使用筋膜枪的危害汇总:三大隐患骗局需注意!

2024-03-02 22:50:26 0点赞 2收藏 0评论

筋膜枪是一种专门用于肌肉按摩和舒缓肌肉疲劳的工具,近年来因其出色的按摩效果和便于携带的特点受到越来越多的人群的青睐。但市面上筋膜枪品质参差不齐,有些劣质的筋膜枪会损伤到肌肉组织,加重肌肉负担,使得消费者对筋膜枪负面评价不断。为了帮助大家安全放心地使用筋膜枪,今天运动训练师就来和大家聊聊使用筋膜枪的危害,并分享规避劣质筋膜枪危害的方法,希望大家能够认真学习。

使用筋膜枪的危害汇总:三大隐患骗局需注意!

(上图是我近期测评的筋膜枪款式)

一、小心劣质筋膜枪三大危害!

使用筋膜枪的危害是客观存在的,很多消费者因为对筋膜枪了解较少,往往在选购时轻率大意,盲目跟风现象严重,而市面上的筋膜枪大部分都是劣质的、不专业的产品,这时大家就容易买到劣质筋膜枪,进而给身体造成伤害,如以下三种都是劣质筋膜枪常见的危害。下图是专业健身教练的观点:

危害1:引起肌肉酸痛、淤血

不专业筋膜枪枪在使用时容易出现击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

危害2:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

危害3:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用久了却会开始感到疼痛难忍的、如肌肉撕裂一般的剧烈反应。

使用筋膜枪的危害汇总:三大隐患骗局需注意!

二、筋膜枪为什么有危害?分析四个原因

通过上面的讲述大家应该都已经明白使用筋膜枪的危害了,但筋膜枪明明是为了帮助使用者按摩放松身体而发明出来的产品,只应该给用户带来好处才对,为什么会出现这些危害呢?下面我通过一张由权威机构发布的筋膜枪肌肉损伤统计图来为大家讲解筋膜枪损伤肌肉的主要原因。

原因1、使用不适合自己肌肉特征的筋膜枪

肌肉组织在饮食习惯、劳作方式、性别、年龄等多种因素的综合影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,要是大家选购筋膜枪的时候不懂得结合自己的肌肉状态,而是盲从明星网红的推荐,很可能会买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用后出现淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

原因2、用太便宜的筋膜枪

便宜的筋膜枪价格非常吸引人,但大家真正入手这类筋膜枪之后就会发现它非常坑人,因为这类便宜的筋膜枪生产成本往往大幅度缩水,选材用料都是最差的,例如有刷电机就是低价筋膜枪普遍在使用的元件,这种电机结构设计不科学,动力输出不稳定,在使用期间按摩力度难以保持稳定,击打轨迹也会漂移,很容易给大家的身体带来伤害。

原因3、使用网红产品

很多朋友会被明星代言、网红带货、性价比等营销噱头吸引,入手网红大牌的筋膜枪,但这类品牌热衷于营销宣传,却普遍不重视筋膜枪的专业技术,靠着贴牌代加工的方式来制作筋膜枪,选材用料差,这样的筋膜枪用起来就很容易出击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,伤害大家的肌肉、关节!

原因4、盲目地信任欧美大牌

有的人对筋膜枪毫不了解,只是盲目地认为欧美大牌的筋膜枪更好,但其实国内的专业筋膜枪品牌不管是技术含量还是基础品质都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,也更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,产品并不适配国人的肌肉特色,参数设置太暴力,国人用起来经常会出现淤青、肌肉肿胀等问题。

三、筋膜枪正确使用方法科普

筋膜枪损伤肌肉的主要原因大家度清楚了,除此之外,错误地使用筋膜枪也会损伤肌肉,因为人体是非常精密的,各个部位的肌肉状态都不相同,一旦筋膜枪使用不当就很容易受伤,只有大家学会了正确地使用筋膜枪,才能将筋膜枪的作用发挥出来。使用筋膜枪需要注意以下4点:

1、选择适当的按摩头类型

很多筋膜枪都会配备多种类型的按摩头,建议大家根据要击打的位置选择合适的按摩头类型,例如扁平按摩头力度集中,适合按摩大腿、臀部等大型肌肉群,圆形按摩头能够按摩全身肌肉。

2、沿着肌肉纹理来移动筋膜枪

使用筋膜枪时,大家需要根据肌肉的纹理和走向来移动筋膜枪,例如胸部肌肉适合横向按摩,腿部肌肉最好竖向按摩。

3、注意筋膜枪的按摩时长

筋膜枪的按摩时间不宜过长,同一个位置按摩 3-5分钟之间就很合适,具体的按摩时间建议大家根据按摩位置的薄厚、按摩头种类来适当地调整。

4、控制力度

用筋膜枪按摩并非越痛越有效,大家应该根据自己的舒适度来调整筋膜枪的使用,如果使用筋膜枪过于用力,可能会出现瘀青、肌肉疼痛甚至是肌肉轻微撕裂伤等问题。

四、八大筋膜枪选购策略带你避开危害!

