我的私人座驾科鲁兹篇 篇二:#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

2016-08-01 10:00:11 35点赞 68收藏 68评论

一周以前还觉得奇怪,怎么忽然多了那么多晒车的。。因为一直觉得晒车不都是去车托之家,或者爱卡之类的地方,这里不适合晒车。。直到发现原来这里晒车还有机会拿XC90。。。车模。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...322130 原创小小值

再次把这个帖子弄过来。。。反正我不弄过来小编也要弄过来的。。。 #爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

于是呢,就有了下面的这一篇帖子。。 #爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE 然后。。被赞被喷。。反正我脸皮厚。。无所谓。。哇咔咔

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE我的私人座驾V60篇 篇一:#爱车进化论# 低调的小众选择-VOLVO V60今天才发现张大妈居然有#爱车进化论#的征稿,奖品居然还是XC90车模。。。作为VOLVO的车主加铁杆车托,不投稿绝对是不行的。。。原创话题征稿:#...1302854 逝去岁月

既然说好了是系列文章。。。至少要两篇才能是个系列才对。。于是准备写这篇。。鉴于小编要求在这边必须是首晒,否则没金币。。。所以准备慢慢写。。图是老图,东西都是新写的。。求小编给发金币奖励可好。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

PART 1:写在晒车之前

小科应该是2009年初上市的,当时在10-15万的价位,能有一辆颜值这么高的车,真的很不容易,所以,可以预见的,小科火了。。。火大了。。基本上可以说,快死掉的通用就被这一辆车给救活了。。上一次救活通用的是别克凯越。。。

2009年是我回到南京工作的第三年,稳定下来的25岁年轻人最想要的是什么?车毫无疑问排名很靠前。。。特别是在当年房子不那么夸张与迫切的情况下。。。于是拿出了两年多快三年的积蓄。。(也不多,大概才6W多,穷啊。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE )外加老爹老妈的支援,在2009年国庆的时候定了小科。。。当时小科火爆到了极点,优惠一毛都没有,东西什么都不送,车子要3个月以后到。。。不过相比神车的加价提车,通用还算有点节操。。。

裸车11.99万,购置税、保险、上牌,乱七八糟的最后落地大概13万多吧。。记不得了。。。还好咱们南京上牌就300块。。不过好日子快到头了,昨天新闻说南京在研究限牌了。。

于是等车的时间就在我考驾照的日子中慢慢度过。。。对。。我订车时还没驾照。。。当时刚过了科目,倒桩,还没考科目3电子路和科目4大路考,所以,等3个月对我来说真心没什么感觉。。。最后驾照在11月中旬拿到,车子在1月初提到。。基本算是无缝衔接。。。哇咔咔。。。

PART 2:CRUZE

当年的照片是如此之朴素。。。总共就这么几张。。那会完全没有说是专门去拍一套照片的想法。。就各个角度拿个小数码拍一下,草草了事。。。拍这照片是提车当天,挂着从4S店带出来的红绳子,就这么素素的来了装潢店。。提车当天贴了膜,套了三明治套(这玩意后来直接被我扔掉了,完全属于多余,我还是喜欢裸着。。无套最舒服。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE )买了大包围的脚垫。。。从现在看,就是浓浓的山寨风。。可当时还是无比得意。。唉。。人总有年少轻狂的时候。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓2009款,从正面看还是不错的啊。。。挺霸气的脸呢。。。唉。。当时怎么就没拍个低角度的。。那该多霸气。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓45度。。。整车在当时真的好帅啊。。。加上当时大火的米勒做广告。。简直是在那个价位无人可挡啊。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓侧面。。腰线还是很犀利的。。其实现在看09款的小科外表也不算落伍。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓侧后方。。整个造型还是很不错的。。。屁股也很圆润。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓整体的造型还是相当的不错的。。。可以说在当时这个价位没有敌手。。。就是菊花不给力。。太低调了。。。都找不到。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓然后就是国际惯例的大鹏展翅了。。。呃。。我也知道,俗了点。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓内饰。。手动的。。没错。。。小小的屏幕。。。还好不是最小的一指屏。。。已经装了大包围的脚垫。。。唉。。现在看入眼都是塑料。。。不过当时真没觉得。。只觉得,哪哪都好看。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓三明治套。。。现在看着就觉得热。。而且这货只是看着好像很干净,但是所有的灰全部在套子里面。。简直脏透了。。真的脏透了。。拆下来洗的时候,我都要疯了。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

PART 3:改装篇

在度过了和科鲁兹的蜜月期后,它的各种缺陷开始逐步的暴露出来。。作为一个动手能力还不错的理工男,改装则成为了必然的选择。。当然,因为专业限制以及国内改装市场的初级情况,能改的也没什么,主要都是外观方面,改个轮毂啊,改个灯啊,装个尾翼啊什么的。。太骚包的改装不适合我风格,所以最后陆陆续续,改了大灯、装了记录仪,加了多功能方向盘,在5万公里的时候,换了轮胎(这是寿命到了,为了安全必须换。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

改灯是属于半DIY,算是正式把自己拖入了改装的坑。。。当时总共花费了4K吧。。现在想想。。那会改灯真是赚钱啊。。。和几个小伙伴断断续续的自己折腾,大概花了3、4个晚上的时间,才把车灯折腾好。。

关于改灯,还是要科普一下的,改装氙气灯,一定不能只是插个氙气灯泡,装个安定器就可以的。。。因为氙气灯的发光部位和卤素灯是不一致的,为卤素灯设计的反光碗并不适合氙气灯,所以直接插上氙气灯泡的结果就是灯光是散射的,不能按照要求照射到需要照射的部位。。。直接的结果就是:开车的人也没比原来视野清晰多少,而对面的人,却被刺的什么都看不清。。。因为原本应该照到路的光都射到天上去了。。所以,改氙气灯一定要配合透镜,不管是你进口拆车件也好,国产的品牌也好,哪怕是山寨的,也比直接插个灯泡进去强!!

再强调一下,所有改氙气灯不上透镜的,都是严重的耍流氓。。。是对自己对别人的不负责任。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

另外再科普一下色温。。。现在很多改灯的地方,都会推荐6000K的灯泡,说效果一流。。。是的。。这效果一流指的是视觉效果。。。因为色温这个东西,是色温越高,光越白。。。6000K属于白到发蓝的感觉。。确实显得非常亮。。。让你觉得路很清晰。。但是,缺点呢?有。。最大的缺点就是穿透性。。。6000K色温的光基本上没什么穿透性了。。平时开着问题不大。。但是遇到大雨,尤其是大雾。。。这灯光照过去就是白茫茫的一片,什么都看不见,而对方也看不见你。。而色温低就穿透性强。。。但是,色温低的话,灯光就显得黄,越低越黄,这就是为什么恐怖电影里面大雾中总是会有昏黄昏黄的路灯透过来。。。所以,一般原装的车用氙气灯色温多数在4300K,有一些可能会达到5000K,但是几乎没有6000K的。。除了国内的改装市场。。。所以,建议自己改灯的车友一定记住两件事。。。使用透镜,使用透镜,使用透镜。。。色温4300-5000K,色温4300-5000K,色温4300-5000K。。。重要的事情说三遍。。。#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

下面就是当时改灯时的一些记录了~~~都是小数码拍的。。。各位将就一下啦。。。

↓先上测试水平用的工具。。这个一般装修时水电、木工、瓦工会用到。。这货会发出一道红色的水平激光。我们用它来对比车灯的切线是否水平。。其实。。后来发现。。。没啥卵用。。因为只用眼睛就足够了,就我们这操作精度,真心不需要这货。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓这两个是一套的。。圆的这个插在灯碗原来插灯泡的位置,可以稳稳的固定在那里。。。然后方的那个,中间的点插在这个上面,边上4个圆柱就是用来打孔的地方,固定透镜,确保透镜是水平的。。。在其他就是电钻,开孔器、电磨什么乱七八糟的了。。。很常规。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

开灯很常规,有烤箱的放进去烤一下,热胶就很容易打开了,当时我们没烤箱,就做了个简易的工具。。就是找了个大盒子,把灯塞放进去,然后用热风枪对着盒子里面吹。。注意不要对着灯体吹就行。。吹一会,把灯加热了,再开。。效率有点低,但是很有效。。。有烤箱的话,这步会非常简单。。。十几分钟的事情。。。过程当时没拍,直接上成果。。。下面就是被拿出来的灯碗(反光碗)

