2024-05-07 12:59:10 2点赞 3收藏 1评论

都已经2024年了,你的厨房里还是微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅堆得满满一屋子么?

作为家具家电领域权威博主之一,用亲身经历告诉你:一台微蒸烤一体机直接顶替上面四种厨房家电!

从功能而言,微蒸烤一体机可以直接微波、微蒸、烧烤、烘培,甚至还可以说只要是厨房里需要利用家电才能做出来的美食,它都可以完成。

从空间而言,微蒸烤一体机绝对是小户型的救星,五六十平的独居小屋厨房面积本就没有多大,再置办这么多家电,居家幸福指数直线下降。

从价格而言,微波炉+烤箱+蒸箱+空气炸锅的价格加起来比一台微蒸烤一体机可贵太多了!

所以真心建议如果是新房添置家电或者是更新换代,一定要多看看微蒸烤一体机。但话又说回来,面对众多的品牌、产品,我们又如何挑选,如何保证自己买的不是高价低配的呢?

今天就来给大家分享一些我自己总结出来的微蒸烤一体机选购攻略,教大家如何自行选购。同时还会把凯度微魔方ZRpro、美的微霸R6、方太G1.i这三款微蒸烤一体机做一个全面的横评,看看哪款才是最适合的。

这三款的链接我先放在这里,大家也可以点进去了解一下这三款产品各自的特点。

凯度微魔方ZRpro:

美的微霸R6:

方太G1.i:

2024微蒸烤一体机选购攻略

熟悉我的小伙伴应该知道,我在判断一款产品品质如何的时候,往往从其性能、寿命、使用体验三个方面入手,对应到微蒸烤一体机上面,我们就需要去考量它的内胆材质、加热方式、微蒸效率以及控制方式。

内胆材质

内胆材质是非常重要,但也是最容易被大家忽略的一方面。因为它不仅关系到微蒸烤一体机的实际使用寿命,还关系到清洁的难易程度。

为了弄清楚不同内胆材质对使用寿命的影响,花费了最多的时间。这里我就直接把总结出来的内容简单的叙述一下,保证没有理解上的难度。

现在微蒸烤一体机大部分采用三种材质:陶瓷、搪瓷、不锈钢。质量可靠性排序:陶瓷涂层>不锈钢>搪瓷,清洁难以程度排序是:陶瓷涂层>搪瓷>不锈钢,我个人认为能选陶瓷尽量选陶瓷涂层,其次是搪瓷、不锈钢。

这里简单说下理由,陶瓷涂层和搪瓷内胆其实是基材+涂层,陶瓷涂层的基材是304不锈钢、搪瓷内胆是冷轧板。这种微蒸烤一体机使用微蒸功能时,内部会有水雾,这样如果发生瓷裂,搪瓷更容易生锈。且搪瓷磕碰下更容易掉瓷。所以陶瓷涂层的优势更大一些。

(经典搪瓷产品)

加热方式

烘烤效果的好坏很大程度上是由加热方式决定的,这和微蒸烤一体机内部加热设计有很大关系。这里我们递进式来分析。

最基础的就是上下烤管,低端产品线大多采用这种设计。然后就是上下烤管+背部热风,这种设计可以保证食材更大面积的烘烤,上色更加均匀。这里提醒大家一下,一定要选择那种背部热风且背部有加热管的微蒸烤一体机。这才是最理想的加热方案,热传递效率更高。

(上下烤管+背部热风)

顺便说一点:独立控温优于统一控温。独立控温的微蒸烤一体机可以实现上下烤管不同温度烘烤,而统一控温则无法做到。前者能够灵活的选择不同空间的烘烤温度,食物口感更好一些,烘烤可控范围更大。

微蒸效率

毫无疑问,我们在买微蒸烤一体机的时候一定要优先选择直喷式的(综合考量,不可作为决定性指标)。

理解非常简单:相比于蒸腾式,直喷式蒸汽的蒸汽量更大,微蒸更充分,这样就能够有效缩短微蒸时间。根据各大博主实际测评结果来看,内壁上的冷凝水也更少,清洁更简单。

(直喷式概念理解图)

