不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

2019-01-27 12:00:36 17点赞 83收藏 16评论

最近,某个网站做了一个统计【低收入群体更爱看电视,收入越高越爱看电视】不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具) 对此结论不置可否,虽然对我来说看电视的时间比读书少,但是收入也不高啊不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具) ,也可能是读的太少了!

下面就是我读过的书了:

前面写过的就不重复了,请查看链接:

书香味的2018—记录我和儿子这一年的阅读(顺便考了个教资)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天下起了小雪,年味越来越浓了,一到过年,除了大街小巷的“恭喜你发财”之外,在工作时间最多的关键词就是“年度总结”了,你看,大妈也来催了~~这一年跟往年不一样,儿子上了幼儿mu-love-Qbaby| 12 评论20 收藏42查看详情给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接提到蔡澜,之前只知道是厨神,美食家,后来知道他是与金庸、倪匡、黄霑并列的四大才子,这位爱吃的老先生活的豁达、有趣、有才情,所以找来先生很多的书读一读,他是一个幸运的人,一生mu-love-Qbaby| 11 评论21 收藏32查看详情给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我又来了,上一次跟大家分享的书单,反响还可以,于是继续来写第二篇,这一篇比较适合家庭育儿,也有一部分美文类的。。。。。其实吧,我承认是有点写到哪算哪,所以各位请包涵,最近娃mu-love-Qbaby| 70 评论25 收藏484查看详情给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从加入张大妈,连文学素养都嗖嗖的上了几个台阶,看到大家那么踊跃的分享书单,我们也不能落后啊,好好读书,给孩子做个榜样最近读书,电子书为主,纸本书为辅,从历史小说到科普育儿mu-love-Qbaby| 69 评论51 收藏650查看详情

1.《孩子,把你的手给我》

感想:

作为80后的父母,我们小时候是被训斥着长大的,一切都已“听话”为最高指向,我们受过高等教育,也明白人格独立的重要性,再教育自己孩子的时候,总觉得自己可以大展拳脚,但是在几次循循善诱未果,也免不了跟他们大声吼,根本控制不了自己。

教育的理论我们知道不少,但是知道和使用不是一回事,要怎么运用到日常生活中?

看到豆瓣评分,大家就能知道这本书的价值了。我是从《正面管教》得知这本书的,这本书以一个一个的例子,列举了孩子生活中出现的各种问题,分析不同家长的不同解决方法,让你很直观的明白应该怎么和孩子沟通,浅显易懂。

作者:

作者海姆·G·吉诺特作者海姆·G·吉诺特

作者海姆·G·吉诺特,,心理学博士、临床心理家、儿童心理学家、儿科医生;纽约大学研究生院兼职心理学教授、艾德尔菲大学博士后。 吉诺特博士的一生并不长,他将其短短的一生致力于儿童心理研究以及对父母和教师的教育。 他依靠他的职明才智做了很多创造性的工作,取得了巨大的成就。他在他的书中、演讲中、专栏中宣传的如何跟孩子沟通的创新思想不仅在美国,甚至在全世界都获得巨大反响。

这本书的作者是一位医生,所以在心理学上面有自己独到的见解。不同于现在各种妈妈育儿经,海姆·G·吉诺特,更让人信服。他曾说过,你爱孩子就以为可以带给他好的教育,就像你要给病人治病,但是你不是医生,仅仅拥有爱,这么想来还真挺吓人。不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

书摘:

称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用药。使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,需要谨慎小心是因为可能会引起过敏反应。对于精神药物的施用也有同样的规则。最重要的一条规则就是:只能夸奖孩子的努力和成就,不要夸奖他们的品性和人格。

称赞包括两个部分:我们对孩子说的话,以及孩子听了我们的话后在心里跟自己说的话。

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具) 称赞是一件正面的行为,但是一味的称赞可能会养出一个讨好型人格的孩子,他们会觉得我这么做能获得夸奖,我急故意这么做,所以学会夸奖对于孩子成长是一件必要的事情。

