为何一上高速就想睡觉,原因在这,解决掉根本原因跑高速保你不困

2022-10-09 16:34:53 53点赞 102收藏 47评论

平时开车不睡觉,一上高速就犯困,你有没有这种经历呢?为什么会出现这种情况呢,喵哥给大家分析一下。

空调设置不当

第一点,多半就是你上车的时候,车上的内外循环和空调设置不当。

因为空调设置不当,很容易导致人容易犯困,很多朋友可能平时,在市区习惯于内循环。

所以上了高速,还是内循环,再加上如果车上的空调温度开得比较舒适,那么这个时候,你容易出现缺氧。

再加上这个人比较舒适的话,那么很容易犯困,所以建议大家,最好使用外循环。

这样的话,让车外的新鲜空气进来,即使你使用内循环,那么在一个小时之内,你也可以手动切换一下外循环。

让车里面的含氧量增加,这样的话你就没那么容易睡觉。

兴奋度不够

第二个原因,就是兴奋度不够,如果外界给你一些刺激,你即使很困了,你也不那么容易睡着。

但是如果外界给你的刺激少了,这个时候就比较容易犯困。

你比如,平时开国道,开市区你怎么不睡觉,因为你精神很紧张,你随时在提防,这个路口会不会出来一个,老大爷骑个电动车,所以你会很紧张,这个时候你就不那么容易睡觉。

再加上国道,包括乡道省道,它跑起来之后,这个路有些弯来弯去。

这个时候你的视线变化就会更快一些,给你的刺激会更多一些,所以你就不那么容易睡觉。

但是上了高速之后,高速上的路,比较平直,再加上这个视线,会比较单一。

速度快起来之后,你的视野就窄了,不会像我们开国道一样,左右扭,还看看风景。

看风景的心情,和你在高速上面,开车急速飞驰的心情,它是不一样的。

这个时候,你的视野窄了之后,你的视线单一了,这样的话,给你的刺激少了,你也就容易睡觉。

而且我还告诉大家,我们在修高速的时候,在平原地区修高速。

你发现这个路,也不是很平很直,修一段时间之后,这个路有一段距离。

它就会出现一个转弯,或者一个上坡,一个下坡,故意这么弄的。

就是为了防止这个路过于平直,导致你容易睡觉,容易发生交通事故。

使用驾驶辅助功能

第三种情况,由于现在的车子驾驶辅助功能是越来越完善。

从以前的定速巡航到自适应巡航,到现在的车道保持,等一系列的东西。

这些东西我跟你讲,上了高速你用上之后,那是妥妥地非常容易让你睡觉。

因为你手上操作少了,不像平时在国道,市区开车,不停地刹车油门。

你上了高速之后,你可能开个几十公里,你都不怎么踩刹车,车很少的话。

如果你还加上自适应巡航跟车,如果说方向自动保持的话,你连方向盘都动得少了。

就是你手上脚上的动作非常少了,你脑瓜子慢慢的,因为你动作少了,这个人就不怎么想事。

不想事慢慢就打瞌睡了,所以我们开高速,如果说自己容易犯困,尽量减少对高科技依赖和使用。

自己踩油门,让自己的车子,出现速度的变化。

这样的话你反倒就不容易睡觉了,如果说一直匀速地走着,那么这种是特别容易睡觉的。

车内的氛围

第四点,车内的氛围以及你自己的当时的状态,也很容易决定打瞌睡。

比如你车上的音乐,播的是比较舒缓的,而且车上的香氛,你用的平时你自己喜欢的。

再加上如果同车乘坐的人员,他们都在睡觉,我跟你讲了,你不打瞌睡真的就怪了。

如果说中午吃完午饭之后去开车,你还吃的太饱的话,我跟你讲,基本上你的血液都参与消化去了。

这个时候你特别容易打瞌睡,根本就扛不住,所以呢针对这种情况,大家就一定要有所规避。

你比如车上都睡觉,你喊一个,副驾驶千万不能睡,陪你聊天。

然后中午不要吃的太饱,或者吃完之后,赶紧去午睡,睡个30分钟,然后再开车上路,这样的话可以在根本上解决这些问题。

以上几点,就是喵哥根据自己的驾驶经验,给大家总结,为什么我在市里面开车,我跑个国道,我跑个乡道,我不睡觉。

我一上高速,我就想打瞌睡,其实无外乎都是这么几个原因,大家按照这几个原因,找到原因之后,对症下药,基本上你就能够解决这个问题。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载冲气床垫车载床垫

J.Sir 防滑链suv轿车雪地汽车通用不伤轮胎

J.Sir 防滑链suv轿车雪地汽车通用不伤轮胎

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

防滑链条

防滑链条

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装