DC音频漫谈 篇151:苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

2023-07-15 13:45:20 1点赞 1收藏 2评论

国产耳机厂家里有一个牌子一直以平价好塞著称,那就是竹林鸟。它们家推出的惊鸿、相思还有霜华等产品都有着相当亲民的价格和相当不错的声音。尤其是前段时间我给大家介绍的霜华,不足百元的价格,但是有着一个很健康的声音框架,给了我相当大的惊喜。

而近期,竹林鸟家又推出了一款新品青鸾。定价虽然只有两百多,但有着升级进化的外观设计和可换导管的玩法,又一次吸引了我的眼球。不知道这一次,竹林鸟是否还能给我带来新的惊喜?且让我们好好了解一番。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

设计语言

从拿到包装的那一刻起,其实就可以感觉到不小的变化。相比于相思和惊鸿,青鸾的外包装设计有了相当大的转变,原来的淡雅古风封面图换成了一副比较内敛的暗纹图案,虽然乍一眼看上去似乎没有前作那样有古风元素,但仔细观察之后,仍能从暗处图暗中的如意纹中读出更有韵味的设计深意。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

除去设计风格的骤变,青鸾的内部也明显进行了再设计。打开盒盖后,可以看到黑色的海绵之中依次放着单元和调音导管、收纳盒。以及密密麻麻的三种耳套。甚至竹林鸟还在配件旁边注明了用法,相当贴心。可以说,竹林鸟对于用户开箱体验的巧思,青鸾都给我一种比之前作品更加大气的感觉。就这个开箱体验来说,就算是告诉你这是更高定位的耳机想来你也不会觉得突兀。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

耳机本体的设计也明显能看出变化,之前的竹林鸟产品,虽然声音上做得都不错,但是在颜值和设计上并不算有多么特别和出众。但是青鸾在外观上明显是下了功夫的,颜值有了长足的进步。

在材质上,青鸾的外壳没有和惊鸿、相思一样使用树脂材料,而是使用了锌合金。银光闪闪的金属外壳为青鸾提供了不错的高级感。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

相比于前作产品,青鸾的古风设计语言也真正融入到了耳机本身之上,竹林鸟为青鸾设计出了一个鸾鸟翅羽的形状,再加上竹林鸟的logo和古风图案。讲实话,青鸾这款产品算是将古风玩明白了——真正的古风不是花哨而是典雅,是气质而非表面的元素堆叠。

配置及玩法

在配置用料方面,竹林鸟一向显得慷慨大方,但青鸾也和之前的产品有所不同,青鸾并没有使用相思、惊鸿身上那颗久经考验的LCP振膜,而是使用了声学价值更高的DLC类金刚石振膜,以及CCAW大黑音圈以及N52钕磁高性能外磁式磁路,用料方面在同价位鹤立鸡群。

除去了用料上的慷慨,青鸾身上最让人注意的毫无疑问的就是可换导管玩法了,说实话200多元能用上可换导管,既为用户提供了更多样的玩法,也展现了竹林鸟满满的诚意。

声音

分析青鸾的声音,自然要先来讲讲青鸾附赠的调音导管。其中白色的原装导管,也叫做均衡导管,这个导管下的声音,大体上是比较均衡的。放在盒子中的红色导管则是通透导管,这个导管下的声音比较通透,声场和解析力有着一定提升。

首先来分析下白色导管下调音,虽然官方将这个调音方案称之为均衡调音,但是在我看来,使用白色导管的青鸾,在三频结构上其实是会显得略微偏上盘一点的,不过好在倾向并不大,因此仍算是一个比较均衡的底盘。而且青鸾为了耐听,也明显对高频做了些打磨,因此声音框架上仍然算是健康规整的。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

一上耳,青鸾给我的第一个惊喜之处就是中频人声的表现了。青鸾的中频人声调很有些想法,首先它并没有走普通人声塞比较喜欢走的“染色”路线,做出一个厚润的声音,但也没像“科学声”一样,把味道做的比较寡淡。青鸾的风格更加倾向于精致,通透和清澈。但人声的距离却又做的近了些许以保证人声的感染力,同时口型也会做的大一些,最重要的是人声做的细腻且精致,讨人喜爱。

