我家换电视喽:开机没广告操作很流畅,雷鸟·鹏6智能电视55寸版深度评测

2022-06-08 13:28:58 17点赞 53收藏 72评论

大家好,我是爱玩、喜欢折腾的家居达人狸叔玩数码。随着近年来智能电视行业的激烈竞争,现在大屏电视的价格是真不贵呀,但满屏的广告让年轻人深恶痛绝,复杂的操作系统又让老年人望而却步,电视买回去后被应用的几率越来越少了。狸叔近段时间有幸深度评测了雷鸟·鹏6智能电视55寸版,它给我的最深印象就是开机无广告,操作可实现一键直达,比我的老电视实在是强太多了,如果你近期也有换新电视的想法,不妨来看看我的深度评测吧。

有些小伙伴可能对雷鸟这个品牌不太熟悉,它是TCL旗下新锐品牌,背靠TCL集团和华星光电屏厂,目前发展势头惊人。先给大家张实拍图解解馋,这是放在我家客厅电视柜上的样子,这颜值,这色彩,这超窄边框你可喜欢?

外观配置:

雷鸟·鹏6智能电视55寸版的配置和颜值都很出色,它较上代产品进行了全方位升级,搭载晶晨T982四核A55强劲芯片,拥有400nits高亮度和3+32GB超大内存组合,采用了金属极窄边框全面屏设计,内置四单元高保真音响,配备有USB3.0接口且支持8K解码,遥控器还拥有三颗自定义按键,可实现功能或应用一键直达。

轻奢千鸟格沙发垫子四季通用防滑雪尼尔坐垫座垫高端简约风套罩巾28元天猫精选去购买

先看看全家福吧,箱内除了拥有一台雷鸟·鹏6 55寸版智能电视外,还有支脚两根,固定螺丝四枚,遥控器一个,七号电池两节,可拆卸电源线一根,理线卡扣一个和使用说明书一份。

有两点小细节深得我心,其一它的遥控器手感超好,且拥有三颗自定义按键,想实现什么功能完全取决于你,另外遥控器的侧边还设计有一键切换图像效果和亮度调节键,操作起来真正得心应手;其二它的电源线插头采用了弯折设计,这样插在插线板或者墙插上时既美观又不影响挂装,多好呀。

动手安装:

座装的话,只需装入两根支脚,再插好电源就能正常使用了;如需挂装,建议联系400客服指派专门师傅上门安装即可。

拆箱后按照说明书指引装入两根“外八”支脚,并用螺丝固定,再通电联网就能正常用了,超级简单。支脚与电视的连接位置设计有限位装置,可帮助大家快速定位组装固定。

细节功能:

电视整体来说高端大气,金属超窄边框也让它看起来更显高级,且边角做工精细,虽然性价比很高,却没有丝毫廉价感。

整机仅在机身底部的中间位置设计有一颗多功能实体按键,通过按压时间的不同,可实现不同功能操控。在待机状态下短按可实现开机,在开机状态下短按一下调出按键菜单,再短按可切换菜单选项,长按即可执行相应功能的确认操作,也很方便。

不得不说雷鸟·鹏6智能电视55寸版的音响配置确实很高,在机身底部的两侧配有四单元高保真音响,两个5W高音单元和两个15W全频单元,独立腔体加上高纤维纸质振膜,带来的则是更好的细节表现。开机后我把音量调到50%试听音乐,声音很大且自然圆润充满澎湃感,没有啸叫和破音,体验感超好。

我超喜欢这款电视的一体无缝金属边框,出色的做工让整体看起来更有质感。雷鸟·鹏6智能电视55寸版的边框采用了金属拉丝工艺的超窄边设计,纯白色“FFALCON”字样的LOGO镶嵌其中,越看越好看。

给新品撕膜也是一种乐趣,建议大家在装好支脚后就揭除表面塑料膜哈,时间久了会不好揭。看大品牌的细节设计依然非常用心,塑料膜的一角采用了折角设计,这样更方便我们将其去掉。

不确定自己家放多大尺寸的电视合适吗?教你个小技巧,先找到自己喜欢电视的尺寸,然后用卷尺比一下大致位置,这样看是不是就明了多了。雷鸟·鹏6智能电视55寸版的产品尺寸为:长1226㎜×含底座高767㎜(净高710㎜)×含底座宽290㎜,它的边框超窄,屏幕的厚度也非常薄,最薄处仅有一角硬币的一半厚。

