体检套餐项目那么多,如何选择?影像设备选择的一些建议。

2021-04-14 17:21:00 24点赞 82收藏 21评论

之前看了一遍保险从业者的体检防癌的文章,里边有很多观点不认同,而且篇幅较长,看到最后也没看到一些重点,所以决定自己开篇说一下。我尽量用通俗的语言给大家能介绍下。

常规影像检查包括x线(DR),彩超,ct,核磁(MR)以及pet-ct,pet-mr。

体检套餐项目那么多,如何选择?影像设备选择的一些建议。

1、肺癌筛查就是胸部高分辨ct,胸片现在基本很少用了。除非肿瘤特别大,胸片能看见,小的结节DR经常会遗漏。所以胸部检查就选ct,如果没有症状,30岁以前不需要检查,35以后建议每年都要检查一次,尤其是吸烟的人群。

2、头部不考虑价格和预约时间长等因素,首选核磁,因为没有辐射。而且头部内组织及神经血管显示更清晰。缺点就是核磁扫描时间比较长,噪音大,有些患者有幽闭恐惧而不能坚持扫描。再一个之前做过手术,身体内有钢板钢钉心脏支架的,扫描之前一定要提前向给你做手术医生问清楚,体内的异物材料是否能做核磁检查。

3、腹部(肝胆胰脾肾)、盆腔(前列腺、子宫卵巢)、小器官(甲状腺、乳腺等)首选彩超,方便快捷。一旦发现有问题,再有针对的检查,下一步首选我还是推荐核磁,优缺点和头部一样。ct也可以,但是实质性器官核磁显示的就是比ct好。多说一点肝炎的患者一定要保护好自己的肝脏,随意挥霍糟蹋一定会发展成肝硬化,肝硬化的患者很大概率会发展成肝癌。

4、四肢及骨关节外伤首选DR,是否骨折一目了然,如果不能确诊,进一步检查就是三维CT,看骨头这2个就足够了。如果涉及到各种韧带的损伤,以及膝关节半月板的问题,就只能查核磁。骨肿瘤CT和磁共振都要查。

5、心脑血管及全身大血管的检查,首选彩超。彩超不明确,进一步检查就是CT血管增强检查。

6、外伤或急腹症的患者,除头部、胸部及骨关节以外,其他的都可以先做彩超查体,观察情况再做有针对的检查。胸部必须先做CT,防止有气胸、肺挫伤及肋骨骨折。头部先做CT是为了观察有无出血,之前说了核磁比CT扫描头部效果好,为什外伤头部首选CT,那是因为CT扫描时间短,1分钟就能完成扫描,核磁最快也得7分钟左右,时间不等人,而且核磁一般都是预约制,CT观察有无脑出血一目了然,方便快捷。

4、再说pet-ct/mr,这个可以说是影像学检查的最终检查设备了。它可以对肿瘤进行良恶性的鉴别,可以发现全身的转移灶及淋巴结,以及不明原因多发转移灶找到原发灶。既然pet-ct、pet-mr这么好,可以体检直接做这个排除下肿瘤么? 答案是不可以,一是pet检查的放射量特别大,相当于多次CT检查。二是前期必须做好各种影像学检查,只有完善的彩超、ct及核磁的诊断报告,以及详细临床病史及化验信息,这样有利于医生的诊断。如果没有之前这些检查,直接去做pet-ct/MR,很有可能医生再让你重新检查一遍彩超,CT或磁共振。那就本末倒置了。

化验检查“肿瘤标记物(AFP、CEA、CA125、CA193等)“也很重要,但也不是绝对的。一次偶然的指标升高并不能说明什么问题,过段时间可能就降下去了。只有多次检查且每次都是不断升高的,才要引起重视。完善的影像设备检查,一定会会帮你找到肿瘤“元凶”。

总结以下,体检项目的选择最好就是:头部核磁或CT+胸部CT+腹部盆腔小器官彩超+N种化验检查。暂时就想到这么多,大家还有什么不明白的,评论区留言吧。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 置顶 忘说一点了,胃肠道疾病就选胃镜肠镜,这个是最准确的。结直肠癌的患者,还需要ct或者磁共振扫描一下体部,检查一下有没有肿瘤转移。

• 妇女要不要加点其他项目

再问一句,这些体检都是每年一次吗?

彩超可以检查盆腔,如果没有问题,那基本就是没有大问题。化验血的基本上女性都有固定搭配套餐,比较重要的是hpv及肿瘤标记物,这两个可以着重观察下。

• 心脑血管及全身大血管的检查,首选彩超。
    这个一般推荐做什么项目。。

就是查头颈部血管彩超,心脏彩超。如果病情较重,再查血管cta。

• 想问一下,这些项目一般医院的套餐里是不是都不全,还是可以先选一个基础套餐,自己要求的项目再一个个增加?如果不能增项那是不是只能找特定科室的医生开单做,谢谢

恩 体检套餐不会这么详细。可以选择一个基础的套餐,其他的检查自己额外增加,然后找对应科室的医生看结果。

• 今年去了一次体检中心体检,感觉再也不会再去了,里面的“医生”一看就没有资质或者退休了的老医生,设备还都老旧的不行!体检后找了专门的医院做了肠胃镜,接下去准备再找专科医院胸片ct,虽然累点,但至少专业吧,对于老年来说,还不如找个好的综合医院做住院体检,不然太折腾了

是的。现在医院都有自己的体检科。

• 肝炎患者如何不挥霍可以展开说说吗医生

天天酗酒,不按时休息,吃饭不规律,暴饮暴食...

• 你好你好、我想问问、现在市面上的TM12和TM20肿瘤标志物选哪个呀,区别大么、我看TM20里有pgi.pgii

这个我还真不清楚,不知道都有什么区别。但是一般比较看重的指标有afp,ca193,ca125,cea,ca153以及psa等,只要涵盖这些的,基本就够了。

• 请问作者下,肝部就是彩超加抽血查肝功能吗?谢谢!

嗯 初筛可以这样选择。如果发现有占位了,进一步肝脏增强ct或者肝脏核磁。

• 言之有物 赞

• 马克一下~~~

• 说到底,体检就是影像学为先吧,然后在加验其他的。现在体检经常带点杂七杂八的没有的东西

• 厉害!!!!