放电 篇十七:饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

2020-02-25 10:43:42 9点赞 16收藏 1评论

一,开门有大山

本文介绍几个做面饼的食谱。都是我日常做成功味道好且特别简单的。并不适合厨艺大牛,更适合懒人、傻子、面食小白、娃爹妈、喜欢吃饼、掌勺愁做啥、快速消耗白面库存、快手饭菜爱好者……这些类人。下面是菜谱的几个维度介绍。

1,简单—傻子食谱

简单基本是全纬度的简单。包括器具,原料,制作手法步骤,烹饪方式、时长和火候…且举一反三,成功率高于懒人菜谱的傻子菜谱!

2,味道—可能更适合北方人

因为喜欢油满辣肉的四川丈夫并不是对每种饼都那么喜爱。但吃过的有北方血统的人都觉得还不错哦。真心觉得北方的口味简约又简单,一点都不挑剔,重口在咸,咸得干脆清爽。

3,面饼做法—面糊、烫面

面食博大精深。我望而却步止于面糊!就是原料放一起然后搅拌即可。最近由于疫情原因多次炸东西,尝试了烫面小甜饼!好喜欢饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱,而且同样没什么技巧可言。至于发面和醒面,傻子和懒人都表示拒绝!另外,做饼最好避免全用凉水,饼会硬。用半烫面或全烫面比较酥软。不过有些面糊和菜、水果一起搅拌的我还是习惯用凉水,因为面的比例少,对水无要求。

4,器具—不粘的锅

做饼口感最好的当然是电饼铛!能大幅度提高小白的成品质量。但煎锅的可视性和通用性依然稳坐饼器第一把交椅!没煎锅不粘炒锅也不是不行哦,眼手勤快别心急一样的。

5,原料—普通面粉(小麦粉)

家里用来包饺子做馒头包子面条的普通面粉。低筋中筋也不是不行。我家一堆亲戚送的大小袋面粉,由于心理上对面制品复杂度的恐惧很可能都放过期了,这次疫情由于不出门吃,不买外,食终于开启了简易面饼大规模输出。

二,食谱详情

原料中,句号后面的材料可加可不加。

1,土豆丝饼—咸味饼

火大土豆少版本火大土豆少版本

原料:土豆丝,面粉。五香粉,黑胡椒粉,盐,葱花,鸡蛋,生抽,油。

步骤

土豆打皮插丝器插细丝。切太麻烦,不如不做!

放点面粉和其他辅料。多少随意。喜欢土豆少放面粉,喜欢面对就多放些。辅料看心情。也可以饼煎好后撒些你喜欢的调料。

一点点加水搅拌成面糊。

热锅入油,中火倒入面糊。一张大饼或几个小饼都行。想快点熟就薄些。我一般在6mm左右。中小火避免焦掉。

举一反三:可以加胡萝卜丝,也可以做萝卜丝,角瓜,芹菜,韭菜,细豆芽,菠菜等等的稀面饼。当然不如土豆经典和香浓。但给孩子做辅食或消耗家里闲杂的零星的菜,完全可以这样做。

2,奶味水果饼—酸甜饼

饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

原料:奶粉,香蕉,面粉。糖,油,蛋。

步骤

香蕉压成泥+30g奶粉以上+面粉与奶粉相同或略多。搅拌成面糊。可以适量加点油。其他辅料随意。

热锅加油(刷一层薄油,不要多),中小火入面糊。两面煎。

举一反三:

可以做酸奶水果饼。小孩子挺喜欢。用酸奶替代奶粉即可。另酸奶饼比较粘湿,锅里少油或不放油(油多饼会很软易破)。

也可以做奶味饼夹香蕉切片。也很香甜。就是奶粉加面粉,喜欢甜的放些糖,做面糊烙饼。然后香蕉切片夹在饼中间。这样的饼趁热吃,凉了就不软了。不夹馅的话还是烫面或半烫和面团较好。

这是全凉水和面这是全凉水和面

奶味面饼不夹馅味道有点单调奶味面饼不夹馅味道有点单调

水果选择:香蕉最适口。苹果可以擦丝来做面糊。夹苹果就算了,口感乖乖的。夹在中间的水果需要有软烂的口饭才好吃。也可以用西红柿、草莓、蓝莓、桃子丁,柿子泥等制作。

3,手抓—咸/原味饼

网图侵删网图侵删

原料:面粉,油,擀面杖。盐,五香粉,葱花,胡椒粉。

步骤

面粉加沸水搅拌成絮状,再加凉水揉成面团。再表面涂层油揉揉。(这是半醒面。沸水和凉水分别差不多就行。具体看面团成团了即可。不用太纠结量)

面团擀面饼,越薄越好。涂一层油,可以加些盐,也可以直接涂油酥(油酥:油+盐+面粉拌匀)。折扇的方法折成条,然后卷起来形似牛便便。放置20分钟,擀面饼,薄厚跟买的手抓饼差不多就行。(加油的时候也可以撒葱花)可以一次多做些。然后像买来的正反贴层保鲜膜什么的冻起来。

