二姐聊保障 篇二百一十六:今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

2020-08-11 18:28:43 3点赞 70收藏 2评论

今年因为疫情,很多朋友失业了。

不过别担心,国家给的福利已经在路上了,那就是很多朋友可以领失业补助金了。

拿上海来说,今年能领9096块钱。

领到近万块钱还是很香的,已经失业或是正打算离职的朋友一起来看看,别错过了。

之前有朋友来咨询,“二师姐,我是主动离职的,可以领失业金吗?”

答案是:不能。

被迫失业,才能领失业金。

不过你能领另外一笔钱,那就是失业补助金。

失业金 ≠ 失业补助金!

以前主动离职,是不能领失业金的,只有被迫失业时才能领。

今年很魔幻,大家都过得不太容易。

国家就来送温暖,只要失业了,不管你是主动辞职还是被迫失业,都能领失业补助金。

哪些人能领失业金,哪些人能领失业补助金呢?我们拿老王的例子感受下。

情景一:疫情影响工资减半,看着工资大幅缩水,老王在3月份提交了辞职报告。

这种情况属于自己主动离职,不能领失业金,但能领失业补助金!

情景二:公司破产了,老王被辞退。

可以领到两份钱,先领失业金,再领失业补助金。

失业金是个正式工,一直都在。

而失业补助金是个临时工,是因为疫情新增的补贴,在今年3月-12月失业的才可以领。

很多人容易搞混这两个金,我们来个直观的图看看不同:

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

失业金是正式工,想要领需要满足三个条件:

一是失业保险要缴满1年。

二是被迫失业,比如你是因为公司倒闭或是经营不善被裁员的,自己主动辞职或跳槽不算。

三要办理失业登记,而且要有继续找新工作的意向。

同时满足才能领到失业金,门槛相对要高,但能领的金额高、时间长。

不过现实情况是很多人是主动辞职或跳槽的,所以没资格领失业金。

失业补助金这个临时工的领取条件就非常宽松,不管是主动辞职还是被迫离职,只要交过失业保险都能领。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

失业补助金虽然没有失业金多,但最长能领6个月,也算是个大羊腿。

来看实在的,如何每月领一笔几百到上千的失业补助金。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

失业补助金是按月发放的,最长可以领6个月。

每个地方能领的钱不一样,上海、北京等地每月能领一千多,南京、重庆等地只能领几百块。

以上海为例,失业补助金 ≤ 失业金的 80%。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

每月能领1516块钱,6个月领下来能领到9096元,失业了也能买得起二师兄。

拿着这笔失业补助金能用来过渡找下一份工作,工作找不好也有本金摆地摊。

再比如长沙每月领的也不少,如果是在今年3~12月离职的,每月能领1224块钱。

不过长沙的朋友要注意,失业保险断缴,能领的钱会打折。

如果你的失业保险在今年7~12月中断了,只能领失业金的20%,也就是1530元×20%=306元。

北京、武汉、四川、深圳等城市的失业补助金,还和失业保险缴费时长有关。

以北京为例:

如果失业保险缴费不足1年,每月领880块钱。

如果缴费1年及以上,每月领1408元,6个月下来一共能领 8448 元,是继上海领钱最多的。

ps:

如果你正在领失业金,要等失业金领完后才能领失业补助金。

失业的朋友也看看在哪里领这笔钱?

二师姐已经替大伙试了,有三种领取方法。

方法一:登录国家社会保险公共服务平台领。

登陆官方平台后,从首页里找到「失业待遇申领」。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

进入后就能找到「失业补助金网上申请」,申请提交资料就可以了。

其实除了国家社会保险公共服务平台,还有两种方法,用手机在微信和支付宝里就能申请。

方法二:官方微信公众号里领。

我操作了一遍,在微信公众号里领也很方便。

以二师姐所在的深圳为例:

进入“深圳社保”微信公众号——「便民服务」——「个人业务办理」,找到「待遇申领」。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

就能进行「失业补助金申请」了。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

方法三:支付宝里领。

支付宝里仅支持部分地区领取,比如武汉的朋友,在支付宝里直接搜索——「武汉人社」。

在其他业务里,也能快速找到「失业补助金申请」。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

现在网络很方便,不用大热天的顶着日头来回跑,在家用电脑或手机就能领到这笔钱。

岁月漫长,你我都是赶路人。

今年很多人就业压力大,失业补助金算是国家给你的一瓶红牛,让你快速回血。

其实越是收入低的朋友,生活中抵抗风险的能力越弱,越需要保险来抵御风险。

相比领几个月的失业补助金,我更建议大家有个长远的规划,那就是配齐保险来转移风险。

我给失业的朋友和收入不高的家庭配置了方案,孩子的全套方案只要1000多,大人的也只要3000多。

先来看1000多给孩子的方案:

