十八聊智能 篇一百一十二:打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

2020-10-30 14:20:16 20点赞 14收藏 0评论

我们正处于烧水壶的过渡时期……

在公司喝桶装水,在家用烧水壶,这是目前大多数人的饮水习惯,但已经有少数人开始从烧水壶过渡到即热饮水机

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

当然这里并不是一味的批判烧水壶不好,大家可以把即热饮水机理解为消费升级中的另一个选择,就如同电动牙刷。只有当你真的用了就再也回不去,简称“但用难回”。即热饮水机与烧水壶的根本区别在哪里呢?我的理解是烧水时间,烧水壶烧水一般需要3-5分钟,即热饮水机极速加热,3秒沸腾,不会重复烧水,想喝即烧,水温调控制,温度刚好合适。

有人说这也不就是三五分钟的事么?那你还记得这样的场景吗:在家忙碌家务,刚闲下来想喝杯水,烧水还得再等5分钟,温度合适再等10分钟;口渴想喝水,但烧完水早已忘记喝水念头,再想起已过去2小时……,而这些似曾相识场景中遇到的问题在即热饮水机上都不复存在。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

回到我自身,截至目前我已经约有5年的即热饮水机使用经验,也算是一名老手了。还记得我入手的第一款即热饮水机还是来自于传统家电品牌的容声,那时(2015年)就花了我800块大洋,虽说中途也换过几款即热饮水机,但都没能替换掉我的容声老伙计,直到我遇到这款魔凡智能饮水机,是该让容声退休了。

魔凡(MORFUN)即热式饮水机家用茶吧机全自动智能速热桌面台式小型迷你饮水机冲奶机泡茶机旗舰款【可WIFI和小爱语音控制】599元京东去购买

魔凡的前世今生

从品牌角度来说。魔凡只能算是一个年轻人,成立于2016年。但如果追溯到魔凡的母公司,业内人士可能都会翘起大拇指,不在于它规模有多多大、市值有多少,而是其十年磨一剑的匠心精神。成立于2006年,但从成立之初便聚焦于“秒沸”技术,算是国内无热胆秒沸饮水技术的开创者和引领者,像海尔沁园安吉尔等都曾是魔凡母公司的贴牌客户。

米家小米即热饮水机C1台式小型免安装3秒速热三挡水温独立水箱S2201249元京东去购买

可能我们没有直接买过魔凡母公司的产品,但家中肯定有不少产品都间接来自其母公司。从B端到C端,于是便有了魔凡。魔凡即热式饮水机第一战就支持米家生态,也是市面上唯一支持米家app端即热式饮水机,这也从侧面反映了魔凡产品的技术含量。

开箱晒物:颜值在线+做工精致

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

作为一款主打线上销售的产品,魔凡即热饮水机在设计之初便考虑到了快递运输,所以单独设计有瓦楞纸材质的运输包装。运输包装的存在能够保证产品到用户手里依旧完美如新,让每一位用户能够享受到开箱的仪式感。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

产品包装上采用了米家经典的白色硬纸壳材质,正面有产品的渲染图,正上方印刷有产品的名称,官方称之为魔凡智能即热饮水吧MF208。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

背面依旧是产品的基础参数和四大特色功能,分别是秒极速热、随心调温、智能清洗和AI语音交互,而魔凡即热饮水机的额定功率为2200w。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

包装内除了饮水机外就只有一份纸质很好的说明书,在说明书内部还标注了电气原理图,在更多参数中可以看到额定制热水能力为25L/h(≥90℃),换算下来也就是30秒沸水容量为208ml,这样的表现在饮水机当中还算不错。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

与市面上同类竞品类似,魔凡即热饮水机总共分为三部分,主体、水箱和接水盘,下面就逐一来说说这三者。魔凡即热饮水机整体走的是简约风,机身通体白色,三围尺寸140*230*270mm,净重约2.3Kg,体格小巧,但对于家居场景来说已经足够,在与其它家居用品搭配时,不喧宾夺主,却又能起到点缀,和周围环境能很好的融合在一起,给人以美观大方的感觉。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

正面顶部是出水口,但外围用银色铝合金做了包裹,在颜色和材质上做了点缀设计,让饮水机的整体质感有所提升。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

在铝合金出水口上仅有一个“MORFUN”品牌Logo。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

仰视角度可以清晰的看到出水口细节。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

触控面板位于饮水机顶部,便于日常操作。按键布局也比较合理,从左到右分别是水温(童锁)、水量、出水键、水温/水量调节键。需要注意的是出水按键位于出水口顶部,同时有水滴造型的指示灯。按键中心位置有一个数显屏,待机时显示当前水温(室温),操作对应按键会有对应的数值显示;而数显屏到出水键之间是一条灯带,工作温度低于40℃时显示蓝色,超过40摄氏度则是红色,起到警示作用。

魔凡即热饮水机具有强制童锁功能,这对于一款能产生高温液体的小家电来说还是很有必要的,毕竟谁家都有可能有个熊孩子,必须先触控水温按键再按下出水键才会正常出水。童锁功能在即热饮水机中也早已成为了必选项,只不过部分竞品可以强制取消,而魔凡即热饮水机并不能实现。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

机身顶部数显屏往后便是一个可拆卸的盖子,盖子为对称设计,所以合上时不用特意区分前后左右,只需对准即可。在盖子的一端还标注有即热饮水机的常见注意事项。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