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

然后就是用上面的那俩个工具打固定透镜的4个孔,再用开孔器把灯碗底部开出一个足够大的孔,用电磨修整,直到能放进透镜。。。然后就是这样。。↓

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

然后就是上车测试一下。。看看切线是否平直了。。把这个灯碗装回灯里面,不合灯罩,上车测试。。。因为是测试,没动车子的电,用的电脑电源转的12V直流电接安定器上点亮了氙气灯。。。↓

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓全裸着的。。好亮啊。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓切线还可以。。。还是比较平的。。。所以我说。。之前那调水平的工具完全是吓唬人的。。人眼看看就差不多了。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓然后就是同样操作另一个灯,然后封灯,然后上车。。接电。。当时都没怎么拍。。直接上成果。。透镜是一对保时捷911上拆下来的。。。灯泡是飞利浦4300K的,安定器是白色电装的,貌似从皇冠还是什么车上拆下来的。。成色都还不错。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓然后是车灯的效果。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓右灯有一点点不平。。实在是懒得折腾了。。就没继续调。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓远光效果。。比原车的H4不知道强到什么地方去了。。从此黑夜再也阻挡不了我外出了。。哇咔咔。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

后来又改了多功能方向盘+增加USB接口。。。淘宝了一个单边的盘子+游丝+控制盒,一个新款的机头(带USB的),一根原厂的转接线。。然后找了个周末,借了个工具,就干活了。。这个其实相对简单。。。照着说明装就好了。。。

↓照例先来全家福。。。全部淘宝的。。总共大概花了1000多吧。。记不得了。。

↓多功能盘子

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓原厂的USB模块。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓原厂的转接线。。。这个最坑,200块。。。。最没有性价比的。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓多媒体控制模块+各种线。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓多功能游丝。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓再看一眼原来的盘子。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓下面就是拆拆拆。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓原装的这里是空的。。顶配是有USB的。。我这个标配的木有。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓把淘的模块塞进去。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓拆气囊。。很简单。。方向盘后面有两个洞,拿起子进去捅捅,捅爽了就出来了。。。

↓气囊。。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓拆下的盘子和新买的盘子。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓然后就简单了,拆螺丝,把游丝下下来就好了。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓这是拆下的游丝,明显少好多针脚。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓换新游丝,装回去。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓然后就是拆中控,拆机头。。拆拆拆。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓按说明书穿线接线。。很简单,都是无损接头的。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓唯一一个要破线的地方。。不过有这个快速并线接头,一切都很简单。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓并好了包起来就好了。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓继续拆拆拆。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓拆下来的机头。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓新的机头,就多一个USB口。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓USB连接线。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓固定多媒体模块。。。

↓复原。。。

↓效果。。。。

↓原装的就是这样

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

然后还有自动大灯、行车记录仪HUD抬头显示器什么的。。。过程就不细说了。直接上效果。。

↓光线传感器。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓带自动大灯功能的开关。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓从A柱走线。。。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓开关的灯光效果。

#爱车进化论# 曾经骚包的街车 — CRUZE

↓HUD的效果,这个很简单。一根线接到UBD上面就好了。。可以显示车速,转速,车门开关情况,以及倒车的时候显示距离。。。

PART 4:使用感受

首先,感谢小科,在陪伴我的6年时间中,从来没半途把我丢下来过,陪着我和我老婆,基本跑遍了南京的周边地区。。。非常的稳定与给力。。。

然后优点:

1、最大的优点在当时应该是外形了。。在现在看也还不错。。不算过时。。虽然有一点点审美疲劳。。

2、空间还可以。。基本上能满足日常的需要,后备箱稍微小了一点。。不过后排放倒后可以放不少东西。。

3、舒适性还行吧,中规中矩的。。。前排座椅包裹性还是不错的。。。

缺点:

1、动力。。1.6的车,1.5吨重,确实难了点。。动力真的很肉啊。。。

2、气味,这个价格这个级别的车,必然会用一些低档的材料,所以。。。满眼塑料,充满味道。。。不过想想价格,忍了。。。

3、大灯太烂太烂了。。。因为超级烂的大灯,直接让很多改灯的老板发达了。。因为这车卖的太好了。。而买这车的又有太多的改灯的。。。基本算是带出了一个产业了。。。

大概就这么多吧。。。感谢观看。。最后。。小公举震楼。。。