宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

2021-01-14 15:00:00 19点赞 15收藏 19评论

创作立场声明:本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行探讨和研究。

Ciao Bello,我是老房。

2020年众志成城宅家抗疫情,抗着抗着肚子上的肉就越来越大了…

道理我都懂,少吃多运动。但借口永远比行动多,冬天到了,外面冷,不适合户外运动;要严防疫情反复,不方便去健身房;家里没有健身装备,没法锻炼身体…等等,家里没有可以买啊,领导发话,马上行动。

主要是用来减肥,所以关于家庭健身器材的选择不能选择单纯的无氧运动器械,比如杠铃、哑铃等,其实老房家里有,但是你懂…

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

一般来说,选择家用综合性运动器械无非就跑步机椭圆机划船机、动感单车等这几种。这些器械老房也都在健身房中使用过,结合家庭实际和使用需求,简单分析如下。

1、跑步机:并不太适合老房这样体重较大的人使用,再说我家门口就是公园,等天暖和了出去跑不好吗。

2、椭圆机:对胖人比较友好的有氧减脂器械,不伤膝盖。但占地面积较大。

3、划船机:同样适合胖人使用,同样还有锻炼肌肉的效用,但需要较长的摆放空间。

4、动感单车:同样比较伤膝盖,而且我的捷安特870还在车棚里吃灰…

综上,椭圆机和划船机比较适合老房家用,再加上最重要的占地面积因素,目前多数划船机都可以竖直摆放,收纳面积一下子小了很多,决定就是它了。

目前市面上较为常见的划船机根据阻力源的不同分为水阻划船机、风阻划船机和磁阻划船机。家用一般选择水阻划船机即可,相较于其他两个类型,水阻划船机从外观、收纳上都有明显的优势。而且水阻划船机是拉动的水,具有真实划水声音,使用起来更带感。不足的地方就是水箱需要日常保养,当然这里的日常也不是每天,基本上半年左右换一次水即可。所以最终选择了最近较火的野小兽水阻划船机R40。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

刚收到货的时候着实吓了我一条,这玩意儿真的不小,家里地方不大,能放下么?怀着忐忑的想法先开箱,包装还算结实,固定的比较牢固。快递小哥也辛苦了,把这么大的家伙直接扛上楼。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

划船机拿出来基本就是完整形态,也就是不需要再打工干戈的安装,只是把面板上的螺丝固定好就行。整个野小兽R40划船机长2.1米,宽半米多点,高也是半米多点。上图电视为65寸,大家可以直观的感受一下对比大小。

YESOUL野小兽水阻划船机R40智能家用健身器材商用划船器2999元京东去购买

选择野小兽R40的最主要原因就是能够竖直摆放,这样一来划船机的占地面积一下子小了很多,轻松的靠在墙边。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

竖直状态的底部有三点支撑,且重心也在下方水箱位置,很稳固。需要用点儿力才能挪动,所以也不用担心小朋友弄倒。不过需要注意的是,如果是竖直放在空旷的地方,就得注意要防止从碰到从轮子位置翻到。

在划船机底部也有轮子,方便移动位置。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

虽然水箱部位有点分量,但根据杠杆原理,从另一头推拉划船机还是不费力的。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

野小兽R40为水阻划船器,前面老房也讲过水阻划船机比较适合家用。水箱为半透明,整体容积18L。在顶部有注水口,包装中贴心的赠送了水泵,无论是灌水还是抽水都很方便。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

关于加水量的多少其实并没有一个确定量,官方建议添加水量在7到9.5升。因为野小兽R40是模拟真实划船水阻,所以水量越大,阻力越大,划船时需要的力量也越大,反之亦然,根据自身的锻炼要素来决定加水量。但需要注意的是,千万不要加太满了(有水位限制)…

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

野小兽R40采用的是十六叶双层桨,阻力均匀分散,也就是划船锻炼的过程会更加的顺滑,没有顿挫感。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

整个器械唯一需要安装的地方,把亚克力扣板的螺丝拧紧即可。

野小兽R40划船机为双轨设计,和单轨相比更加稳固,尤其是对胖人更加友好。同样,双轨行程普遍要比单轨长,有利于充分伸展身体。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

机身为榉木材质,榉木木质紧密而较重,木纹细且较直,坚固,抗冲击,做健身器材最为合适不过。边角也都经过了圆角处理,无棱角,使得划船器整体造型更为圆润流畅,同时也减少了不小心磕碰的风险。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