如果孩子被称赞聪明,那么他很可能不大愿意接受负有挑战性的学习任务,这种情况并不反常,因为他们不想冒险而失去高分。相反,如果对孩子付出的努力进行夸奖,那么他们可能对于艰难的任务会更加坚持不懈。

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具) 为什么很多学习不努力的孩子,家长总找借口说孩子很聪明就是不好好学,所以当你觉得孩子脑子反应快,比较灵光的时候,千万不要用你很聪明来过度的表扬他,而是夸奖他的努力,让他有挑战的意愿。

大卫的父亲上夜班,当妈妈在白天上班时,父亲就照料家里。一天,当父亲购物以后回到家时,发现八岁的儿子怒气冲冲的。

父亲:我看到一个生气的男孩。事实上,我看到了一个非常生气的男孩。

大卫:我很生气,事实上,我非常生气。

父亲:为什么?

大卫(非常小声):我想你,我从学校回家后,你从来都不在家里。

父亲:我很高兴你告诉了我,现在我知道了,你希望从学校回家后我在家里。

大卫拥抱了一下父亲,然后出去玩了。大卫的父亲知道如何改变儿子的情绪,他并没有说明自己不在家的理由,来为自己辩护:“我要去买东西,如果我不买食物,你吃什么呢?”他也没有问:“你为什么生气?”他采取的做法是承认儿子的情绪和抱怨。

大多数父母试图说服孩子,想让孩子知道他们的抱怨很不公平,他们的想法是错误的,父母们意识不到这种做法没有用,这样做只会导致争论和气愤。

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具) 书中有很多这样的对话,我们经常在生活中看到,很多情商很低的父母或伴侣,总是莫名其妙的就争吵起来,书中的各种场景,能改变我们的思路,很多理论知识难以在生活中实践,而通过这样的对话,瞬间就明白了。

一句话总结:

一本一读就懂,用实例教你育儿的好书!

2.《正面管教》

感想:

从没有孩子的时候,就听说过这本书,可知它的影响力。所以正面管教,就是不骄纵、不惩罚。思想基础是基于

阿尔弗雷德·阿德勒和鲁道夫·德雷克斯。书中提到的教育方法是“阿德勒法”。

书摘:

大家都说,现在的孩子越来越没有责任感,因为他们不像我们小时候,需要好好学习改变命运,孩子们越来越富有,他们找不到学习的意义,看看书中是怎么说的:

今天的孩子很少有机会培养责任感和上进心。我们不需要孩子像过去那样为家庭生计付出努力。相反,孩子们被以爱的名义给予的太多,而无需自己付出努力和投入,甚至认为这是理所应当的。

当家长和老师太严格和控制过多时,孩子们培养不出责任感;当父母和老师对孩子太骄纵时,孩子也培养不出责任感。孩子的责任感只有在和善而坚定、有尊严、受尊重的氛围中,有机会去学习具备良好品格所需要的有价值的社会和生活技能时,才能培养出来。

读完这本书,对于怎么建立孩子的责任感,会有些帮助。

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

这个表格就是作者表达的三种教育模式,明确的告诉我们什么是“正面管教”,也很容易看出生活中我们的教育类型属于哪一类。

惩罚造成的四个R
1.愤恨(Resentment)——“这不公平!我不能相信大人!”
2.报复(Revenge)——“这回他们赢了,但我会扳回来的!”
3.反叛(Rebellion)——“我偏要对着干,以证明我不是必须按他们的要求去做。”
4.退缩(Retreat)
a.偷偷摸摸——“我下次绝不让他抓到。”
b.自卑——“我是个坏孩子。”

一句话总结:

对于教育,这本书阐述的很全面而且理论性非常强,但是翻译的不是很完美,读起来会觉得比较绕口,也可能是理论性强的缘故,不如上一本接受性更好。

3.《人类简史》

感想:

听说很多人都读过这本书,于是我也抱着好奇的心态读了一下,我从来不觉得我会把它读完,因为真的挺难懂,但是越读越好理解,里面提到的人类发展和臆测,都有点意思,这本书不能当做科普读物来读,我觉得最大的作用,就是读完这本书,更无聊的书也可以读下来了。

