教育金保险的功能有什么?你真的买对了吗?

2020-12-14 18:24:35 0点赞 0收藏 0评论

教育金保险的功能是什么,为何在市场上如此热门?

中国有句古话,穷什么都不能穷教育,可见家长们对于孩子的教育是相当重视的。

所以,大多数家长都想提前为孩子未来的教育作准备,从而配置一份教育金保险。

那么今天奶爸就和大家聊聊教育金保险的功能,以及怎么选择?

• 丨教育金保险是什么?

• 丨教育金保险的功能有什么?

• 丨如何给孩子配置保险?

• 丨奶爸小结

一、教育金保险是什么?

教育金保险有很多名字,人们习惯称之为教育保险,子女教育保险或者是孩子教育保险。

根据官方的定义,教育金保险是以为孩子准备教育基金为目的的保险。

通俗来讲,现在存上一笔钱,等到孩子接受教育的年龄。

可以是上小学的时候,也可以是上大学的时候,能够获得保险公司给付的一笔教育资金。

了解保险的朋友,应该不难发现教育金保险与终身寿险有些相似,二者兼具强制储蓄和保值的作用。

说白了,教育金保险的本质是一张具有储蓄功能的保单,这个保单的缴费期通常在十年左右,等到一定期限,保险合同就终止了。

二、教育金保险的功能有什么?

前面说到,教育保险金是为了孩子的教育费用作准备的,那么它的功能也是非常有针对性的,奶爸概况为以下几点:

1、保障孩子的教育费用

这一点是教育金保险的核心功能,也是许多父母投保的初心。

孩子是每个父母的掌上明珠,宝爸宝妈们都望子成龙,望女成凤,这个成龙成凤的过程就是接受教育。

现在优质教育资源紧缺,家长们都希望把自己的孩子送入重点小学,重点中学和重点大学,而这过程中所需要的教育费用是一笔很大的支出。

所以,根据自己对孩子的预期,提前配置教育金保险,能够在孩子未来的学习过程中提供一份有力的经济支持。

2、强制储蓄功能

年轻的朋友,赚钱容易,总是难以克制消费的冲动。所以,为孩子提前配置一份教育金保险,可以对现金流进行强制储蓄,保证未来孩子上学的时候,有一笔专门的教育资金可用。

若干年后,孩子想报学习班的时候,我们也能很从容的拿出一笔钱。

3、保费豁免功能

这一功能指的是,当投保人,也就是父母不幸身故,全残或罹患上重疾的时候,可以豁免后续未交的保费。

父母完全不用担心后续的保费没有缴纳完,导致孩子未来的教育资金保障缺失,保险公司豁免保费后,原保单依然有效,不受影响。

所以,从这一方面来说,教育金保险为孩子提供的教育金保障是比较周到的。

4、培养孩子的理财

可以通过与孩子协商,用孩子的压岁钱缴纳教育金保险,能够很形象生动地向孩子传达种豆得瓜,未雨绸缪的理财观念。

借此培养孩子的储蓄以及理财意识,从小给孩子树立正确的理财观。

三、如何给孩子配置合适的保险?

其实,无论给什么年龄段的人群配置保险,奶爸都建议遵循“先保障后理财”的原则。

所以,各位家长朋友在为自己的孩子配置教育金保险之前,应当先为孩子配齐保障型保险。

在奶爸看来,未成年人自我保护意识差,对危险伤害认知不够,首先要配置儿童意外险

其次,孩子的身体素质和抵抗力不如大人,成长过程中难免会有感冒发烧等一些小病小痛,每年要是跑几次医院,费用累计起来可就不少了。

因此,对于孩子的健康,我们家长要更加重视,最好在医保的基础上附加一份医疗险。

另外,重大疾病的高发年龄也逐渐趋向低龄人群,如果孩子不幸患上重疾,对一个家庭的经济压力是巨大的,所以配置重疾险是很有必要的。

孩子的保障型保险配置齐全后,再配置教育金保险,这样我们给到孩子的保障才是比较完善的。

四、奶爸小结

总而言之,教育金保险对于我们家长朋友来说,是给孩子的一份教育保障。

说句心里话,孩子不懂保险能给他们带来什么,在孩子眼中,父母才是他们最大的保障,我们大人的保障比孩子的保障更重要。