口感不逊于谷饲,健康度更佳!新西兰草饲牛排初尝,及超详细的煎牛排教程

2022-06-06 18:03:14 212点赞 309收藏 267评论

大家好,我是聚灵阵主。大口吃肉的食肉动物们想必都拒绝不了牛排这种美食吧,阵主也是一样,超级喜欢这种纯肉的厚重感。不过牛排这种东西,真的是越吃越感觉自己不会吃,之前阵主买的基本上都是谷饲牛排居多,对草饲牛排的印象也基本上停留在特别柴,咬不动的刻板印象上面,这次阵主也是入手了一些草饲的牛肉和牛排,发现品质其实也非常不错,而且和谷饲牛排相比也有不同的风味,所以也给大家推荐安利一下~

谷饲vs草饲

对于谷饲和草饲之争,在营销号眼中貌似永远都是谷饲占了上风,谷饲牛排在他们口中仿佛就是鲜嫩多汁的象征,而草饲只能是肉质干柴不堪入口。其实这种说法还是挺低级的,食材好不好除了看食材的种类之外,也要看做法和评判标准。养了两年以上的老牛肉质干柴,难道一年多的小牛肉质也干柴吗。而且吃鸡的时候追求纯天然喂养的走地鸡,为什么又嫌弃放牧吃草的草饲牛肉呢。

话说回来,草饲牛肉和谷饲牛肉本身就各有优势,阵主先跟大家说一说两者的区别吧。首先,所有的小牛刚出生都是喂奶的,而当小牛断奶之后,也不是马上就分成草饲和谷饲喂养,同样都要先喂养一段时间的牧草。等到小牛食用牧草一段时间之后,才会给谷饲牛开始饲养谷物饲料,而草饲牛则继续在牧场放牧。

从这个标准来看,首先是谷饲天数不够的谷饲牛排是没有很大的意义的,基本上谷饲200天或者250天以上的谷饲牛才会有很好的雪花纹。另外,虽然雪花和谷饲天数关系很大,谷饲的雪花相对也会更好,但是像安格斯或者和牛这种适合做牛排的品种,草饲的雪花也是不差的。此外,如果是年纪越大的牛,肉质自然也更加干柴有嚼劲,小牛的肉质则是更嫩。总的来说,牛种和牛的年龄对雪花和牛排嫩度的影响,不会比谷饲草饲来得小。

谷饲牛排的口感相对而言确实要好一点,但是草饲牛排更有营养。相信大家相对于饲养厂生产的白羽鸡和白猪,肯定是更喜欢乡村走地鸡和本地黑猪肉,这就是散养的优势。牛肉也一样,谷饲牛由于需要快速育肥,经常需要喂养激素或者抗生素,而放牧吃牧草的牛肉虽然没有这么肥,但是营养价值却更高。草饲牛肉富含ω-3脂肪酸,ω-3脂肪酸与ω-6 脂肪酸比例均衡,有助于防治消费者心血管等疾病;草饲牛肉富含脂溶性多维生素E和β-胡萝卜素,具有抗氧化、抗衰老等作用;草饲牛肉富含共轭亚油酸(CLA),有益于防治癌症等疾病。现在其实在美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷等畜牧业发达的国家,草饲牧业的发展其实都十分迅速。

草饲牛排的品质标准

根据澳洲的牛排标准,除了将牛排按照肌间脂肪的雪花纹理将牛排等级分成M1-9(12)之外,也按照年龄将牛分成了YS、Y、YGS、YG、YP等。这两种分级方式其实也都是适用于草饲牛的,其中按照雪花纹来给牛排分类的话,谷饲牛排的优势会比较明显。而按照牛的年龄进行分级,则是越小的牛肉的嫩度越高,一般来说,草饲牛超过48月龄的话,肉质差别就很明显了。