网图侵删网图侵删

烙饼。热锅入油,中火,两面煎。

4,油炸/煎小糖饼—甜味饼

饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

原料:面粉,白糖,油。

步骤

适量绵白糖加水(三分之二小碗即可)煮沸至完全(锅里都是大小差不多的泡泡)

饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

沸水关火后马上倒入三分之二小碗的面粉中,一边倒一边搅拌。面粉会结团,变成絮状或一个大面团都可以。稍凉后揉成个大面团。揉面时手心涂油防止粘手。面团干稀无所谓。里面有硬结也无所谓。另外揉面团需要的沸水远比常温揉面需要的水多得多,不用怀疑和惊慌。

肉眼可见有小疙瘩肉眼可见有小疙瘩

面条分成小团。用手指压成饼,大概3mm左右,里面放白糖和面粉搅拌的馅料。然后包起来,再压成饼。饼厚7mm左右。

这次面团比较稀这次面团比较稀

饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

入锅中小火炸。浮起后翻面炸,直到变成你喜欢的颜色。

饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

有的回中间鼓起来,有的不会,无所谓哈有的回中间鼓起来,有的不会,无所谓哈

举一反三:煎也可以。味道也不错。面团越稀口感越软。馅料也可以直接放白糖红糖。或者你喜欢的甜味的东西。

5,韩式甜玉米饼—甜味饼

网图侵删网图侵删

原料:甜玉米,面粉。鸡蛋,糖。

步骤

一根甜生玉米粒剥下来。取三分之一或更少蒸熟。其余生玉米粒搅拌机打成汁。

玉米汁加面粉搅拌成面糊。加熟玉米粒。

热锅加油,倒入面糊两面煎。

举一反三:可以放点胡萝卜碎,然后也蒸熟或微波炉打半熟或全熟。我都用甜玉米所以不加糖也很甜。鸡蛋有时加有时不加。很多人直接用生玉米粒与面粉鸡蛋加糖拌面糊。当然没有玉米汁拌面糊好吃。

生玉米剥粒:用筷子沿着一列玉米粒底部从上向下穿过,需要用力,玉米粒破损无所谓。然后把这列玉米粒清理下来。再用手一列一列的把玉米粒掰下来。小时候搓干玉米的方法也是这样的。

6,肉饼—咸味饼

饼饼饼—简单好吃狠解馋 咸甜都有的傻子面饼食谱

原料:肉馅、面粉。

步骤

制作你喜欢的肉馅搅拌好,放置一段时间上劲。

取一张饼大小的肉馅搅拌成团,在肉馅碗放适量面粉,加适量水。搅拌肉馅团粘满面粉和水。搅拌过程中注意别把肉馅搅碎,沿着碗内壁搅拌即可,面粉和水会变成糊粘在肉馅周围。

热锅加油,倒肉馅。压扁两面煎。

举一反三:这其实是我做肉丸子剩的肉馅。放冰箱一晚,第二天早上给小电做饼时,突然发现的。由于没有把肉和面糊完全搅拌均匀,而是肉馅周围粘满了面糊,反而像馅饼一样,吃起来也更像馅饼一些。煎完果然比肉面均匀分布的要好吃。而且搅拌省力,更简单了。

三,器具及推荐

1,硅胶揉面垫

推荐这款或类似材质的。不粘干面,表面没什么阻尼感,且有一定厚度。

铂金硅胶西餐垫时尚大号多用途厨房抽屉垫防潮垫烘培垫儿童桌垫25元天猫精选去购买

不喜欢下面这款。摸起来粘手。表面易粘东西,阻力大不好清洗。而且很薄。虽然便宜。

吉得利硅胶垫60*40cm耐高温揉面垫烘焙工具案板和面板烘焙材料15.6元京东去购买

2,油刷

没有的话,可以用厨房纸擦擦。

3,手动打蛋器—面糊搅拌

搅拌面糊更方便。

4,料理棒—玉米饼,肉饼用

我家是用破壁机来着。但我更推荐料理棒,轻便细腻好清洗。破壁机少量食物搅拌太难了。水也用的多。搅拌杯只能搅拌软的东西,少量也不行。

黑西瓜KENWOOD/凯伍德手持搅拌机婴儿料理棒宝宝辅食机电动家用399元淘宝精选去购买

5,擀面杖—手抓饼

6,辅食研磨碗—水果,土豆丝饼

努比(Nuby)儿童餐具辅食碗婴儿碗宝宝研磨碗机器带勺子新生儿餐具套装-红色美国品牌49元半透明碗盖,便于掌握研磨程度。京东去购买

努比碗很好用。配件大,撑力好。研磨软烂得东西不错。我也研磨过脆苹果。下面那款估计是碎不了苹果。就是功能单一。没有搅拌机辅食机料理棒的可以入这个。

贝适邦新生儿婴儿辅食儿童餐具多功能食物研磨碗(适合4个月以上宝宝)亚瑟蓝29.9元京东去购买

这款很便宜,优点是功能很多。叉丝和叉末,滤网,橙汁功能都很好用。缺点是眼膜功能不如大牌那么体验好。不吃力,碗小。家里没有那些功能器具的或者想给孩子单独使用的可以买来用。