蓝胖的电子书之路(二):Amazon 亚马逊 Kindle Voyage 电子阅读器

2017-04-15 20:49:40 27点赞 55收藏 58评论

写在前面:

这篇文章是我在写完一(Kindle Paperwhite 3)以后马上开始写的,不为别的,写完Kindle Paperwhite 3以后感觉特别沮丧,觉的写的特别差,没有什么硬货,有种和人吵完架,事后回想的时候觉的自己没有发挥好的感觉。一遍又一遍的看自己写的文章到最后点击“提交”的时候我突然想通了。

蓝胖的电子书之路(一):Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器写在前面:写这篇原创的时候我很纠结,我不知道应该算什么分类,算“使用评测”呢还是算“开箱晒物”呢,因为说它是开箱晒物,它发售那么久也没什么可以值得晒的了,我并不想在张大妈这里发布一篇毫无营养的开箱文,我想大妈也不会同意的(笑),说他是“使用评测”呢,我又无法像其他大神一样给出那种非常非常专业的文章从蓝胖| 6 评论35 收藏13查看详情

为什么“一”写的如此简单,基本没有任何的参数,没有任何专业的词汇,但是写了如此之久。恐怕是因为这是一份迟到2年的开箱,而我却在努力的回想当年,我以当年的我的角度在写文章,当年的我购买kindle 4是因为论坛里面看到别人推荐,然后盲目的种草购买,买的时候选择少或者说基本没有(不像现在kindle有整整4条产品线,从入门到豪华)所以根本没有做什么功课。kindle这之后的更新也基本与我无关,什么kindle 5啊、Kindle Paperwhite啊、Kindle Paperwhite2啊,我都没有关注,一方面口袋里面钱不富裕,另一个方便这一代代的更新对我来说感觉阅读体验并不大,没有触到我的“痛点”。甚至我到现在都不是很清楚它们这之间的所有差异。我不希望我做一个伪专家,一边写原创一边去百度它们的差异给大家做科普我只想从一个普通的消费者的角度说说我的历程,我的选择,我的体验和看法。后来直到Kindle Paperwhite3的问世,它准确完美的击打了我的“痛点”,也就是基本上解决了我对kindle4的所有不满:分辨率低、没有背光。对,就这么简单,这两个点足够让我有更新换代的想法所以我的“一”写的也只有如此的简单,kindle是不是触摸屏这点看似天翻地覆的改变在当时我的眼里居然没有一点关系,我不在乎,或者说当时的我不在乎。

然而随着我的经济能力的上涨或者说对kindle的依赖越来越强,我的需求也开始变的越来越复杂所以才会有今天的“蓝胖的电子书之路(二):Kindle Voyage”一文。

前言:

自从买了Kindle Paperwhite 3,算是体会到了分辨率的提升背光灯所带来的好处。但是随着时间的推移我渐渐的发现,我之前并不太在乎的实体翻页键在实际的使用中用处还是非常大的。之前的不在乎是因为它在,而现在的在乎是因为它不在了,让我觉得心里空落落的,甚至让我感觉我宁可不要触摸屏也想要一个实体的翻页键。外加后来看到别人的Kindle Voyage,屏幕的那种一体感让我心里埋下了一颗种子,外加收入上去了,就找了个机会找了个借口果断的拔掉了这颗在心里面的小草。所以才有了今天这篇的主角Kindle Voyage。

Kindle Voyage电子书阅读器标准版:300 ppi电子墨水触控屏、内置智能调节阅读灯、创新【压敏式翻页键】、超长续航1499元亚马逊中国直达链接

开箱:

