特种战术奶爸浅谈如何让婴儿睡的更安全

2019-03-25 18:18:24 40点赞 233收藏 29评论

说到育儿,首先要保证的就是孩子的安全(安全,安全,安全,重要的事情说三遍),育儿安全涉及的范围很广,此文就是谈谈如何让婴儿的睡眠更安全。

谈到宝宝的睡眠安全,先要了解一个名词SIDS(Sudden Infant Death Syndrome)--婴儿(0-12个月大的宝宝)猝死综合征,俗称“摇篮猝死”,因为死亡就是发生在婴儿睡眠的时候,造成此现象的原因有很多,可能是先天遗传缺陷,可能是某些疾病,但是很重要的一点就是婴儿的睡眠安全!

如何保证婴儿的睡眠安全?主要是以下几点:

1、宝宝和父母必须是同房不同床睡,宝宝必须睡单独的、合格的婴儿床(双胞胎就得两个婴儿床,三胞胎就得三个婴儿床,以此类推)。

很多父母为了偷懒图方便等,从出生开始就让孩子和自己一起睡一张大床上,这种做法表面上看似和宝宝亲密,但是实际上存在重大安全隐患,原因很简单,喂夜奶、哄睡之类的工作会让父母疲倦至极,父母很容易在熟睡的时候一不小心压住宝宝,轻则哭闹和皮肉伤,重则骨折甚至窒息。别说“哎呀,我不会的”,不管你是地球人还是外星人,是钢铁侠还是蝙蝠侠,是灭霸还是雷神,是超人还是神奇女侠,总有失手的时候,别到时候后悔都来不及。从一开始就让孩子睡自己单独的床,也有利于培养孩子的独立性。

至于婴儿床的选择,很简单,宜家的SNIGLAR这款婴儿床以及Graco Pack n Play系列就可以,照这两个款式套就可,婴儿床的重心靠底部防止翻塌,四围栅栏之间的间隔要小(间隔不能超过6cm)或者四围根本就是结实的尼龙网面,材质用料必须安全。

宜家的SNIGLAR宜家的SNIGLAR

Graco Pack n Play系列Graco Pack n Play系列

其他的什么侧边带翻转可拆设计的婴儿床统统都是不合格产品,在2011年6月,美国市场上就全面禁止这类婴儿床的销售。比如这样的:

不合格的婴儿床举例不合格的婴儿床举例

原因很简单,翻转拆卸结构失灵脱落的时候很有可能扎到宝宝,后果就不用说了。

至于以下产品,已经说了宝宝必须一开始就睡单独的床,所以根本也就是不!合!格!

特种战术奶爸浅谈如何让婴儿睡的更安全

2、不管是晚上睡觉还是午间小睡,任何情况下,宝宝都得仰睡。

落后观念认为初生婴儿喂奶后仰睡会导致呛奶,其实根本不是这样,婴儿先天就自带气管保护机制,仰睡并不会导致呛奶,趴着睡或者侧睡(侧睡本身就不是稳定睡姿,很有可能转变为趴着睡)会导致宝宝胸部和腹部受压,从而导致窒息的发生,尤其是不会怎么抬头也不会翻身的初生婴儿。

3、禁止在房间里吸烟,尽可能母乳喂养。

这点不用多说,母乳喂养这个可能由于生理原因无法实现,但是在房间里吸烟,就只能说明这父母根本就是不-合-格。

4、正确布置婴儿床。

先上样版图:

正确布置的婴儿床正确布置的婴儿床

很简单,一个完全符合婴儿床尺寸的床垫,床垫和婴儿床四边之间不能有任何间隙,床垫必须是平坦、硬实的,床垫本身不能有任何凸起或者凹陷的设计,然后把宝宝放上去后,不能看到床垫有明显的凹陷。在宝宝睡觉的时候,把床上的任何无关物品(玩具等)全部移开,可以给宝宝使用合格的安抚奶嘴哄睡。不要给宝宝使用被子,尤其是初生婴儿,可以给宝宝买类似HALO睡袋之类的产品替代被子的作用

HALO初生婴儿睡袋,包上半身不包腿,防止惊跳反应的同时不会导致宝宝髋关节脱臼HALO初生婴儿睡袋,包上半身不包腿,防止惊跳反应的同时不会导致宝宝髋关节脱臼

HALO睡袋,适合大月龄的宝宝HALO睡袋,适合大月龄的宝宝

HALO分腿睡袋,适合幼儿HALO分腿睡袋,适合幼儿

至于枕头,0-2岁的宝宝是禁止使用任何形式的枕头,造成宝宝窒息的高风险点之一!怕孩子睡成扁头?Tummy Play做起来!

