又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

2021-06-08 18:29:52 3点赞 19收藏 0评论

今日份好消息:

我散养在天台的薄荷,经过广州这一轮的高温多雨,那叫一个枝肥叶圆~

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

不过根据我多年种植经验,若是再经历一场曝晒,这些绿葱葱的小胖子,又要扑街了。

必须赶在下一轮太阳来临前,抓紧时间:抢收,消耗!

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

薄荷之于夏天的胃口,像是一头扎进沁凉溪水里一样畅快。

用来对付肉类再好不过,之前我也给你们分享过不少:

薄荷炸排骨薄荷炸排骨

薄荷酱鸭薄荷酱鸭

今天再来一个一劳永逸的方子,教你们做一个薄荷辣酱。

薄荷清新凉爽,与小米椒的泼辣一结合,加蜂蜜生抽调味,再拿应季的百香果替代柠檬来调节酸甜。

酸甜辣香平衡得正好,无论与什么肉搭配,都绝对能点亮味蕾,分分钟空盘~

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

我用来示范的肉肉,是牛排。

我知道你们当中很多人,不敢在家煎牛排,怕买不好,怕煎太老,又或是吃不惯。

以上问题,我一次性给你们解决!

牛排呢,我选的是澳洲和牛。

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

重点来说说处理方式。

一般来说,薄切牛排,直接铸铁锅烧热,两面煎到焦化,再保温静置,醒醒肉即可。

但如果对牛排的嫩滑口感有追求,一定要试试我今天分享的水浴法。

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

高级餐厅做水浴牛排,对肉的厚度和颜色都极为讲究。

我们家庭版水浴,可以更自由随性些,只要好吃就完事儿了。

菜菜这次,用了更容易买到的2cm肉眼芯,电饭煲水浴加热达到灭菌时间,轻松做出5分熟牛排。

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

加热完再高温煎个十几秒,出品就是更合国人口味的7成熟。

看起来粉得不明显,但吃起来口感一级棒!

牛排熟成均匀,软软嫩嫩,还藏着些肉汁,配上酸辣开胃,又清凉爽口的薄荷辣酱,不怕你吃不惯,就怕你吃了一块,还想着二块~

- 薄荷辣酱牛排 -

[ 食材 ]

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

煎牛排:肉眼200g 海盐1小勺 现磨黑胡椒粉1/2小勺 芥花油/精制橄榄油1大勺

薄荷百香果辣酱:蒜瓣2瓣 小米辣2个 红葱头1个 薄荷叶1小把 香菜2根 百香果2个 生抽2大勺 糖/蜂蜜1-2大勺 黑胡椒粉1/2小勺 橄榄油1小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.牛排提前从冷冻放入冷藏,自然解冻。用厨房纸吸干血水,两面各撒上海盐和现磨黑胡椒粉

可根据个人口味加入香草和蒜瓣一起水浴增加风味

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

放入密封袋,密封袋无需完全密封,留一指宽,之后受热排气用

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

2.准备一个恒温性和密封性高的电饭煲,倒入55-60度热水,放入密封好的牛排,排气密封,水浴加热1小时30分钟

如果喜欢熟一点可以适当提高水浴加热温度和时间

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

3.水浴加热好的牛排取出,用厨房纸吸干水份,淋少许油烟点高的芥花油/精制橄榄油,均匀涂抹

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

4.选择热熔点高的铸铁锅或铁锅,烧至冒烟(滴入水珠立刻烧干的程度)

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

倒入油烟点高的芥花油/精制橄榄油烧热,放入牛排两面煎10-20秒至焦褐,肥油部分立起多煎几秒更香

牛排厚度在2cm偏薄,煎制时容易变成七成熟,但口感不韧不干柴

煎制可增加牛排风味,不能省略

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

牛排出锅无需醒肉,直接斜切食用

5.小米辣、蒜瓣、薄荷、香菜、红葱头切沫

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

6.起锅,加入1小勺橄榄油,煸香蒜末、小米辣,红葱头碎,倒入2大勺生抽、1-2大勺糖/蜂蜜、1/2小勺黑胡椒粉、5大勺清水搅拌均匀

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

最后关火,倒入2个百香果汁和薄荷叶、香菜碎拌匀,淋在牛排上食用

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

牛排又嫩又香,搭上酸辣爽口的薄荷酱,清香又解腻,简直夏日减脂必备!

牛排好吃,但毕竟贵,没法天天吃。

大家也可以煎香鸡排、猪颈肉、梅花肉来蘸薄荷辣酱,也是一样的开胃好食~

又一款万能凉拌汁!拌啥肉都好吃,夏天能救命那种!

发现自己家种的香草蔬菜,吃起来就是更香,只可惜到如今丰收次数寥寥无几。

你们有没有什么天台养植物的经验,欢迎在留言区告诉我呀!

帕尔司 猪里脊肉1kg 美国带膘猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉脯猪肉干猪肉松原料 猪肉生鲜

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜猪肋排粒400g

冷鲜猪肋排粒400g

苏州周庄特产肘子1000g

苏州周庄特产肘子1000g

高金 猪五花肉500g 带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

正大冷冻猪肉

正大冷冻猪肉

黑猪脊膘 500g

黑猪脊膘 500g

众择 五花肉 1斤

众择 五花肉 1斤

中润长江 猪五花肉块500g 带皮五花肉猪五花烤肉 红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

丹麦皇冠 猪五花肉400g 丹麦进口带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉 猪肉生鲜

千脆 火山石烤肠 原味500g*2袋+黑胡椒味500g*2袋

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg