疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

2021-01-29 10:00:00 33点赞 209收藏 9评论

几年前,小编还是个学生,在南京上大学。那时候线上预约还没开始普及,有一次家里人身体有点问题,打算去鼓楼医院就诊。身在南京,我自然义不容辞揽下了排队挂号的工作。

放号当天,小编7点左右从仙林赶到了市中心。到医院的时候,医院的卷帘门还没开,已经有乌泱泱一大批人站在门口了。没有队列、没有秩序,人声、肉包子味、早间没刷牙的口臭味……那个阵势惊到我了,一点不输春运的火车。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

然而,小编那“地铁穿山甲”的名号可不是白叫的,凭着多年挤高峰期地铁的经验,我悄悄地、缓缓地、趁人不备地移到了最前面靠近卷帘门的地方。

过了将近半小时,随着保安大叔一声“开喽”, 卷帘门缓缓上升。当我做好了准备往前冲的架势,我忽然发现,周边的人根本不讲武德啊——大妈大叔已经钻过了才开了一条缝的卷帘门,冲向了挂号窗口。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

回过神来,小编也开始钻卷帘门,并且凭着年轻的优势,一路奔跑、弯道超车,终于补上了起跑失误的不足,半分钟后,稳稳当当停在了挂号窗口,排在队列的第五个位置。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

虽然经历了这一场奔波,但小编总算是幸运的,挂到了号,2周后家人就能去就诊了。

当天和小编一起挂号的,还有操着非南京本地口音,大老远去医院看病的人。他们没挂到号,只能继续等着下一次放号,把这样的经历一遍遍轮回。

异地就医的患者、或者像小编这样在当地没点资源的人,在挂号就诊的时候是肯定会吃点亏的。医疗资源分布不均衡、专家资源稀缺,造成了以下这些问题:

• 镇就医难。住在乡镇的朋友,去一趟市里就医,来回路程至少两小时了,这还是当天检查当天回家的情况。遇上需要进一步检查,或者需要空腹、排队检查等情况,基本都是需要在市里住上两三天的;

• 城市挂专家号难。本就稀少的专家号,还得受到黄牛、内部资源的挤压,挂上经验丰富的医生的号,难上加难。

另外,挂号还只是就医的第一个门槛。就诊一样存在难度。

• 医患沟通不对称,缺“好翻译”。医疗的专业性强,短短几分钟的就诊过程中,患者一般不能完全理解专家的表达,最终获知的信息还是仅仅限于病历本上的一天吃几片什么药、要去做哪些检查。

• 医患沟通时间不足。半天时间内,医生要问诊小几十个人,有时候医生自己忙得连上厕所的时间都没有,很难在每个患者身上都花很多时间进行看诊。

另外,医生开出了检查单,做出了治疗规划,等待检查、等待住院排期,也都是相当漫长的过程。

拿小编妈妈之前在鼓楼医院就诊的情况举例,挂上号2周后进行就诊,就诊完需要进行CT检查。然而CT也不是就诊当天就能拍,还需要等上一周的时间。住院就更不用说了,排队一两个月都是常事。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

针对这些挂号难、就医难的情况,互联网医疗公司都在线上挂号、在线问诊、医生服务、互联网医院、医药电商、保险等领域积极布局。

虽然粗看各家业务都比较相似,但仔细回溯各家的发展史,他们各自的探索路径与优势大不相同

比如,丁香园在医生用户方面处于业界领先的地位,手握200万医生用户,在媒体方面更是兼具权威性与趣味性;平安好医生的用户基数巨大,截至2019年底,注册用户达3.15亿,MAU达6690万。

而微医,一开始的模式是「挂号网」。以线下的医院为依托,逐渐建立起了在线医疗、在线处方、线上商城等模块

• 在医疗供应侧,微医在医院端,共连接全国30个省市的超过1万家医院,其中重点医院3200家,数量远超其他平台。

• 在用户端,微医推出了全天候保健医生问诊、三甲医生在线问诊,让用户了解自己的健康并且主动维护自己的健康。

微医全家福会员微医全家福会员6大权益升级!开卡赠¥699豪礼!hd.guahao.com去看看

最近疫情的态势逐渐紧张,大家也都不是很方便去医院就医,微医新推出了「全家福会员」可以缓解大家的燃眉之急。会员399元/年,可以实现全家6人共享。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

7*24小时健康管理,为用户提供全天候的家庭医生服务;三甲专家在线问诊,支持图文、电话、视频,在线就可以对话三甲专家;门诊挂号协助,让用户免去在医院排长队的苦恼,直接预约3~7天内的专家号源

