NAS五种家庭组网方案:其实就是那几个硬件的排列组合和谁前谁后(软路由必要,AIO慎重)

2021-11-12 22:15:56 157点赞 639收藏 58评论

这阵做写了不少NAS文章,大神眼里不值一提,小白朋友交了不少,这篇文章不讨论LINUX还是WINDOWS NAS,只是说说组网。

很多人把nas鼓捣完才想起组网这件事,按一些教程弄完插的地方不对,发现不能正常使用,想回去脑子一团浆糊,发现回不去了,结果就是找方案,买设备,然后推倒重装!再就是组网用的、到用不到东西都全,但是方案选用失误,没有发挥效能,这篇就把市面上这些东西归纳出几个方案,利弊讲明白。

仅代表个人观点。

开始玩nas,你手里一定会有这些东西:

1.一只运营商送的光猫:这东西没什么奥妙,小水管升级千兆,运营商会给你换适合你宽带的更高带宽的设备。玩NAS势必要光猫改成桥接,拨号的活都是路由器干,光猫就是个广电转换的作用,运营商送的一般都看着很山寨,很劣质,但是你家内网不弄改造2.5G-10G网一般也不用换,这玩意是扔弱电箱里的,不是摆桌面上当摆设的。

2.一只现存的品牌无线路由,所谓硬路由,这东西好处是一个干三个的活,路由、交换、无线发射。而无线路由又分,很老的那种300M、、450M、600M的路由,以tplink和水星的品牌居多;一种是wifi5的路由,还有就是去年开始铺货的WIFI6。

300m路由配不上你的NAS,换了吧!体质好的1200M WIFI5路由依然抗打,非千兆宽带、带机量不大的话,完全没必要换!

WIFI6的铺展现在还是个半吊子状态,但是这阵价格已经下来了,普遍进入200多块钱的区间,所以您要是新购路由肯定WIFI6,还买wifi5是傻子!入门的红米的AX5、华为的AX3、TPLINK的5430,与更高级别的区别就是一些东西做了阉割,但是日常用都没毛病,口碑也不错。

这篇文章不怎么涉及WIFI,但是要着重表明一下,智能家居设备多的话,一定要倾向WIFI6无线网络,带机量和信号强度对家庭无线网络都是极好的裨益。

3.一台NAS电脑,这里不讨论那些轻NAS如猫盘,不讨论群晖威联通,不讨论那种J1900什么的小主机,只讨论散件组装成电脑的情况,最低也得是个H61吧,我就用个h61+2610L。这种主机做NAS,你若想玩的通透,要多网口、多SATA口,多PCIe口甚至多USB口,而网口两个千兆比较必须,单网口不是不能用,比较受限且设置麻烦,所以从头组起就找双网口以上的主板,想把手里限制的老电脑或者散件用上就用一些转接的方式,比如PCIE转、USB3转网口。

4.一台至若干台与NAS联通的电脑,这个不用解释了吧,基本意义!

你可能还会买或者改这些:

1.软路由物理机:可能是那种成品软路由、也可能是你用闲鱼散件组的那种,比如D525、J1900这种低功耗小主机。

2.以太网交换机:交换机就是个干转发的网络设备,把你家看做一个单位,交换机就算是门房里发报纸的老大爷!为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路,和路由或者HUB的区别是他是按MAC地址定位的,而非IP地址。但是在家庭这种小组网里,交换机其实就是用做扩充网口。

3.有线路由器:就是用有线传递数据,但是不能发射wifi信号的物理路由器。

4.旁路由:旁路有是约定俗成的说法,准确的描述叫旁路网关,这玩意锦上添花吧,字面意思就能理解主要是两个作用,一是分担主路由的压力二是拓展一些功能。

5.无线IP:就是发射无线信号让wifi设备联网的设备,你可以买个专门的AP设备,而很多人用上物理软路由做主路由之后,把以前的无线路由只用做AP了。

6.智能家居设备:这个领域方兴未艾,这玩意以后会越来越多,这东西数据量并不大,但是架不住家里这东西用的多,你要是很热衷这种东西的话,网络设备必然要做冗余!

不同的组网方案,就是以上这5个硬件的排列组合和谁先谁后!

除此之外还有个东西,nas里借助虚拟机软件和路由器插件虚拟出的路由。

第一种方案:光猫桥接出来,路由器拨号,所有终端都接无线路由器,这个路由器一个干仨活,有线连接用网线插到无线路由的几个LAN口,无线终端用WiFI连接。

优点:

省钱:你可能只需要准备几根网线就够了。

设置简单:插好线DHCP自动下发各终端的ip,甚至不用设置,插上就好使。

插件丰富:wifi路由器刷软路由固件,拓展功能。

缺点:

路由器压力大,容易变成水桶最短的那块板!路由器不是特别强,比如以前一些双核甚至单核cpu的路由器,用在一些小公司或者家里用电脑和智能设备的人比较多的环境,几台终端同时开机,再来几个无线访客,负担一重,使用时能明显感觉卡顿,你那时候就会感叹:千兆宽带也这么卡?这么判断有点冤枉运营商了,因为这不是个带宽范畴的问题。

