(防忽悠长篇)别瞎买微蒸烤一体机!这些缺点他们从不说!2023年微蒸烤一体机选购指南

2023-03-13 22:45:14 9点赞 85收藏 7评论

买一台微蒸烤一体机就能告别微波炉、烤箱、蒸锅?

好像是,但又不完全对!

为什么呢?

因为多数的烤箱,只是单纯的集合了三种功能而已,至于三种功能是否真的好用,不一定! 甚至其中不乏一些大品牌,只是简单凑合了几种功能,但实际使用情况并不如预期。

那么微蒸烤一体机到底值不值得买呢?

答案是值得的!

但是宣传的话术你一定得弄明白,具体到微波功率、烤功能温度、加热方式、有无热风循环、蒸功能水箱容量、出汽孔数量都是可能会出猫腻的!

我在买微蒸烤一体机之前就做了很多的功课: 首先确认一款微蒸烤一体机的关键,还是得先搞明白哪些参数是重点,怎样才称得上是优秀。 对于微蒸烤一体机来说,从微蒸烤一体机的三个功能出发,以下就是三个功能的参考关键词。

简单看图可能也不是太明白,我们分别来说这三个功能的参数配置上,需要注意哪些方面。

1. “微波”功能:

①档位越多越好。 微波的优势是加热效率高,需要时间短,通常用来热菜热饭。介于食物的种类多样,所以微波的档位调节越多,适用的范围越广。

②定频和变频相比较,则优选变频。 变频更省电、更静音、且加热效率高,温场也稳定。

2.“蒸汽”功能 :

①直喷式蒸汽优于外盘式蒸汽。 直喷式蒸汽的蒸汽量更加可控,冷凝水也更少,也是目前微蒸烤箱的主流。

另外,蒸汽输出孔的数量直接影响着食物的口感,输出孔的数量越多,口感越是能接近蒸锅的效果。 需要注意的是只有一两个蒸汽输出孔的,会出现受热不均的情况,面包口感基本不抱希望。

②水箱容量越大越好,容量大小直接影响到蒸鱼、面包的时候是否能够一次操作完成。容量太小的话,中途还得加一次水......太影响操作体验了,蒸功能就会显得很鸡肋。

③多层蒸和鲜水蒸优选。效率高也更健康。3.“烤”功能:

①电子控温优于机械控温,更加精准。 上下独立控制温度,优于统一控制温度,独立控制上下温度可以自行调节,不会出现烤蛋挞时上层糊掉,底部还是溏心的情况。

②加热配置,加热管数量越多,热量分布越均匀。有热风循环更优,就像风炉烤箱,烤制时的温度会更均匀,上色更好。

买微蒸烤一体机回家,还希望能做一下面包、蛋糕一类的,加热配置上要重点关注,因为这直接影响到面点的成功率。

哪一款微蒸烤一体机更值得购买呢?要看出优势,对比就是最好的方式。 掌握了大致的选购思路,那么我们就可以进行对比了,参数列出之后,你就会很容易看出来哪一款的优势如何,缺点又在哪里?

这里是宜盾普、东芝、松下凯度美的的7款小容量款微蒸烤一体机型对比。

表格列完之后,我的大致总结如下:

小容量微蒸烤一体机中,微波炉功率差距不大,档位调节上宜盾普和凯度C7两款可以9档调节,占有优势。 蒸箱功能中,1500-2000W大功率是必要的。这点宜盾普EDC-WZ23、东芝VT7230、凯度C7满足要求。

但这一类的微蒸烤一体机中绝大部分采用了2、3孔直喷的方式,蒸汽不足,且多无风机带动,蒸汽分布不均匀,会造成面点受热不均的情况,影响口感和面团的发酵程度......

这点只有宜盾普EDC-WZ23这1一款是侧面12孔直喷,加上背部风机带动,漩涡式蒸汽,达到了大蒸锅里的松软效果!

烤功能中,宜盾普和凯度2款1700W效率更高,占有优势;

另外宜盾普、松下SD2200两款有独立控温,更适合烘培新手,做烘焙成功率能靠着它大幅提升。

食物上色均匀、收汁快,很大程度依靠于背部风机的存在,所以拥有热风循环的宜盾普EDC-WZ23又占了优势。

另外自动菜单40-50道常用菜单已经足够, 配件方面,宜盾普和凯度2款配齐了烤架、烤盘、隔热手套。

另外宜盾普这家=款还有个独有优势是组合功能,微蒸、微烤、蒸烤组合,烤牛排口感不干柴,加热鸡翅外酥里嫩更多汁,简单说就是口感好,卖相更好~

到此对比已经总结完毕,宜盾普微蒸烤一体机的优势也在对比中展现了出来。

所以对于小容量中的微蒸烤一体机选择,我家买的是宜盾普EDC-WZ23这款,各功能都属于高配,属于一次就买对系列。活动时候入手,2千多就可以拿下。

百科EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色 0 点评6 原创22 好价26去购买查看详情

其次是凯度C7,

这款颜色会亮眼一些,但是缺点也在。

百科凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

除了微波炉功能可以与上一款匹敌,烤箱无背部风机、上下管无独立控温,做烘焙的话失败概率会高一些,但平时就烤烤串什么的无碍。

蒸箱功能只有单孔直喷,且功能单一比起宜盾普的12孔侧喷+背部风机,这个配置真的是很单薄了。 单纯只是需要一个功能的组合,要求并不是很高的话,这款也是可以考虑的。

总结:

智能家电的更新换代越来越快,功能日趋完善的同时。我们普通人要一眼分辨出好坏还是很难的。能做的就是多看,多参考,多总结才能少入商家的坑。 以上只总结了小容量微蒸烤一体机的类型,有大容量、嵌入式微蒸烤一体机需求的欢迎评论区提问,我知无不言。

每日更新家居干货,点赞关注不错过!

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 X1微波炉微蒸烤炸一体机四合一台式家用烤箱25L 微蒸烤X1-白色

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机微波炉变频蒸烤炸三合一双风机25升大彩屏

凯度(CASDON)微蒸烤一体机 蒸烤微炸四合一 家用微波炉烤箱一体机水波炉光波...

Panasonic 松下 NN-DS37PW 23升家用微波炉 微蒸烤炸一体机 平板式加热 除味去污自清洁

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

凯度(CASDON)微波炉 家用微蒸烤炸一体机 微蒸烤一体机 微波炉烤箱一体机 蒸烤箱 电烤箱B7 B7

Panasonic 松下 NN-GT30PB 20L家用容量微波炉

Panasonic 松下 NN-DS2000 微蒸烤一体机 27L

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

Casdon 凯度 微蒸烤B8一体机家用微波炉水波炉台式蒸烤箱空气炸锅烤箱

Panasonic 松下 NN-GF33KB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-DS900XPE 微蒸烤一体机 27L