除了以上权益,微医还会赠送价值399元的等值产品(体检/乳胶枕/阿胶三选一)。

一、异地就医挂号难,协助您挂专家号、线上问诊三甲专家

说起挂号,大家很容易就联想起黄牛。如今线上预约挂号普及了,但黄牛们在挂号方面依旧要抢占医疗资源进行倒卖:他们运用抢号软件等手段大量占据优质号源,几十元的专家号倒卖到患者手中,动辄两三百元甚至上千元

• 他们利用自己“从业”多年的经验,熟悉各医院放号时间和规律,到点就利用各种软件进行抢号。有时候一早上能抢到三甲医院100多个专家号。

• 有些医院考虑上网不便的患者,会在窗口保留一定的号源,这也是黄牛盯上的一个重要渠道。有些黄牛早早的去医院排队,甚至能把队伍最前端的位置,以小几百的价格出售。

如果不通过黄牛,走常规的排队等号的路径,就诊可能至少要半个月了。许多突然发作的疾病是等不及的。

按小编的想法,与其将挂号的预算给到抢占普通患者号源的黄牛,不如给和医院有合作的平台方。

权益一:门诊挂号协助

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

微医的全家福会员有一个重要的权益,就是能够在48小时内为您预约3~7个工作日内的专家号源。

常见病在家庭和基层完成看诊,疑难病在大医院完成看诊。微医协助用户在患疑难病时,更快速获取就医资格

你可以把会员权益对比“特需门诊”。一般人去三甲看病,挂不到专家号,病情又比较着急的时候只能加钱挂特需门诊,或者就是买黄牛号。

购入微医会员后,一年可享受2次协助挂号的机会,3~7个工作日内即可去三甲医院就诊。(不指定医院指定医生,根据微医分诊,为用户挂合适的专家号源。会员服务激活90天后可使用)。这不比黄牛号香吗?

• 保证全国TOP100医院,至少副主任水平;

• 48小时内,协助完成3~7个工作日内的面诊预约。激活90天后即可使用;

• 协助挂号无需额外支付费用,仅需支付挂号费。

权益二:专家号源提醒

如果一年2次的协助挂号额度用完,或者想就诊指定专家的门诊,专家号源提醒功能是一个不错的选择。除了医院日常的放号提醒,部分医院还有剩余号源提醒。如果有人退号,微医也能第一时间提醒到用户。

• 覆盖全国3200家重点医院

• 覆盖31个省份24W+医生

• App+短信+微信,3重提醒方式

权益三:三甲专家在线问诊

全家福会员的另一重要权益,就是三甲专家线上问诊。全年共计7次三甲专家问诊,图文、电话、视频皆可

如果所在地没有很好的医疗资源,去大城市看诊又不方便,可以通过当地检查、线上问诊、开电子处方的方式,最大化地利用可以利用的资源。

• 均为三甲副主任及以上级别,最快3秒钟接诊

• 覆盖热门科室22个,随时随地可发起问诊

• 白天平均接诊时间为1.1分钟,用户满意度99%

• 包含图文问诊4次,电话问诊2次,视频问诊1次

线上问诊的医生还可开具电子处方,直接可以拿去配药。按一次专家号40元计,7次问诊满打满算少说也280元了。再加上上面的协助挂号、号源提醒权益,这个会员还算比较值的。更何况,这个会员还有其他5项权益疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

二、协助中老年管理慢病,儿童、成人小病实现线上咨询

老年人是一个十分容易生病的群体,年纪大了,身体各个器官都逐渐老化,免疫力下降,遇到不利身心的环境、条件就容易生病。

拿糖尿病举个例子,糖尿病是个需要时刻监控的疾病,控制不好就容易引起皮肤感染、肺部感染、酮症酸中毒,乳酸性酸中毒、低血糖等急性并发症。

然而每次出现问题就去医院也不现实。一来,来回奔波成本太高,老年人身体吃不消;二来就是小编上面说过的问题,线下问诊耗时太长,不同地区也都面临着不同的难点。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

另外,宝宝也是个免疫力低,但是疾病高发的群体。过敏性鼻炎、腹泻、起疹子……“莫名其妙”的疾病稍不留意就会找上宝宝。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

“宝宝拉肚子难受,真恨不得是自己拉肚子!”

