炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

2019-04-23 11:00:00 49点赞 451收藏 27评论

小主今天看了一下日历,发现到了谷雨了。

一直很喜欢这春季最后一个节气,一来是谷雨意味着寒潮天气基本结束,二来是雨天过后又可以吃一波春笋了~

还记得小主之前做过一道黄油春笋鸡吗?当时有小伙伴问,能不能做一个低脂版的春笋鸡。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

这可让小主有点为难了。如果要做到低脂,除了换掉黄油,还要把全鸡肉换成鸡胸肉。

鸡胸肉很容易变老,加热不能太久;而春笋要好吃,就必须加热久一点。感觉这两种食材有点八字不合呀。

直到最近蚕豆上市,小主才联想到一个好方法:把它们切成丁再和蚕豆一块炒就行啦!

蚕豆春笋炒鸡丁

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

蚕豆,又叫罗汉豆,一般在4月份上市,可以说是赶上了春天的尾巴。

它的营养比较丰富,脂肪含量少,还具有健脾、利湿、降血脂的功效呢。

我们平时吃的兰花豆,就是用蚕豆炸成的,吃起来又脆又香,比炒花生还好吃。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

虽然蚕豆一般被当做“闲食”,但是它也很适合用来做菜哦,什么焖、炒、炸、煮、凉拌、压泥、油浸等都可以。

在炒春笋和鸡胸肉的时候加入蚕豆,不仅可以提升整体的香气,而且还能丰富口感,感受蚕豆独特的香气和粉糯。

接下来就让我们看看怎么做好这道蚕豆春笋炒鸡丁吧~

食材清单

鸡胸肉 200g / 蚕豆 200g / 春笋 100g

红辣椒 15g / 蒜头 5g / 姜、葱 6g

盐 5g / 老抽 3g / 生粉 3g

蚝油 2g / 白糖 2g

食用油 适量 / 水淀粉 适量

烹饪步骤

1. 蚕豆切成两瓣,蒜、姜、葱切末,红辣椒切丁。

2. 鸡胸肉切成1厘米左右的小丁,加入老抽、生粉、蚝油及2g盐拌匀,腌制10分钟。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

3. 春笋剥去外壳,切掉根部,洗净后下入清水锅中焯去涩味,捞出沥干放凉。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

4. 将春笋切成1厘米左右的小丁,与蚕豆瓣一同下锅焯水5-7分钟左右,捞出控干待用。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

5.腌制好的鸡丁放入五成热油中炒熟,捞出待用。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

6.热锅下油烧至四成热,加入葱姜蒜末爆香后,放入鸡丁、蚕豆瓣、春笋丁翻炒一下。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

7. 加入红椒丁、3g盐、白糖炒匀,淋入水淀粉勾芡,大火翻炒均匀即可。

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

噔噔!口感鲜美独特的蚕豆春笋炒鸡丁就做好啦!

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

远远的看,蚕豆的绿、鸡肉和春笋的黄和辣椒丁的红自然地混合在一起,给人一种春天的气息。

比起黄油春笋鸡的鲜美多汁,蚕豆春笋炒鸡丁更多的是鲜香可口。

舀起一勺,鸡丁的软嫩、春笋的香脆和蚕豆的粉糯统统挤在一起,在咀嚼的过程中争相登场,十分耐吃~

炒春笋鸡丁时加上它,立马好吃10倍!

据说鲁迅对蚕豆也是情有独钟,多次把它写进了文章,有些还收录进了小学课本。

小主以前读《孔乙己》时就读到过:孔乙己每次去酒馆喝酒,为了下酒都会再点一碟茴香豆,也就是做成茴香味的蚕豆。

小主心想,趁着春天的清风还没散尽,做一点蚕豆,下一杯小酒,也算是回应了这春天最后的招待吧~

🍑 小主提示

1.笋丁和蚕豆焯水可以焯久一点,这样笋不会太涩,蚕豆也会软一点。

2.有蚕豆病的人就不要加蚕豆了哦。

3.怕吃辣的可以少放点红辣椒。