在校生音频器材评论区 篇一百四十九:ITM05&DOCK:新定义下的小尾巴

2021-08-24 14:15:11 0点赞 4收藏 0评论

手机用解码耳放一体机,俗称小尾巴,一直以来被反复念叨,而方案无非这样几种:加入蓝牙功能成为蓝牙接收器;加入可换线设计兼容不同手机系统与电脑场景;加一块电池以解决供电问题——核心问题便是两个:供电,功能兼容。其实相对而言,对于电路更加复杂的蓝牙功能,在电路设计之下可以解决其余诸多问题,因此在追求功能全面性之时,大邪神非常支持选购蓝牙一体机;至于很多人担心的音质问题,我只想说对于大部分日常用耳机的玩家,现在的蓝牙技术搭配品牌的特色调音,直接听感并不会比有线的差。

至于专注于有线的玩家,可选择的方面取决于所使用的手机类型,苹果用户最保险的还是选购MFI认证的产品,可以最大程度保证硬件兼容性与安全性,有时候即使产品支持一个lighting接口,却并未按照苹果要求设计电路造成小尾巴对手机供电的过分榨取,将会很大程度上影响手机电池寿命。

ITM05&DOCK:新定义下的小尾巴

ITM05,在我最初的想法中,便是一款专注于音乐的外设,拥有认证,支持快充,可以轻松融入任何一个听音乐的场景,可以支持3.5单端和2.5平衡,有两颗43198作为支持,同时推力很大,面对一百欧的耳塞式耳机都可以推出来有很不错的气势。可以说,单纯作为手机用的解码耳放一体机,ITM05已经到达了一个设计理念的高潮,用有限的供能,驱动两片解码和其配套的耳放,选用的人造蛋白皮材质足够耐用和典雅,文体两开花。

然而,大邪神日常使用ITM05,并不常用在手机上,而是平板电脑:手机可能是我听音最频繁的场景,但平板一定是我听音更讲究的场景。平板电脑供电更加充足,电池更加优质,使用起来也并非“更大屏的手机”而是“更深度娱乐需求”——相对严肃的心态,搭配上更加优秀的声学表现,ITM05就这样陪伴了我一年多的时间。

相对而言,更加严肃的场景就是电脑了,无论是笔记本电脑还是台式电脑,此刻的“严肃”直接表现在需要正襟危坐、始终注视着屏幕并且保持一定的思考,随之而来的,还有更好的用电环境,和大量音乐软件之下的各种声音玩法——这当然是有线玩法中不可忽视的场景,各家小尾巴产品也做出了不同的适配,实现方式也都很简单:转接头。只要是type C的接口,就不存在麻烦的转接问题,只需要解决驱动问题便万事大吉。

然而,直接转换也许并不是一个那么让人感觉到舒适的方式,其局限十分明确:转接线的线长支持、麦克风支持、笔记本插口占用、音量调节支持。直接说结论:ITM05的额外配件,DOCK,ITM06S,解决了这一干问题。

ITM05&DOCK:新定义下的小尾巴

ITM05的DOCK设计十分简单,主体为支持ITM05的底座、音量旋钮与麦克风、用于音乐信号的C口、用于数据传输的C口和USB口。最后提到的用于数据传输的C口和USB口,单纯是设计者察觉到当前笔记本电脑为了精简化结构(尤其是苹果),极少量保留物理接口,而占用一个USB口这样说来就是十分大的罪过了,因此就多做出两个额外的数据口,以保证用户不会因为DOCK占了一个物理接口而烦恼,甚至,直接将DOCK作为分线器也未尝不可,哈哈。

音量旋钮是基于系统设置的外置旋钮,本身无法直接控制ITM05的输出音量,比如在我用MacBook使用VOX软件,这个软件在外部数字输出的时候是忽略系统本身对于音量的控制,但却保留了软件本身的声音控制,因此在我第一次使用的时候犯了很大的傻,甚至花了整整三分钟无能狂怒;而VOX本身并不是什么很好的音乐软件,同时软件内部控制音量的滑块很差劲,最后我还是选择了更新了APPLE无损的Apple Music软件作为长期使用;而原生软件百分百支持系统操作,因此DOCK上的音量旋钮就用起来十分舒爽了。

当然,又一个不得不提的功能,才是DOCK的精髓所在,那便是麦克风。麦克风设置在底座上,通过开孔扩大接受范围,同时素质极高,收音效果好。设想一下,ITM05强大的推力驱动一款足够优秀的分析用耳机,同时双片解码保证了解析出来声音的精确度,搭配上极其优秀的麦克风,这妥妥是完备的电竞外设啊。麦克风还支持随时的关闭与开启,只需要按动音量旋钮,便可以随时打开关闭。

DOCK将会以套装形式发售,售价应该不会很过分,作为ITM05一个全场景适配同时让体验更上一层楼的设备,个人认为是非常值得搭配套装购买的。

ITM05&DOCK:新定义下的小尾巴

似乎大邪神一直在帮好多产品“重新定义”,任何一个长相新奇的产品似乎都可以攀一把“重新定义”,这个词似乎越来越不严肃,尤其是从一个并不严肃的文章作者嘴里说出来——这也难怪,在一个制造业和设计业非常舒适的时代环境背景下,这样的现象总是有迹可循,还记得当年的西方世界,人们曾经构想用热气球作为未来的水上行走方式——可能无所谓一款产品最终会以怎样的形式呈现,不可否认,我有时候就是容易感叹自己生活在这样一个创意非凡的时代的感恩,才会如此轻率的措辞吧?哈哈。