雷鸟Air2体验:把201英寸巨幕放在包里,随时随地体验大屏娱乐

2023-11-03 20:52:11 84点赞 42收藏 110评论

去年的时候,我体验过一款消费级便携XR眼镜,与全功能的“重量级”AR产品不同,XR眼镜最大的优势在于“轻薄”“便携”,只需要一台手机,连接XR眼镜之后即可体验空中巨幕,无论是居家或是出行,都是非常不错的娱乐选择。

但是,之前的产品总是会有一些不完美,比如作为一个Switch掌机玩家,想要将Switch与XR眼镜顺利连接,需要将Switch放入底座中,再将XR眼镜通过HDMI-USB-C转接与Switch连接,不仅颇费周折,而且由于没有办法脱离底座的支持,所以也失去了便携这个最基本的需求。那么,有没有更加简单更完善的办法呢?

答案是:有!

专属于Switch的游戏伴侣

作为一家全面布局进眼生态位的企业,雷鸟在10月13日的时候发布了全球首款量产的双目全彩MicroLED AR眼镜-雷鸟X2,与之一同发布的还有全新雷鸟Air 2消费级便携XR眼镜和专属配件JoyDock,而这就是现阶段打通XR眼镜与Switch壁垒的最佳“答案”。

JoyDock是一款专门为Switch玩家开发的产品硬件,其采用了一体化设计,除了机身前面的灰色装饰之外,整机没有任何拼接成分,很好地展现了工业设计与制造的美学。

JoyDock作为一款专门为Switch适配的硬件产品,其很好地解决了Switch玩家在使用XR眼镜时连接繁琐、便携性差的痛点。相比过去,JoyDock连接更加方便,只需要将Switch与JoyDock通过一条短线连接,再将JoyDock与雷鸟Air2连接即可实现大屏功能。理论上,只要带着JoyDock,我们就可以坐着、躺着、站着、走着,任何时刻畅玩Switch。

与市面上其他类似产品不同,JoyDock在功能设计方面很好地弥补了XR眼镜直连Switch的短板。相比其他厂商给出的Xreal Beam和Rokid Hub解决方案,JoyDock不仅内置了10000mAh/38Wh的大电池,在不插电的情况下也可以为Switch提供更多电量支持,续航时间更久,实测可以同时给眼镜和JoyDock提供约5小时续航;而在完全没电的情况下,JoyDock还可以外接电源边充边玩,使用上更加灵活,也能够应对更多的使用场景。

在JoyDock的支持下,雷鸟Air 2能够为玩家带来远超Switch原屏幕的优秀游戏体验,不仅画面从720P进化到了1080P,而且屏幕尺寸更是从7英寸放大到了201英寸(等效6米距离),相比之下,高清巨幕的优势显而易见,不仅沉浸感更强,而且画面细节也更加出色。

比如Switch上的经典之作《塞尔达传说》,由于Switch自身的屏幕素质较差,不仅总感觉灰蒙蒙的,而且清晰度也比较差,很多时候会感觉模糊一片,而得益于JoyDock+雷鸟Air 2的组合,1080P巨幕带来的优秀体验甚至让我沉浸于美景之中。

至于救公主?那是你们的事。

全面提升的雷鸟Air 2

说完了“史诗级”配件JoyDock,现在来和大家谈谈关于全新雷鸟Air 2的体验。

相比前代,雷鸟Air 2这次采用了“无边框”的设计理念,76g的重量提供了非常不错的便携性,而且得益于前轻后重的配重方式,即使是长时间佩戴,我们的鼻子也不容易产生压迫感。至于大小,大家可以直观对比下雷鸟Air 2和普通眼镜的大小。

这就完了?谈到舒适度,就不得不夸一下雷鸟Air 2的「Face Comfort 飞适2.0舒适佩戴系统」,除了上面的减重、优化配重之外,雷鸟Air 2还提供了更加灵活的调节选项。

这次雷鸟Air 2不仅镜腿左右采用了自适应调节,可以兼容更大的“脸”(我没有别的意思)。另外,它的镜腿在垂直方向可以实现3档调节,空气胶囊鼻托在水平方向可以实现3档调节,搭配鼻托记忆金属支架,共计可以实现9方位的全向调节方案,再也不用为塞不进去脸或者佩戴不属实犯愁了。

既然是用来看的,那么屏幕肯定不能差。雷鸟Air 2采用了主流Birdbath智能眼镜方案,画面依然是通过折射进入人眼,屏幕方面,其采用了一块来自索尼的全新一代Micro OLED显示屏,其像素密度达到4032 PPI,中心MTF>0.8,PPD49,在我们的视野范围内,每1°范围内的像素数量达到49个,远远超过45的标准线,整体观感更加清晰,画面也更加细腻。

