耳机篇 篇三:除了AirPods,摩米士星耀真无线商务蓝牙耳机也是不错的选择

2020-06-27 11:07:27 3点赞 2收藏 2评论

苹果从iPhone7开始,取消3.5mm耳机孔,随后几乎所有主流手机厂商都开始争相效仿。虽然充电接口肩负起了原3.5mm耳机孔功能,但实际生活中这样的应用场景并不多见。伴随着苹果AirPods的出现,你会发现原先习惯在地铁/公交上戴着有线耳机自我陶醉的人越来越少,而AirPods这样的无线耳机正在快速普及...

如果说传统的有线耳机致力追求音质和佩戴舒适度,那么无线耳机则经历了从最初单纯追求便携易收纳到追求低延迟、好音质、高续航全面发展的一个过程,也就是我们通常说的普通无线耳机到真无线耳机的发展过程。当然,苹果AirPods就是一款真无线耳机,那除此之外是否还有更好的选择呢?正好前阵子刚刚入手的摩米士BT5星耀真无线蓝牙耳机或许正是你需要的。

SPARK·星耀真无线商务蓝牙耳机有深空灰和香槟金两款配色,媳妇儿说深空灰太普通,所以我入手的是香槟金版本。

包装整体也主要采用香槟金配色,实际肉眼效果比图示偏暗。包装正面信息相对简洁,除耳机本体渲染图和产品真无线耳机的定位外,支持蓝牙5.0、通话降噪、TWS真无线三大主卖点也非常突出。包装背面则是一个佩戴星耀真无线耳机的商务人士,间接点名其商务范儿的市场定位。

这种包装方式似乎在数码产品卖场比较常见,也方便壁挂陈列。

配件全家福:充电盒、USB To Type-c充电线、使用说明书以及两幅可替换的耳塞...配件分门别类,还有专门的盒子,还是比较贴心的。

充电盒三围(63.5x51.5x26.5mm),对比AirPods稍大,但是实际也不大,手感也不错,基本不怎么占地儿,方便收纳。

充电盒锂聚合物电池容量为500mAh,耳机电池为55mAh,充电盒Type-c口输入为5V/1A,不支持快充,充满电需要2小时。而耳机充满电,则需要1.5小时。官方理论续航时间,带充电盒为20小时,但实际使用中,加上损耗,实际续航只能说接近20小时。

充电盒底部是各种参数及认证标识,带无线充电圈,支持无线充电,但是我手上并没有相应的无线充电器,所以也就无法体验。

充电盒盖子采用磁吸设计,方便开关,开盖后正前方4颗指示灯,代表充电盒电量使用情况。

虽然真无线耳机测地摆脱了线材的束缚,但左右耳还是得区分的,这是一款入耳式的真无线耳机。

耳机底部麦克风孔,左右2个耳机通过蓝牙组成立体声系统,通过双MIC列阵环境降噪技术的应用,可以有效降噪,保证通话质量

耳机机身金属充电触电,充电盒有贴心的防呆设计

作为一个爱出汗的“臭”男人,选择数码产品时,是否防汗/水也是重要的参考标准之一。摩米士BT5耳机采用IPX4级防水材质,无惧汗水/雨水...

【实际使用体验】

入手摩米士BT5星耀真无线蓝牙耳机已经两个星期,些许心得供大家参考。

跟其他TWS真无线耳机类似,摩米士BT5的配对方式一样的简单。打开充电盒,耳机指示灯红白交替,手机搜索蓝牙设备,即可配对连上耳机。

无线耳机电量在手机上一目了然。

摩米士BT5左右耳机不分主副,而且也能单独工作。耳机背面还有功能丰富的M键

耳机M键使用指南

在行人较多的嘈杂环境中使用摩米士BT5星耀真无线蓝牙耳机进行通话体验,得益于双MIC列阵环境降噪技术,通话基本没有延迟跟卡顿,相对复杂的环境里耳机传递的声音也比较清晰。

不论独处还是在地铁或认真工作时,习惯性打开网易云音乐,在音乐的世界里徜徉,对我来讲也是种难得的享受。我听歌,但谈不上懂音乐,所以无法客观的评价这款耳机带来的音质体验。但是支持SBC和AAC杜比音频解码,并使用了5.8mm复合振膜动圈的摩米士星耀无线耳机,不论是立体声场、低音的下潜和音乐节奏感上,的确能给我带来非常不错的音乐体验。

对于一款真无线耳机,连接稳定性跟低延迟也非常重要。采用高性能的PAU1603芯片和支持蓝牙5.0技术的摩米士BT5也同样具备这样的实力。

先使用工具Latency Test 简单测试下无线延迟情况,我目前使用的手机为IQOO3 5G手机,Latency Test 显示手机扬声器的延迟仅19ms

随后,连接无线耳机进行测试,Latency Test 显示延迟为302ms,减去手机本身扬声器的延迟,这款真无线耳机的延迟在283ms...比我想象中还偏高,但是这款测试软件其实更偏重测试手机本身扬声器延迟,所以测试数据也仅供参考。

延迟高不高,其实通过枪战类的手游能有更直观的体验感受。像《和平精英》这类手游,如果耳机延迟太高,或者不稳定,基本上也就是快递员的角色重复上演。游戏中,能清晰分辨游戏枪声、脚步声、载具声,并在与队友沟通中基本实现了音画同步,由此可以看出,这款耳机延迟应该很低。此前,我也曾用骨传导无线蓝牙耳机进行手游测试,那延迟,真的完全没法玩游戏...

很显然,虽然我不承认我菜,但是我觉得没能吃鸡,还是只能怪队友太菜,挂得太早。《和平精英》手游的实际体验,也证明,这的确是一款低延迟的真无线耳机。

【小结】

两个多星期的实际使用体验来看,SPARK·星耀真无线商务蓝牙耳机的确是一款非常值得入手的真无线耳机,低延迟、语音通话降噪、优秀的音质以及不错的质感并支持无线充电,让它足以在众多TWS无线耳机中脱颖而出。从 AirPods 发布惊艳世人到现在,真无线耳机越来越多地出现在了我们的生活中。轻便小巧,又没有线材束缚的佩戴体验,除了AirPods,摩米士星耀也是非常不错的选择。当然,也会小小遗憾的是,虽然这款无线耳机理论续航能达到20小时,但是使用Type-c接口的充电盒,却不支持快充也是个小小的遗憾。