听感为王:QOA Vesper 双单元入耳式圈铁耳机体验测评报告

2021-05-09 22:38:40 1点赞 4收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

Vesper是什么意思?在英文的含义当中,就是“黄昏”,当然这个塞子和酷安某知名KOL并没有什么关系,但你通过厂商的介绍也很难读出这个名字之下的某种含义。Vesper是QOA在中端价位上的另一个主力产品,售价也非常亲民只有499元。

但你纵观整个QOA产品线的话,你会发现Vesper其实刚好是处在一个中低端区间的,那么这个价位的产品,是不是就要去考虑比拼一下配置和做工了?亦或是声音上会有哪些惊喜。因为上一次测评的产品,给我留下了非常深刻的印象,那么Vesper到底如何?

QOA Vesper 双单元入耳式圈铁耳机QOA Vesper 双单元入耳式圈铁耳机

01.包装与配件

包装的设计还是QOA那个风格,只是没有了彩绘的背景。正面使用了硕大的烫金艺术字体来表现型号,下面的小字则是标注了其使用的单元类型。盒子尺寸不大,比一个巴掌大一点点,毕竟是中低端产品,这样的包装也能理解。

打开包装盒之后并不能看到耳机本体,而是一个质感不错的仿皮质收纳盒,耳机以及配件都在其中。虽然不得不吐槽一下,这样的包装方式显得有些敷衍。

包装盒正面包装盒正面

配件还行,在这个价格上已经不算少了。一条铜银混编的线材,两套大中小的硅胶套。仿皮质的拉链收纳包,质感不错,而且很能装,基本上你面前看到的这些配件在出厂状态下就是装在包内的。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

Vesper一共有三种配色,分别是星空灰和翡翠绿,还有一个需要加100块才能得到的“限量版紫”。我手上的这个就是所谓的翡翠绿了,可以看得出来这个腔体是采用了一种看起来还是比较低调的绿色配色,并且呈半透明状。

耳机的现状并不是常见的树脂公模的标准造型,而是一种非常圆润,鹅卵石样的外形,整个耳机没有任何一个棱角。我个人还是比较喜欢这种设计的,越是圆润的设计,对于佩戴的友好度就要越高。

Vesper背板部分细节Vesper背板部分细节

腔体仍然是常见的树脂材料,透明度很高且干净,由于Vesper并不是3D打印工艺而是较为传统的的倒模工艺,所以气泡和尘点是一个很容易出现的事情,但是就我手上这台样机来说,是没有观察到类似问题的,品控上应该不需要担心。

取下耳机线取下耳机线

腔体整体是一个空心状态,背板与腔体部分的过渡也显得非常自然。背板部分仍然是以彩绘的设计为主,看上去有些银河的感觉,这让我想起了类似雀音匠的彩绘工艺,不过受限于成本,仍然只是背板部分有此设计。

腔体的导管还是偏短的,也略粗,不过使用原配的硅胶套就可以有着那很好的气密性。此外考虑到佩戴舒适度的问题,Vesper仍然是有开泄压孔的,所以这部分不需要去担心。

母座部分做工细节母座部分做工细节

线材的配置还是不错的,四股绞和编织的镀银无氧铜和无氧铜混编线材,非常的柔软,只是感觉在颜色上有一点和腔体的设计有那么点不搭,此外小珠子的滑块显得有些掉价,其实线材本身是没有什么问题的。

配机线材配机线材

重量只有29.9g,控制的非常理想,没有超过30g怎么都好说,毕竟树脂耳机的先天性优势就摆在这里。

整机重量29.9g整机重量29.9g

3.主观声音评价

上一次测评了QOA的千元产品以后,我对这个品牌的调音还是有着比较好的印象的。不过这一次Vesper毕竟是一个价位较低的中低端产品,声音上可能也会有些“hufi”倾向,所以我只要做好这样的心理准备的话,就去和大家聊一聊它的声音。

实话说Vesper还是很实在的,“国产10mm动圈+进口娄氏32873动铁”的双单元圈铁配置,使用全频动铁的搭配在低端圈铁上很少见,并且在这个价位上的确是看起来非常良心的设定了。耳机阻抗为16Ω,灵敏度116dB,易推属性。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考水月雨 Aria、cella 斯巴达Pro 、威泽HE01。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

