2017-04-13 09:29:48 161点赞 1717收藏 165评论

很久之前就想捣鼓家里路由器上网的方式,前阵子正好趁京东活动,578入手了华硕AC66U B1。#原创新人# 梅林固件的进阶玩法:信道选择 主机加速 DDNS穿透 家中的上网设备变多之后,有时候,手机会一直处于连接状态,上网的速度也很慢,重启光猫之后现象会缓解。之前一直用的是光猫ec-8加极路由1的方式。光猫安装的时候用的是路由模式,极路由1相当于挂了一个二级路由,实际效果用下来并不理想,瓶颈其实一直在于光猫的路由功能并不强大,设备少时还可勉强工作。之前用极路由1的原因也是因为路由器上可以挂ss,这样客户端可以摆脱vpn软件。

选择华硕AC66U B1是看重它可以刷梅林固件,还有就是软件中心有不少的功能,可以将路由器当成微型计算机使用。

何为梅林固件:

第三方固件系统,第三方固件好处在于可以改善路由功能,挖掘硬件性能,可以修改原厂不让修改的默认配置,如天线的输出功率。

有兴趣的可以上梅林论坛

基本介绍:

1.基本网络设置

光猫设置桥接模式,注意注意是桥接!!如何判断家中的光猫是桥接还是路由模式:一般现在的光猫都用的默认是路由模式,光纤入户后光猫设备插上后直接就可以上网的话,则使用的就是路由模式;反之,上网需要输入帐号密码的(PPOE),则就是桥接模式。以我用的光猫ec-8为例,若想更改连接模式,必须要使用超级管理员telecomadmin登录更改,普通的用户useradmin没有更改的权限。

超级管理员获取方式:a)请直接带宽未达标故障,向维修人员索要超级管理员密码,若不给,就要求维修人员将光猫改为桥接模式;b)网上查光猫超级管理员破解的办法,手工破解光猫。我是直接向维修人员要密码,一开始不给,之后我要求改成桥接模式后,最后他给了我密码。他们不给的原因:桥接模式设置麻烦,4k iptv会用不了,用户设置也会麻烦。为了方便管理配置,现在用的光猫都是有默认配置的(路由),调通后直接可以上网。我询问了一下现在常用的光猫设备,以上海电信为例,目前最新设备推出了悦me网关,我用的是老的光猫ec-8,维修人员跟我说实际使用下来ec-8的速度更快,端口1或端口4中有一个为千兆网口,200Mbps的带宽;悦me网关则应用东西比较丰富,稳定性没老的光猫好。

光猫桥接+路由器拨号上网,尽可能用好的路由器来做路由功能,推荐千兆路由器,毕竟现在的网在都达到了百兆的速度,几十块的TP-link已经不能跑满带宽了。

注意:需要确保光猫已经设置了桥接,并且拿到了拨号的帐号密码。

路由器设置PPOE拨号上网配置如下:

配置完成后,到此,基本的上网已经设置完成,请注意4k iptv会不能使用

2.路由器wifi设置

一开始使用后发现,wifi信号很弱,隔了一段距离就连不上wifi了,网上搜索后发现了一款app软件:wifi analyzer,下载网址目前只有安卓版本。打开软件后就可以根据位置分析信号强度,数字越大信号越强,纵轴波峰越高。横轴表示信道,路由器2.4GHz频率的信道从1-14,拥有的信道相比于5GHz少了许多,再加上现在路由器的普及,2.4GHz频率基本已经家家使用,所能用的信道也就这几个,这就导致了使用相同信道会产生干扰,从而影响手机上网速度。在一个空旷的区域,一格的wifi信号也能用来正常上网,因为理论上那来说,干扰少;而在城市的居民区,即使满格状态下,使用相同信道的无线必然有很多重叠,上网速度则会受到干扰。一般2.4GHz路由器默认使用了6信道,但随着路由器厂商的改良,2信道使用的也非常之多,我用wifi分析仪测试下来发现很多tp-link使用的就是2信道左右。这里要说明:信道越近越容易受到干扰,信道离的越远则效果越好。

