装修不是一场战争,而是一场旅行!

2021-01-12 21:16:37 29点赞 172收藏 29评论

坐标东部省会城市, 19年7月收房,上次装修已经是十五年前的事情了,为了这次装修提前一年就开始研究,面聊了四家装修公司,参观身边刚装修完的朋友家,网上大量浏览装修APP、文章,也看了大量值友的文章。初期研究下来,感觉装修真像是一场战争,工程浩大,涉及多个专业领域,到处是坑,各种撕!不管怎样,我还是踏上了漫漫装修路,一路走下来,我感觉,装修并不是一场战争,更像是一场旅行。装修不是一场战争,而是一场旅行!

第一颗绿植,满满北欧风第一颗绿植,满满北欧风

我的装修是施工队装修,自己看建材,自己统筹完成,基本没有遇到坑,也没什么撕,房子是8月底开工,到12月底基本装修完成,中间停工了1个半月,实际的装修时间为2个半月。所有的一切都在各种安排,沟通、推进中完成。我想在这里分享一些心得给广大值友,应如何顺利的完成一场的装修旅程。这里没有装修流水,没有推荐产品,只有心路历程,纯干货。以下所有图片均为入住后的实图,手机原图。请误盗用,盗用必究!装修不是一场战争,而是一场旅行!

客厅影视墙客厅影视墙

装修前期,我面谈了四家装修公司:东易XX、大业XX、互联网金xx,还有一家号称以设计见长的当地装修公司,看下来各家基本都是一个套路,除了公司高大上以外,并没有给我什么好的感觉,特别是各个环节急功近利的态度让我难以接受。同时也看了朋友家施工队的装修成果,经过权衡后,选择了自装,找施工队,逛建材。选择装修方式是装修的开始方向,一定想清楚,定下来就不要回头了,是选择装修公司装,还是自装。选择装修公司就像是选择跟团旅游,交上钱,到什么时时间点,通知你做什么事,或是你什么都不用管,上车,看景,下车,这样的好处是,操心少(这个操心少也算是相对少),同样,什么购物店啊,该进都得进啊,人家靠这个赚钱呢,整个装修节奏都在装修公司。你要是选择自装,找装修队,自己看建材,就像是自游行,吃什么、住那里,玩那里,自己说了算,灵活度强,自控度更强,同样,你得有时间,有精力,还得有兴趣去研究建材,并协调装修的进度。有很多人认为自己装比装修公司便宜,在同样的东西下,确实会便宜,但实际装下也未必便宜,因为自装的灵活度大,选择面大,可以选择的东西也多,容易超预算,预算的部分后边会讲。

宜家2.2米餐桌宜家2.2米餐桌

定好自由行的装修方向后,第二步就是装修设计,设计方案属于装修效果的灵魂,也是后边装修的指导书,真的不要草率,就像自由行的出游规划书,想要玩的好,就需要有好的规划。如果你想让你的装修风格更加统一,更加协调,更加出彩,应该请一个专业的设计师(注意:不是出图师,也不是建材推销员)。

设计亮点双开门,也是沙发背景墙设计亮点双开门,也是沙发背景墙

虽然有设计师,也不代表你可以不参与设计,全指望设计师。首先你要清楚的知道自己希望的装修风格,新中式、美式、欧式、北欧、还是现代,也就这么几个风格,需要明确并坚定的确定好风格,在以后的设计、建材及家具都以这个风格来进行选择。并告知设计师你的喜好,你的需求,在设计中,把你喜欢的内容加进去。我的风格就是北欧极简,以黑白灰为主色调,无主灯设计,一定要宜家的斯德哥尔摩沙发,及1500片的古世界地图拼图挂画。

最爱的沙发和挂画最爱的沙发和挂画

当设计图纸出来后,需要一张一张的和设计师来过,并讨论沟通,了解设计的思路,和用途,看着这些图纸在自己大脑里一遍一遍的过生活场景,考虑在这个设计中生活是不是合理。比如灯的位置,插座的位置,开关的位置,家具家电在这个设计中的摆放,我基本每个图纸都会过个三、五遍。包扩家具、家电的摆放都思考进去,这样才能保证设计的合理,易用,设计方案就像是旅游攻略方案,越详细,后边的失误也就越少,一旦确定,后边所有的施工都以此执行,基本不再改动。这里的设计图不是效果图,而是平面图纸,我的设计师不出效果图,只出平面图,我也没有这个必须的需要,全靠大脑自行出图。在装修公司效果图是单独收费的,请大家注意此事,有朋友找装饰公司装修,设计免费,但效果图500元,我朋友要了9张效果图,后来才知道是一张效果图500元,结果就支付了4500元的效果图费用,估计一共也没有看几次。

