但是冰箱彩电大沙发这些配置,确实是最容易被感知到的。

其实啊,上大屏幕、上冰箱这些配置,其实并不是坏事,以前这些配置都是百万级的车型才有得,现在下放到二三十万的车型上,其实也算是一种科技平权,但是怕就怕的是,有些车企过于重视这些舒适性配置,而忽视了安全性、机械性能等方面。不少车商正在靠着营销宣传教育消费者,当机械性能无法突破的情况下,就转移注意力,提高这些配置的附加价值,让消费者把注意力转移到冰箱彩电和大沙发。

机械素质和安全性,虽然不容易被感知,但是不代表它不重要,但是路遥方知马力,时间长了一定能感受到机械性能的重要性。

比如很多新能源汽车本身的底子就是油改电,这种老旧平台的产品,往往在加大大电池之后,它的配重是失调的,刹车距离延长,车身刚性减弱,安全性较差。

比如说,很多新能源车型的底盘,是逆向的合资品牌的车型,比如说汉兰达的底盘就是某热销车型的原型,而这家车企山寨了结构,却做不好底盘调教,于是通过空气悬架配置,来掩盖它机械性能和舒适性方面的羸弱表现。

再比如说安全性方面,这几年,新能源汽车的失速、自燃问题频发,也出现了追尾大货车,ABC柱被齐齐削断的情况,让人不得不怀疑车企在安全性方面的投入。

其实拿手机举个例子就明白了,最开始手机的核心功能就是通话,但是如今的智能机,通话的功能被弱化了,反而是拍照、游戏性能的重要性被提高了,但是这不意味着通话功能不重要了,核心的基础功能必须得做好,因为如果一款手机,它的通话信号不好,哪怕其他功能做的再天花乱坠,也会让消费者放弃这款手机,汽车也是同理。

换句话说,我不反对车企,推出带有冰箱彩电大沙发的新能源车型,但是我反对的是车企忽视了基础的安全性和机械素质,而把冰箱彩电大沙发当做噱头。马自达不上大屏的行为,虽然显得有些特立独行,但是马自达的安全性和机械素质,确实值得称道。当其他车企在钻研大屏、冰箱的时候。而马自达在钻研人马合一、以人为本,这些与操控息息相关的东西。马自达的销量可能注定上不去,但是汽车行业,需要马自达这样一个车企。

Mazda 马自达 CX-30 EV

BYD 比亚迪 元up

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 前景,作为原阿特兹车主。 其一.马自达没见到撕下谁的遮羞布,倒是它自己的底裤已经差不多没了,何其可惜; 其二.最新款马自达的机械素质放10年前,雀实可以讲讲,但是放到今天雀实已经没有什么好说的了。哪怕是5年前,我已经对这套10多年高龄的创驰蓝天很无奈了。

操控性蛮好,换挡除了没有dsg丝滑无视同级其他at,无奈动力跟不上光吼不走!

虽然老,但是一直不用加装颗粒捕捉器也能环保达标

• “因为如果一款手机,它的通话信号不好,哪怕其他功能做的再天花乱坠,也会让消费者放弃这款手机,汽车也是同理”

库克: 我求着你用iPhone了?

itouch:你看我还有救么?

呃。。。然而消费者放弃的是通话信号好的诺基亚之流。。

• 大清都亡了,慈禧爱不爱坐火车,都不重要了

经典绝路 [赞一个]

• 支持一些关键按键是实体的

• 别人都开奔驰、劳斯莱斯你开马自达怪不得你在这发水贴

你开什么呢?

• 马自达CX-5顶配车主表示,马自达是好车,一直开到报废。

我最后悔的事情就是去年没有买顶配四驱,而是听了丝麻销售提的次顶配

• 怪不得国内市场马自达都要卖不动了,别说中国人不懂车,老外也喜欢冰箱彩电大沙发

冰箱彩电在老外的顶级车上才有

马自达那个小屏幕实在看不过去,太小了

• 一会一个其实,其实吧,其实啊,就跟小学作文凑字数一样

• 再吹马自达他就倒了

快了,马自达不出几年就要步三菱的后尘了。

不不不,一定是步福特的后尘,毕竟被长安加持过的。

• 拉倒吧,我cx4最后一批车主,4儿子店已经保险修车开始上副厂件了,我有证据的,只是不想闹太僵,店也少的可怜,车质量问题也开始频出,尤其是电动后视镜,和店里销售处的还行,和我说实话了,快黄了有毛病赶紧修。句句真实评价。

没有足够的亮点吸引人了,油耗,可靠,仿佛都一般,驾驶乐趣,纯电的BMW3才多钱。保值率也一般,总之马自达现在很尴尬。

你说的是国产马自达,不是国外马自达

• 信号都做不好我怀疑你在骂苹果,可是苹果手机卖那么贵你怎么想

• 国产车电视,冰箱,大彩电适合大部分人。舒适安逸。。至于运动给懂车的人就可以了。

买日系的,连扭矩都不知道懂啥车,只跟风

日x敌军还有x秒达到战场。哈哈哈。

• 没有新能源的时候,这玩意卖的也不咋地啊,用得着纯电打它?

• 看了cx50,这内饰这味道,这价格我干嘛不买斯巴鲁去 [皱眉]

我就是那个斯巴鲁车主!

• 马自达自个儿底裤都被扒了,还好意思吹。

• 这破车快退出国内市场了吧 [邪恶]

这破车是你遥不可及的驾驶乐趣

所以快完蛋了

• 你就说直白点,马自达没能力开发混动、电动技术,做不好新时代车机就完了。

连所谓的新势力都造车了,你却说一个传统造车企业没实力,你咋想的?

诺基亚智能机

• 14款昂克赛拉开了10年了YYDS

14年卖是好车,现在嘛。。。

• 谢谢作者,今晚上吃饺子不用买醋了

• 电池,电机都是别人的,没有冰箱彩电大沙发还有啥卖点?