都说为母则刚,有了娃以后,认为自己足够坚强,遇到什么都不会怕了。但经历过孩子生病,才知道自己有多胆小、多彷徨、多无助。

不少宝妈看见宝宝的身体出现问题,着急忙慌就带着孩子往儿童门诊跑。次数多了,也心力交瘁了。

老人和孩子如果能够提前咨询线上保健医生管理慢病、线上问诊,就能够减少不必要的线下就诊次数,也降低了在医院交叉感染的风险。有些小病,线上咨询了医生,去药店买药就可以解决。相比“百度看病、癌症起步”,线上的医生问诊也靠谱了不少。

权益四:7*24小时健康管理

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

微医全家福会员的另外一大权益,就是7*24小时健康管理,全年不限次咨询保健医生、健康管理师。

• 保健医生+国家认证健康管理师团队,就日常疾病、慢病管理、健康管理、就医用药、干预评价等问题,提供7*24小时管家式服务

• 覆盖多个常见科室,健管师协助分诊

• 全年不限次咨询,电话沟通更便捷

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

三、协助没时间管理健康的“打工”中年人,了解自身的健康情况

知阳说过,“对一个家庭来说,金钱、地位都抵不过一个健康的身体更有责任感。”

如今很大一部分中年人自我感觉健康状况良好,但中年群体却普遍存在六高一低倾向,即接近疾病水平的体力和心理高负荷、高血压、高血脂、高血糖、高血黏度、高体重和免疫功能偏低。有些疾病是慢病,部分人就不是很放在心上。

拿出你今年的体检报告,上面有没有“脂肪肝”、“痛风”等字样;平时熬个夜,第二天会不会心慌心悸疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

作为家里的顶梁柱,上有4老,下有2孩,还有房贷。而立之年、不惑之年,工作、育儿、家庭、养老 ....... 睡眠像前额发量一样,少得可怜疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

很多中年人拼起来,往往都顾不上健康了。虽然单位年年给体检名额,他们也年年去体检,但看着报告上的“中度脂肪肝”,也就一看了之。年轻的时候我们经常拼命工作和加班,拿时间和身体健康换金钱。到了中年,身不由己,明显感到身体不太行了,但箭在弦上,也没有办法。熬着熬着,到了老年,才知道自己挣到的金钱,是买不来时间和身体健康的。

权益五:资深医生解读体检报告,分析异常指标

微医的体检解读权益,由国家认证健康管理师、联合资深专科医生,为用户全方位解读体检报告。

只需把体检报告给到在线医生,对方会为你评估健康风险,分析异常指标、提供临床检查建议和健康指导。

权益六:6个维度,科学评估分析潜在危险、慢病等健康状况

除了上面的体检解读,微医还有一项健康情况评估的服务。会依据会员全面体检报告、家族遗传病史、个人病史、生活习惯等,对健康状况及患病风险进行评估,并出具健康报告(包含异常情况提示、重要指标比较、疾病解读等)。

以上六项权益之外,微医「全家福会员」,还有一些实物权益。

权益七:399元开卡礼三选一

实物包邮到家。会员399元/年,开卡即送399元等值好礼。

可选内容(三选一):

1. 同仁堂秋冬滋补阿胶礼盒1份

2. 泰国进口乳胶枕1份

3. 美年专项健康体检1份

重点介绍下体检吧~专项健康体检包含:1个基础项+1个加项包。

• 基础项:一般检查、心电图、肝肾功能、血糖血脂、血常规、尿常规等体检项目。

• 加项3选1:妇科专项加项包、男性专项加项包、肿瘤及腹部加项包。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

还可选妇科/男性/肿瘤加项包。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

可以给没有单位定期体检的家人囤一个。

权益八:健康商城上千好物,再送300元券礼包

微医云药房商品繁多,医疗器械、家庭用药、健康食品、保健品、日用护理……

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

开通全家福会员之后,全场可享会员价。另外还会送300元券礼包,可以叠加会员优惠使用。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

四、挂号起家的微医,为什么能够做到以上这些?

微医创立于2010年,致力于通过创新和科技推动中国医疗健康产业数字化、智能化,为用户提供优质、高效、可及的医疗健康服务,守护万亿用户的健康。

2015年12月,微医与浙江省桐乡市政府合作打造了国内首个互联网医院——乌镇互联网医院。有了线下实体医院作为依托,微医得以摸索线上+线下打通后的商业模式,从单薄的挂号平台逐渐展到远程医疗(会诊、复诊)、在线处方、医电商、家庭医生等细分领域。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

至今,微医连接了国内31个省份3200余家重点医疗机构、连接医生超过40万、实名注册用户超过2.12亿、累计服务人次近10亿。

另外,微医通过打通医、药、 保全流程线上线下服务闭环,让常见病、慢性病患者足不出户即可享受权威、高效、便捷的在线问诊服务,实现了在线医保支付、药品配送回家。帮助患者在解决自身医疗问题的时候,还能缓解线下医疗压力。

疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

“健康有道,就医不难”。微医希望可以给大家的健康管理提供一点帮助疫情期间就医问题该如何解决?教你实现就医最高「性价比」

微医全家福会员微医全家福会员8大权益!hd.guahao.com去看看