吃!吃!!吃!!!

2015-12-01 22:00:12 105点赞 595收藏 52评论

写第一篇台北游记的时候有朋友反映名不副实,因为根本没有谈到吃。其实是因为吃了太多东西,所以不得不专门写一篇关于吃的。现在就跟我一起去感受台北的味道吧!

提到台北的小吃,大家首先想到的当然是夜市美食。台北大大小小的夜市到底有多少,我没有仔细研究过,不过关注台北美食的朋友估计每人都能说出几个著名的台北夜市的名字来。其中在大陆最负盛名的当属士林夜市了,不过据当地人介绍,由于现在士林夜市已经主要针对游客,宰客现象时有发生,因此我们放弃了去士林夜市的计划。

通化夜市

吃!吃!!吃!!!

离东区和信义商圈不远就是通化夜市,也叫临江街夜市。看看这一排排的小吃摊位,是不是感觉已经饿了?台湾人好像挺爱臭豆腐的,但是他们的臭豆腐真的一点不臭。

一口金酥臭豆腐

吃!吃!!吃!!!

一口金酥臭豆腐,特点是把豆腐切成小块后下锅炸,因此每一小块儿都炸得很透,外酥里嫩,加上微辣的蘸料和甜脆爽口的泡菜,真是绝配!买了小份,但是感觉分量不少。

阿婆猪血糕

吃!吃!!吃!!!

阿婆猪血糕网上也挺多人推荐,常常在台湾综艺节目里面听他们提到猪血糕,但是一直没有吃过。原来就是加了猪血的米糕,我是没觉得有多好吃。

阿忠烤肉

吃!吃!!吃!!!

阿忠烤肉我真的要隆重给大家推荐一下,他家的烤山猪肉香肠和山猪肉串非常好吃。火候控制到位,酱汁味道也好。我原本是不爱吃烤香肠的,但是他家的香肠没有加淀粉之类的东西,完全是用山猪肉灌的,肉质鲜美多汁,肉香浓郁。大概是因为身在城市,只能常年吃养殖场的猪肉的缘故,猛然尝到这么香的猪肉简直欲罢不能。

梁记卤味

吃!吃!!吃!!!

梁记卤味也是很多本地人都推荐的,通常都得排队。我们选了一些带回旅店,配上台湾啤酒当宵夜。

吃!吃!!吃!!!

这些卤菜卤得很入味,不过总体的味道是比较清淡而且微甜的,吃着玩挺好。台湾啤酒我也挺喜欢,口味清爽,水果味的啤酒果味很浓,好喝!只恨我们胃口太小,通化街夜市的美食琳琅满目,可是却无缘品尝了。

艋胛夜市和华西街观光夜市

吃!吃!!吃!!!

艋胛夜市和华西街观光夜市是两条十字交叉的街道,就在我前文提到过的龙山寺旁边。

龙都冰菓店

吃!吃!!吃!!!

一进艋胛夜市,这家龙都冰菓店非常醒目,据台湾美食博客介绍,这家店最出名的是花生汤,但是晚上不卖,只好来一碗综合冰,看起来冰粒很粗,入口却是非常绵密,甜度适中,豆子和芋头都炖得够烂,分量很足,路过吃耍可以。

阿娇婆烤鱿鱼

吃!吃!!吃!!!

阿娇婆烤鱿鱼也是很多人推荐的,鱿鱼丝好像一张网,烤过以后吃起来挺香,可是太甜了一点,不大合我的口味。

飞碟烧

香菇猪脚

吃!吃!!吃!!!

接下来品尝香菇猪脚和卤肉饭,卤肉饭上盖的全是肥肉,太油腻;猪脚居然也是甜的,实在无法接受,差评!

旗鱼黑轮

吃!吃!!吃!!!

旗鱼黑轮就是旗鱼浆油炸以后蘸芥末和甜辣酱吃,普普通通。

*级甜不辣

吃!吃!!吃!!!

*级甜不辣据说不错,但是我看了一下,就是各式丸子类的东西加甜辣酱,没什么兴趣。

大鐤肉羹

吃!吃!!吃!!!

大鐤肉羹最出名的也是卤肉饭,不过只有白天才开张,白天到艋胛游玩的朋友们可以去试试。

师大夜市

师大夜市就是师大路附近的几条街巷,各种小吃和服装店鳞次栉比,学校旁边有这样一条街,学生肯定幸福死了。

吃!吃!!吃!!!

遇上一个小型创意市集,还有两个年轻人在唱歌。

极品盐水鸡

吃!吃!!吃!!!

极品盐水鸡排队非常厉害,我们也买了半只,另外配了两样素菜,除了盐味儿我没吃出其他味道来,鸡肉煮得也不够,皮很韧,不好咬,并不值得排那么久的队。

古早冬瓜茶

吃!吃!!吃!!!

