咖啡日记 篇三:咖啡熟豆还需要养豆?这里有养豆攻略

2020-05-24 16:15:25 7点赞 26收藏 0评论

创作立场声明:本文属于科普类文章,中间推荐了相关的产品,是为了帮助大家吸纳知识点。

买到了新鲜烘焙的咖啡豆还不够,我看很多商家的售前客服开始强调烘焙的新鲜度了。比如:

售前客服截图售前客服截图

所以,为什么要养豆?应该如何养豆以及如何把握养豆的时间呢?客服给的“两周的养豆期”,照做吗?喝一口好咖啡是真不简单啊,太久不行太短也不行,既然入了坑,怎么好意思让客服告诉我该养多久的豆子?我那么好强的一个人,来,上知识点!

咖啡熟豆还需要养豆?这里有养豆攻略

1】养豆的原理其实很简单:让咖啡豆排气!刚烘焙好的咖啡豆多少是有点“膨胀”的,要让它沉淀一下

刚烘焙好的咖啡豆内部还在继续发生反应,持续挥发出芳香因子,排出二氧化碳,这个时候研磨出来的咖啡粉会形成气层,影响粉接触造成咖啡的风味萃取不足,这个时期的咖啡豆,风味不稳定,就像个还没有成熟的毛头小子,偷偷的内部膨胀,味道过于“轻薄”,我们应该稍微给它一点成长的空间,等到它“膨胀”的表现欲宣泄完毕,它的风味才能谦卑的通过水流最大面积的展现,像不像人成长的过程?

咖啡豆的单向排气阀就是这个原理,为了给咖啡豆和咖啡粉自我发挥的空间,豆子们都是有生命的,它们也需要呼吸的哦。

利源咖啡袋牛皮纸铝箔袋单向排气阀密封袋八边封咖啡豆包装袋现货一磅磨砂黑色-带气阀100个216元京东去购买

咖啡包装上的单向排气阀-- 只出不进咖啡包装上的单向排气阀-- 只出不进

2】怎么判断咖啡豆的“养豆期”呢?

烘焙师最了解他烘焙的豆子,可以咨询烘焙师合适的养豆时间。或者根据烘焙的程度来判断,这个不是固定的,养豆并没有固定对应的时间表。事实上,咖啡师也可以利用冲泡手法弥补养豆不足带来的缺陷,在咖啡的世界里,一切都是变量。

浅度烘焙的咖啡豆,建议养豆14天左右;中度烘焙建议10天左右;中深度烘焙建议4天左右,随着烘焙深度养豆时长减少,这是因为烘焙越浅,咖啡豆的氧化越慢,烘焙越深,咖啡豆的内部组织破坏越严重,氧化的时间也就越快了。如果手冲咖啡的话,要求没那么严格了,我们可以通过闷蒸来“醒豆”,闷蒸的过程正是一个排气以及增加水分接触面积的好时机。

日本HARIO咖啡豆食品大号玻璃密封罐MCN69元京东去购买

3】咖啡豆的青春期很短,它是一种与“时间”有关的饮品

咖啡是我实现时间管理和精力管理的助手,它让我意识到自身的精力局限,并且接纳了现实世界的助力。除了睡眠和修炼内心,能够遇上咖啡与茶,是人生中不可忽视的“确幸”,这是一份礼物。

而咖啡熟豆,也是一种极有时间感的天然饮品,它用漫长的时间走向成熟,又快速堕入衰退期:

烘焙后的咖啡豆用2-6天的时间持续挥发芳香物质和二氧化碳,走向成熟;烘焙后的8-14天内味道达到了新鲜度与赏味之间的平衡点,也就是风味稳定时期;14天后,新鲜度持续下降,21天之后咖啡豆开始力不从心,风味急剧下降,彻底失去它的鲜明个性。这就是烘焙熟豆短暂的一生。遑论那些漂洋过海走到我们身边的咖啡熟豆,它们大概已经心力交瘁了。

这与人生何其相似:我们经历了漫长童年和青少年,却懵懂不可成一味。等到真正的成熟期到来,经验和精力都到达峰值,却是短暂的十几年,之后便面临精力体力的快速流失,不复往日的风华。

还好有一杯咖啡,让我们专注当下。

日本HARIO磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携家用手动粉碎咖啡机MSS179元京东去购买

日本HARIO咖啡豆食品大号玻璃密封罐MCN

日本HARIO咖啡豆食品大号玻璃密封罐MCN

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 香浓意式深烘

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 香浓意式深烘

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g