那么配置思路如下:使用wifi分析仪,分析当前路由器位置下的信道使用情况,挑选使用少的信道作为自己的信道,一般推荐2或者14,因为离默认的6信道距离最远。

目前千兆路由器一般都是双频,2.4GHz和5GHz。5GHz穿墙效果不如2.4GHz,其实科学的说法应该是,2.4GHz的绕墙效果比5GHz更加出色。频率越高的电磁波穿过障碍物损失更多的能量,因此5GHz在穿透墙时,消耗了更大的能量,而2.4GHz走的路径会更长一些,留下来的能量会更多一些。5GHz相比于2.4GHz拥有更广的信道,目前国内规定的可用的5G信道只有149、153、157、161、165(民用),如果刷固件的话可用的信道会更多36-64、100-144(网上查到的资料)。一般5GHz默认使用了149的信道,由于5GHz使用还未普及,所以干扰相对来说比2.4GHz好很多;若路由器刷过固件,则可以选取36-64的信道,这样更容易不会和别人冲突,避免了相互影响。

结论:使用5GHz优于2.4GHz,选择信道36-64,若未刷固件,则可以更改信道165等;2.4GHz的信道选择请根据实际情况分析选择,一方面路由器的普及,另一方面可用信道就1-14。

以我使用的au66 b1为例,固件刷了380.63_X7.2,将默认地区改成美国,信道重新选取后,信号强度一下子提升了不少,之前测下来-75dbm,改变地区到美国后测下来-40dbm,解决了之前信号弱的问题。

注:设置时路由器最好刷第三方固件,本文不包括刷梅林固件的内容。

进阶设置

使用的设备:路由器:ac66u b1,固件刷了梅林改版380.63_X7.2

a).主机游戏加速

因为有一台PS4需要联机游戏,而国内连港服又时不时的抽风,所以这也是我置换路由器的一大原因。需要准备联网的帐号密码。配置步骤如下,在梅林的软件中心安装应用,具体配置情况,将你拥有的帐号信息配置进如下图界面即可:

配置完成后,国内国外应都显示working状态,此时,通过这个路由器就可实现科学上网,手机电脑请直接打开浏览器,客户端不需要任何配置。国内国外的规则可以选择模式,一般正常上网,国内网络并不会走代理,而是直接访问,所以速度上并不会有影响。实测PS4主机联网游戏时,比之前裸连时有了不小的改善,特别是EA的服务器,我踢FIFA时稳定了不少。

b).DDNS穿透

之前一直想从公司访问家里的设备,查了网上很多资料,基本都是通过花生壳来实现。这次换了路由器之后,想通过DDNS进行DDNS穿透,此处以梅林改版固件380.63_X7.2为例。

必备条件:(i)拥有公网ip;(ii)设置一个自己的DDNS。#原创新人# 梅林固件的进阶玩法:信道选择 主机加速 DDNS穿透

判断是否拥有公网ip,请按如下步骤操作:

(i)浏览器打开网址:这个网站会显示你访问因特网时所用的公网ip。

(ii)tracert命令跟踪路由,windows请打开cmd,运行命令:

(iii)若显示的结果为一条路由,那么恭喜,你拥有公网ip;若路由的条数大于1条,那么没有公网ip,本部分DDNSDDNS穿透则不能进行设置。请确认拥有公网ip后,继续DDNS穿透。

注:一般电信运营商分配到公网ip的几率还是蛮高的,我的宽带就拥有公网IP。移动及联通的情况暂不清楚,若想知道,请按上文的方法进行确认。其他长城宽带这种基本都是租用了三大运营商的线路进行共享,几乎无公网IP的可能性,请谨慎选择。

请确认拥有公网IP后继续如下操作:

配置动态域名(DDNS):

何为DDNS:由于宽带运营商提供动态的ip,DDNS可以捕获ip的变化,然后将其映射到域名,从而完成DDNS穿透。

设置完成路由器显示如下:

请在浏览器中填入你的DDNS地址,https://配置的DDNS地址:端口号,梅林固件默认端口号设置为8443,若能访问,那么,恭喜,DDNS穿透已经完成。

c).设置网络共享(Samba):

将您的移动硬盘变成网络设备,在局域网内访问您的设备,操作步骤如下:

(i)将您的移动硬盘通过USB口连接到路由器,推荐USB3.0的硬盘

(ii)按照如下设置配置您的路由器:

(iii)验证是否设置正确,Windows下请双击计算机,网络一栏内会显示您的路由器设备,双击图标后,输入帐号密码即可访问到硬盘内的内容,至此你可以轻松的在家里访问硬盘,从此再也不需要手工在您的电脑上插拔移动硬盘了。