古早冬瓜茶非常好喝;青草茶药味比较重,喝不惯的人可能会难以下咽。

大台北平价卤味

吃!吃!!吃!!!

卤味有点类似成都冒菜的做法,当然味道差远了。

盐酥鸡

吃!吃!!吃!!!

盐酥鸡是现炸的,外酥里嫩,很好吃。

北港豆花

吃!吃!!吃!!!

豆花的问题仍然是豆腥味太重。还有好多网友推荐的美味,但是实在吃不下了。

关于夜市

逛了几个夜市,我感觉我们对台湾小吃误解太大:他们并不是那么爱吃大肠包小肠、炸鸡排、珍珠奶茶、蚵仔煎,这些东西我们去的几家夜市里根本没有,平时街上也很难看到,盐酥鸡同样不好找,一个夜市顶多有一两家在卖,反倒是牛排、卤味、面条、热炒、各种盖饭随处可见,台湾同胞真是把宵夜当一顿饭在吃的。

夜市虽然都非常热闹,但是闹中有序,摊位都摆得整整齐齐,街面上没有垃圾,空气中也没有油烟。街上的垃圾桶很少,可每个摊位都有自己的垃圾袋,把垃圾分类装好。在摊位醒目的招牌后面,藏着油烟处理装置,油烟都通过无害化处理后再排放,所以走在夜市中只会闻到食物的香味,完全没有恼人的油烟。

夜市已经成为到台湾的一个特色,每个到台湾旅行的游客都会到夜市去品尝夜市美食。其实成都过去也有好几个大大小小的夜市,成都的小吃更是名扬天下,可是如今因为难以管理,夜市都被取缔了。几年前曾经有提案恢复夜市,最后还是不了了之了。从台北的夜市看来,夜市是可以管理好的,成为干净有序的城市风景线。

台北地道美食

除了逛夜市,白天我们也在孜孜不倦地搜寻美食。

王记府城肉粽

台北街上时常能看见粽子店,看来他们并不像我们一样只把粽子当做端午节应景的食物。

吃!吃!!吃!!!

我们点了肉粽、花生粽和鱼丸汤,简单却美味。

烧肉教室

白天奔波了一整天,晚餐要来顿大餐,烤肉吃到饱!台湾把烤肉叫烧肉。这家店的装修风格是复古教室,从菜单到桌椅还有墙上的黑板,让人仿佛置身小学教室。

吃!吃!!吃!!!

各种肉类和海鲜,直接在网架上烤,不用任何油和作料,肉本身的鲜香就足够可口,蘸上老板秘制的酱料更是锦上添花。我们胃口小,吃了不到一小时就叫买单了,老板都觉得我们太客气了,一直劝我们再多吃一点,果然周围的客人都是满满一大桌菜品,我真的越来越佩服台湾人民的大胃。

旅行中居然专程去逛自行车店,也是没谁了。

川上涮涮锅店

顺便解决午饭,长庚医院旁边小巷子里的川上涮涮锅店。

吃!吃!!吃!!!

其实也是因为每天都吃清淡还带点儿微甜食物,虽然美味,作为常年生活在成都的我们还是开始想念麻辣了,所以决定去试试台湾人常常吃的麻辣锅。点了日式咖喱锅和川味麻辣锅,食材新鲜品质上乘,咖喱锅底很香,麻辣锅嘛,想想也知道和我们的火锅就根本不是一个级别的,不提也罢。不过总算吃到一些不同的味道了,还是非常满足!

温州大馄饨

也是台北街头出现频率颇高的小吃店。

吃!吃!!吃!!!

我们点了温州大馄饨和肉酱面(跑到台北吃温州小吃,我也是醉了),老家温州的先生表示温州并没有大馄饨这种做法,温州馄饨是大片皮儿包一丁点馅儿,但是味道很地道。

豆花

诚品楼下一家店卖的红豆小汤圆和综合豆花,

吃!吃!!吃!!!

汤圆非常糯,红豆也够软烂;豆花本身太寡淡而且有豆腥味,但是配料都好吃,最奇怪的是花生,粉粉的,入口即化,不看样子真的不知道是花生。

元之宝牛肉拉面

藏在西门町小巷子里的平价美食。

吃!吃!!吃!!!

店里墙上挂着钟楚红和刘德华的照片,很是怀旧。三合一拉面汤底是鲜甜的牛肉汤,配以炖得很耙的大块儿牛肉牛筋牛肚,面条嚼劲超足;担炸面类似成都的杂酱面,再配一些自选的卤味,一共台币285。分量太足,没吃完。

鸭肉扁

又是六十多年的老店。

吃!吃!!吃!!!

