技术宅 篇一:在美国入坑id4,回国下单

2023-02-18 15:01:31 17点赞 27收藏 103评论

选择理由

家里有几台油车,老婆拿到帝都新能源牌照也必须用起来,我人在美国,准备回国了给老婆再买台电动车买菜带娃用。

我认为,现在新能源电动车都是半成品,如果深入了解车架和电子系统,你们就会发现,各家都有自己的问题。tesla从最早的s、x就开过,对于其赛道设定取向很不喜欢,3和y就更加不适合家用,尤其不适合女司机和新手。下赛道和日常完全不同场景,以前去玩赛道都是卡丁或专业改过的轻量化车。

然后又问了奔驰宝马的朋友,他们都不推荐自家电动车。然后被国内朋友安利去买大众id4,看了看外形图片,外形设计还不错。没有预约直接去最近大众4s试驾,销售爱答不理的,说这车都是网上下单,选个销售店提车而已,他们没啥动力推。当然你想试,态度还是有的,马上给你拿钥匙,出去陪你开一圈。

四驱版四驱版

美国22款有四个配置可选Standard, Pro, Pro S and Pro S Plus,都是国内的长续航版本,全都可以选四驱,和其他各种选配。我试驾的顶配四驱版,但没有哈曼卡顿音响和ar hud, 这两个选配。23款开始也有低续航的。

前后5:5和低重心,的确好开,悬挂很稳,不拖泥带水。美国四驱高配版全都配套dcc动态底盘,这个特别牛可以体验贴地飞行,可惜国内x没有,只有一汽大众的crozz才有。想要操控感的买家,强烈推荐id4 crozz四驱版的dcc动态底盘,让你体验啥叫抓地力。不过,南北大众的id6四驱版都有dcc。

另外,加拿大版全部标配二氧化碳热泵空调,适合那边气候。美国版也要选配。我感觉意义不大,加热不如PTC来的快。关于这个我另外写一篇,现阶段的热泵都是拿去跑匀速续航测试的销售噱头,实际意义不大。

我觉得和国内版最大差异是内饰,请看3和4图片,美国高配版的座椅带打孔通风,很有科幻感。样子比国内前卫,扶手也特别好用,我之前rx350和gl8 es都这种中央扶手,我很喜欢,好用顺手。但美国版的中控台和扶手箱就很简陋,质感也不好,比上汽大众x版本就差的更远了。

在美国入坑id4,回国下单

海外版外形和一汽大众crozz版基本一致,但装饰镀铬明显少很多,朴素。灯好像也一样,一汽大众Crozz个人感觉整体设计还是更正宗协调。虽然单说屁股灯的话,感觉还是上汽x好看,如果x屁股能配c前脸就是最完美的了。

在美国入坑id4,回国下单

我还发现车机系统有不少差异,查资料好像芯片不一样,美国那边没有啥死机的案例,但反应迟钝和各种脑残设计吐槽倒是常见。

最后,美国价格太贵了,最低配都要27万rmb左右,价格在$37,495 - $53,745之间,虽然也有7500元国家补贴。更夸张的是下单后要等6个月以上才能提车~~~国内还是该偷着乐的。尤其去年底12月价格史上最低,当然别忘了我国买车,车价还含了13%的增值税,国外是裸车价,基本国内裸车价格是美国一半吧。

回国后对比其他车型

基本上20万左右的都看了看,安全性,操控,设计感,整体完成度,电子故障率,id4都完胜。

车机从22款的2914开始已经稳定不死机,23款的2930估计只会更好,实际到手后的确没问题。

22年最后一个月各品牌4s都每天电话告诉我有新优惠,电话都接爆炸了 ,力度的确大,新能源补贴也最后一个月了,前三年业绩都没完成都想努力多卖两台,于是去谈了个好价就下单了id4x 23款 次顶配极致长续航

下单配置下单配置

193900元起

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

一汽-大众 哪吒汽车 哪吒V 2022款 潮 400 Lite 新能源车车小蜂新车汽车买车订金

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航Lite PRO版

255400元

一汽-大众 吉利帝豪L HiP 2022款1.5TD-DHT Pro 100KM Super迅新能源车新车订金

ID.4 CROZZ 22款 425km 两驱标准续航PURE版

217900元

智界 S7

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 买上汽,还选天窗。这技术宅绝对自己封的 [尴尬]