kindle的这个包装第一次开箱的时候会有新鲜感,到第二次的时候就觉得好无聊,毫无新鲜感。如果不是上面的贴纸和印刷的字、图片,根本分不清谁是谁。

既然这个环节叫开箱所以怎么也得放几张照片,多余的照片我都删掉了。整个开箱和Kindle Paperwhite 3换汤不换药。

鉴于上次Kindle Paperwhite 3 使用亚马逊原装皮套的体验良好,我在第一时间购入了Kindle Voyage的原装皮套。KV原装皮套的价格是KPW3原装皮套的价格的两倍,同时可以变成支架立起来,但是可能就是因为这个原因,我觉得这个皮套的手感反而不如KPW3的原装皮套。同时皮套的开合方式从左右的书本式开合变成了上下的翻盖式开合,让我在阅读的时候很纠结一个问题,翻盖打开以后手是放在盖子上面还是盖子下面,放在翻盖上面,用不了多久绒面的盖子内部就“打油”了,很难看一块。如果放在盖子下面盖子的重量压手难受。同时加上原装皮套以后从单机重量205克一下子变成了341克,长期握持有些压手。纵使它缺点千千万万,但像我这样的重度强迫症患者一定要戴套的话,我也找不到比它更加合适的选择,总的来说它的手感还是非常棒的。

手感:

手感上最大的改变是背面变成了类似钻石切割的设计,然而这个设计会给我带来什么好处呢,我到现在都没有享受到,因为第一天它就被我带上了原装的保护套。这个背面留一张图片看看就好,特别是后面那块亮光区要是染上指纹的话,我会非常非常难受。

实体按键:

在左右两侧加入了两颗“压敏式翻页键”算是Kindle Voyage和Kindle Paperwhite 3最大的差异点之一,也是我购入Kindle Voyage的原因之一。我之前并不太在乎实体翻页键,那是因为我的老Kindle 4 自带翻页键,我没有觉得有无翻页键会有多大的阅读影响,但是直到有一天我真正失去它的时候我才发现,我需要它。甚至我觉得我可以没有触摸屏但是我不能没有实体的翻页键。

如果没有实体翻页键的话,kindle翻页操作是这样子的。在阅读的时候会产生一个问题,大拇指放在那里?大拇指放在边框上,那你时不时的就要把大拇指挪到屏幕上去翻页,来回挪动大拇指很累。大拇指在屏幕区域放下去肯定是不行的会触发翻页,所以只有悬空会很累,而且会遮挡部分阅读区域。

同时无论Kindle Paperwhite 3、Kindle Voyage还是最新的Kindle Oasis,kindle不管是系统还是屏幕,反应都有一定情况的延迟。这点在翻页的操作上特别的明显,翻一个大概要0.3秒甚至更久以后才会有反应,有的时候非常让人怀疑刚才触摸的那一下到底翻页了没有,而有的时候一不小心就往后翻了几页,瞬间打断阅读的连贯性,总的来说我觉得是翻页反馈不足。Kindle Voyage实体翻页键的回归,完美的解决了这个问题,早在一年前我无法解释这个Kindle Voyage翻页键的手感,现在要我解释这个按钮的手感其实就是Iphone 7的虚拟HOME的手感,一毛一样,对于它的手感贬褒不一,因人而异这里就不过多的评判了。

显示效果

别的功能千千万万,我觉得其实显示效果才是一台电子书的命,我愿为了显示效果而放弃其他一切的功能。而官方售价958的Kindle Paperwhite 3和官方售价1499的Kindle Voyage在这点上主要参数并没有什么差距同样的300 ppi分辨率。所以显示效果不会有太大的差距,细微的显示差距来源于背光显示屏的贴合方式,Kindle Voyage的色温偏白,而Kindle Paperwhite 3的色温偏黄,Kindle Voyage的屏幕处理上采用了齐平玻璃面板的处理方法,同时加上了微蚀刻处理,让这个屏幕看起来有点磨砂,手感更好。而Kindle Paperwhite 3是采用了传统的凹陷的屏幕处理方式。具体孰好孰坏,还是看对比图吧,我觉得差距并不算大。

总结:

官方售价958的Kindle Paperwhite 3和官方售价1499的Kindle Voyage,差了541的官方差价,而所有的差距在自动背光、压敏式翻页键、重量轻25克、体积小了一点点、屏幕与机身平齐。有的朋友认为这之前的差价可以购买很多本电子书(甚至实体书)了,而有的朋友认为仅仅500块钱的差距就可以让阅读体验在上一个台阶,可以更加沉浸式阅读。每个人有每个人不同的想法和需求,我觉得值,你觉得呢?