虽然名字是鸭肉扁,但是事实上卖的是鹅肉,卤鹅腿和鹅肠味道清淡,但是非常入味,火候控制不错,特别是鹅肠脆脆的,口感很棒!面条很有嚼劲,细粉就不太好吃。再次吃撑,我们只是想简单吃碗面,为什么会这样?在这家店我第一次尝到了酱油膏,是一种微甜有酱油味儿、长得有点像耗油的东西。

台湾人特别钟爱古早味的美食,也因为这个原因,创业几十年、传承两三代的老店比比皆是。反观我们,食客们喜新厌旧。别的地方我不清楚,就成都而言,一种东西卖得好,跟风的就一拥而上,当新的东西流行起来,这些店铺就一齐改换门庭。香辣蟹、冷锅鱼、柴火鸡等等莫不如此,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。然而在我们不断追求新鲜的东西时,最传统的川菜却渐渐没落了。

在台北我们的主要交通工具就是捷运和巴士,捷运报站除了用国语和英语,还使用台语和客家话,我感觉在台北主流的语音还是国语,但是捷运仍然不怕麻烦,照顾习惯方言的人们。

其实传统文化不仅仅是艺术文学建筑等等这些看得见摸得着的东西,饮食、生活习俗和方言同样是传统不可分割的一部分。我们常常说要保护传统文化,然而不知不觉间,传统文化正在我们的身边悄悄地流逝。在台北的大超市都不出售生鲜食品,因为大家更喜欢菜市场;

吃!吃!!吃!!!

路边甚至还有好多90后压根儿没见过的打气球摊位,这些老土的东西在大陆人看来有些可笑,但也许台湾人正是用这样的方式保存了那些传统文化吧。

• 我发现一个规律,但凡写台湾的,必定要挖掘出一些“高大上”,对比出大陆的“矮穷搓”来,否则好像就是政治不正确一般。连个到菜场买菜都是“保护传统文化“了,乡下小镇上还都是本地农民在产自销的呢,是不是”传统文化“保护的更好?拜托,现在已经是2015年底了,台湾”钱淹脚目“的年代已经快过去20年了,落后就是落后呗,有什么好说的!

想必你是长期在湾湾的人,有实际深入地对比过,所以比那些走马观花的普通游客看得清楚多了

我没有去过弯弯,但我在大陆生活了几十年,我家不到100米就是一个菜市场,天天生意红火,我就不懂,这作者是咋得出这种莫名其妙的结论的,台湾有多大比例的人早就不想做中国人了,却还有人一个劲地贴金——“传统文化在台湾”,你们问过绿绿们的感受吗?

• 没有大吊烧也能算夜市? [邪恶] [邪恶]

• 差评!美食评论没有增加一点点食欲!而且楼主挑食!甜的就不好吃! [龇牙]

• 典型的农村女文青,没什么见识,去个台北跟进城赶集似的。同时又深受大陆语文教育的毒害,不管写啥都不由自主要无病呻吟几句,升华一下中心思想。此外就是上课时间都在偷看《读者》之流吧?三观已经被彻底扭曲了。

• 看了之后基本没有想吃的 [狂汗]

• 楼主写的挺实在,虽然对美食的评价有点主观,但也是一种视角。有些人实在是玻璃心,稍微说台湾好一点就像夹了他们尾巴一样,真是污染本站的空气啊。

• 游记就是游记嘛,不知道为什么有些人叫看到日本、台湾,评论就要上升到国家高度,说点意识形态。累不累?

就是嘛,旅游本来就是放松放松的 [大囧]

• 古早味不就是传统吗,不是偏爱古早味,就是人家传统的食品,没多大意义拔高。

• 哈哈,台湾二十年前确实发达,现在么大点的乡下为,别老给台湾贴金,为啥台湾人好多跑大陆来了?没祖国的每年支援,早土都没得吃了!话说,快过年了,台湾的水果又要大陆人民来买单了 [装大款] [装大款]

• 先来个沙发吧

• 苍天啊,大地啊,让这个爱吃的男娃把我带走吧

• 师大那家卤味说真的一般 水煎包更是差评 西门汀的万国卤味和新竹民族路附近的大桶卤味才算是不错的

• 这个时间看这个帖子简直是煎熬,唉,去吃点东西解解馋----------------------

• 好多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多!

• 古早味 我觉得这就是一个过程 什么都是新鲜的都尝试一遍后 发现最后还是最初的是最好的最适合我们自己的 让人墨守成规不改变不浮躁看着别人挣着眼前的钱 不是谁都耐得住的 慢慢改变 一切会回到本位的 [高兴]

• 夜市这么贵呀

人民币兑台湾元 大概1:5 不算贵吧

• 不错,多一些旅游评论

• 台湾好多都是路边摊的感觉 其实也不比大陆好多少

• 好多小吃和厦门的传统小吃一样