错误的婴儿床布置举例,床不合格,床垫也不合格,还有各种乱七八糟的东西,如下图:

错误的婴儿床布置错误的婴儿床布置

5、睡觉的时候环境温度保持在20摄氏度左右,禁止给孩子穿的过厚。

婴幼儿其实是怕热不怕冷(本奶爸从宝宝一出生开始就是室温或者冰箱冷藏室4摄氏度的水奶直接喂,根本没必要加热,加热冷藏母乳或者配方奶纯属吃力不讨好),给宝宝穿的过厚很容易体温过高导致并发症,宝宝(不管是男还是女)穿衣服的厚薄可以直接参照当爸的如何穿,且不要以宝宝手脚的温度来判断孩子是否冷,应该以胸口或者后背的体温来判定。

HALO 包裹式睡袋 春夏薄款 (S3-6个月、粉色大象)

HALO 包裹式睡袋 春夏薄款 (S3-6个月、粉色大象)

SNIGLAR辛格莱婴儿床

SNIGLAR辛格莱婴儿床

HALO 新生婴儿宝宝睡袋

HALO 新生婴儿宝宝睡袋

HALO 分腿式儿童睡袋

HALO 分腿式儿童睡袋

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

婴儿多功能护理尿布台

婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

babycare BC2010003 婴儿尿布台

babycare BC2010003 婴儿尿布台

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

ABCmokoo 婴儿床折叠宝宝床可移动新生儿多功能拼接大床-吉拉法鹿SE款

zhibei 智贝 婴儿床实木无漆多功能带尿布台新生儿宝宝可拼接加长儿童床ZB698

• 大冬天喂4度的牛奶?这就有点过了

很正常,娃吃习惯了。一瓶大罐水奶开盖后就放冰箱冷藏,之后再喂就是拿出来直接到了就给娃喝。一开始就是我一个人晚上陪着睡,到了时间点就要喂,尤其是改成按需喂养的时候,上一秒还安安静静的,下一秒就可能大哭要吃奶,加热?一没必要二也来不及。

• 看来深圳母婴医院的观念挺落后的,新生儿都要求侧睡!

所以说国内99%以上的儿科医生都是不合格。

儿科医生都是不合格的,本文作者应该是儿科专家 [高兴] [高兴]

• 让孩子自己睡婴儿床,晚上喂母乳还要起来走到床边抱着喂,孩子戒夜奶以后,晚上哼哼唧唧的,还要起床抱着哄,这样的话一晚上都不用睡了

你一开始就没培养起孩子独立睡自己床的习惯,所以时间越久越难纠正。话说我娃6个月多点就戒掉夜奶了,凌晨0点半喂一次,一觉能睡到早晨8点左右。

我儿子也是很早就戒夜奶了,十点半喂一次,然后直接睡到早上七点,但是晚上免不了哼哼唧唧的,这个时候妈妈抱一下,拍一下就又睡着了,你要是不管,会一直叫,然后就醒过来,这个时候如果把他单独放小床上,还要起来哄,累不累啊

• 前提必须有钱

我实在看不出来我说的那些和有钱有什么联系?

• 道理是有,但请问如何做到任何时候都保证宝宝仰睡?

会翻身后他自己翻过去侧睡或者趴着睡也不怕啊,他自己会翻过来,再不济他会哭,旁边大床就是睡觉的父母,父母应该及时做出反应。又不是之前新闻上那个用所谓的哭声免疫法训练孩子趴着睡的字帐。

• 5个多月 睡觉360度旋转…然后婴儿床卡那转不过去哭了 怎么破… [喜极而泣]

• 如果作者能给出多点科学依据更好,毕竟这些观念新颖,家里其他人不信,要说服不容易

• 这篇文章真的不错,希望作者可以多写写这类的文章,正好指导指导新手宝妈宝爸,顺便问下作者是怎么让孩子一开始就独立睡小床的?急求经验啊~话不多说,碎银子打赏~

出生第一天就开始放单独的床,我买的是Graco的pack n play.套件,非常实用。

刚出生睡得婴儿床 由于肚脐眼还没收复好 晚上哭的比较厉害 怕伤到肚脐。拉到大床一起睡 现在45天 只要一睡小床睡不到10分钟准时醒,都愁死了 [哭泣]

• 赞,期待后续更新

• 这么深的床,我的老腰受不了啊

• 不错,和美国儿童学会healthychildren.org讲的差不多