而新西兰的牛肉则分成了PS,Young Bull,Cow三个等级。其中PS指的是阉公牛及未孕的母牛,单只重量超过150公斤,这类小牛产肉率少,但是肉质好、油花密集,即使是草饲牛的肉质也足够细嫩;Young Bull指的则是18-24个月,未阉的年轻公牛,肉质精嫩,嚼感丰富;Cow则是母牛,特色是脂肪色泽偏黄,肉质精瘦、风味足,耐久煮烹调。

如何煎好一片牛排

阵主这次入手的是来自新西兰著名的银蕨农场的草饲PS级眼肉牛排,目前银蕨农场在京东自营也已经有卖了,不得不说,新西兰天然牧场加上京东自营配送,是真的香。

银蕨农场原切PS级肉眼牛排500g(3片装)新西兰天然草饲牛肉肉质柔嫩多汁有雪花纹176.9元京东去购买

不得不说新西兰的PS级眼肉牛排确实非常不错,油花分布上也不比很多谷饲牛排差了,还是让人十分期待的。下面就正式进入煎牛排的环节吧~

第一步:化冻。化冻的最佳方案莫过于先放在冰箱冷藏回温(基本上等半天或者过夜就差不多了),然后再放在常温下让牛排恢复到室温。当然,如果着急的话,咱们直接把牛排放在室温或者直接泡水加速化冻也是可以的,毕竟只是一块牛排而已,咱想怎么吃就怎么吃。

第二步:吸干血水。待牛排恢复室温后,用厨房纸将牛排表面的血水吸干。

第三步:腌制。吸干血水之后再在牛排表面撒上盐和黑胡椒。阵主买的是这种装着黑胡椒粒和海盐粒的研磨瓶,价格也不贵,煎牛排用的时候特别方便。腌制的时间也不用多久,因为牛肉本身也不太可能通过这种简单腌制入味,主要是煎的时候留一点调料的风味。 有人还喜欢再在牛排上面抹上一层橄榄油,也有人什么料都不进行腌制就直接煎了,最后再蘸盐和黑胡椒吃。这里也没有太多的规矩,大家怕出错可以照着阵主来,熟练了之后就随便自己发挥啦。

轻时海盐黑胡椒粒黑胡椒研磨瓶158g粗海盐低脂酱料健身餐鸡胸肉调料西餐牛排调料烧烤调料18.8元京东去购买

第四步:锅热倒油。将锅用大火烧热之后,再倒入凉油,不要倒少了,让油覆盖整个锅底,然后继续大火烧热至冒烟(到这里请打开油烟机)。

这里就是用一个铸铁平底锅,当然也可以用其它的锅,不过铸铁锅确实储热好,放入牛排的时候不容易降温,是一个不错的选择。我不喜欢锅上带条纹,总觉得条纹锅影响牛排表面的美拉德反应。

LODGE【美国进口】洛矶平底锅不易粘锅铸铁锅无涂层煎锅牛排锅15.5cm-L3SK3178元京东去购买

油的话,有人建议用没有味道的油,比如说橄榄油和玉米油之类的,不过阵主煎牛排还是比较随意了,玉米油橄榄油大豆油花生油基本上老婆炒菜用什么油就加什么油,有时候也会用西冷直接切出肥边来熬点牛油出来煎。反正只要不要不加黄油就好啦。

福临门食用油非转基因压榨一级黄金产地玉米胚芽油4L中粮出品63.9元京东去购买

第五步:煎牛排。煎牛排就是直接加入刚刚的牛排,将牛排煎至两面金黄,出现美拉德反应的焦化层就好了。

关于翻面,现在主流的观点是不停翻面,或者两面各煎1-2分钟,都是可以的,并没有什么区别。另外咱这也不是什么特别厚的牛排,封不封边其实也没有什么所谓。总之,其实煎牛排没有那么讲究,其实是一件非常简单的事情。

第六步:牛排的熟度。第五步煎出焦化层之后,咱们就要转小火控制牛排的熟度啦。转小火了之后也可以加入黄油、大蒜,以及迷迭香之类的香料增加香味,但是千万不要温度太高把黄油烧黑了。网上有流传那种按不同手势时的手肚子就能根据柔软度来判断的熟度的方法,反正我是没有学会。