接口分布在机身的两侧,相当丰富。电源接口设计在左侧,功能接口分布于右侧,从上至下依次是USB3.0接口、有线网接口、HDMI 2.0 ARC接口、HDMI 2.0 调试接口、USB2.0接口、有线电视接口、AV输入接口和数字音频输出接口。有了USB3.0接口的加持,更方便我们观看本地4K资源喽。

这款电视的配件中包含一枚理线卡扣,我们可以将其装入电视背面底部的孔内,将两侧的线材同时从卡口内排出,无论是挂装还是座装都很美观。

我就直接放在电视柜上用喽,雷鸟·鹏6智能电视55寸版采用的是“外八脚”座装支架,摆放在电视柜上也非常牢固,不过建议有调皮孩子的家庭还是尽量挂装使用哈。呼吸指示灯、4mic远场拾音麦克风和遥控接收窗口位于品牌LOGO的下方,开启远场语音功能后可实现语音操控和语音开机,也蛮方便。

开机后的边框实拍,够不够窄?超窄边框带来的将是更震撼的观影效果,我们接着往下看。

评测体验:

不愧是兼具声画沉浸感的游戏电视,这段时间我用它看电视玩游戏都挺美,简约大气不发热,外观质感更高级。

我家电视柜的长度是244厘米,把雷鸟·鹏6智能电视55寸版放上去后还蛮协调哈。我截了几张图大家先睹为快哈,包含:游戏中心、查天气、微信互联、投屏、技能教学、音箱模式、本机信息、电视助手、声音效果等。看到第三张图片的消息弹窗了吗?和微信互联后可以通过“TCL微电视”微信公众号向电视发消息,比如提醒孩子休息啥的都很方便。

1.开机无广告

雷鸟·鹏6智能电视55寸版预装的是基于安卓9.0开发的电视系统,开机没有烦人的广告,直接进入系统,这感觉挺好的。进入系统后按遥控器上的设置键可召唤出功能菜单,这动画过度的够不够自然。功能菜单和内容分类标签都可以自由编辑,大家可以根据自己的使用习惯随意DIY哈。

2.4K性能测试

大家肯定担心屏幕质量,开机后我先是测试了三原色,没有坏点及暗边,表现都挺好。接着我又使用电视助手测试了4K性能,均没有发现异常。上边的几张测试图均为手机实拍效果,可以看到细节呈现清晰。

3.遥控自定义

雷鸟·鹏6智能电视55寸版标配的遥控器手感超好,圆润的边角抓握起来贴合性也更好。看到它的第一感觉是不是要比一般电视遥控器的按键多,这款遥控器除了多出三颗自定义按键外,设计师们还把常用的静音、设置、搜索、语音、信源和智能音箱键都放到了遥控器上,超级实用。右侧还设计有亮度加减和图效快速切换键,在播放视频时可以直接调节画面亮度和快速切换图像效果,真是越用越喜欢。

遥控器上独有的三颗自定义按键对于老人和孩子来说非常友好,我们可以给这三颗按键设置不同的功能和应用,比如我儿子看腾讯视频比较多,第一颗红色按键我自定义的功能是打开“腾讯云视听”App,另外中间绿色的按键自定义的功能是打开“电视家3.0”App,这样爸妈需要看直播时也能一键直达,不用再从应用列表中找,真心方便。

4.远场语音助手

“小T小T,放首歌”,你可以通过唤醒词来命令这款电视做出相应的操作,它的语音助手可不止有搜片这么简单,出色的远场拾音系统可以做到迅速响应,无论是搜影片、查天气、调节音量、定闹钟还是控制智能家居,都很方便。

5.应用随心装

雷鸟·鹏6智能电视55寸版采用的内存组合是3+32GB,比一般电视盒子的配置还要高,无论是安装应用软件,还是保存影视资源,它都装得下,且运行速度更快更流畅。电视自带应用市场,需要什么应用直接安装就好,够不够方便。如果找不到自己需要的App,也可以通过“电视卫士”应用里面的应用管理直接安装U盘里面的APK文件。

6.大屏玩游戏

你喜欢用电视玩游戏吗,如果喜欢,那这款电视的配置绝对会让你倍感欣喜,它除了拥有低延迟游戏模式外,还新增“动态加速器”高刷按钮,开启后画面刷新率可提升至120Hz,确保操作及时响应,带给你更加畅快的游戏体验。