这些特质加在一起,会让青鸾在处理流行时会显得很得心应手,特别是流行女声,青鸾可以凭借那种清澈靓丽的表现给出不小的甜润感和“毒”味,我相信,会有很多喜好女声的朋友,会对这种有着一定“毒”味的声音感兴趣。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

低频方面,其实不管是均衡模式还是后面要讲的通透模式。青鸾低频量感都不算多,不过青鸾在圈味上做的并不差,保有着足够的自然度和和谐度,氛围感也不差,味道上会显得醇而不厚。这样的调音表现,虽然会让青鸾在表现一些比较讲究气势的低频曲目和一些讲究味道的港台流行时,容易让人觉得味道不算丰腴。不过好在青鸾的低频是 “求质不求量”的,因此也不必担心有低频不够的问题。特别是青鸾的低频下潜深度还有回弹的速度有着相对优秀的水准,因此在流行男声方面的表现仍然值得称道。再加上青鸾的低频有着比较少见的干净听感,这使得青鸾在表现一些流行小生的歌曲时,会有着比较清爽适口的感受。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

而当青鸾换上红色调音导管后,风格就会比较明显的偏向于中高频了。此时的青鸾就像是一只解开了封印翱翔于天际的青鸾神鸟,轻鸣于九天之上。无论是翅羽在天空划过的弧线,还是那种响彻云端的鸣唱都堪称华美。

虽然换上通透导管的青鸾,它的高频线条感会得到程度比较大的发扬,音色也会变得更加靓丽。这个时候就会有朋友担心青鸾会有不耐听的问题,但就我实际体验来说,实际上是不需要有什么担心的,换上了通透导管的青鸾,在齿音方面并没有大太多,音色也更多是亮而非冷。而且就我个人的听感来说,这个导管对青鸾提升最大的地方实则还是在高频延伸上。换上了通透导管的青鸾,在声场的开阔程度和立体感上是要比均衡导管大不少的,此时的青鸾听一些器乐曲尤其是弦乐、铜管乐曲或者是一些民乐,会有着非常优秀的体验。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

如果说均衡导管下的青鸾,在男女声的把握上还算是比较均衡的,那么换上了通透导管的青鸾在流行女声的表现力上就算是往前走了一大步,尤其是在用青鸾进行回放那些讲究精致的女声歌曲时,我意外的发现青鸾可以将歌曲中的最细微的细节也刻画的极为动人,这种极细腻的声音表现,很像古代的画师在用游丝描的笔法在画一幅工笔仕女图,密密麻麻的细纹在绢纸上反复勾勒出相当细润轻逸的工笔,有着值得考究的美感。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

当然,不可否认的是,换上了通透导管的青鸾虽然低频上不会有什么大的变化,但中频的厚度是不可避免的会薄了一些。有些朋友就会觉得这样的声音在表现流行男声时会有年轻化的表现。这一点其实可以通过换套的方式解决,在我反复折腾了一番后,我觉得官方的均衡套和魁宝的号角套都可以很好的弥补上这些小的遗憾。其中官方赠送的均衡套,可以比较明显增加中低频,让人声更加凝聚稳定一些,而用上了号角套的青鸾相较于均衡导管下的青鸾,低频的量感并不会发生什么变化,在中频的穿透性上甚至会更强一点,算是一个在各种意义上都比较合适的搭配了。

苍鸾展翅——DC评竹林鸟青鸾Z4

开诚布公的讲,在青鸾这个产品上,我嗅到了一些不同寻常的味道。我个人是体验过不少竹林鸟家的产品的,就之前的体验来说,我认为竹林鸟的产品,声音做的都还不错,但是在细节和发展方向上仍有可提升的空间。

但从青鸾这款产品上,我明显的感受到了一种设计理念上急转,甚至可以说是“涅槃重生”。青鸾这款耳机无论是包装、造型、设计语言还是声音,在完成度上都有着一个质的飞跃,甚至可以算是竹林鸟家的一款里程碑式的产品了。从这款产品上,我看到了竹林鸟想要做大做好的决心和希望,也明显感受到竹林鸟找到了未来发展的方向和目标,而青鸾,就是这条道路上的第一个成果。