设计图纸,上南下北设计图纸,上南下北

在设计的同时,开始逛建材市场,毕竟选好自装方向,这些建材都是必须品,甚至可以更早提前去了解建材的情况,基本也就是几大块目标:瓷砖、木地板、卧室门,推拉门,定制衣柜,厨柜、厨卫吊顶。有人说,建材这么多,都不懂啊!你只要去逛,商家都会给讲解,而且同类产品多看几个品牌,他们都会给讲解他们的优势,基本你逛下来,对建材都有一个基本的了解,其实现在的商场的大品牌,都比较规范,也比较专业,服务也不错,店面业务人员也比较有耐心。碰到心仪的建材,商家都会建议你交个订金,这个时候,我建议是交个几百块订金,然后在收据上标注不购买无条件退款,商家一般会以锁住现在特价的价格为理由(后期会涨价或是特价过期),这看似是一个营销手段,但实际也是有一些低价效果,同时商家也会通过这个举动,确认你是不是真正有需求的潜在用户,后期在于服务上尤为用心,并在后期随时给你提供相关的专业信息。我建议对于主材在开工前,基本都确定清楚,就像是自由行中的,提前预订好吃饭的饭店,住宿酒店一样。在预算足够的情况下,还是尽量选择大品牌的产品,相对大品牌,产品靠谱,安装专业,遇到问题售后的效率和效果都比较有保证。不要在无品牌支撑的情况下,盲目听信销售员的宣传,这也是后期坑和撕的主要原因。我选的厨卫瓷砖是金意陶,木地板是大自然,卧室门是TATA,推拉门是派雅,定制衣柜是欧派,橱柜是宜家。

说到预算,这里就把预算的事情说了,预算基本 差不多 肯定 是要超的。装修的值友做好心理准备。自装,装建材可以无下限,也可以无上限,根据装修的目标档次,走访对应档次的建材市场,主要是几方面影响预算,一、你看上的实际东西,超出的预算价值,看到好东西,真的是对差的看不上眼,好东西唯一的缺点就是贵。当时的想法是反正大钱都花了,不差多贵这一千、两千,或是几千块,就这样,东加西加,开销就上去了。二、很多的隐性费用不好预算,无法预算,比如瓷砖,你看到瓷砖单价,还需要通过面积去计算总价,这就需要商家实际测量后,才能给出来,同时,有了瓷砖总价,还要通过实际测量对计算铺贴费用,这块预算也不好提前预算,基本上所有按面积计算的装修的都会有一定的不好计算的隐形费用。三是、装修过程中,临时增加的费用。我当初的预算是35W全部完成(装修+家具+家电),最终的实际开销在43W,33W装修+10W家具家电。基本超支在装修上。

次卧次卧

在开工前,做好装修设计,及重点建材的目标选定(重点建材的选择也是依照设计风格来选择的,拿不准可以请设计师来参谋款式,但不需要设计师来参与任何建材的购买,)。下一步就是找一个靠谱的施工队来做基装,这个就需要装修的值友,多多观察,打听,了解,以口碑为主,,看看朋友亲戚装修的实际情况后,再联系工长,进行交流,通过房子的实地交流,看看他们的专业度和自信心(好施工队,自信心比较强大),如同时看他们报价对于材料的明细是不是够清晰、明确。现在硬装的工艺及常用建材都比较成熟了,包括装修公司与施工队也没有什么区别,其实都是一波人在干,给我干活的工人,也给装修公司做,差别在于工人的熟练度与责任度,我找的是给朋友家装修的过施工队(包工包料,材料有名细清单),整体还是不错的,可以达到85分至90分吧,他们优势是效率高,电工、木工、瓦工基本都在同一个时间段内开干,基本都是南方的熟练工人,责任和沟通都是不错的。

再说个重点,我找的工长和设计师,在没有实地看过房子之前,不会和你谈任何钱的事情,都会在看过房子实际情况后,先沟通谈合作,再谈价格,再谈开工时间和交款节奏。这也是考察设计师与施工队的一个标准。同时也和急功近利的装修公司,有着截然不同的感觉。

把黑白灰用到极致把黑白灰用到极致

厨房+绿植厨房+绿植

宜家厨房真的不错宜家厨房真的不错

开工了,需要你的专注时间了,得靠上(这得多有时间,才行啊),最好是靠上,倒不是监工,其实很多东西也看不懂的,但有个重点,当工人施工时,遇到疑问或是拿不定主意的时候,需要你在现场给予确认,这样有很多的问题,现场解决,且不会后遗症,这里也是有自装的朋友,盯不上,工人自行做了决定,后续发现后不满意,互撕的一个原因。

