路走对了——体验比亚迪秦PLUS DM-i

2021-11-17 13:06:19 16点赞 12收藏 25评论

一直以来,比亚迪的混动系统都是以暴力的加速给人留下深刻的印象,而实际的节能效果往往表现一般,而随着秦plus,dmi(以下简称秦dmi)的推出,这一现象得到改变,不那么暴躁却也比较强的动力,加上以能耗考虑为主的发动机和混动形式,都宣称着比亚迪在效率方面不懈的追求,许多媒体和消费者的测试也都验证了其油耗水平得到了很好的优化。而我也特意去试了一下这台车型,看看其实际的驾驶表现如何。

试驾车是秦dmi的120km续航版,理论上不能直接套用于55km续航版,同时处于高电量状态。这台dmi系统采用了一套类似于本田immd的混动逻辑(简单来说就是低速发动机只介入给电池充电,中高速合适时介入直连驱动车轮),实际表现上,首先绝对动力在中低速还是很充沛的,高速没跑,中小的动力请求其动力响应由于是电机直驱还是比较快的,但大的动力请求速度就会稍慢一点,比起一些纯电动车还是有些差距。平顺性表现不错,不会有顿挫或者闯动发生,在驾驶时混动系统本身发动机介入和退出时无论是驾驶层面还是nvh层面也没有太突兀的感觉,不过这台车刹车虽然有CRBS功能,且标定的也比较好。但整体给人的信心不足,会有刹不住的感觉,这点需要注意。整体动力总成表现在有电时可以给到好评。

悬架表现分开说,首先滤震层面,整体属于不算很软但也不算很硬的感觉,中规中矩,不过考虑到级别其悬架表现总体是比较干脆的,不会有过多的颤动或者晃动。运动性层面就比较一般了,支撑性一般,跟随性也比较差,不过考虑到家用定位也无可厚非。转向手感中评,低速比较轻,但随着速度提高会有突然加重的情况,这点不太好,隔音表现考虑到级别可以给到中好评,动力总成在运转过程中感知不明显,但问题在于当原地停车发动机启动充电时会有比较明显的震动和噪声,因此我建议原地停车时直接关闭发动机,路噪风噪抑制水平符合级别。

静态上,外观虽然有些眼熟,但也有自己独特的设计元素,我认为可以给到好评。这台车整体的内饰布局和上游车型比亚迪汉高度相似,不过做工用料表现只能说一般,比起同价位自主品牌差点意思,同时这个内饰虽然乍一看还不错,但看多了还是会觉得有些凌乱,不过这点因人而异。人机工程学表现中规中矩,空调出风口设计的比较低,可能会被杯架挡到,驾驶位置还好,后排表现一般,绝对空间够用但考虑到尺寸不算宽敞,同时地板也比较高,座椅本身舒适性还可以,不过头部空间表现一般。后备箱可能受制于电池造型会有一些不规整,会有一点影响使用。

总的来说,在我看来比亚迪这次终于走了一条更好的混动路线,本身效率表现有所提升且在有电时驾驶感受也还算不错,同时带大电池插电的形式在限牌限号地区也能吃一波政策的红利,销售表示现在订车基本上等车三个月起步,能够看出消费者还是比较认可的,同时如果下游55km版表现和这个一样的话不考虑部分地区政策影响我更推荐55km的版本,多那些续航对于这种混动车来说实在意义不大,和一些别的混动对手比,首先能上绿牌就是非常大的优势,同时在价钱近似的情况下插电能够一定程度上扩展使用场景和比较好的动力也是不小的优势,因此我认为客观来讲秦dmi在市场上也有不小的竞争力。