奥斯卡最佳影片 │《月光男孩》观后感:你是唯一碰过我的人(剧透慎入)

2017-02-27 16:01:12 69点赞 100收藏 98评论

【1】

“In moonlight,black boys look blue.”

这是电影《月光男孩》中的台词,也是片名的出处。

男主角Chiron成长于单亲家庭,复杂的生活环境让他从小自卑敏感、性格孤僻。

由于不善言谈、身材瘦弱,Chiron成为班上男生们欺凌的对象。他们管Chiron叫“faggot”(变态),甚至对Chiron施加暴力,并以此为乐。

某天,被追打的Chiron偶然躲进了一间废弃的小屋,并认识了小屋的主人Juan。

Juan对Chiron一见如故,把Chiron当做自己的儿子对待。他请Chiron吃饭,教Chiron游泳,在海边给Chiron讲自己小时候的故事:

“我曾经像你一样疯玩,月亮升起时不穿鞋乱跑。有一次我撞了一个老太太,这个老太太拦住了我说,在这样的月光下,黑人孩子看起来像蓝色。”

不仅如此,Juan还会给Chiron讲一些自己亲身体会过的大道理:

“总有一天你要决定自己到底是什么样的人,别让其他人给你做这个决定。”

渐渐地,Chiron开始对Juan敞开心扉,经常到Juan家中做客,把Juan当做值得信赖的人。他甚至会天真地用蓝色洗衣液洗澡,希望自己能变成Juan口中“蓝色的人”。

生活总是充满戏剧性。Chiron偶然得知Juan的真实身份——当地最大的毒枭。母亲所吸食的毒品,正是从他手中购买。而这个如同亲生父亲一般对待自己的人,却是让母亲染上毒瘾的罪魁祸首。

更戏剧性的是,另一个突如其来的消息很快又传来:Juan因故意外离世。

冥冥之中,是巧合,也是注定;有矛盾冲突,也有美好插曲。

所有的一切都如同经年岁月拂起的扬尘,终落定于Chiron繁复的童年记忆里。

【2】

青少年时期的Chiron依旧是班上的男生欺负的对象。他们会在课堂上当众羞辱Chiron,在放学的路上故意拦住Chiron的去路。

不仅如此,沉迷毒品的母亲变得喜怒无常,在毒瘾发作时对Chiron大吼大叫。

孤立无援的Chiron唯一的精神支柱,大概就是自己的发小Kevin了吧。

Kevin是Chiron唯一的朋友,也是Chiron唯一能够倾诉心事的对象,他甚至出现在了Chiron的春梦里面。

好像……有哪里不对?

没错,梦中惊醒的Chiron也是这么觉得。他开始意识到自己的性倾向。

然而现实却是,在一个月黑风高的晚上,抽了大麻的Kevin坐在海边的沙滩上,情不自禁吻了身边的Chiron,并用手给Chiron自慰。

神转折发生在第二天。

软弱的Kevin受班上的小混混指使,当众将Chiron打伤。

教导处的老师劝Chiron起诉,Chiron担心Kevin受到连累而放弃。也正是在此时,一向顽强的Chiron第一次伤心落泪。

看着镜中淌血的伤口,经历无数次欺凌的Chiron燃起复仇的斗志。他趁为首的小混混不备,用椅子将其打成重伤,即便他知道自己会因此被送进少管所。

警察到来的时候,Chiron最后看了Kevin一眼。而警车带走的,是Chiron最廉价的自由,也是他整个操蛋的青少年记忆。

【3】

出狱之后的Chiron已步入成年期。

他来到亚特兰大,一个人工作、健身、生活……在这片陌生的土地上呼吸,仿佛过去的一切都已同自己远离。

直到某天,一个突如其来的电话打破生活的平静。

“你好,小黑,最近怎么样,我是Kevin。”

“好久不见。”

“我向Teresa要了你的电话。我就是突然想到了你……如果你回镇上,记得来看我。”

漫长的沉默后,Chiron按下了挂机键,却情不自禁地吻了屏幕上的电话号码。

时隔多年,Chiron踏上了回乡的旅程。

他来到戒毒所看望母亲,所有的委屈和怨恨,都在这场分隔多年后的相遇里化为乌有,Chiron和母亲达成了和解。

他来到Kevin工作的餐厅,品尝Kevin亲手烹饪的大餐,同Kevin寒暄近况。

在分别的这些年里,Kevin结婚生子,又同妻子离婚。因为犯事进过监狱,出狱后就一直在当地的一家餐厅工作。

酒足饭饱,两人回到Kevin的住处。往事历历在目,浮上彼此心头。

Kevin问:

“你记不记得,我们最后一次见面?”

Chiron说:

“很久以来,我总是想忘掉那些日子。当我被带入亚特兰大少管所时,我决定从头到脚改变自己,让自己强大起来……”

默了许久,Chiron又说:

“你是唯一碰过我的人。那之后,再也没有过。”

Kevin错愕许久,灭了灯,将Chiron温柔揽入怀中。

【4】

集结了黑人、同性恋、毒品三大要素的《月光男孩》,自上映起就引发广泛热议。

他就像一部成长诗,将Chiron童年期、青少年期、成年期三个阶段的成长故事铺陈道来。

让人联想起村上春树笔下的的田村卡夫卡,那个“世界上最顽强的十五岁少年”。

经历百般苦难,依旧温暖纯良,不舍爱与自由。

最让我感动的,是影片最后一幕:Chiron立于无边的大海前。月光落在他身上,他真的变成Juan口中“蓝色的人”。

他猝然回望,看清了最真实的自己,兑现了Juan告诫自己“成为自己决定要成为的人”的箴言。

一如他真实地面对自己取向和情感,并决定向自己喜欢的人袒露。

“你是唯一碰过我的人。”

只此一句,胜过万语千言。

这是我听过的,最撩人的告白。

你也喜欢听故事吗?

关注我,喂饱你。

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《一本·小学数学计算能力训练100分》(2024版、年级任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《王朝霞·活页默写/活页计算》(2024春版、年级/科目任选)

《2024春 53天天练》

《2024春 53天天练》

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《阳光同学·默写/计算小达人》(2024版、年级/科目/版本任选)

88VIP:《53天天练同步练习册》(2024新版、年级科目任选一本)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《实验班提优训练》(2024春版,下册、年级/科目/版本任选)

《53全优卷》(2024年春版、科目/年级/版本任选)

《53全优卷》(2024年春版、科目/年级/版本任选)