重点中的重点来了,在基装开工,木工进场后,把之前看好的,交了订金的建材商都喊来,看现场,量房,做预算。这样做出来的预算基本能达90%的准确率了,再一个重们点就是看现场,建材商看现场实际情况提出一定的硬装要求,硬装工人在现场,马上对接,按要求完成硬装。这里如果这里没有对接,硬装完成,才发现问题,后边每一个都是一场灾难。我是在开工的第二周,把瓷砖、木地板、推拉门、卧室门、衣柜、橱柜的人依次喊到现场,每个建材商都发现了问题,推拉门发现门框两边的墙不齐,需要有一边的墙铲一部分,吊顶和门框齐平了,推拉门需要上门框二层板的厚度,大门的门套边缘太窄,需要加厚,不然装不上门套,窗户套的墙需要铲一层。整体衣柜发现有个凹进的衣柜和墙不齐,需要配齐。以上所有问题,现场硬装师傅对接好,瞬间全部解决。这个衔接真的是太重要了。如果没这次的对接,后续问题,肯定是麻烦,还都是大麻烦,问题还容易扯皮。

硬装完成,其他建材按顺序进场,你不知道顺序不用怕,你问你定好的建材商,他们会告诉他们在什么安装完后进场,你所需要做的是记住顺序,再按顺序交钱,让他们来安装就好了,做好对接,后续的安装基本都会很顺利(品牌保证的情况下),确实很琐碎,但是会很有序推进。装修到这里,这个过程,你的工作,其实就是装修公司干的活,找设计师、硬装工人、建材商。其他钱省不省先不说,装修公司的管理费10%,税点3-5%,是省下来了。

装修不是一场战争,而是一场旅行!

这里再和大家说一下,装修建材的钱怎么花的更有效。前边说了,看好的建材,真是喜欢,可以接受价格,订金几百块就交了吧,收据注明无条件退款。商家的理由是锁定当时的优惠价格,这个理由也基本成立,我在之前看好的建材,都交了订金,基本都是享受了当时的价格,后续晚定的也确实存在价格上涨的现像。实际交建材全款的时间,根据装修进度来,业务员说建材市场的活动,每个月都有,完全不用着急,同时他们每个月都有不同的活动,大家也可以根据需求来交钱,争取最好的优惠,大额建材还会有一些活动,根据需求来交款,我在定欧派定制衣柜时,加800块赠送金可儿或慕斯床垫的活动,我的金额够两个床垫,交了1600,送两张床垫。大自然地板,我的金额可以送一个1.8米的床垫,这样我的三张床垫就是完成了,节省了不少的费用。哪些东西可以网上买:标准配置的东西,都可以,马桶、花洒、浴柜、床垫、电家,家具,利用618、双十一,多看张大妈,还是可以节省很多银子的。

最后,奉劝各位值友,装修不管怎么样都是一场浩大的工程,开销少则十几万,多则几十万。装修不是一场战争,而是一场旅行! 无论之前有多么好的规划,还是会碰到不少现实的情况,会造成不达预期。在这些小小不然的瑕疵,请放过自己,退一步海阔天空。

装修不是一场战争,而是一场旅行!

看好建材,做好规划,沟通好工人,做好衔接,真的就是这么简单,繁琐而有序的这场旅行你准备好了吗?大家有什么想问的,可以评论里来尽情的讨论。装修不是一场战争,而是一场旅行!

PS,我家的家具90%都是宜家家具,很多人都说,宜家家具大件不行,我会今年(2021年)年底,再写一篇宜家的大件家具的使用评测,通过实际的使用,来告诉广大值友,宜家大件家具是不是好用,耐用。

IKEA宜家维灰恩多层置物架夹缝架卫生间浴室家用收纳架搁架单元

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

欧派(OPPEIN)整体橱柜 清新森系厨房灶台一体石英石抗菌台面厨柜7米套餐 预付金

IKEA宜家RAGRUND罗格朗转角搁板装置现代北欧天然竹制转角置物架

大自然 森爱系列 复合木地板

大自然 森爱系列 复合木地板

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

OPPEIN 欧派 万向水龙头起泡器

OPPEIN 欧派 万向水龙头起泡器

OPPEIN 欧派 橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

OPPEIN 欧派 整体橱柜定制整体厨房厨柜定制3.6米橱柜含厨电套餐蒙布朗塔系列

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

OPPEIN 欧派 橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

OPPEIN 欧派 厨柜整体橱柜家用台面石英石厨房一体式橱柜灶台柜定做

OPPEIN 欧派 卫浴毛巾架单杆打孔浴室凉毛巾杆双杆双层枪灰拉丝卫生间极简