因疫情取消行程的无奈,我用纪录片来弥补----盘点六大高分历史纪录片

2021-08-19 11:02:54 6点赞 39收藏 0评论

创作立场声明:出发前半小时接到不许出省的通知,这就有了我把旅游改成在家里的计划了。纪录片虽好看,但不要贪杯哦。

前言

早在7月份的时候我就已经制定了7月底8月初洛阳--西安的行程,早早安排好了火车、飞机、酒店,景区等一第系列的旅行计划,此次为小朋友量身制定的这条线路,对小朋友来说可谓是受益匪浅,一家人都在等待出行日期的到来,时间一天一天临近,心情开始放飞。不过,7月20日南京疫情的爆发让我们心头一沉,好在所去的城市没有受到影响。7月25日,台风烟花在舟山登陆,还有5天千万别影响飞机起飞,还好他过去了。却在出发当天上午,收到了西安市应为疫情华清宫、兵马俑闭馆通知。

这是出发前6小时收到的通知,心想,算了,只能放弃西安了,那么就去洛阳玩一圈吧。

没想到出发前1小时接到单位通知,不许出省,大BOSS亲自打电话让我取消行程,我的心down到了谷底,怎么安慰家里的小朋友呢?

回来的机票倒还好,扣得不多,毕竟还有一个多礼拜,去的机票只退了不到一个零头,你说气不气,没办法,人家也是做生意的,你不飞是你自己的原因。

你要知道陕西历史博物馆的票有多难订吗?能提前半个月预订的票一张都没有,最后在守了好几个整点好不容易抢到的票,也只能含泪退了。现场的历史课是上不成了,身临其境的体验,气势磅礴的观感是没有了,可怜的小眼神还不太懂为什么不能出省了,辛辛苦苦提早一个月完成暑假作业,为什么还有半个小时就要上车了说不走不不走了,怎么办呢?买玩具来安抚先不说了,还得大大的,然后这周的空挡期要如何来度过呢?既然洛阳和西安都是十三朝古都,我们此行的目的也是为了看历史,所以,没有关系,我把我珍藏的有关历史的纪录片提早拿出来吧,虽然去不了,我们可以在屏幕上先武装起来,将来不多时,我们再度出发后,会有一个不一样的旅程,嗯,不愧是我!看片也依然围绕着这两座城。

一、《从秦始皇到汉武帝》豆瓣评分8.9

秦皇汉武,这4个小学生都能挂在嘴边的字,就知道对后世的影响有多大?很多人对历史感兴趣可能就从他们两个人开始的,我看过的第一部穿越小说《寻秦记》,也正是此剧,才打开我心中历史的大门,以至于我后来疯狂地补历史。

《从秦始皇到汉武帝》这段历史正是启蒙我历史的那一时期,从认识这个人,到了解这个朝代,兴趣一直被勾着,绕不开历史上的秦皇汉武。

秦汉时期是中华文明的青春期,看点颇多。他奠定了中华文明的基石,它在政治经济文化上的很多制度,对今天依旧有着重要影响。学术界将秦汉这段时期称为第一帝国。在影视剧的创作上,很多人喜欢以此做为题材,让更多人来了解他,不过,纪录片不像影视剧,要去猜这符不符合历史,《从秦始皇到汉武帝》共6集,每集50分钟。

不论从演员的选角还是表演,或是场景的设置都让我感受到了那个年代的气息,我原以为我去过横店的秦王宫,那气场已经压倒我了,我没想到在屏幕的里秦王宫,气场更足。我更没没想到的是,小朋友第一天就把他看完了,而且很多历史点在旁白之前就能说出来了,可以可以。略显遗憾的是,我觉得这部纪录片讲得太快了,很多点直接略过了。

二、《河西走廊》豆瓣评分9.7

接着第一部《从秦始皇到汉武帝》中出现过的河西走廊,那么这部《河西走廊》接着把他丰富化。从这里我们认识了张骞这个冒险家,我一度怀疑唐三藏是受了他影响,不过这条让中西方文化碰出火花的路,他的价值体现已经超越是时间的限制。其实周王室东迁洛阳时,周王就认识到河西走廊的重要性,在此设立了雍州,纳入中原王朝的管辖。不过这部《河西走廊》讲的是从汉朝开始到今天的西部历史。

出处:截屏出处:截屏

其实河西走廊是丝绸之路中的一段,但是这一段我是从他战略意义上认识他的。

《河西走廊》一共十集,分《使者》、《通道》、《驿站》、《根脉》、《造像》《、丝路》、《敦煌》、《会盟》、《苍生》、《宝藏》,纪录片里的张骞和隋炀帝杨广可能和你认识的不太一样哦。

三、《帝陵·西汉帝陵》豆瓣评分9.1

第一次去兵马俑的时候就被眼前这雄伟气势所震撼,所拜倒。但遗憾的是,我两次去西安都没有去秦始皇陵。从屏幕上看和现场看,那是完全不同的,而这次行程被迫取消,遗憾再一次加深。同时我也很喜欢考古,特别是帝王陵墓、高等级的墓葬规格的墓,看看古人智慧的结晶,感叹没有机械设备却能制造出如此叹为观止的“艺术品”。

《帝陵》系列分两部,《西汉帝陵》为《帝陵》系列第一部,通过陵墓引出墓主人的生平事迹,串联地讲述西汉200多年历史梗概。从开国皇帝汉高祖开始,到汉平帝刘衎,看兴衰,看豪情,还有我们看不到的一面,结合着前面两部纪录片使用,药力加倍。

