和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

2020-06-06 09:56:02 3点赞 5收藏 6评论

对上一次在张大妈这里写儿童绘本,翻了一下记录,已经是一年半以前了。一年半以前,女儿才2岁,还没有到适合的年龄去读一些绘本,今天,翻去了以前和儿子一起读过的一本绘本,和3岁半的女儿一起做了亲子阅读,适逢当前疫情尾声,这个绘本,让我想起了很多,也想和众多值友分享。

在之前,我在张大妈写过三个儿童绘本,其中两个也是属于生命教育的,其实国内对于这个话题,真的不多,对于这么和孩子解析,感觉是个空白地带,国外的绘本,其实很好的填补了这个不足,但是对于死亡,成人都比较忌讳,所以和小孩一起分享,解析的情况就更加少了,以下是我之前写的两文章介绍的绘本,今天有感而发,带来第三个生命教育的绘本-《一片叶子的落下》。这是一本关于生命的童话,作者以一片叶子经历四季的故事讲述生与死之间的微妙平衡,文字简单,寓意深刻,适合用来做生命教育的教材。

诗意的文字,娇弱的童心,让懵懂的孩子,成就了《世界上最美丽的告别》这个是我在值得买上面写的第三个介绍绘本的文章,绘本探讨的内容,是“死亡”。死亡教育属于生命教育的范围。国外,这个很早就起步了,从他们的绘本都可以也可以看出来,适合3、4岁阅读的绘本,已经开始有死亡教育的渗透,虽然名为“死亡”,实质上是引导孩子建立正确的生死概念,用正面的态度延续生命,追求生命的价值和小树熊| 12 评论17 收藏25查看详情

介绍一本有关于死亡教育的绘本,愿小朋友和大人们能平静的心情下感受生命的意义看到值得买里面,很多家长都在介绍儿童绘本,写的都很不错的内容,“爱,勇气,团队合作,家人,健康”等等等等,对于死亡的绘本,却是没有多少的人会介绍,大家都觉得这个问题沉重。小孩子不懂死亡,大人们回避死亡。问题是,我们始终都要面对死亡,别人的,自己的。当我决定写这个内容的时候,和qq群的人说起这个事情,小树熊| 8 评论14 收藏14查看详情

我是谁,我从哪里来?(为什么要活着?)我要到哪里去?(死是怎么回事?),人生三大难题,作为一个哲学命题,最早是由公元前古希腊伟大的思想家、哲学家柏拉图提出的。平凡人如我们,其实有朝一日也会去想这个问题,而作为小朋友,当他们问起来的时候,我们是否已经做好回答他们的准备,连我们自己都不知道的答案,如何去解析呢。《一片叶子的落下》——献给所有曾经历生离死别的孩子,与不知该如何解释生死的大人。

和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

在一个充满生机的春天,叶子费雷迪毫无缘由的长了出来,随同他长出来的,还有成千上万的样子,而且,没有两片叶子是完全一模一样的,和我们的人类世界一样,万千世界,芸芸众生,千姿百态。一个树叶的出生,就像孩提时的我们,毫无征兆,却又那么的顺其自然。(我是谁)

和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

在阳光雨水凑充足的夏季,树叶肆意生长,充满了活力。人到青年,我们也开始思考我们活着的目的,千姿百态的众人,成就了千姿百态的目的,大家都奔着目的前进。

和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

秋天的到来,预示着冬天的脚步已经走近,树叶也开始从生机勃勃的绿色开始转变成红色了,有的叶子开始随风而落下。人到中年,经历过一些事情,失去了一些美好,也从中收获到一些历练,而且也开始经历身边老一辈越来越多的死亡。(我从哪里来)

和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

寒冬的来临,树上的叶子纷纷落下,费雷迪也不例外,在某个时刻,费雷迪被一阵风从树枝上吹了下来,一点也不痛,他觉得自己安静地,轻飘飘往下掉。人到老年,时间到了就要离去,但是到底什么时候是时间到了,没有人能说清楚,也没有人能正确预测到,生命的无常才是生命的正常。(我到哪里去)

和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

书中一片叫做弗雷迪的叶子和它的伙伴们经历了四季的变化,小小的一片叶子,一年短短的四季,就是它的一生。在一生的这个过程中,费雷迪逐渐懂得了生命的意义在于经历美好的事物,在于给别人带来快乐;明白了死亡是一种正常现象,每一个生物都无法逃避,也不能不面对,其实也切合我们老祖宗孔夫子的"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑, 五十而知天命, 六十而耳顺, 七十而从心所欲不逾矩",只有亲身经历过,才能明白,理解,然后才能坦然面对人生。

引用一段绘本里面的话“对于不知道的事情,我们全部都会害怕,这很自然。不过,春天变成夏天,你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕。这些都是自然的变化,那么,你为什么要害怕这个死的季节呢?”短短的一句话,其实可以解析了很多,也让小朋友有一个模糊的概念,面对死亡,我们该怎么面对。

书本的最后一张图片,一句简单的“the beginning”点破了一个道理,让人深思,从生到死,我们一起经历了那么美丽的季节,拥有各自精彩的经历,生命就是个轮回,不断延续下去。走向死亡并不是毁灭和结束,他只是带来了另外一个生命的诞生!

和儿女一起读的一本关于生命教育绘本——《一片叶子的落下》

预期说这是一个儿童生命教育的绘本,个人更加倾向于,这是一本对成年人的生命教育绘本,从中能引发我们的深思,,经历了生命的四季,让我们更加对生命热爱,也减低我们对生命结束时候的害怕!一个好的绘本,值得大家耐心阅读,从中体验属于自己的感受!(本文到此结束,谢谢大家的阅读)