大家可以直接想象一下他们的蒸汽原理:直喷式就相当于直接把高热蒸汽喷在食物上(较夸张),蒸腾式是产生蒸汽,等他慢慢飘过去。肯定是前者微蒸效率更高一些。

另外,我们还要关注微蒸功率,这也是影响效率高低的关键因素。

控制方式

与其说控制方式,不如说是以控制方式为代表的使用体验。

有很多点都会影响到我们的使用体验,比如说能否通过屏幕直接控制、功能设计、档位设计、食谱数量等等。这些都会影响到使用过程的体验,我们要综合考虑。但一定要围绕一个点:现代家居产品的趋势——智能高效健康。

凯度微魔方ZRpro、美的微霸R6、方太G1.i产品测评

下面我会从多个角度,带大家一起测评下这三个品牌的旗舰款产品,让大家真正了解下不同材料、设计会对微蒸烤一体机产生什么样的影响。

内胆材质

根据官方给的信息来看,凯度微魔方ZRpro材质陶瓷内胆、美的微霸R6为搪瓷、方太G1.i为不锈钢+瓷膜。这里我直接用磁铁进行磁吸实验。

微蒸烤一体机如何挑选?618微蒸烤一体机避坑指南!深度横评凯度、美的、方太三款旗舰机型微蒸烤一体机如何挑选?618微蒸烤一体机避坑指南!深度横评凯度、美的、方太三款旗舰机型微蒸烤一体机如何挑选?618微蒸烤一体机避坑指南!深度横评凯度、美的、方太三款旗舰机型

可以直接从图片看出,凯度微魔方ZRpro、方太G1.i无法被磁铁吸附,而美的微霸R6的搪瓷由于基材含铁量较高,会被磁铁吸附住。结合上面所说的使用寿命排序,可以得出寿命长短排序:凯度微魔方ZRpro最长,其次是美的微霸R6、方太G1.i。

关于清洁难易程度,我们则通过油污擦拭后残留来测评。在经过烤制食材后,大家可以看到三款产品内胆中均有较多的油污残留,侧面证明他们的烘烤能力还是比较出色的。

经过简单擦拭后,凯度微魔方ZRpro油污残留最少,其次是美的微霸R6、最后是方太G1.i。如果微蒸烤一体机的使用频率较高,我们尽量还是要选择易清洁的那种,不要给自己添麻烦~

加热设计

凯度微魔方ZRpro为上下管+背管+双热风,美的微霸R6、方太G1.i上下管+背管+背部热风,下面是我拍摄的内部加热管对比图。

这里重点解释一下,凯度微魔方ZRpro背后为双热风+上下独立控温设计,而美的微霸R6、方太G1.i为单热风+统一控温。双热风的加持下,凯度微魔方ZRpro升温更快,且整体温差更小

为了对比出这三款产品在实际烘焙过程中,食材上色哪个更好,直接通过蛋糕烘焙进行试验。以下是三款产品烘焙蛋糕的对比图。

可以从图片中明显感受到,在采用了上下管+背管+双热风方案的凯度微魔方,依靠于更广更均匀的热场,实现了更好的上色效果。蛋糕看起来更诱人,更有食欲。而美的微霸R6、方太G1.i的单热风热辐范围较小,无法整体上色,效果一般。

同时,为了测试出三款产品的高温能力,我还使用了空气炸功能,直接炸制五花肉进行测试。以下是实验对比结果。

可以看出,凯度微魔方ZRpro在炸制五花肉时炸制更充分,口感不老不硬。再一次证明了双热风的优势。链接放在下面了,想深度了解双热风设计的小伙伴可以在详情页看下。

微蒸效率

原理上:凯度微魔方ZRpro、美的微霸R6为双孔直喷(直喷式),方太G1.i为蒸发盘(蒸腾式)。从原理来说前两者的蒸汽加热效率更高,时间更短。且结合蒸汽功率来看,三者蒸汽功率分别为2700W、1500W、1500W。下面我们通过微蒸馒头的效果,以及内壁残留积水两个方面来判断实际微蒸效果。

