【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~

2024-01-05 21:28:08 2点赞 1收藏 18评论

前段时间正好有机会试驾方程豹,前前后后大概试了两天,共 5 个小时。

答主自己开的是路虎的发现运动,产品、价位上和方程豹类似,应该比较有发言权,这个回答就简单说说我的看法。

啊对了,目前云辇的版本应该很难买,如果不是特别需要,其实中配就足够。

1、油耗

把油耗拿到第一个来说,了解这车的都知道原因:某博主测出这车百公里油耗 18 升。

我们那天线下实测的时候有很多辆车,有比较低的,油耗不到 7,也有相对较高的 10.2,我自己开下来油耗大概在 7.8 左右。

其实稍微懂车,或者对比亚迪的插混技术有所了解的都会知道,百公里 18 升油耗绝无可能,比亚迪哪怕是躺平了做车,也不会做出这样的车。

这车加的还是 92 的油,续航里程超过 1000 公里。

2、性能

可能因为我自己开的是油车,所以对方程豹的性能我只有一个词语形容:惊艳

这个部分稍微说一下参数,豹5前后双电机,前桥电机最大功率200千瓦,后桥电机最大功率285千瓦,还有一个 1.5t 的发动机,发动机最大功率143千瓦。

车重量几乎达到 3 吨了,但百公里加速才 4.8s,虽然我知道是电车,实际开起来还是很震撼,一脚油门拉满,响应速度极快地就冲出去了,很爽。

这种爽跟开轿车那种爽不同,开轿车飞驰出去有点像御剑飞行,轻飘飘的,开这车像是骑着一个巨兽,这就是 SUV 给人的感受。

我这么说可能有点抽象,你可以去试驾一下,感受感受就懂我的意思了。

【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~

底盘方面,豹 5 采用了电池底盘一体化技术(最近小米su7也有类似的技术),这个技术可以更好地保护电池,也可以提升大梁的扭转刚度,还能让整车的质心更趋向于黄金中点。

实际体验下来,因为我们试驾的地方没有过分颠簸的路面,在转弯、减震带、碎石路面上的体验感受都相当不错,很稳,转弯的响应程度也很好,没有传统越野车那种笨重的感觉。

3、内饰/外观

内饰这东西见仁见智,总体来说,方程豹的内饰是偏年轻,有点“潮”的。

档把和实体按键部分,按一下按键档把会缓缓上升,很有仪式感,5 个水晶实体按键,设计元素据说是来自于豹的手指,这 5 个按键,在晚上看效果会更好。

【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~

车的很多地方都有这种类似于“锁”的设计,看起来很特别:

【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~

从后面拍一张看看,这内饰不能说是惊为天人,但也是有自己特色,该给的屏幕全给了,实体按键也有,语音交互相当灵敏。

座椅、方向盘全是真皮的,还带一个冰箱,温度可以从-6℃--50℃,全景天窗+遮阳帘,18 个车内扬声器,你能想到的配置几乎都配备。

【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~

方向盘上的实体按键也是有 N 多,可以控制前后两把差速锁,还有一把中间能量差速锁。

【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~

外观上,我个人觉得侧面看是最好看的,不管是从哪个角度侧着看都不错,正脸观感其实一般。

4、其他一些值得说的

• 智能化做的怎么样?

官方说法是 L2+ 的智能辅助,基本常见的车道保持车道居中那些都有,包括自动泊车啥的。

语音交互比亚迪现在已经玩的很熟练了,挺好用,响应速度、准确度都相当不错,试驾的时候你都可以使劲折腾,肯定不会让你失望。

当然,智能驾驶不是这车擅长的部分,高阶的那些是没有的。

【实测】被各种黑的方程豹 5 到底怎么样?说点真话~
  • 噪音控制得怎么样?

纯电的话基本没啥感觉,就是电车的正常表现,不过这车前排是隔音玻璃,降噪效果更好些。

馈电的话,发动机噪音也能接受,比我的车明显要小。

当然,由于车造型的原因,高速时风噪比较明显,基本上 SUV 都这样。

• 有没有什么缺点?

这么说吧,我试驾完第一反应就是把自己车卖了换豹 5,真要鸡蛋里挑骨头,后备箱不够大算是一个缺点。

此外,这车的前脸确实不够吸引我。

除此之外,我绞尽脑汁也想不到还有什么缺点……啊对了,低配版的在某些配置上有一点阉割,这算是个不大不小的缺点,最好是买中配版本。

电车进步太快了,各方面真的碾压传统汽车品牌,而且这车纯电续航 125km,哪怕你日常当纯电开也基本够用。

中配售价是 30.98 万,价格也相当有诚意。

大概就是这样~希望可以帮你更加了解这辆车。