1、我给孩子选的重疾险是每年能多赔钱的

晴天保保超越版

晴天保保超越版有个特长,那就是随着孩子年龄的增长,重疾能多赔钱。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

给孩子买50万保额,每两年多赔10万,最高能赔100万。

相当于没有多花钱,但给孩子买了高保额,这个增长速度防通胀够了,不用再担心未来看病钱不够。

另外呢,还有22种少儿高发特疾也能多赔钱,额外赔1倍或2倍保额。

假如孩子不幸得了白血病,额外赔50万或100万。

晴天保保超越版是给孩子的定期重疾险,最长能保30年。

给5岁男宝宝买50万保额,保30年,20年交费,一年只要690块钱,少吃两顿火锅,少聚两次餐,就能省出来。

2、孩子和大人的百万医疗险,都是6年保证续保的

超越保(计划一)

超越保的续保条件算是目前最好的,6年保证续保,6年里价格固定不变。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

身体变差了或是理赔过,都可以继续续保。

停售后没有等待期,也不需要重新填写健康告知,可以续保指定的其他产品。

也就是说一旦买了超越保,不管是理赔过还是停售了,你都能有医疗险保障,不会中途出岔子。

超越保一般医疗最高报销200万,重疾最高报销400万,额度也妥妥的够用。

该有的质子重离子、医疗垫付、肿瘤特药院外服务等增值服务也都有,之前有说过,今天就不细说了。

孩子的意外险还是平安的小顽童(基础版),额度够用,一年60块钱也便宜。

再就是3000多给大人的方案:

1、今年预算不多的朋友,重疾险可以这么选

买30万的健康保2.0

这段时间重疾险进入新老换代的空窗期,健康保2.0的保障中规中矩,价格还不贵。

110种重疾赔一次,赔30万。

25种轻症赔2次,每次赔15万。

50种轻症赔三次,分别赔9万、12万、15万。

高发的病种也做到了全覆盖,没啥缺陷。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

有朋友说自己从事高危职业,不好买重疾险。

健康保2.0不限制职业,大货车司机、爆破工、警察、军人等都可以买。

27岁男性买30万保额,一年只要2000多,就有终身的重疾险保障。

2、定期寿险的首选是

定海柱2号

定期寿险很好选,死了、全残了就赔钱,是家庭经济支柱的刚需。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

定海柱2号价格便宜,27岁男性一年只要500块,就能买到50万保额。

免责条款也很宽松,只有3条。

除了违规驾驶、故意杀害等常规的违法犯罪不赔,其他的如战争、军事冲突、暴动等都能赔。

健康告知虽然不是最宽松的,但也只有4条款,还是相对友好的。

1—6类职业可以投保,范围也很宽泛。

如果你身体健康,定海柱2号是性价比极致的选择。

3、大人的意外险换了人

这次是亚太安享(计划三)

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

意外险保障简单,意外受伤能报销医疗费,死了、残了能赔钱。

价格也很便宜,一年一百多块钱,就能买到50万保额。

小蜜蜂意外险停售了,亚太安享(计划三)是很好的平替产品。

18~60岁,一年150块钱,因为意外摔倒划伤、猫爪狗咬,最高报销2万块。

而且是0免赔额,社保报销后,就能100%赔付。

意外身故/伤残赔50万,如果是因为航空意外身故/伤残,额外赔200万。

亚太安享(计划三)也适合经常坐飞机,飞来飞去的朋友。

可以看到保险买对了,并不贵。

如果你预算不多,这么给自己和家人配置保障,大人和小孩子的加起来也就几千块。

最后和大家说个事:

达尔文3号会在2020年8月25日晚上24点,下架保到70岁的版本。

达尔文3号保障全面,60岁前患重疾能赔180%保额。

买30万,60岁前就赔54万,算是买了高保额。

中症和轻症也没啥缺陷,中度脑中风和4种轻症还能赔二次。

今年主动辞职也能领钱,最高能领九千多!

上面方案里的重疾险,也可以加几百块钱,选择30万保额的达尔文3号,保终身。

但如果你今年真的不景气,保到70岁也算是一个上车的选择。

我一向建议有预算的朋友一步到位,选择保到终身。

失业了或是收入不多的朋友,可以先选健康保2.0,让自己有份保障傍身。

我们都不希望用到保险,但我们又必须有保险,这样才能防范风险,不让自己裸奔。

今天的几个产品,除了达尔文3号,都是全国可投保的。

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~