开放三孩政策的一些看法和投资机会

2021-06-02 19:37:56 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:​投资有风险,入市需谨慎,以上资讯均不构成投资建议,请独立决策。

上面是视频版,下面是文字版。

hello 各位小鸡友大家好,我是阿鸡。

昨天,中央突然出台政策,要开放3孩生育了。赶在六一儿童节前出台政策,有很多网友评论说,万万没想到,国家给小朋友送的六一儿童节礼物居然是弟弟妹妹。

开放三孩政策的一些看法和投资机会

其实开放三胎这件事,在人口普查出来后就已经算是个明牌了,只是没想到国家动作这么快,看来人口压力不是一般的大。

一方面是年轻人躺平,连恋爱都不想谈,更不要说生3个孩子了。另一方面又是几十年后按现在这个趋势走下去,国家将面临严重的老龄化社会局面。也难怪政策层面近期都是反复强调降低教育压力,降低教育开支,包括放开三孩的公告里甚至直接提到了要促进教育公平,降低教育开支了。毕竟,孩子就是吞金兽,投入到教育里面多少钱都不嫌多。

开放三孩政策的一些看法和投资机会

阿鸡这里不去讨论到底政策是否有效,不过用市场经济的角度去看这个三孩政策还挺有趣的。首先,开放三孩这个政策,首先面向的目标是谁?其实对于大部分人来说意义不大,为什呢?因为你要生三孩,必须得有二孩啊。总不能今天出了政策,母胎单身的你明年就能生出三孩来。所以,真正直接获益的是那些生了二孩的家庭。

因此,实际上这个政策更多的是鼓励本来生了二孩的家庭继续生育,用互联网的术语来说,叫做提升客单价,或者说叫做老客户唤醒。

当然了,到了这一步,实际上已经说明了增量市场无望了,只能回去挖掘老客户潜力了。看来形势确实还是很严峻了。

说完了政策,我们讲一下投资,基于这个其实意料之中的变化,对于各个行业的投资有什么思考呢?

其实这里和上次阿鸡说过的人口普查那期视频的结论类似,当人口可能面临长期负增长且老龄化的趋势,从长期的角度上看,消费升级和医药是两个离不开的板块。

但是对于存量板块,例如日常大消费相关的,会长期面临人口压力导致无法产生增量,只能是不断的通过份额扩大的内生性存量博弈来提升业绩,这终究是很难的事情。

而在教育板块,投资变得更难了,因为政策面已经明确说了降低教育开支,对于整个本来就不算是增量的市场直接变成减量市场。当然,有很多人会说高考一天还存在,内卷竞争一天不会消失。话虽如此,教育培训的需求肯定是存在的,但措施会让教育培训的隐性门槛提升,这部分需求的满足可能不一定能在明面上通过培训机构来实现了,这是好事还是坏事,我也说不准,但对于当前的K12教育的企业来说绝对不是一件好事。

但对于职业教育依然是影响不大,毕竟内卷仍在,人力资源越来越贵,如何提升竞争力,适配这个劳动市场,职业教育依然有必要且很重要。

另外,基于长期的视角,去寻找增量的板块变得尤为重要了。什么是增量板块?就是能够基于技术或者消费革新,新出现的行业。例如最明显的就是新能源车了,所以为什么最近一直反反复复地把新能源车的概念拿出来炒,最核心的还是这个行业有想象空间,能跳出原来的竞争格局创造增量,尽管估值一直很贵。

还有什么是增量?

国产芯片,云计算,新消费,创新药,养老行业,奢侈品等等其实都是长期来看的增量行业,然而这些板块目前都很贵,所以只能够说好的东西,大家都认可的板块,也其实算是大家的共识了,已经被充分的定价。

当然了,长期主义来看,现在估值或许也不算是什么,总能消化,只是人的投资行为很难看到这么长,中间的波折也并非一般人能承受而已。

存量行业里面,也不是没机会,但可能更多的只是周期性的机会了,毕竟供需问题,依然是世界上大部分定价的主宰

对了,最后,三孩政策肯定是利好的,因为生了孩子总得请客吃饭喝酒嘛。

其次,三孩出生会导致家长压力进一步增大,必须借酒消愁,忘记人生的烦恼。

最后,放开三孩说明我国的老龄化程度已经比较高了。众所周知,老年人喜欢茅台,年轻人不喜欢;现在老年人的比例不断上升,喜欢茅台的人越来越多。

如果你还有什么需要讨论的,可以评论区留言哟。

我是阿鸡,一个默默站在你身后的基金研究员!记得一键三连哟!