雪佛兰沃兰多用车体验:操控有惊喜,但电动化或许是它更好的出路

2019-11-17 19:18:49 8点赞 8收藏 13评论

当我回忆起我在9月初开雪佛兰沃兰多的场景,最让我印象深刻的是“5+2”座椅布局车型对多元化需求的适应性。成都车展的前一天,正好约了五个外地来观展的朋友吃饭,如果是往常,那饭后必须要开两台车分别走,而沃兰多就可以一次全装下,一一送到。这种几乎满载的情况尽管坐上去会觉得有点挤——轴距2796mm的空间布置三排座椅只能算是够用,这也是为什么用的是“+2”——但是确实足够欢乐,因为聚会的时间因此而延长。

另一个让我有点意外的就是沃兰多的动力了。那具代号为LIY的发动机其实更应该说成1.35T,最大功率120kW、最大扭矩230N·m,已经比不少1.5T发动机都有优势,因此在入座6位男士的情况下,沃兰多的依然可以很迅速地提速到80公里/小时,然后保持稳定的巡航。

实际上,沃兰多的动力匹配更多强调起步时的轻快感,在1、2挡的齿比相对较大,踏板也轻,这样对大载重需求的偏向很明显。可以说,在40-80公里/小时的中段提速上,沃兰多的能力还是相当出色的,只是超过80公里/小时之后的再提速会相对迟缓些,此外发动机全力输出时的噪音可能也就不太顾及了。

沃兰多上的6AT变速箱在日常驾驶时还是呈现出平稳加速的特征,但因为这辆车定位于多人乘坐,对于动力的需求比一般家用轿车更大,所以驾驶的时候我能够明显感觉到车辆对于油门响应更积极。这样能够更快的爆发出输出扭力——转速会轻易超过2000转,这也有效的避免了车辆在低转区域高负载运转时发动机的抖动和嘈杂。可能变速箱唯一有点问题的地方就是在10-20公里时速时会遇到偶发性的闯动,这还是和基础排量偏小有一定关系。

底盘操控反而是雪佛兰沃兰多最大的惊喜。尽管这是一款厢式造型的家用车,但是却保持了雪佛兰品牌一贯的驾驶素质——富有韧性的底盘和具有质感的转向手感。

沃兰多和一般主打多人乘坐的MPV不同,没有采用那种利于载重的非独立后悬挂,而还是沿用了K平台上的多连杆后悬挂。整体来说,沃兰多底盘是偏向硬朗的方向,处理路面的振动时韧性十足,在保留路感的同时也经过了过滤,不会让传递到车内的颠簸感过于生硬。只是沃兰多减震的初段还是偏硬,在经过路面接缝、井盖的时候,底盘传递上来的细节还是会比较清晰,有时候觉得路面细节有点过于丰富了。好在沃兰多底盘感觉比较厚实,不会有廉价感——这相比于之前试驾过的朗逸经典版有明显区别。

当然,如果是大角度的转向还是能够发现沃兰多的侧倾比较明显,这是长轴距和高车身带来问题。可是沃兰多的优点在于,连续转向的时候能够明显感知侧倾角速度算是比较慢的,车身动作变化相对线性,有一个渐进的过程,而不是突然就垮下去了,这会给驾驶者带来底盘比较扎实的认知。

转向手感上有两个模式,标准和舒适。标准模式是雪佛兰特有的比较偏重一点的手感,转向时有些许粘连感,并不是那种轻飘飘的虚假手感,而舒适模式会更轻盈一些,但总体感觉差别不大。至于转向精准性则也是主流家轿的水准,不会过于敏感,转向上和驾驶者的沟通感也得到了保留,并不是完全和路面隔离的。

概括一下,沃兰多的机械素质方面,动力总成在初段和中段会有更多的活力,后段会绵一些;同时底盘和转向手感也是符合于雪佛兰品牌的偏运动风格。另外,整体在动力总成的质感和NVH方面虽然不能有太精致的要求,但是也不会成为影响年轻人选择的短板。

实际上,上述机械素质的特点和沃兰多车辆本身的造型、定位都非常的一致。我们可以看到沃兰多的外形设计的确是延续了之前雪佛兰FNR-X概念车的设计元素,更有雕塑感的前脸和六边形大嘴进气格栅,让这款车看上去更有未来感。而RedLine版本的“红线”涂装出现在两侧的导风槽、轮毂后视镜上,增加了更多的年轻感。

进入到车内,沃兰多相对会简朴一些,纯黑的内饰和大量的硬塑料件是主旋律,间或有一些皮质或者软性材质覆盖。不过在层次感和设计线条上还是营造得比较丰富,至少看上去觉得还是能符合年轻人口味。不过沃兰多的座椅并不是包裹性更好的运动化座椅,而还是相对传统的家用驾乘的宽大风格,这其实也限制了驾驶者激烈驾驶的需求。

空间方面,5+2的设计确保了第二排是三个完整的座椅,而第三排的两个座椅单薄许多,只能临时乘坐。但与一般临时添加第三排的那些SUV相比,沃兰多的第二排稍作调整之后,第三排的空间其实并不拥挤,至少膝部还有一定活动空间,头部空间对于身高中等的成年人来说也不局促。唯一的问题还是第三排座椅单薄,支撑性不够,没办法乘坐太久时间。

驾仕总结:

事实上,大家对于沃兰多也早已不陌生了,这次开了一周多时间让我对这款车型的定位和市场需求反而有了更明确的认识。雪佛兰推出沃兰多,很大程度上是为那些城镇青年所规划,包括有着更拉风的造型、更在乎车内空间,以及更注重底盘的扎实感等等。以前可能这批人选择的是宝骏730这样的自主品牌产品,但始终过于沉闷了,沃兰多看上去就更加新潮,而且价格同样也是10万元出头。

如果我们再想远一些,沃兰多这样的车型或许更适合做成纯电动车,一来长轴距带来的布置优势可以有长续航;二来可以解决NVH和动力上的需求;三则是也更贴近这个消费群体对于用车性价比的标准。

文|JackieLXX

图|驾仕派 网络