个人觉得控制牛排熟度有两个诀窍。一是熟能生巧,失败得多了,就自然而然地会了。第二个就是发挥科技的力量,买个温度计测牛排的中心温度,一测一个准(当然,要留5℃左右的醒肉空间)。目前阵主由于家境贫寒,用的都是熟能生巧的办法,煎到几成熟就吃几成熟,实在太生了就稍稍回个炉。

美的(Midea)智能烤肉探针烧烤温度蓝牙探针BBQ探针手机APP烤肉烤箱防水温度针M1-PROBE699元京东去购买

第七步:醒肉。醒肉就是让牛排表面的温度扩散到牛排的中心,让它中心的肉稍稍靠自身的热量再加热一下。另外醒肉也有利于牛排重新吸收内部的汁水防止切肉的时候流失太多汁水,风味也随之减退。说通俗一点,就是找个容器把牛排盖起来让它自己呆一会儿,讲究的就用锡纸包好,不讲究的就像阵主一样直接放在盘子里面,再盖个盖子。

第八步:切牛排吃牛排。下面就可以开吃啦!可以看出阵主这份牛排煎得还是非常不错的,除了边缘有部分焦了之外,中心基本上保持再5-7分熟左右,再加一点蔬菜解解腻,可能阵主拍得不够好看,但是你敢说没有食欲吗!

整体看这款新西兰的草饲牛排的肌肉相对谷饲牛排来说呈现的颜色更加暗红一些,但是出乎阵主意料的是,它真的不比同价位的谷饲牛排难嚼,而且浓烈的牛肉风味是谷饲牛肉根本就不可能有的,吃到最后还能品到一丝的奶香,真的远超大部分同价位谷饲牛排了。

其它几款草饲牛肉

此外阵主还凑单一起入了一款新西兰草饲的西冷牛排和一袋牛肉粒,吃下来也非常惊喜,一起推荐给大家。

银蕨农场原切PS级西冷牛排150g新西兰天然草饲牛肉国内切割自然精瘦适合健身人群58元京东去购买

银蕨农场的这块西冷牛排也属于是新西兰草饲PS级,而且精修之后肥边只保留了一点点,既能留下西冷的风味,也不至于让肥肉占了一大块。

但是有一说一,这块西冷相对眼肉来说有点偏薄,一不小心就容易煎到全熟了。这里阵主提供一个小tips,就是可以在冷藏的时候直接拿出来煎,不要回到室温再煎,亲测下来对于这种薄切牛排挺好用的。

这款西冷的品质也非常不错,还是那句话,嫩度并不输于同价位的谷饲牛排,而且牛肉风味更加强烈。而且这种草饲牛排,由于是自然放牧的,也更放心给家里的小孩吃。

此外还有一款500g装的牛肉块,都是PS级原切的牛肩肉,非常适合拿来炖肉。

银蕨农场PS级牛肉块500g新西兰天然草饲牛肉国内加工生产自然精瘦适合健身人士品质牛肉营养健康77元京东去购买

阵主用这款牛肉块炖了一个红烧牛肉,用来做红烧牛肉面,再煎一个溏心蛋,真的是秒杀康师傅~

结尾

好了,本文就分享到这里啦~这次初试的新西兰草饲牛排确实又打开了阵主新世界的大门,目前618之前应该还有好几场半价促销的活动,感兴趣的话大家可以一起蹲一下呀!根据上一波的活动价,银蕨农场的眼肉牛排凑单基本上能做到90多一斤,他们家牛肉馅甚至30出头一斤。