考虑到手机端使用的频率越来越高,在此我要介绍一款iPhone上访问Samba的app,App Store请直接搜索nPlayer,可先试用免费版。nPlayer是一款强大的播放器,可直接播放SMB,FTP中的视频音频,支持各种格式的文件,无需转码成mp4再导入手机进行观看,不过Pro版的目前售价60RMB。#原创新人# 梅林固件的进阶玩法:信道选择 主机加速 DDNS穿透

nPlayer Free - The best media player:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“nPlayer Free - The best media player”。下载“nPlayer Free - The best media player”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用。itunes.apple.com直达链接

nPlayer内添加局域网内的位置,一般主机名项填写路由器的IP地址,例如:192.168.x.x,用户名口令输入华硕路由器的口令。具体设置如图:

至此我们局域网下实现了通过PC,手机等终端来访问移动硬盘中的内容,我们需要做的仅仅是路由器中的配置,然后移动硬盘就一直在线了。

d).FTP配置:将您的移动硬盘以FTP的方式共享硬盘。

按照如下方式进行配置,登录ftp的用户名账号为你设置华硕路由器的口令。若只是在局域网内使用FTP的话,建议可开启FTP匿名登录。

局域网访问:

电脑验证登录,右键新建网络位置,输入ftp://192.168.x.x,面板上会出现你添加的ftp的快捷方式,匿名登录可直接进入。

互联网访问:

此处应确保你已经完成前文所说的DDNS穿透,才可通过互联网进行访问。访问方式同局域网访问类似,只是在输入时将IP改成你所设置的DDNS即可,以我使用的为例ftp://xxxx.asuscomm.com,接下来的操作同局域网访问。DDNS穿透后,你可以直接在公司的电脑访问家中的ftp,方便文件资料的拷贝。

手机访问,以iPhone为例,使用前文介绍的软件nPlayer,ftp的访问设置如下:

设置完成后,你就可以通过互联网访问了,如右侧图,我可以读取我在硬盘上存放的文件。假如你在公司想看之前硬盘上保存的美剧,那么只需拿出手机,打开nPlayer,选择内容即可开始观看。实际用下来,外网的访问速度还可以,可以进行观看720p的电影。

注:关于速度的问题:目前瓶颈在于你家宽带的上传速度。现在常说的带宽100Mbps,并不是对等的速度,其实指的是下载带宽100Mbps,而实际的上传带宽比这个数值小的多的多。目前百兆带宽,下载速度为100Mbps,上传速度为4Mbps。

至此ftp的配置使用到此就结束了。#原创新人# 梅林固件的进阶玩法:信道选择 主机加速 DDNS穿透

目前我实现了如下的场景:

a)局域网内(家中)可以使用任意电脑,手机,iPad访问硬盘上的内容,而无需关心我的硬盘在哪里,你所需要做的就是连上家中的wifi,然后使用。

b)外网状态下访问家中的硬盘,以ftp的方式,可以通过手机端,PC端访问。可以将公司电脑中的资料存储到家中的硬盘上,到家后,可以继续使用家中的电脑进行修改。

设置完SMB,ftp后,问题来了,硬盘中的资源如何进行更新下载呢?通过下载到电脑,再传到硬盘,这肯定不是一种理想的方式。最好的场景肯定是通过远程控制,让其自动下载到硬盘中,而你所需做的就是,远程控制资源,而设置何时下载呢,为了充分利用带宽,肯定想把下载时间控制在你入睡后或者白天上班的时候。目前关于路由器远程下载资源,我还在研究的过程中,等稳定后再进行教程的更新。

如果你对现在家中的wifi还不满意,如果你想穿透内网,那么选择一台好的路由器对于你至关重要,在此我推荐千兆路由器,华硕品质,坚如磐石!!!三年保修!!!#原创新人# 梅林固件的进阶玩法:信道选择 主机加速 DDNS穿透 具体型号我就不推荐了,看个人的需求吧,最好还是可以刷梅林固件的型号。#原创新人# 梅林固件的进阶玩法:信道选择 主机加速 DDNS穿透

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 虽然我也不太懂内网穿透,但是你这个不叫内网穿透啊亲……

对对,感谢指正 [内伤]

• 亲,这不叫内网穿透…

应该叫DDNS渗透,感谢指正!家里的电脑的话就再弄个远程唤醒功能,以后补充!谢谢

• 同ps4,今年开始成都电信实况2016联机各种不稳定,不知道有没有必要换个路由器挂ss

很久之前存在国际精品网的服务,不知道现在还有没有。如果一直玩联机游戏的话,还是有必要换一个好点的路由器的,不然太影响心情了。orz [期待]

• 梅林论坛在哪?