全片虽有实景拍摄,但大多却以动画纪录片的形式呈现在世人面前。不以特效感人,而以还原为宗旨,没有了真人的演绎,但是有精彩的旁白来着色,一样引人入胜。

《西汉帝陵》一共11集,每集40分钟。

四、《大唐帝陵》豆瓣评分8.6

大唐盛世是不可错过的一段历史,不论从影视作品还是小说作品中,都是一个很好的题材,正因如果,才会使很多人对此产生兴趣。我也是,此次的西安行,其中一站就是乾陵,感叹这炸药都炸不出的地宫入口,古人的智慧真是无穷尽也。而在选址上也是颇为神话,李淳风选址的神针正好穿过袁天罡选址的铜钱中。

《大唐帝陵》是继《西汉帝陵》之后的又一部历史题材动画纪录片,一样还是用动画来演绎,用旁白来修饰润色,讲述大唐帝国的10位帝王及其陵墓之间神秘莫测、荡气回肠的千古故事。用动画的表现手法的好处是可以复原遗址,震撼的效果立杆见影,同样也是借着帝陵来讲述墓主人的生平,以及这一时代的历史事迹。

一直都觉得乾陵的难度要比秦始皇陵的难度还要大,把山掏空的技术,放到现在也比挖个大坑要难得多。而他的规模也是秦始皇陵的4倍,要知道秦始皇陵的规模已经是4个故宫的大小了,我游完一个故宫(还有很多地方是不开放的)已经累到半死,整整花了一天的时间,估计也没走全。而陵墓的规模比活人住的都大,这是何等地威武。

李世民不但军事功绩卓越,其它也是数一数二的,他的昭陵陵园周长60公里,占地面积200平方公里,共有陪葬墓180余座,被誉为“天下名陵”,是世界最大的皇家陵园。要知道秦始皇陵修建了39年,而汉武帝茂陵修建了53年,都已是叹为观止了,但这座昭陵陵园建设持续了107年之久,地上地下遗存了大量的文物,还有号称“天下第一行书”的《兰亭集序》真迹作为陪葬品带进了昭陵,不过也有人说是在乾陵。

《大唐帝陵》与《西汉帝陵》相比起来,我一直觉得受众面更广,没有那么地学术气,在台词和动画上都进步了不少,至少不像《西汉帝陵》里动画不会动也不会说话 。《大唐帝陵》一共10集,每集40分钟。

五、《东方帝王谷》豆瓣评分9.3

《帝陵》系列基本以讲述人物为主,以至于皇陵内部分比较少,那么《东方帝王谷》则会相对多一些,满足一下各位的好奇心,俗话说,“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上“,不过这里要提一点的是《东方帝王谷》计划拍摄40集,拍摄制作周期为两年,采用边拍摄边制作边播出的运作方式。但是比较遗憾的是,到目前为止依旧只有8集,9-40集依然没有踪影。 难道就这么不了了之了吗?

埃及有帝王谷,我们中国也有帝王谷,就是陕西地区境内72座帝王陵埋着73位皇帝,可以说是在陕西随便一挖就是遗迹,在这一片渭河两岸的山谷之中,形成了中国的帝王谷,也就是《东方帝王谷》,从第一集中可以得知《东方帝王谷》将围绕周秦汉唐四个时期的皇家陵区及相关记事,但是前8集只讲到周秦。

除了第二集是讲周的以外,剩下6集都是秦,毕竟讲历史,秦是一个永远都绕不开的存在,《东方帝王谷》有别于以上几部,他是以“实景拍摄、历史再现、三维重现”的手法来展现,实景拍摄有一种亲临现场的体验。同时,除了旁白外,还有专家门的解读,里面一定有你认识 的人。《东方帝王谷》将视野不仅投注到中华文明,还时时关注世界文明。

除此之外,《东方帝王谷》还以帝王陵的角度展示了一系列的文物,通过文物看文明,挖掘出隐藏在背后的文化,引导大众共同寻找具有当代价值的东西,是《东方帝王谷》最大的亮点。

六、《大明宫》豆瓣评分9.0

玄武门之变后,公元664年,雄壮巍峨的大明宫落成,它占地五千多亩,相当于五百个足球场大小。从唐太宗开始,这座帝国至高无上的权力中心,在222年的岁月里见证了唐王朝的起伏兴衰,贞观之治、开元盛世,是大唐最值得称道的荣耀顶点。

《大明宫》分为6集,《幻影迷城》,《丹凤朝阳》,《日月当空》,《盛世荣光》,《繁华如梦》,《凤凰涅槃》,每集大约30分钟,《大明宫》其制作又有别于《帝陵》的动画呈现,《大明宫》以CG做为主调,带入感更强,让人有梦回昔日盛世长安的感觉,那万国来朝的景象,让人热血澎湃,此生无悔入华夏。

与《帝陵》系列相同,《大明宫》也是以一座建筑来讲大唐沉浮,时间跨度长达近300年,

看完非常震撼,每帧都是壁纸,且演员演技自然,某些场景都很拼。稍有不足的是唐朝前中后期分配得不太平均,前期讲得多,后期讲得少。

遗憾的是现在的大明宫只剩遗址了,不过鸟瞰全景,他以前的辉煌就就在此。

写在最后

从秦到唐,洛阳、西安两座十三朝古都记载着他们的兴衰,为后世留下了宝贵的研究资料,在明定陵挖掘后,产生了一系列众所周知的结果,国家就决定不再主动开发帝王陵墓。但是被盗过的帝王陵还是会去进行抢救性发掘的,所以我们才能目睹那么多的精彩记录片以及重要的历史文献记载。

希望疫情不会反复,加油。