有些朋友可能会观察路由器的负载监控或者看日志,发现记录的负担并不大啊怎么还卡顿?因为网络设备有一个特点:单包的数据量和运算量并不大,但是包数多、单包的频次高,你路由的cpu核少线程少他就堵车了,理解这点可以去早晚高峰的非机动车道,看看那电瓶车的数量找找共鸣。

结论:一般小家庭,三四个人、几部手机,家里没什么智能设备,同时在网的也就是4、5台设备,对网络质量要求不太高的可以使用这个方案,毕竟省钱!采取这个方案的话,建议硬路由wifi5起,老路由就让他退休吧,一定要刷个软路由器固件!

解决方案:换更劲的路由器,其实就是提高带机量;生活断舍离,不用智能家居设备。

第二种方案:光猫桥接出来,企业级有线硬路由器拨号和路由,把所有有线设备和无线ap都都插在有线路由器上。

优点:

1.就是把路由和无线发射的活分成两个设备作业,硬路由管拨号和路由,因为网口多,所以交换机的活也是路由器干了;有线和无线也是分开的,之前的一锅乱炖已然梳理的清楚了许多,很大程度的降低了路由的压力。

2.设置简单,无非就是硬路由器宽带拨号,AP发射设置你家的无线,其他基本和上面方案没什么差别。

缺点:

1.有线硬路由器也不便宜,尤其是一些中端高端型号,多网口型号,像点样的的不比无线路由器便宜,有这钱能买不错的WIFI6路由器,花不少钱只弄个有线的,意义不大啊。

2.有线路由器一般不能刷软路由固件,不是根上不能刷,是用这个方案的少,没人研究!一般人选择还是物理软路由或者换更高级的无线路由器。

结论:一个要花点钱,把网络环境择的挺明白儿但是额外功能不多的方案,适合就想安安静静使用产品不折腾的用户,有问题直接找厂家寻求质保了。

第三种方案:光猫桥接出来接物理软路由的1个网口,软路由的另1网口出来接交换机,交换机网口接无线ap发射和其他有线网络设备。

这个方案是我最推荐的方案,对比第二个方案,就是把无法刷软路由固件的有线硬路由变为可刷软路由固件的真物理软路由,进一步提高稳定性和可玩性。

优点:

1.路由、交换、发射三个活分别由专门设备作业,各种设备各司其职,每个设备都有很大的冗余,最为稳定;各种软路由固件能极大的丰富NAS玩法。

2.软路由能做许多事,除了路由器本职之外,固件上的功能插件不断给这个软路由扩充可玩性,也就是说这个软路由可能也是个小nas、下载机等藉此你。我比较推崇这个方案。

3.可以用较低的投入获得不错的性能,物理软路由得花点钱儿,我用九手的d525板子+msata的硬盘+2G内存+一个小机箱,没有买电源,直接在NAS电源上取电,一共花了110块钱,就是nas不能关机了。

缺点:

非要说缺点,就是从整个的网络布局来讲,在主路由这一层如果插件投用过多,会很大比例的占用网络资源,到了下面的终端层,或许会不太够用,导致一些混乱,但这只是一种情境设想,不是特别极端的应用和带机量,一般不会出现。

第四种方案:在NAS上虚拟出软路由,光猫桥接出来接NAS的一个网口,NAS另一个网口接到交换机,交换机上插有线终端和无线AP,。这就是所谓的ALL IN ONE,所有的东西都做在NAS里。

优点:

1.省钱,一分钱不花,软路由用软件实现了。

2.炫技:设置来讲,这是最复杂的一种,能把复杂的Aio鼓捣明白,实现全功能的一般是比较懂网络的。

缺点:

1.这种薄皮大馅的东西一般都是看上去很美,实际上全是坑,all in one, all in boom。

2.对设备有要求,很低端的配置带不动,你之前用一些低端平台做nas堪用,现在加进去这么多玩意,机能可能就满足不了了。老的一些平台,比如1155的基本不支持VT-d硬件直通,你若虚拟一些Linux的系统,无法直通网卡、硬盘、核显。

这两年这个ALL IN ONE有点甚嚣尘上,我个人不推崇这种方式,软路由很必要,aio请慎重!因为容易把家里的网络弄的很不稳定,因为你整个网络全部寄托于NAS上的软件配置环境,这明显没有物理实体设备靠谱!!!