之前我还真没在电视上玩过游戏,自从让我儿子在电视上体验了一次斗地主,他现在都不用手机玩了,说超大牌面看起来才更有感觉。其实在电视上操控出牌也很方便,每一次轮到你出牌时都有按键指示,越熟练越方便的。另外,我也安装了腾讯START游戏厅试玩仙剑奇侠传7 TV版,里面有超多游戏资源,不需要游戏主机,打开就能畅玩,总体来说体验还是非常顺畅的,无论是跳跃击杀还是切换3D视角,画质清晰效果及流畅度都非常好。

7.听音乐放松心情

现在我儿子从幼儿园回来都会直接说“小T开机”、“小T小T我想听《孤勇者》”。如果下班后想听音乐放松一下,即便是电视没有开机时也可以直接说“小T开机”,待进入系统后直接说“小T小T,打开智能音箱模式”,然后再告诉它自己想听的歌,就可以尽情聆听喽。开启智能音箱模式后屏幕会息屏,更节能哦,如需切换到电视模式,直接说“小T小T,打开电视”就好,这语音操控体验你喜欢吗。

8.秒变电子相册

再来几张4K图片的实拍给大家看看效果吧,你也可以把家人的相册统一调成16:9的比例放在电视的文件夹中,这样开启幻灯片播放后会瞬间变成大屏智能相册,闲暇时刻回忆一下也蛮不错的。

9.艺术屏保

当然它也拥有屏保功能,选择自己喜欢的屏保效果并应用,然后到时间后就会看到屏保效果啦。雷鸟·鹏6智能电视55寸版目前内置有影视海报、艺术美图、时钟、静谧星空、天气时间和绽放等8种屏保效果,就拿我喜欢的花朵绽放为例,应用后会展示花朵绽放的全过程,看起来还是非常不错的。

10.互联投屏

你一般会用投屏功能干什么,雷鸟·鹏6智能电视55寸版支持手机和电脑无线投屏,把精彩内容再放大,和家人共同欣赏。比如周末爱玩游戏的小伙伴来家做客,你可以把自己的手机屏幕同步到电视上去,这样你们就能共同开黑,岂不美哉。还有,比如孩子要学习抖音上的某一个舞蹈,连接镜像投屏功能后可同步显示手机上的所有内容,这时再打开抖音内容就会自动同步到电视上,跟着大屏幕学习效果更好哦。

11.双频WiFi

雷鸟·鹏6智能电视55寸版支持2.4G&5G双频WiFi,如果路由器支持的话建议大家直接连5G频段的WiFi信号,抗干扰强的同时还可以实现高速传输。这几张图是看直播时抓拍的效果,全部是满屏显示,超窄边效果还不错吧。如果你家没有接有线电视,也可以使用宽带运营商赠送的机顶盒或者安装“电视家3.0”App观看直播哦,都是高清资源,色彩也很真实。

京东云无线宝能赚京豆的云路由器WiFi65G双频千兆无线家用高速网络光纤适用鲁班64G畅享版一年回本249元京东去购买

这两张是直播时的录屏效果,然后又转成了Gif图片,虽然转换的过程中会有失真,但观影效果还是非常流畅的呀,一点也不卡顿。

12.智能场景引擎

雷鸟·鹏6智能电视55寸版搭载了智能场景引擎,电视会智慧识别影视内容,自动匹配八大场景模式。比如我打开动漫时它会自动识别为动漫模式,这时会自动打开柔和音效及护眼防蓝光模式,孩子们观看时能更好的保护视力和听力哦。

这是我儿子最喜欢的剧《斗罗大陆》动漫版,他说小舞姐就是他的偶像。我特意挑选了两张武斗片段制作Gif动图演示,完全没有卡顿,画质流畅清晰细腻,丝毫没有拖泥带水。

最后一张是《韵动中国》4K资源播放,可以看到即便是在复杂的转场及运镜效果下依然非常流畅地播放4K资源。

总结建议

通过体验,我觉得雷鸟·鹏6智能电视55寸版的总体表现还是非常出色的,外观时尚大气,开机没有烦人的广告,遥控器可以一键直达,远场语音识别灵敏,解码能力突出,音画表现也很出色,确实是一款性价比非常高的智能电视。另外,6.18的优惠力度也很大,感兴趣的小伙伴不要错过哦!

FFALCON雷鸟电视55鹏655英寸4K超清120Hz防抖3+32G大内存USB3.0远场语音智能平板电视机以旧换新2199元京东去购买