可以从对比图中看出,凯度微魔方ZRpro、美的微霸R6这种采用双孔直喷式的产品,微蒸出的馒头更宣软,蓬松度更高。由于凯度微魔方ZRpro功率更大,所用时间更短一些。而方太G1.i蒸出的则有些瘪,且馒头表面有大量的水汽残留,口感不是很好。

三款产品内壁水汽残留同样也是方太G1.i最多,凯度微魔方ZRpro最少,其次是美的微霸R6。这也是他们的微蒸原理所导致的。蒸腾式效率低,内部残留水汽就会更多一些。

微波功率

为了全面测评,在实验环境我们也加入了微波功能的测试。根据官方参数来看凯度微魔方ZRpro微波输出功率为1100W,美的微霸R6和方太G1.i为800W。

大家千万不要小看这300W的差距,因为在测评时,我们发现可以用凯度微魔方ZRpro的微波直接炒菜,而其余两款仅仅只能实现加热功能。

给大家看下我用凯度微魔方ZRpro炒菜的图片。一些简单的菜系,我们直接通过它来完成,还可以节省很多时间。

控制方式

其实从外观上我们就可以看出,凯度微魔方ZRpro、美的微霸R6可以通过机身彩屏直接进行控制,比如说菜单的选择,温度,时间的调设等等。

而方太G1.i仅能通过APP进行控制。我个人认为这也是比较重要的一个点,因为当我们在厨房手忙脚乱时,这种屏幕控制的方式可以更方便些,不需要再打开手机APP调设。

(凯度、美的、方太手机app控制)

至于说其他小的方面,这三款产品相差并不大。凯度微魔方ZRpro是4档鲜蒸、7大嫩烤,可以进行复合烹饪。云端菜谱等等。美的微霸R6则是微、蒸、烤、炸12个功能组合,APP食材智能识别。方太G1.i功能设计还好,但食谱方面设计有些欠缺,使用时可能会造成一定的影响。

小结

这三款产品,在内胆材质、功能设计以及实际使用上,都有较大的不同。综合实力来看的话,凯度微魔方ZRpro更胜一筹,它的容量也是这三款中最大的,且性能更强,售价更低。有需求的小伙伴,可以重点关注下这款。我把链接放在下面,可以先收藏下,等一波好价格。

最后

微蒸烤一体机不论是功能设计还是使用性能,明显优于微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅单个的相加。这种多功能厨电必然是以后的趋势。

如果有新房添置家电/更换家电的需要,可以把目光放在微蒸烤一体机上面。同时,从材质、功能、体验三个方面综合评价一款产品的好坏,如果懒得自己测评,自己对比,上面已经做出了全面的分析,直接抄作业就可以啦。

凯度(CASDON)52L嵌入式微蒸烤双热风11.26英寸臻彩屏微蒸烤炸炖5合1变频微波蒸烤箱一体机SR52FW1-ZRPro

美的(Midea)微霸R6蒸烤箱一体机嵌入式微蒸烤炸炖5合155L大容量双彩屏家用蒸烤箱搪瓷内胆脱脂微蒸烤炸GR6【行业领航】脱脂微蒸烤炸

方太嵌入式蒸烤箱一体机微蒸烤炸一体机APP智控44L大容量多功能家用蒸箱烤箱空气炸全腔微波炉02-G1.i

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

MIJIA 米家 MKX03M 智能微蒸烤一体机 27L

MIJIA 米家 MKX03M 智能微蒸烤一体机 27L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

京东 凯度(CASDON)SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L
京东 Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L
京东 FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L