百度搜索梅林论坛就有了koolshare

• 我的小米手机的播放器访问华硕路由不需要密码,怎么设置都不行,啥原因。里面都是小电影,不安全 [皱眉]

Samba里设置需要密码访问,FTP共享关闭匿名登录。然后就可以了 [邪恶]

设置过了,小米盒子和电脑访问要密码,小米手机就不用 [大囧]

• 我发现一个秘密,楼主请吃饭, [鬼脸]

难道漏打码了 [脸红] [脸红]

你是对的,侧漏了

• 桥接是PPPOE?还是ppoe?我学的少,别骗我 [尴尬]

PPPOE point to point protocol [损失几个亿]

• 楼主,本人小白,只想改善ps4等游戏机的联机游戏速度,同时又不影响家里面的其它设备,买什么路由器好,性价比高的

我用的是华硕ac 66ub1,在路由器上挂上代理就好了。路由器的话看你预算了。我的是趁活动578入手的。推荐华硕或者网件的路由器。

代理是收费的吗?

• tracert 超过一条路由以上应该不能确定是否是公网吧? 因为你到达多条目的节点的时候, 不是会经过很多路由器么?

可以确定的。你先用whatismyip测自己的公网出口,然后在tracert这个IP,一条路由就是运营商分配了公网IP。

那就是了, 如果你是tracer自己的IP 的话, 就是一跳, 如果是公网上的其他IP, 例如某网站的IP, 就肯定不指一个节点了。 另外就是瓦工可以配置节点? 不是只有一个IP 么?

• 有个问题咨询楼主,你说的DDNS我没看你在文章中有实现啊。还有一个问题,你刷梅林以后会不会有断网现象,就是有信号,但是没网络,过一会儿正常。还有一个问题就是S_S,能否告诉一下哪里买的

DDNS我用了华硕提供的DDNS,配置的话在文中ddns那张配图就有。设置完成后电脑访问去看看:8443。我梅林固件的话没出现断网的现象,改了发射功率之后,信号比以前强。最后一个问题我用的是这个https:去//www掉.senra.io/register.php

谢谢楼主了。我现在怀疑是我这边的网络的问题,因为我现在两个,路由器r6400和n66u,都会出现,连着,就没有网络然后过一会儿就正常的情况大概每天晚上八九点会出现,所以很郁闷😓

• 有没有既能保证iptv使用,又不让光猫做一级路由的方法?

目前我还没研究出来。要用iptv的话,就要光猫路由了,路由器就做二级路由。

• 楼主,这个不叫内网穿透吧……只是ddns而已。

嗯,对。标题应该改成ddns穿透。

• DDNS 选择ASUS.com 有默认的DDNS地址,要改吗?

要改的,自己设置一个长一点的字符串就好了

• 游戏加速,gfwlist模式不行的,必须大陆白名单或者游戏模式…………

嗯。我ps主机单独设置游戏加速的。

是啊,因为你截图是gfwlist怕别人误会 [赞]

• 楼主你的ss账号是哪购入的,求 [龇牙]

看一下42楼 [内伤]

• 另外,我觉得共享以及资源库这事还是交给NAS吧。功能略微多一点

NAS还要一笔不小的花费,目前先将就着用着 [喜极而泣] [喜极而泣] 等需求再高点整个黑群辉

• 我在路由上挂ss不支持gfwlist模式,没任何提示错误但就是无法科学上网,其它模式都没问题,楼主有碰过类似问题吗?

没出现这个问题,是不是你的gfw模式没有更新

我也是有这个问题,你搞定没有?

• lz,麻烦问问,我光猫已经改成桥接了,但是路由还是10.的ip,也无法dnns,但是看tracert 的话,第一级是路由器的,第二级就到外网ip了,这又是怎么理解呢,谢谢

说明你没有公网IP,问问运营商可不可以提供公网IP

你的路由是一级路由么?

• 楼主,tracert只有一条路由表,可是wan口获取到的是172的内网IP是什么情况,拨号是路由器拨的 [尴尬]

你tracert的是公网IP么

• 楼主你好我想请教一个问题,你的DDOS用的是华硕的服务器?现在华硕的DDOS在国内不是被墙了吗?还能用?
    2我之前买了斐讯的旅游刷华硕的固件,里面也有话说DDOS的功能,不过连不上服务器,是因为不是原装华硕路由的问题还是因为我不是公网IP呢(因为我查过我用的移动宽带没有公网ip),谢谢啦

因为你没有公网IP,华硕ddns的可以用的