冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

2020-12-16 21:25:22 8点赞 93收藏 3评论

之前看《中餐厅》时,里面有一道菜让小主印象非常深刻,叫做神仙鸡。

我当时觉得:这到底是天上的鸡下凡、还是神仙才能吃的鸡呢?名字起得那么浮夸,完全不输给佛跳墙呀。

直到前几天去一家饭店吃到时,才意识到这个菜名不是盖的——真的太香了!

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

皮和肉都嫩到了吹弹可破的程度,筷子一戳即散,整只鸡吃起来完全不用手撕,可谓老少咸宜。

美中不足的是,这道菜比较贵,几乎和牛肉一个价,还不如自己在家做。

经过一番研究,我终于掌握了它的要点,所以今天就给大家盘一个啦~

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

说来也巧,全国各地都有叫神仙鸡的菜,但最出名的地方还得数湖北宜昌的三游神仙鸡。

它的做法比较讲究,特别需要注重火候和时间的控制,才能做出肉嫩汁浓的状态。

我这里呢精简了一下,去掉了一些材料和步骤。做起来更方便些,味道也不会影响太多。

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

如果说白切鸡吃的是鲜嫩,这道神仙鸡吃的就是软嫩,入口即化。

因此它需要用接近炖的方式来卤,火要小、时间要长,让肉质实现从鲜嫩到软嫩的转变。

而卤汤是整道菜的精髓,卤完还可以用来挂汁。下面是我个人的配方,相当入味哦~

主料:鸡1只

料:洋葱片小半个 青葱段2根 香菜头2根 蒜瓣5个 姜片6片 干辣椒15个 香叶3片 八角3个 糖5g 蚝油30g 十三香2g 生抽60g 老抽8g 豆瓣酱30g 清水约1.2kg

其他:香油5g 水淀粉适量 葱花少许 剁椒少许

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 这一步可以让鸡档老板帮忙处理:整只鸡去头去尾去爪,斩开鸡胸后切断肋骨(方便张开)。然后洗净备用

*想吃头尾爪的可以不去

2. 锅中加入卤水料,将鸡背朝下泡进去,盖上盖子大火煮20分钟

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

3. 将鸡翻个身,盖上盖子中小火煮1个小时,再捞出装盘备用

4. 捞出卤料渣,煮开卤水,加入香油和水淀粉,勾芡至稍微浓稠

5. 将卤汁淋在鸡上,放上剁椒、撒上葱花即可

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

噔噔!米饭杀手——神仙鸡完成~

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

经过长时间的炖煮,卤汁完全渗入到鸡肉的每一根纤维里,把整块肉撑得又香又软又嫩。

用筷子一戳、一撑,带皮的鸡肉一下子就散开,不停地流淌出鲜甜的鸡汁。

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

用手轻轻一揉,鸡肉便全数脱骨。入口全是浓郁的醇香和鲜辣,下饭力十足~

冬天这样吃鸡,比炖的香10倍!简单一夹就脱骨,嫩上天了!

据说这神仙鸡的起源,和我们的北宋大文豪——苏家三帅有关。

当时苏洵、苏轼、苏辙父子三人路过宜昌,被迷人的风景吸引。于是在那里吃鸡、饮酒、对诗,快乐似神仙。

后人为了借此扬名,便将这道菜命名为神仙鸡,一直流传至今~

小主提示

1. 卤水料可以按自家情况增减