打开盖子便可以看到一个可拆卸的透明水箱,水量总容量为2.6L,按照《中国居民膳食指南(2016)》建议成年人每天饮水量1.5L左右,所以2.6L的量足以一个人一天的正常使用(可以不用完全接满水)。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

这里需要着重说下魔凡即热饮水机的水箱,因为这个水箱的颜值早已脱离我对一个长期隐藏在暗处配件的认知,看起来赏心悦目。为了便于取出接水,在水箱顶部还设有一个可180°旋转的提手;水箱出水口在底部。需要注意的是水箱安装时需要区分前后。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

在水箱其中一头能够看到一个白色装置,如果判断不错的话这应该是水位控制器,当水箱里的水不足时(低于200ml),饮水机会主动提醒。

关于饮用水选择上,魔凡即热饮水机支持纯净水、矿泉水及天然水等,依旧不建议直接添加自来水,一旦水质较硬久而久之会形成水垢而影响机器寿命,虽说魔凡即热饮水机支持内部清洗(具体请参考说明书),但并不能从根本上解决问题。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

最后来说说接水盘,接水盘与主体之间采用的是磁吸方式连接,接水盘靠近主体即可自动贴合,

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

接水盘内部容量并不算小,同样为了便于清洗,接水盘的上半部分是可以直接拆下。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

电源线为不可拆设计,位于机身背面,长度约为1m,如果能够更换为可拆设计并电源线长度增至1.5-2m会更加人性化,同时也降低了换线成本。

规格参数:高于业界水平

记忆功能:支持

温度调节:7段控温&无极调节

容量调节:6段水量&10ml滚动水量调节

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

在加热技术上,魔凡即热饮水机采用的是石英电热膜使用水电分离的食品级发热结构设计,在保证性能稳定、热效率稳定的前提下同时不易结垢;在温度和容量上除了常用的几种设置外还可以做到无极调温和10ml滚动容量调节,这两点远超市面上的竞品。

使用体验:兼容性较好

按键体验方面,采用的触控方式,从按键的反馈和质感来看都比较友好;在显示方面虽然只有一个显示屏,但每次按不同的按键,显示屏都能快速切换到按键下的选项,所以整个按键体验还不错。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

市面上绝大多数即热式饮水机在温度和容量上都只支持常规的几个选项,但魔凡即热饮水机却做了一些优化,从细节上来提升体验。例如在温度上除了常规的常温、45℃、55℃、60℃、85℃、90℃、100℃外,长按水温按键即可进入无极调温(45到100℃),最小精度为1℃,同时具有记忆功能,让魔凡即热饮水机能够自动记住你需要的水温。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

在容量上除了120ml、250ml、360ml、500ml、750ml和999ml6个常规选项外,还支持无极调流量(在30到999ml),最小精度为10ml。这样的进度足够满足家中喜欢做甜品的女主人,保证不会出甜品失败而责怪饮水机出水太多的情况。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

最后来说说出水口与杯子的兼容性,通过实测,在有节水盘的前提下,出水口到达节水盘的垂直距离是19.9cm,可以说满足市面上99.9%的杯子,所以也不用担心杯子太高而没法直接放在接水口下。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

除了这些人性化的功能外,魔凡即热饮水机已经支持接入米家,所以在米家APP直接操控,例如提供了常温、绿茶、冲奶、咖啡、红茶、柠檬水、蜂蜜、芝麻糊、泡面等常用的9种用水模式;往下便是水温和出水量的无极调节,清洗功能也需要在APP中完成。除了米家APP操控外,同样支持小爱同学语音指挥,水温调节就是一句话的事。

测试:误差合理范围之内

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

魔凡即热式饮水机宣称可以达到100℃真沸腾,那么是否真的可以达到呢,下面我也做一些实测,在深圳正常大气压下实测沸水最高温度在100.4℃。

测试环境:

室温:26℃;

出水量:250ml;

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

通过设定45℃、55℃、85℃、90℃、100℃这5组温度,通过温度计实际测量得出对应温度是47.1℃,55.9℃、77.9℃、87.8℃和92.8℃虽说实际温度与设定温度有一定的误差,但误差并不大,在可接受范围之内,再结合水在经过各种管道以及从出水口到杯中都会热损耗,所以相比市面上的同类产品,还是有一战之力,不过真沸腾还需要更多的验证。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

关于功率方面,魔凡即热饮水机工作在100℃时实时功率为2302w,与官方标注相符,而待机功率为1.05w,主要功耗应该是WiFi芯片造成的。

总结:替代烧水壶只是时间

毫无疑问,即热式饮水机是顺应这个时代的产物,不仅满足了人们对于饮水的需求,同时兼备环保、省电等优势,响应人们对健康的号召,保持水的新鲜度,让饮用者舒心安心,最重要的是改善了我们的饮水体验。

打败烧水壶的不是同行,魔凡即热饮水机评测:亲身体验消费升级

落地到魔凡即热式饮水机身上,时尚简约的外观设计让它能够很好的融入家居生活,而沸水技术有母公司做背书;在细节方面从用户角度出发,用互联网思维为用户做减法,大大提高了我们生活品质。而我也坚信即热饮水机替代烧水壶只是时间问题。

从这些天的使用来看,魔凡智能即热饮水机也依旧有一些值得优化的地方:

1、水箱自身为透明设计,但整个机身为非透明设计,尽管饮水机设有低水量提醒功能,但远不如一个物理刻度线来得直观;

2、饮水机出水还做不到指哪打哪,手动暂停出水还得流一会,其实这点可以通过算法改善,期待魔凡后面的优化;

3、铝合金材质的出水口会加大水汽凝结现象;