顺丰还能顺风吗?——阿鸡讲热点

2021-04-16 19:18:31 10点赞 13收藏 19评论

hello各位小鸡友大家好,又是我阿鸡,那么我们今天开辟个新栏目——阿鸡讲热点。主要是日常除了基金的一些资讯外,经常会有一些财经热点,我也想尝试地去聊一下,扩充下自己的能力圈,也可以跟大家讨论讨论。

今天就来聊聊顺丰

顺丰控股可谓是2020年的明星股了,疫情后股价迅速攀升,得益于疫情中其他快递拉胯,只有顺丰小哥如期必达,让顺丰在疫情期间业绩飞升。然而今年一季度却爆出预报将亏损10个亿左右,于是曾经的明星股立即迎来两天的暴跌,20个点就这样没了。其实啊,顺丰也算是抱团股中的一员了,是各大明星基金里面的常客,所以其实在过完年后就基本上头也不回地往下跌,直接腰斩。

顺丰还能顺风吗?——阿鸡讲热点

顺丰是个好公司,相信大家都认同,但过年前的高股价确实是高得变态,最高的时候接近70的PE,一个重资产公司给到70PE是什么概念?如果从PEG的角度来算的话要每年达到50%以上的利润增幅才算合理,现在呢?亏损10个亿。

是挺搞笑的对吧?

董事长王卫怎么解释亏损的呢?大概意思是说是把本应该在2020年完成的资本开支,全部都推迟到了2021年结算。个中复杂的会计原理这里就不说了,阿鸡想表达的是,这个10亿亏损确实像是故意要洗澡一样。但这不重要,这也恰好说明了快递行业其实本质上还是重资产行业,从生意模式上看,他并不是一门好生意。

当然,有趣的是,阿鸡之前就说了,只要是下跌了后,鬼故事就自动来了。这不,网上就有传说,影响顺丰的不是同行,是电子发票电子合同的发展,导致线下寄送纸质文书的数量急剧下跌。

顺丰还能顺风吗?——阿鸡讲热点

不过,鬼故事之所以鬼故事,因为他不一定是真的。虽然逻辑上听上去似乎也有道理,但考究的角度来看,全国快递物流市场每年都在飞速增长,顺丰的份额也在扩张,并且随着经济发展,物流肯定是高速发展的,这一点毋庸置疑。所以电子发票的事情,听听就好,或许有影响,但不是根本。

那根本原因是什么?快递物流行业的恶性无序竞争才是关键。先不说和阿里捆在一起的四通一达了,但拼多多最近搞出来的极兔快递就让传统快递巨头们十分头痛,低至8毛钱的每单价格简直就是行业杀手,不计成本的抢夺市场,让资本发现似乎物流行业的壁垒也要没那么高嘛,只要我有钱投入,份额就能抢到?

是的,除了顺丰外大部分物流公司都是搞加盟制的,所以成本可以压得很低,快递网店也几乎没忠诚度可言,谁给的钱多单多就靠近谁。

但顺丰的件都是高端快递啊,运费贵,时效性高,都是企业单,跟四通一达的淘宝拼多多路子就不同,以前也没亏损为啥现在亏损了?

因为近年顺丰做了一个很大的举措——杀入电商快递领域。

顺丰为啥想涉足呢?电商快递是整个快递行业的最大板块,虽然利润低,但量足。本来啊,顺丰想的是,我本来每天都要开飞机到全国各地送快递的了,为了保证隔日必达的时效性,飞机装不满也得飞。当然,商务件价格高,装不满也能盈利。但装不满的货舱不用白不用啊,拉些低价电商件也可以嘛,反正边际成本几乎是0,于是搞起了“特惠填仓”电商件。

但问题就来了,这电商业务一做起来了就收不住啊,搞着搞着快递多了,一台飞机装不下了,不得不飞两台,然而新飞机里装的可都是低价电商件啊,这利润完全不够看,飞一次就亏一次,但破业务又不能不接。

那怎么办?只能学四通一达搞网店加盟了啊,专门用最便宜的方式来送电商件,别跟着商务件来一起飞。于是顺丰就必须得投很多钱去搞了个“丰网速运”的加盟业务了,这也就是王卫所说的,资本投入了。

至于做惯高档生意的顺丰跑去赚低价电商辛苦钱,行不行得通,我也不知道了,面对这样的不确定性,资本市场自然用脚投票,先跑再说了。

好了,来到重点,顺丰现在能抄底了吗?首先啊,以下所说的均不构成投资建议,请独立决策。

抄底分两种,如果只是赚一点就跑的话,也就是传说中的超跌反弹,那么这两天确实是个机会,毕竟股价跌了一半了,有个像样的反弹也是应该的。接不接的下飞刀,纯粹看你的心大不大了,这个是纯粹从博弈的角度出发。

顺丰还能顺风吗?——阿鸡讲热点

从长期角度看,目前的顺丰还没到适合买的位置,虽然董事长王卫说保证下个季度不亏损,然而今年的收入大概率是回不去了,那么估值还能值目前的40PE吗?是不是回到30以下甚至20更合理?重资产行业本来也不应该给太高的估值,即使快递行业一直讲的故事都是份额扩张,但这个厮杀过程必然激烈,对于顺丰而言,新业务短期内也不可能贡献什么利润了,亏少熬死对家就是赢。

当然,从再终局的角度看,顺丰必然会成为另一个UPS的,国际物流巨头指日可待,如果你认可这一点,那么当前这个波动,也只是成长过程中的小波澜而已。直接无视过去也未尝不可。

阿鸡认为,顺丰是个很优秀的公司,企业文化好,老板人品好,然而行业并不是个好行业,赚辛苦钱,不知道各位小鸡友是否认同呢?欢迎评论区留言交流。

投资有风险,入市需谨慎,以上资讯均不构成投资建议,请独立决策。

我是阿鸡,一个默默站在你身后的基金研究员!记得一键三连哟!

• 打败顺丰的不是其它快递,而是数据电子化啊

物流始终是不断高速增长的行业

打败顺丰的不是其他快递,而是顺丰他自己。

• 除了丰网速运,顺丰子公司丰翌承包东航客机腹舱的业务搞得热火朝天。以前航空运输中的这块是交给国内货代的,现在自己先整个吃下,再分包出去。

成本始终还是高啊,要整理一下

• 自称基金研究员,没发现比我这个野生的强 [傻笑] 视频也没干货,组合都是些fof重仓基金。

是的,你说的对,喷子说的都对

• 满仓干就完事了

必须满仓进城,那些山顶的人到现在都腰斩了,别怕,上!

• 已点赞投币,希望再多发发

• 把早饭钱都省下来了,满仓干就完了

• 顺丰快递也出个电子快递产品不就10亿回来啦……

• 钱就那么多,何必吊死在顺风一只上。

• 不是要发展高铁货运吗?这个应该比航空靠谱吧

• 以前习惯发顺丰,现在都用菜鸟了,因为菜鸟都进了小区门口省时方便,顺丰还要预约,收货也麻烦,顺丰要在最后一公里和专业化中做出抉择

• 顺丰需要涅槃重生了!前几天北京寄过来的航空包裹时效根本没有!还居然在时间到达前假模假样的用机器人致电我,告诉我马上投递,让我选择接受方式!!!

• 写得挺不错,好公司,苦行业,至少在当前格局下挺苦,熬过去柳暗花明。纯技术角度,再来一跌(幅度估计不大)可抄底。

• 顺丰快递员现在也是直接把快递扔驿站,连个电话也不打。这样的顺丰我不知道和别的快递有什么核心竞争力,早晚自己把自己玩死。