你知道为啥新能源都天幕?因为空间不够。但是id4天幕第二排头正好在横梁下,比天窗反而很好矮,自己去试试就知道了。不能打开的天窗我是不能忍的,开启后用途太多了

ID是稍有带遮阳帘的新能源,大众认为空间够,第二排头顶是卷帘装置,选天窗能加大头部空间真没人发现(也没人反应头部空间不够)。而且我对你认为的天窗用途一无所知,但这些都不重要,重要的是你对大众(德系)天窗故障率一无所知。

• 刚入手了一台一万公里的21年两驱顶配,原版原漆,15万,很香

我之前也问了问,22年底的时候二手16万可以买全配置满了的顶配后驱,还送8000充电卡和各种权益。之前很多员工7折买的首发版。但其实23款新车折扣也很大,车机稳定,怕老婆搞不定21款车机,所以买了新车,开了一个月车机无任何问题

车机现在可以升级,没啥区别吧

• 价格到位才行,感觉今年电车会更卷

23年落地价格涨了很多,感觉不会持续,6月看看会不会跌

都饱和了,电池也降了,降价是必然的。现在抬的价格太高了。

• ID4就那么回事吧,底盘质感没吹的那么好,顶多中上水准。脑残的车机和后排难受的靠背就是淘汰的理由。合资品牌这个价位我选艾睿亚。图性价比就BZ4X,毕竟让利6万了 [邪恶]

底盘质感不如电马,艾睿亚那价格不如买电马了

BZ4X找员工下单,直接优惠7-8万……现在市面一堆13万的二手新车,太魔幻了,价格真的又吸引力。可能我买早了

• 电车还是选国产的好,没必要迷信传统车企,他们真的玩不转电车

国产贵啊,蔚来理想极氪这些都贵多了

也有便宜的啊,BYD的宋也没贵哪去

• 另一篇ID4帖子的评论区,出现了大众的工程师,说车机国内没有话语权,德国软件能力不行 [黑线]

这车机就是垃圾,20多万连个远程控车都没有,开倒是挺好开。

的确,还不如油车智能,比家里的坦克300差远了,坦克都可以遥控倒车,蓝牙钥匙

• id 部分渠道7折放的新车

21款是,22都少,23款没这么低了

• 这车就别买新的了,4s店到处都是二手车,基本都是员工内购再回收的,价格美丽

车机硬件有差异,新车折扣也大,看取舍吧,4s基本二手都半价收

• 看看漂亮国电车销量榜 我都怀疑你硬来

特斯拉行业标杆

• x车主路过,最难受的问题是车机…不过前段时间升到2820,稳定了不少…然后网依然不舒服但是至少不至于像2819一样不能连WIFI…这车的网真的有点说不清,还不如斯柯达的国产斑马…希望升级能弄好…

2930没任何问题,很多车友自己刷

网也好了么?

• 热泵不值得选么?毕竟北京,冬季气温比莫斯科不高的地方 [高兴]

不值得,市内热得慢,基本没啥用。只有长途且零度以下能省电,其他都不如PTC

• 仪表盘新款不知道,老款真的是和秦能比肩了....啥也不能改,啥也不能干,挺单调的。我开了两天,偶尔启动不了,偶尔开不了门,我觉得这就是智能化有问题,无所谓,可是续航真的一言难尽...松江到嘉善,高速120 二月,满电来回,还剩50电....其他的都挺好的 操控真的是有油车味道,是其他电车不具备的。你的电耗也好吗?80度电池,高速怎么也得300公里啊,不然怎么够?别说100 110跑,那不就没意义了...

高速没怎么开,市内冬天也有400,高速估计也就300

仪表盘加了很多新功能,就是主机太简单,不过我都CarPlay 也不需要,够用了

• 在美国,开个六万刀的X 5不香么?

应该买不到,要加价。不过特斯拉y降价后肯定更有性价比

• 居然说20万都完胜,醉了

大神,可以列举一下,还有些什么suv选择,25万以内吧。y开起来就一个板车,除了司机其他人都要吐。其他都是半成品

• 最近大众ID系列被吹起来了都涨价了 [喜极而泣]

表面涨了,实际去4s店还是能砍价的。

据说现金优惠在3万左右,去年底4-5万,还是涨价了,都23款

• 太假了,一点不用心
    下单了为什么隔着窗户玻璃拍???

这都看不懂?人家一直在美国试驾的美国id4,然后下单上汽ID4x给国内老婆开。

既然都下单了,为什么不开车门进去拍照

• 完胜~~~~

• 学习到了,感谢感谢!

• 既然人不在国内 而你老婆在国内的话 那就选个小鹏吧。。。 [吐舌]

• 我也是极智长续航,选了哈曼➕HUD,很好开~