机身前后都配置有脚垫,其实别小看这个细节,固定使用的运动健身器械最怕的就是实用过程中的移动了,轻者影响使用体验,重者会对使用者造成伤害。野小兽R40的这个防滑垫够厚够稳,使用时机身不会有打滑、摇晃。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

转轴、把手和带子,同样重要的组件。R40采用的是高强度纤维带和静音转轴,回弹速度迅速,没有顿挫感。把手外有一层海绵包裹,整体握感还行,不硬。但家领导在使用的时候还是喜欢带个手套…

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

脚踏可以调节长短,不同脚型、尺码的人都可以调整到合适自己的大小。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

3D人体工程学坐垫,模拟赛艇座椅设计,较为柔软,坐感还是可以的。个人感觉稍微有一点硬了,有次运动了一个小时坐的我屁股疼。但如果太软了容易造成锻炼姿势不标准,影响效果。所以这也是一个矛盾话题…

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

整体做工方面野小兽R40还是不错的。厂家还贴切的在划船机顶部印制了简易使用教程,一目了然。

开始运动。

在家健身的时候,即使是划船机这种不需要“跑”的运动老房建议还是穿上运动鞋比较好。因为腿部还是需要发力,穿上鞋子起到缓冲的作用,也是一种保护。(老爸用的时候就不喜欢穿鞋...)

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

至于手套因人而异。我自己不用,白天老爸锻炼的时候也不用,就是老婆有时候觉得会磨手,要戴上。如果要戴手套也请注意佩戴运动专用的,比如自行车手套等,摩擦力更强,不会打滑。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

划船机能够锻炼全身几乎80%的肌肉群,减少水阻加快速度就是减脂、增大水阻就是增肌,又不易伤膝盖,可谓家庭锻炼综合性能最好的器械。但是,任何锻炼项目都需要注意姿势,正确的姿势会提高健身效率,更有效的减肥增肌;错误的姿势带来的可就不仅仅是减不了肥这么简单了,长期姿势错误甚至会对正常的肌肉造成影响。就比如在使用划船机的时候一定要挺胸纸背直,坚决不能耸肩,这点以前老房在健身房里锻炼的时候教练天天强调,也希望大家能记住。

不过在家健身不就是没空、没法去健身房么?所以野小兽也提供了相应的手机应用,App Store搜索Yesoul即可,评分还挺高。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

R40划船机自带蓝牙功能,可与手机连接,支持使用时开启、停止后关闭。同时在APP中输入划船机的SN码,可以激活一年的VIP用户,这点挺好。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

APP中可以提供了丰富的课程,从零基础入门到高阶训练都有。当然也支持自由划,能够记录所消耗的卡路里、运动时长、划船距离以及桨频等。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

直播课程更是野小兽的一大特色,每天都有相关器材训练的课程直播,可以和各地的网友们共同健身,还有消耗卡路里排行PK,让你觉得不是自己一个人在战斗…当然也能就往期教学视频进行重播学习,但必须从头到尾看完,没办法拉进度条有些遗憾。我估计野小兽这么设计是想让大家不偷懒坚持锻炼完…

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

此外,除了划船机外,Yesoul APP也提供了很多其他运动类型的直播教程,包括动感单车、跑步机、椭圆机等器械,还有瑜伽、健身等徒手运动,家里即使没有运动器材也能跟着锻炼。

值得一提的是,野小兽R40划船机特意设置了一个支架,可以放手机或者平板电脑,更方便跟着视频一起锻炼。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

其实,更多的时候我们都是一边锻炼一边看电影…这种锻炼时间过的最快了,不知不觉个吧小时训练时间就完成了,效率奇高。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

总而言之,在目前这个非常时期,为了健康在家健身,野小兽R40水阻划船机的确是个很好的选择。运动全身、不伤膝盖,跟随Yesoul APP由浅入深坚持看直播打卡,也是一种锻炼督促。

R40使用起来非常安静,只有哗哗的流水声,丝毫没有其他部件的摩擦噪音;桨叶的大红配色也非常醒目,热情四射。虽然放平了有两米多长,但竖直摆放真的不怎么占用空间。不过有个问题我一直想不明白,为啥亚克力盖板不在出厂时就直接螺丝拧好呢?

此外,支持蓝牙连接记录运动状态非常实用,如果能再支持Apple Watch心率检测以及写入苹果健康APP就更好了。

宅家减肥器材的选择及野小兽R40划船机体验

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”