当然这也可能也是我水平有限的原因,所以决定AIO之前,请您先判断一下自己的水平,完全不懂也不怎么想学linux、不习惯用命令行的,就别惦记了,这不是你玩的了的。

其他方案:其他网络方案无非就是网络下面再挂网络。

也就是加旁路有这种,你可以加有线的硬路由器、也可以用闲置的无线,甚至你可以从物理软路由或者NAS里再虚拟出一个软路由。网络的规模就上去了,这种就需要能力更强的设备了,这也能解释的通,为什么有卖那种8口,16口的软路由设备了。

这属于网络的层级问题,之前的几个方案基本就是个两层的体系,算上交换机最多2.5层级,旁路有就是往下又加了一层或者若干层,这样做不是为了让网络如何稳定,而是为了能更精细的控制网络,因为在某一个节点加旁路由就相当于从这个点往下接了个下级网络。

所以说如果你家的网络需求比较复杂,或者有些特殊需求,比如搭梯子,确实需要合网就搞一下,不是太需要的话,就没必要为了某个专门的终端做个旁路有,家庭网络这东西肯定是佐料越少越省心。

这就是家庭组网,确切说是有线组网的一些基本的方案逻辑,你找一个适合自己家的就可以,我都试过,最后闲鱼上找主板+自己手里一些攒下的老件做了个物理软路由,无线路由器、主力电脑和nas都通过网线接在软路由过来的交换机上。

1999元起

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位 家庭存储 NAS 无盘版

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TS-673A 6盘位NAS (V1500B、8GB)

• 很专业,佩服,我现在只是光猫→硬路由拨号+发射无线信号(小米AX6000、主路由)→NAS(网线连接至小米路由器)+无线设备(手机、智能家居等),千兆宽带,还算稳定

这就很可以了,这个路由器还是很劲的,带机量也基本够你全屋智能家居了。

我是光猫1口→小米ax6000→wifi连接智能设备,光猫2口→电脑,光猫3口→电视,,正在了解nas,接在ax6000上,我不懂,你说的有线硬路由是哪种呢?ax6000这个属于无线软路由吗

• 王者荣耀里有个程咬金角色,他有一句台词“***,买买买”。j1900跑满千兆很轻松

我觉得也不会跑不满,很多商品软路由的u还不如j1900

• 比如 j1900软路由根本跑不满500兆以上,nas多盘位不上万兆也是耍流氓,家里如果智能家居接入设备多,不用好的软路由和背板宽的万兆+千兆交换机等

你快吓死我们这些穷人了

多盘的机子硬件配置高,一部搞定,为何要一定要万兆?全部工作都在机子内完成,内部带宽比万兆高得多

• 这个看起来好难哦 我想请教一下 这种自己装的nas和买的那种nas区别在哪啊

便宜!!!!

好好好叭懂了 [观察] [观察]

• 写的通俗易懂,能让人看懂并记住的好文章 [白菜君_高兴]

嗨起来好吗,宝宝们

• 我也有j1900,就是不知用pve作为底层,让后虚拟openwrt+群晖效果如何

还可以直接装x86的openwrt,然后在op里布置docker

• 因为技术盲,所以我这种方案楼主看可行吗?光猫(拨号)+软路由(打倒美帝)+硬路由,没有什么其他特殊需求。

谢谢指导!!!!

我的路由是领势的ac6600套装,只要把主路由设成ap就可以吗

• 目前家里是光猫桥接,接3865u软路由,软路由接带poe功能路由器,路由器接nas,接ap,接终端。日常使用一直比较稳定,就是最后没采用ap面板覆盖,路由器基本就成了交换机。all in one真的是一崩全家网络和服务全崩,还是各司其职的好。

软路由为什么再接个路由器?

最早装修时候没考虑加软路由,买的是带poe功能的有线路由器,用来控制ap面板,后来不停逛大妈,伪需求不断升级了。

• 楼主,请教一下方案三。把软路由换成常规路由器行吗?比如华硕AX86。但是使用华硕AX86只是用来拨号感觉有点浪费。还有就是交换机有什么推荐吗?家里有黑群、服务器、智能家居,帮忙推荐一下

完全可以啊,是路由就行啊。交换机没啥推荐,我都找了个最便宜的

• 没有说太干货的东西,比如wifi6ap不用2.5g接人交换机就是耍流氓

反正别人也不懂能用就行,便宜嘛,总有人买的

兄弟,别这么不咸不淡的撂这么一句行吗?搞得我成处理积压商品的了。

• 还是我比较牛,软路由出来接个硬路由,既做交换机又做AP [邪恶]

我也是,软路由pppoe,两台华硕ax86纯ap做mesh [龇牙]

• 我过来挖坟,我想知道光猫接交换机,交换机接nas,电脑,路由器可以吗,电脑能正常访问nas吗

• 不错的解决方案

• 自组nas,软路由都搞了,不懂你aio复杂在那,非极限数值控,aio最合适

• 每日打卡签到

• wesx我在想怎么

• 灏呼唤下黄多多

• 移动光猫h2-3,路由华为ax3 pro,群920
    有必要改桥接么?

• 家里有个几年前买的腾达AC23,准备用你的方案一试试,不知这路由还够用不😂

• 谢谢大佬,解决了我的疑惑,顺便问一下路由器一步到位有推荐吗,谢谢谢谢