听感与风格印象:令人比较惊讶的是,Vesper并没有那种在低端圈铁上常见的“两头翘”情况,反而是以一种以中低频为主,高频略微柔和的风格出现。整体的声音以暖声为主,非常柔和,这个听感与Aria形成了鲜明的对比,反而让我感觉有一点点“索尼味”。

我觉得QOA对自己低端产品的定位非常清晰,先不去谈什么所谓的素质,听感能讨好绝大部分人,然后再说其他的,至少这么看来Vesper是做到了。不过也要明确一下,Vesper的声音素质我认为确实在这个价位当中并不是很高,尤其是在它的中高频方面。

对比Aria对比Aria

中高频的解析力上我认为Vesper并没有发挥出动铁单元的一个明显优势,所以你听起来会感觉稍微有些“糊”,没有像Aria那样细腻的感觉。但从实际听感上讲,Vesper的声音更为耐听,就是那种长时间聆听都不会去感到疲惫的设定。我可以完全承认Vesper并不算是一条合格的HiFi耳机,但它绝对算的是一个好听的耳机。

动铁与动圈的搭配上显得非常和谐,风格上至少没有明显的跳脱感,衔接做的也比较理想,不存在所谓的割裂感。Vesper的高频柔和、密度不错,但是被略微突出的中低频掩盖了一些细节,但至少不会像某399元耳机给你一个8K的大坑,导致高频什么都没有。

对比威泽HE01对比威泽HE01

所以说就Vesper这种声音,可以让绝大部分的歌曲回放都变得非常好听且耐听,易于驱动的特质让一个手机都可以轻松将其声音实力发挥出来。虽然从素质上来讲Vesper并不是一个见长的产品,但你想找一个长期听着都不会扔掉,且非常舒服的声音的话,Vesper绝对是一个必选产品。

这一点和威泽的HE01有很大的相似之处,不过这样的柔和、松软的声音已经在当前的市场当中不多见了,Vesper的出现我认为还是很有勇气的。它的中低频是令人非常着迷的地方,中低频的声音很暖,略微有点糊,这个我不得不去承认,在信息量上是比起我对比的这几款产品要低一些的。但就从听感上来说,Vesper确实最能讨好耳朵的。

对比cella 斯巴达Pro对比cella 斯巴达Pro

Vesper的低频松软且富有弹性,下潜表现要比Aria好了很多。而且由于Vesper本身声音风格的缘故,它其实很适合去试听一些电音EDM音乐,那种即使激烈但不焦躁的声音会让你逐渐的习惯。而且极度贴合且没有什么感觉的佩戴也能让你在长时间使用下毫无疲惫感。

所以说你问我Vesper到底好听吗?绝对好听。但是它素质高吗?不见得。所以我觉得对于QOA来说,Vesper更像是一个基于低价格,然后做出来一个能适合发烧友与非发烧友的产品。可能因为素质腔体的工艺成本所限,价格可能到现在这个状态已经是一个极限了,但我看来,Vesper在当前的价格上,是一个非常成功且成熟的产品。

Vesper 频响曲线Vesper 频响曲线

总结:499的价格,抛开娄式动铁的加成,这即使是一个单动圈的耳机,我认为也非常值得。毕竟现在很难找到一个听起来不那么浮躁,虽然素质上有稍许遗憾,但整体却非常舒适的耳机了,而Vesper就正如此。

我觉得我表述的已经很清楚了,这个价格你如果并不打算再往上去“烧”的话,那么Vesper绝对是一个不二之选。它杂食的风格,能让你去试听任何音乐的时候都会感觉“刚刚好”,毕竟价格较低,如果一味地去追求所谓的“HiFi”,有可能就本末倒置了。

优点:听感极佳,做工良好,体积轻巧,配件丰富。

缺点:素质一般,包装一般。

Tipsy 微醺 Dunmer Pro 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红绿 3.5mm

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器 16G 银色(4.4平衡)

QOA Vesper 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm

¥499.00

Whizzer 威泽 Kylin HE01 入耳式动圈有线耳机 透明

¥429.00

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

【】MEZE Audio 109pro开放动圈有线HIFI头戴式耳机国行

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

数字耳机有线半入耳适用华为荣耀type-c接口手机圆孔

数字耳机有线半入耳适用华为荣耀type-c接口手机圆孔

• 现在流行买皮壳送耳机了?这个是和兴戈的洛神对标?不过兴戈貌似是高频女声出色,低频有削弱?