使用筋膜枪的危害会产生极其恶劣的影响,通过上述分享,我们可以发现筋膜枪会出现危害一般都是因为产品选购不当引起的,所以大家务必要选到专业优质的筋膜枪,才能避免其危害。鉴于很多朋友都不懂得挑选筋膜枪的方法,我就结合自己的经验给大家总结了筋膜枪的八大挑选策略,大家根据它们去认真选购,就能够选到优质筋膜枪。

策略1、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,大枪击打性能更加出色,可以更加充分地满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪尽管机型小巧,易于携带,但性能一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

策略2、选击打精准度高的款式

最好选择击打精准度高的筋膜枪,如果大家选择的筋膜枪击打精准度很差,在按摩期间击打轨迹容易漂移,还会出现击打失误的情况,很容易损伤肌肉和关节。

策略3、推力不宜过大

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉组织承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,普通人推荐选择推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

策略4、选择噪音小的产品

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,避免在使用期间影响沟通与休息,如果噪音太大,意味着筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

策略5、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的机身重量最好处于600g-1000g之间,如果筋膜枪很轻,压感差,难以达到理想的按摩效果,击打位置还容易偏移,造成不必要的损伤。如果大家选择的筋膜枪太沉,在机身重量与振动的影响下,长时间握持会比较困难。

策略6、要选择振幅深的筋膜枪

筋膜枪能够抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm左右的位置,因此大家要选择振幅在10-12mm以上的筋膜枪,这样才可以充分地对肌肉组织进行按摩放松。

策略7、不选“自定义档位”产品

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,如果不是对筋膜枪很了解的人群难以选到适宜的按摩档位,要是某个参数设置得不合适,使用起来还很可能引起肌肉损伤问题,推荐大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

策略8、首选无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件之一,常见的电机分为有刷和无刷电机两个类型,更建议大家选择搭载无刷电机的产品,因为传统的有刷电机安全性低,击打稳定性差,动力输出不稳定,噪音大、发热严重等问题,这样的筋膜枪不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

虽然将筋膜枪的选购策略分享给大家了,不过筋膜枪品牌实在太多了,想要选到好用的筋膜枪还是要费一点时间的,为了帮助大家更快地选到性能强悍且不容易损伤肌肉的筋膜枪,我找来了权威机构发布的18款筋膜枪推力与损伤指数数据图供大家参考。

使用筋膜枪的危害汇总:三大隐患骗局需注意!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,力度均匀度提升了78%,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

使用筋膜枪的危害汇总:三大隐患骗局需注意!

五、汇总筋膜枪的五大好处

使用筋膜枪的危害既然是真实存在的,我们为什么还要用筋膜枪呢?这是因为筋膜枪的危害往往出现在劣质筋膜枪上,而一款专业优质的筋膜枪不仅没有危害,还会可以给我们带来很多好处。下面我们就一起来看看筋膜枪的好处有哪些吧。

好处1、快速热身

大家在运动之前务必要做好热身准备,贸然就开始运动很可能受伤,而筋膜枪可以高频率冲击肌肉组织,促进血液流动,提高肌肉温度,帮助大家高效热身,避免贸然运动而受伤。

好处2、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,帮助肌肉重获活力,从而达到预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处3、缓解身体疲劳

感到身体疲劳的时候,大家可以利用筋膜枪来帮助自己放松僵硬酸痛的肌肉,有效缓解肌肉组织的张力,将肌肉内堆积的乳酸加速分解,按摩一段时间之后大家就可以明显感觉到身体更加放松,疲劳被减轻。

好处4、改善肌肉劳损

使用筋膜枪对肌肉劳损也有改善效果,例如常见的腰肌劳损问题大家就可以利用筋膜枪来缓解,筋膜枪能冲击治疗腰肌,进一步促进腰部肌肉的血液循环、新陈代谢,可以显著缓解腰部疼痛感。

好处5、可以改善筋膜炎

筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,而筋膜枪的按摩力度是可以抵达深层筋膜的,有助于筋膜的新陈代谢、血液循环,帮助筋膜更快地进行自我恢复,带走筋膜中残存的炎症因子,有效缓解筋膜炎问题。

以上就是关于使用筋膜枪的危害的全部讲解了,虽然筋膜枪确实存在损伤肌肉的危害,但我们也有解决这些危害的方法,只要大家科学理性的选购筋膜枪,不盲从所谓的网红大牌,而是选择真正专业不伤肌肉的筋膜枪,就可以很好地避免使用筋膜枪的危害,发挥它的多种好处,维持肌肉活力!