荐书 | 身处逆境,不妨读一读《扫除道》

2023-02-11 15:02:57 3点赞 4收藏 0评论

只要一提起扫厕所,许多人就挤出一脸不屑的表情,并嘲笑你闲着没事干,去做这些没有产生直接收益的事情。我也有过类似的看法,直到读了键山秀三郎的《扫除道》,动手去打扫厕所之后,我才发现扫除的道理,尤其对于当时身处逆境的我,有一定的治愈作用。

扫除道(精)42元京东去购买

其实这本书讲到扫除的道,主要在前半部分,后半部分说的术,即介绍大扫除的工具和方法,可以略读。在本书中,作者键山秀三郎总结了扫除的五个理由,即使人谦虚、成为有心人、培养感动之心、萌生感恩之情和磨砺心性。

如果只是了解,或者读完书就放在一边,这本书对你就没什么用处,甚至浪费了买书的钱。可是你动手打扫卫生,刷厕所就不一样了。因为当你把家里打扫干净,把马桶刷得油亮,心情自然愉悦起来,即使身处逆境之中,你也有一种得救的感觉。

这并非夸张,而是打扫卫生传递出来的一种生活态度,可以让微小的正能量像小火苗一样慢慢燃烧起来,当它积累多了就形成一束火把,一个火堆,照亮了你心里每一个黑暗的角落,让你看到了生活的光亮。

荐书 | 身处逆境,不妨读一读《扫除道》

正如你在逆境之中,生活的压力让你喘不过气来,也看不到前进的路时,你一定认为自己一无是处,身上没有任何有价值的东西,也找不到支撑自己坚持下去的一样东西,心乱了起来。

这时,别人的安慰无济于事,你也不可能依靠不断地自我暗示变得坚强起来,只能去做一些看似微不足道的小事,让自己暂时安静下来。而打扫卫生,扫厕所,正是这样的小事。当你一心一意地把角落里的一点点垃圾清除,把马桶上的一点点污垢擦干净。

不说别的什么大道理,你看到眼前干净的家,哪怕只是家里一块被自己扫干净的地方,都让你发现自己有了价值,尽管它还微不足道,可这点价值还是存在的。

荐书 | 身处逆境,不妨读一读《扫除道》

你别看这点小事,你的生活便是由这无数个类似的小事叠加起来的,构成了你一天的生活。且不说你扫一扫厕所对生活有什么改善,就凭借你在刷马桶时的那份认真和专注,这件小事就有了意义。

你接着把这份态度转移到别的事情上,就发现自己做成的事情慢慢多了起来,你看到自身的价值在慢慢叠加,就像蝴蝶效应一样,让你有了及时的正反馈。

而这点依靠扫厕所、刷马桶产生的小小的能量,却是你在逆境中抓得住的救命稻草,你能触底反弹也许就靠它带来的这一口气。当你第二天、第三天还是以同样的态度去面对每一件小事,就有了更多的正向循环,发现自己身上的亮点越来越多,你不再怀疑自己一事无成,内心的阴暗也开始涂上了一层亮色——这正是看似微不足道的打扫卫生带来的。

荐书 | 身处逆境,不妨读一读《扫除道》

键山秀三郎在这本《扫除道》里提到的心事一元,实际上说的是你平时经常听到的专注力,心流效应。身处逆境中,当你不知道自己能做什么时,唯一能做的是就是把眼前的一件件小事做好,即使是刷马桶,也专心去做,刷得彻底。

这时你就明白,专注是能成事的,小事能成,大事也一样能成。一旦你有了成事的心态,你看到因刷马桶而脏兮兮的手,顿时有一种灵魂得救的感觉。其实你还是你,昨天还是那个昨天,今天还是今天,一切看上去没什么不同。不过当你挽起裤脚认真地扫厕所、刷马桶时,就开始制造出一点点能量,它就给你的明天带来不同。

不仅如此,扫除本身看似清理污垢,实际上也在清除你内心的各种杂念,尤其是那些一直挥之不去的负面情绪,让你的心明亮起来。

荐书 | 身处逆境,不妨读一读《扫除道》

阿基米德说:「给我一个支点,我可以撬起地球。」身处逆境时,你需要的这个支点不是别人苦口婆心的安慰,不是幻想天下掉下的馅饼,而是由做成一件件琐碎的小事堆积起来的信心,就如你打扫房间,刷亮马桶。

不过看似简单的小事,真正做到却很难,这也是为什么很多人宁愿整日唉声叹气,却不肯动手去做一些小事的原因,哪怕它真能带来改变。也许,知道并不是道,做到了才是道。如果你还在逆境之中,不妨读一读这本《扫除道》,专心去扫一扫厕所,说不定灵魂就得救了呢。

《硬核健身:海豹突击队型男训练手册》

《硬核健身:海豹突击队型男训练手册》

2017年度 注册会计师全国统一考试 税法 历年考试真题深度全面解析与应试重点冲刺辅导

注册会计师2017教材 经济法 CPA教材+真题试卷(未来教育 套装共2册 )

2017年全国会计专业考试初级会计职称真题题库与押题试卷:初级会计实务+经济法基础(套装共2册)

2017年度 注册会计师全国统一考试 会计 历年考试真题深度全面解析与应试重点冲刺辅导

2017 全国期货从业人员资格考试·真题题库与押题试卷:期货及衍生品基础期货基础知识+期货法律法规(套装共2册)

2017基金从业人员资格考试真题题库与押题试卷:法律法规、职业道德业务规范+证券投资基金基础知识(套装共4册)

零基础日语入门

零基础日语入门

2017年度 全国社会工作者职业水平考试中级精编教材:社会工作 法规与政策+实务+综合能力(套装共3册)

销售指标:每个销售经理和绩效考核主管都应该掌握的销售绩效管理工具!

广告文案写作教程/21世纪广告学教材系列

广告文案写作教程/21世纪广告学教材系列

2016.全国中级会计资格考试真题详解与押题试卷:中级会计实务+财务管理+经济法(套装共3册)

动动手改变孩子一生:教育对了,孩子更优秀

动动手改变孩子一生:教育对了,孩子更优秀