作者:

尤瓦尔·赫拉利,1976年生于以色列,牛津大学历史学博士,青年怪才、全球瞩目的新锐历史学家。

书摘:

举例来说,高热量食物对人不好,但为什么老是戒不掉?现今生活在富裕国家的人都有肥胖的问题,肥胖症几乎像瘟疫一样蔓延,还很快地将魔爪伸向发展中国家。如果我们不想想采集者祖先的饮食习惯,就很难解释为什么我们一碰到最甜、最油的食物就难以抵抗。当时他们住在草原上或森林里,高热量的甜食非常罕见,永远供不应求。如果是个3万年前的采集者,想吃甜食只有一种可能来源:熟透的水果。所以,如果石器时代的女性碰到一棵长满甜美无花果的树,最明智的做法就是立刻吃到吃不下为止,否则等到附近的狒狒也发现这棵树,可就一颗也吃不到了。于是,这种想大口吃下高热量食物的直觉本能就这样深植在我们的基因里。就算我们今天可能住在高楼大厦,家家户户的冰箱早就塞满食物,我们的DNA还记得那些在草原上的日子。正因如此,我们才会不知不觉就吃完一整桶的哈根达斯,可能还配着一大杯可口可乐。

这一段,是不是可以给我的发胖找个借口?不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

一句话总结:

如果你的kindle里面出现这本书,旁边人一定会说:哇!真有文化不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

4.《幼儿创意美术游戏》

感想:

想要买本书试着给儿子进行美术启蒙,这方面的书也买了不少,这一本是比较有操作性的。这一本是关于绘画类的,同系列还有环创、手工……

《开心幼教:幼儿创意美术游戏(创意篇)》编辑推荐:毕加索曾说过,每个孩子都是艺术家。孩子眼中的世界,万物都充满了诗意。在孩子们天马行空的灵性世界里,艺术创造就像哈利·波特的魔法一样来自本能,不需要规规矩矩的画笔、画纸,凭着充满灵性的想象力就可以让一朵花、一片叶子、一本旧杂志绽放出五彩斑斓;不需要过多的章法和理论,一块石头、一个鸡蛋、一双旧袜子也能投射出孩子们不可思议的内心世界。

一句话总结:

用来进行教学借鉴的工具书,内容可选择性使用

下面总结一下书单:

☑喵王府的生活-完成

☑丹麦人为什么幸福-完成

☑半小时漫画中国史-完成

☑半小时漫画世界史-完成

☑生活,是很好玩的-完成

☑茶花女-完成

☑陪孩子走过3岁叛逆期-完成

☑谁说男孩不好养-完成

☑爱弥儿-完成

☑儿童早期艺术创造性教育-完成

☑多孩子,许多月亮-完成

☑创造自己的世界-完成

☑我决定活得有趣-完成

☑人类简史-进行中

☑小王子-进行中

☑正面管教-进行中

☑孩子,把你的手给我-进行中

总结:

跟各路大神比起来,这点实在是惭愧的很,所以明年争取数目翻番!

最后分享几个有趣的读书笔记工具

1.印象笔记:

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

用印象笔记是因为当当阅读器可以导出笔记,这一点还是很好用的

2.滴墨书摘

滴墨书摘风格非常洋气啊,虽然名字比较中国风,但是界面很大气很现代,使用也不错,简洁流畅,没有太冗杂的功能。这个app很适合读实体书,因为可以拍照记笔记,还能记录读书进度。

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

由于很多笔记还没有导进去,所以我是一条一条复制黏贴的,在复制的过程中发现app太贴心了,你在复制之后,系统会检测到,并且直接让你黏贴。

快速黏贴快速黏贴

添加完成添加完成

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)

书摘分享功能也非常赞,你觉得不错的文字,可以配上系统的背景图分享出去!

这回事真的结束了,欢迎跟我探讨~~并且欢迎种草!