而在色彩方面,雷鸟Air 2的这块屏幕经过了严苛的Gamma 2.2色准校正,色彩表现准确而生动。而且,如果对预设色彩并不习惯,那么也可以通过手机App对对比度、白平衡、饱和度等参数进行调节,以获得自己喜欢的色彩效果。

屏幕亮度方面,这次雷鸟Air 2的最高入眼亮度达到了600nits,这个亮度不仅吊打家庭级别的投影仪产品,而且相比我们家里的电视都要高了不少,主打一个清晰、明亮。什么?怕太亮?没问题,雷鸟Air 2还支持10档亮度调节,通过镜腿右侧的按键即可快速调节,从而获得最为舒适的亮度。另外,雷鸟Air 2还经过了低蓝光、⽆频闪、眼舒适三重莱茵认证,更加护眼。

而且,在手机全面普及120Hz的大潮流下,雷鸟Air 2也将屏幕刷新率提升到了120Hz,无论是看视频还是玩游戏,视觉上都更加流畅和丝滑。并且,相对于数据本身的提升,从手机到雷鸟Air 2的视觉体验延续性或许才是更大的意义。

哦,对了,目前雷鸟Air 2本身并不支持近视度数调节,所以近视用户需要搭配专用近视镜来观看。而好消息是,相比大多数厂商需要额外花费200元配镜,雷鸟为用户提供了免费定制镜片服务,最高支持1000°近视,散光配镜也完全没有问题。

好了,画面有了,声音怎么办?雷鸟Air 2在左右镜腿上分别设计了一个扬声器,没错,它竟然还是双声道立体声。得益于专业AAC喇叭单元,雷鸟Air 2的外放声音还算不错,而且由于距离耳朵比较近,所以音量不用太大就有不错的沉浸感。

当然,如果真的害怕别人听到,那么也可以一键切换至“轻语”模式,“霸气外露”的情况会改善不少。

鱼丸、粗面随意搭配

相比麦兜在鱼丸粗面上的执着与纠结,雷鸟Air 2的玩法可就多了。除了文章开始提到的搭配Switch使用之外,理论上只要支持USB-C DP直连的设备都可以使用。比如手机(支持DP输出,包括更换了USC-C接口的最新iPhone 15系列)、笔记本电脑(支持DP输出)等等,在连接雷鸟Air 2之后,都可以获得巨屏体验。

如果平时并没有玩游戏的需求,只是想要把雷鸟Air 2作为随身影院来使用,那么可以试试雷鸟的另一款配件:雷鸟魔盒。

如果想要直观感受雷鸟Air 2作为便携巨幕的不同体验,推荐大家可以搭配雷鸟魔盒一起使用。你完全可以把雷鸟魔盒当做一个可以随身携带的“电视盒子+遥控器”,将它和雷鸟Air 2连接,即可让雷鸟Air 2化身为“随身巨幕”,对于手机无法进行DP输出的用户而言是个不错的替代方案。

相比一般的电视盒子,雷鸟魔盒去掉了烦人的广告,系统界面也足够简约,搭配机身功能清晰的按键,整体操作非常简单。雷鸟魔盒支持目前的主流视频平台,并且可以在系统内自行下载和安装APP,资源方面非常丰富。

除了自身资源之外,雷鸟魔盒还支持无线投屏功能,这样就可以把我们手机上的图片或者视频投屏到雷鸟Air 2里,从而实现无线巨幕观影。

而且,得益于机身背面的TF卡槽、机身的USB-C口以及WiFi、蓝牙等众多扩展机制,雷鸟魔盒可以拓展类似于蓝牙游戏手柄、蓝牙耳机等众多外设,乐趣“多亿点”。

此外,续航方面,雷鸟魔盒内置了4900mAh电池,在观看视频的情况下,可以提供约4.5小时观影时间,看完一部院线大片绰绰有余。不仅如此,魔盒还支持反向充电,应急情况下,也可以充当充电宝,为我们的手机充电。

总结:

如果你问我雷鸟Air 2是一款怎样的产品,我觉得这个问题很简单,它就是一块“巨幕”,一块有着普通墨镜形态、可以随身携带、方便取用,并且有着出色显示效果的“巨幕”。当然,它又不只是“巨幕”那么简单,在JoyDock、雷鸟魔盒以及手机、电脑等设备的支持下,它可以用来游戏、办公、休闲和娱乐等等,总之,它很好玩就对了。

当然,如果你是一个热衷于极客体验的爱好者,那么也可以试试雷鸟X2,一款可以用来充当全能翻译、空间导航等AR场景用途的近眼显示眼镜。

好了,这次的分享就到这里,我们下次再见吧。

(文章中所有显示画面均为手机通过眼镜实拍画面,实际显示效果要更好)