国内促销活动:银蕨农场京东618大促,新人历史低价,囤货上闹钟299-150/299-100/399-200/599-300元券京东银蕨农场京东自营旗舰店618盛典开门红大促活动已经开启:来自新西兰的国民红肉品牌,天然纯净无污染,无抗生素不添加激素,全家老小放心吃,囤好货给家人补充优质蛋白!618年中大促全年底价手慢无!61开门红(5月31日晚20点提前开启-6月3日24点结束)爆款牛排超低价秒杀:肉眼牛排150g限量200食品君| 40 评论31 收藏54去购买

另外之前阵主也分享过一些吃牛肉牛排的心得,大家也可以跟着传送门去看看呀:

2021年度不同部位牛排选购指南 多款美味牛排推荐本文推荐的牛排都是正经原切牛排,没有拼接牛排、整切牛排、条理牛排之类的。另外阵主文中都推荐了合适的价格,但是生鲜价格本来就是涨涨跌跌,要是买不到这个价格不要喷我啊~大家好,我是聚灵阵主。作为一个纯粹的肉食动物,真的是很难抵挡牛排这种大块牛肉的诱惑啊。作为一个牛排爱好者,阵主也是吃了不少的各式各样的牛聚灵阵主| 506 评论270 收藏2k查看详情每斤价格从15元到100元的牛肉卷片的差距有多大,年度涮烤牛肉种草避坑阵主文中都推荐了合适的价格,但是生鲜价格本来就是涨涨跌跌,要是买不到这个价格不要喷我啊~大家好,我是聚灵阵主。相信大家没有几个人能够拒绝火锅和烧烤的吧。如果自己有空的话,自己在家弄一顿火锅或者烤肉也十分方便,只要有一个多功能锅就行了。而用于涮烤的牛肉卷/片则是火锅烧烤中必备的主角之一,本文阵主就准本聚灵阵主| 260 评论241 收藏1k查看详情买牛排之前,可以先看看这个攻略,关于牛排一些我知道的知识点(附部分好吃的牛排推荐)创作立场声明:希望大家多多点赞打赏评论收藏支持支持呀!大家好,我是聚灵阵主。两年前的现在,阵主还是去超市买腌制好的不知道什么部位的黑椒牛排的小白,不过经过了各种美食博主的熏陶之后,阵主自己也是知道了很多关于牛排的知识点,也吃过了不少的牛排,在本文中阵主也想和大家分享一些基本的牛排知识,至少说是能做到聚灵阵主| 134 评论142 收藏838查看详情

最后,欢迎大家点赞收藏,一键三联呀~

福临门食用油非转基因压榨一级黄金产地玉米胚芽油4L中粮出品

福临门食用油非转基因压榨一级黄金产地玉米胚芽油4L中粮出品

银蕨农场原切PS级肉眼牛排500g(3片装)新西兰天然草饲牛肉 国内分割 肉质柔嫩多汁 有雪花纹

银蕨农场 新西兰原切PS级西冷牛排150g

银蕨农场 新西兰原切PS级西冷牛排150g

银蕨农场新西兰草饲原切 法式羊排200g 生鲜羊肉 小羔羊肉 法式羊排200g*2

原切牛肉馅 500g

原切牛肉馅 500g

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 原切PS级西冷牛排500g(3片装)新西兰天然草饲牛肉 国内加工 自然精瘦 不添加激素

银蕨农场 新西兰原切PS级肉眼牛排500g(3片装)天然草饲牛肉 肉质柔嫩多汁

银蕨农场新西兰草饲原切 法式羊排200g 生鲜羊肉 小羔羊肉 烧烤出游 法式羊排200g

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 火锅肥牛卷 200g

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 新西兰 牛腱子肉 1kg

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 PS级带骨牛尾500g新西兰天然草饲牛肉 国内切割 原切牛尾骨 炖汤佳品

银蕨农场(SILVER FERN FARMS)进口新西兰草饲羊肉原切法式羊排200g 礼品生鲜羊肉小羔羊肉 银蕨法式羊排200g*3

银蕨农场(SILVER FERN FARMS)新西兰散养带骨羊肉块500g 黄金牧场自由放牧 清淡无膻味 带骨羊肉块500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g