育儿经验分享 篇四:宝宝入园很乖,不哭不闹还特兴奋,不料第2-3周才进入“爆发期”

2023-09-14 20:52:15 0点赞 1收藏 0评论

前言:朋友圈里吐槽送娃入园的各式“现场直播”持续好一段时间,这几天倒是陆续消停了。想必宝贝们,已经开始慢慢适应上幼儿园,分离焦虑期得以顺利度过了吧!

宝宝入园第一周,不哭不闹还很兴奋,家长担心了个寂寞

一早送孩子上学,刚出电梯遇见同楼层的邻居宝妈拖着家儿子准备送幼儿园。可小家伙死活不肯进电梯,整个楼道回响着他震天的哭声!

怕影响邻居休息,宝妈只得先把孩子带回家。因为在同一楼层,我对孩子也比较熟悉,好奇问道:“刚开学那几天孩子不是挺喜欢上幼儿园的嘛,这才两周,怎地这样抗拒?”

宝妈闻言,只是苦笑。刚开始宝贝确实挺喜欢上,不哭不闹还很兴奋。大家都以为这娃适应能力好,之前各种担心,结果担心了个寂寞!

但度过第一个周末,宝宝就不乐意上学了,哭哭啼啼地,好歹也还能哄着送去。可这周开始,孩子简直是在用生命抵抗,每天上演“生离死别”,哭得那叫一个惨!

开学第3周,不知大家送娃入园的过程还顺利?你家孩子刚入园是不是也表现得很乖?如果是这样,先别沾沾自喜,因为宝宝接下来的表现,可能会出乎你的意料!

宝宝刚入园对什么都新奇,1~2周后焦虑大爆发

作为过来人,莞妈也是深有体会:孩子刚上学头几天,每天都很快乐,问去幼儿园好不好,开不开心,总是头如捣蒜。可没几天,便迎来焦虑期,尤其是过完周末,更是集体大爆发!

如果你家娃也是这般:刚开始几天无感,一周后才开始哭闹,两周左右进入爆发期。那么要恭喜你!说明你家孩子安全感培养得不错,并且是个好奇心强、探索欲望很高的孩子。

这样的孩子,暂时离开爸妈生活几天,完全不成问题。因为进入一个新的环境,在好奇心驱使下,孩子乐于探索周围的一切,甚至超越了对爸爸妈妈的思念,因此并不会感到焦虑。

可再强烈的新鲜感也不能持久,宝宝在幼儿园厮混几天,熟悉了,好奇心消磨殆尽。无聊之际,他才后知后觉地体会到,上幼儿园对自己意味着什么!

孩子从“新鲜好奇”的阶段,过渡到“需要适应”的阶段,开始思念爸爸妈妈,而他在幼儿园种种“不好”的体验,也逐渐突显:

这里不好玩,不自在,什么都要讲规则。吃饭睡觉自由,上厕所还要排队,喜欢的玩具不能自己玩,不开心没人哄,受委屈也没人撑腰。宝宝好想妈妈,可还要待一整天才能回家,不要来幼儿园,再也不上幼儿园……

面对孩子如山洪爆发的焦虑,家长该如何应对

莞妈曾经也对孩子的分离焦虑感到头疼不已。直到后来,我看了一位网友分享的经验帖子。稍作整理了一下,分享给同样有需要的你:

事前给孩子做心理铺垫,孩子对幼儿园印象不错,认识了老师和许多小伙伴,所以前几天都能开开心心地上学。第4~5天虽然有点小情绪,但妈妈提醒孩子幼儿园里各种有趣好玩的事物,并给了她一些小奖励,顺利度过第一周。

第二周,孩子开始闹情绪,每次送到教室门口都僵持在那里。宝妈便给宝宝布置小任务,问旁边小姐姐叫什么名字,并趁她之际分神离开。虽孩子哭得厉害,但没多久又和小伙伴一起开心玩耍。

第三周,班里要求带个小动物入园。宝宝选了只小乌龟,为它取名,并承诺好好照顾它。接下来,每天以宠物的名义(小乌龟想你了、为它找朋友、投食、换水等理由),成功让孩子不再哭闹。

终于,半个多月后,孩子慢慢适应去幼儿园,会在自己走进幼儿园门禁,并大方跟妈妈挥手说再见。

不得不说,这位妈妈真的很睿智!从案例中,个人觉得可以将这位妈妈的成功经验归结为3点:

❤️帮助孩子挖掘好奇心和兴趣点

宝宝天生具有强烈好奇心,我们可以利用这一点,引导他在新环境中不断探索和发现,分散注意力、忘记焦虑。比如放学后,带宝宝到园中各处参观,看看都有什么好玩的,再瞧瞧哥哥姐姐们在干嘛……总之,想尽办法,燃起宝宝的兴趣和期待。

❤️布置小任务,让孩子有使命感

给孩子布置一些力所能及的小任务:引导孩子结交新朋友、照顾绿植或小动物、收集小红花奖励等,赋予上幼儿园更多意义。让宝宝带着使命感入园,并靠自己的努力获得成就感,压力什么的,自然而然消失啦。

❤️分别之际不宜“拖泥带水”

不少家长送宝宝到幼儿园,实在不忍孩子哭泣,于是耐着性子哄,结果越哄越哭得厉害!还有些家长,恨不得立马把宝宝带回家!可是,这样拖泥带水的做法,除了徒增宝宝的焦虑,延长适应周期以外,别无益处!

温馨提醒:

孩子虽然已慢慢适应入园,但我们接娃回来以后,也不能放松为其做心理建设

①理解和接纳孩子的情绪,告诉他,你也不希望分开,宝宝上学后,妈妈也会想念宝宝,在家里做好吃的,等下午接他回来吃。

②要让孩子明确一个事实,学是一定要上的,就像爸爸/妈妈要上班,但是放学后一家人又可以开开心心在一起。

③给孩子一个承诺,等他睡午觉起来玩一会儿,爸爸妈妈就会来接他,并确保接的时候不迟到,别让孩子失望。

④有需要的话,给宝宝准备一个安抚物,比如毛绒娃娃、小枕头、小被子、手帕等。或给他装一张亲子照或爱心卡片,想妈妈了可以看一看,摸一摸,能在很大程度上安抚宝宝的情绪。

结语

实际上,孩子的分离焦虑期是有限的,那些哭一个月甚至整个学期都不能适应的,家长真的需要好好从自己身上找找原因。

孩子离开,所有的焦虑都源于他对父母的爱。因此我们需要做的,不是硬生生地掐断,而是教会他如何安置好这份爱。

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿,智慧养娃。